我在海拔5600米的雪山上徒步52公里---岡仁波齊轉山攻略

靠自己你就是女王
「那一年,磕長頭匍匐在山路,不為覲見,只為貼着你的溫暖;那一世,轉山轉水轉佛塔,不為修來世,只為途中與你相見。」
---第六世達賴喇嘛 倉央嘉措
不知道大家有沒有發覺,在網上搜尋到的遊記/攻略,一般都是由台灣人或大陸人所撰寫,由香港人角度出發的實在少之又少,尤其是一些冷門地方。而小弟這次便去了岡仁波齊轉山,但出發前想看一些關於香港人去轉山的攻略卻寥寥可數,因此便希望寫下這篇攻略,造福後人。

基本背景篇:

Q1: 甚麼是轉山?
轉山是一種盛行於西藏等地區的宗教活動,是指對著有靈性的大山繞走一圈的儀式。而在眾多的山之中,最多人去轉的山就是岡仁波齊。

Q2: 為什麼是岡仁波齊?
岡仁波齊峰,位於西藏阿里地區普蘭縣境內,海拔6638米,是岡底斯山脈的主峰。四壁分佈鮮明對稱,形似金字塔,又神似佛塔。由於其獨特的形狀,加上各種傳說,被四大宗教認為是世界的中心,也是藏族人心中的神山。峰頂終年積雪,至今基於其神聖地位仍無人攀登,大家都只以轉山的方式表達敬仰。

Q3: 為什麼要去轉山?
藏族人相信轉山一圈,可洗盡一生罪孽;轉山十圈可在輪回中免下地獄之苦;如果轉山百圈更可在於死後升天,因此每年前往轉山的信徒絡繹不絕。

出發前準備篇:

Q1:如何前往岡仁波齊轉山(交通)?
首先要到達西藏的主要城市---拉薩,然後需要找方法去到一個名為「塔爾欽」的小鎮,它位處於西藏阿里地區普蘭縣內,距離拉薩1338公里,座落在岡仁波齊的山腳,因此幾乎是為接待來轉山的遊客而設。一般人前往塔爾欽會透過旅行團拼車的方法走阿里南線 (318國道及219國道),大約三天後便可到達。
留意由於要進入阿里地區,因此香港人需要先辦理邊防證,但不用擔心,普遍而言找旅行社/拼車師傅幫忙辧理即可。

Q2:前往轉山需要甚麼裝備?
衣:
由於冬天會封山的關係,相信一般人都是於夏天(5-9月)轉山。雖然說是夏天,但山上天氣變幻莫測,即使是6月也有機會下雪,所以服裝也需要準備能同時應付炎熱及寒冷的環境。
相信不少人都聽過「洋蔥式穿衣」的方法,這個方法就正好方便應付這種環境。

上身---最內層可以穿一件保暖內衣,第二層是衛衣,第三層是羽絨,最外層是防水防風冲锋衣。假如是白天太陽曬,溫度較高(約二十多度)的時候,可以把羽絨脫掉。至於到了晚上或下雪時,就全套穿上,這樣就可以同時保暖及擋雪。

下身---內層穿一條保暖褲,外層穿一條防水透氣行山褲。注意最好穿着長褲,因為山上太陽十分猛烈,避免曬傷。

鞋---基本上選一對防水及抓地力好的行山鞋不可或缺,因為在轉山的過程中有機會需要橫渡冰川或河流,以及上亂石斜路,所以是有需要的。

如果可以的話,最好也帶上帽子,手套,太陽眼鏡,以作防曬及保暖之用。

食:
由於山上有不少休息站,有很多帳篷內都有杯麵、乾糧及水賣,所以其實不用攜帶太多食糧。只需要帶備一個水樽及一些緊急食糧如朱古力/餅乾就可以了,水樽的水一來可以在緊急時飲,二來也可以裝熱水喝,環保方便。

住:
如果你是打算一天走完的話,當然不需要顧慮住的問題,不過即使你預計要兩天才能走畢也不用擔心。因為山上的休息站除了有食物供應外,還有床位讓轉山客借宿一宵,所以基本上不用帶營都可以,但還是建議可以自備睡袋,因為你想想在山上那些床舖如何沖洗?

行:
極度強烈建議使用行山杖轉山,一對好的行山杖加上使用得宜,能幫助你省去很多體力,事半功倍。尤其是在上山落斜時,包括翻越卓瑪拉山口及在之後的亂石堆下降中,登山杖都會起到非常大的作用。

其他:
背囊(大小視乎你需要帶多少東西而定,但建議還是越輕便越好),頭燈(因為有機會需要於天未亮時出發行山,或者夜晚出外時使用)

Q3:出發前還有什麼要注意?
轉山屬危險活動之一,很多保險都不包括海拔5000米或以上活動,而且每年都有信徒因不同原因死在山上,因此於出發前請慎重評估自身的能力及身體狀況。如若在出發前已有高山反應或任何不適徵狀,請勿前往。
另外,因轉山路上信號不良,路況不好,附近的醫療配套亦不足,即使出現什麼問題也未必能第一時間獲得救援,所以請考慮清楚一切後再作決定。

正式轉山篇:

Q1:轉山的路綫如何?
轉山的路綫全長52公里,一般需要1-3天不等,詳細地圖及海拔高度變化如下:

Q2:樓主的轉山經歷如何?
小弟把自己這次整個轉山的過程剪輯了做一條紀錄片,大家可以參考一下
https://youtu.be/kp9HNUPNQro

最後,如果大家想看我在西藏其他地方的遊記可以去之前這個帖子,有興趣的話可以訂閱 youtube支持一下,謝謝
https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10132057
離人心愁
Day 1
https://youtu.be/kp9HNUPNQro

在轉山的前一晚,我便已經到達山腳的小鎮---塔爾欽住宿一晚,然後準備明天一早出發。
塔爾欽的海拔已達4600米,所以物資運送十分不便,停電也是理所當然的。

由於打算用一天半的時間完成整個轉山旅程,因此在凌晨5:30AM,我便從塔爾欽出發,開始我的轉山之旅。

一開始是長6公里的上斜路段,主要沿着車路慢慢上山。沿途看到很多藏族人跟我一樣,一大清早就開始前往轉山。

走了約2小時後,我來到了第一個會經過的地點---經幡廣場。

這裏可以算是轉山的正式起點或登山口,同時看到有藏民正在佛塔前祈求山神庇佑。

離開經幡廣場後,我就繼續再向前走,沒想到路上竟然有藏族的小童也前來轉山。

向前走了大約2公里後,便會來到曲古寺。這裏是車輛最多能到達的地方,之後的路就要靠自己走。

然後我便向下一個目標進發,途中也可以看到不少山景水景,而且中途還遇到騎馬轉山的人。不過聽說騎馬的費用高達一千元一天,還有我認為轉山這回事應該自己一步一步走才有意義,所以還是繼續走吧。

在路上還可以看到許多瑪尼堆,亦即我們一般所講的疊石。藏族人認為這些瑪尼堆是有靈性的,所以不可以拿走或推倒,否則就……

沿着拉曲峽谷一直再走6公里左右,就會來到第一個補給點。

補給點裏有不少即食麵、零食及飲品售賣。我在補給點休息了一會兒後,便繼續上路。

此時天開始下起雪來,真是名符其實的六月飛霜。不過山上的天氣就是如此變幻莫測,也只能接受。

離開第一個補給點不久後,會有一條分叉路,左邊的橋是通往止熱寺的,右邊是通往第二個補給點的。如果沒有特別想看止熱寺的話,就記得沿右邊的路走,否則就要再過橋才能到補給點,在海拔5000米的環境下絕對不建議大家浪費體力。

但小弟當時是不知道這件事的,就糊裡糊塗跟人過了橋,走了左邊的路,結果就要再繞路才能到達補給點。不過止熱寺可算是觀望岡仁波齊峰的最佳位置,感覺與神山距離很近。

到第二個補給點的時候,已經是下午一時多了,所以我便在這裏食了一個杯麵當作午餐。不過由於此時已達海拔5000米,所以沸水也只有60度左右,結果麵條食起來比平時要硬,但轉山本來就是一件辛苦的事,也不能要求太多了。

吃完午餐後,就開始進入上山的亂石路段。首先是一段緩升的路,大概需要在4公里內爬升300米,才能到達第三個補給點。

但由於很早出發睡眠不足,加上前面走過18公里的路段後,其實體力已經開始下降,所以身體都難免出現疲態,基本上每走兩步就要坐下休息。

最後原本計劃用2小時完成的路,結果花了一倍有多的時間才能完成。一直咬關牙關撐下去,終於看到了第三個補給點。

在第三個補給點休息後,本來以為噩夢已經完結,但其實才剛剛開始。因為之後開始需要行走雪地,以及進入斜度更高的亂石坡路段。

最慘的是這段亂石路並不是一口氣直到山頂的,途中約要翻過五個山坡。感覺就是你在山腳看到山頂,覺得很近,但每翻過一個山坡後,又再看到另一個山坡,結果好像山頂離你越來越遠,這種精神上的折磨也影響不少。

但這個時候,其實我已經並無退路,縱使中間我曾經萌生放棄的念頭,亦只能硬着頭皮,一步一步地堅持下去,一步一步地向山頂邁進。

最終不斷爬升,經過一個又一個的山坡後,終於看到山頂。

從山頂望下去,可以看到整條路有多陡峭。

終於到達路程中的最高點---海拔5648米的卓瑪拉山口,這裏的氧氣濃度只有海平面的一半,幸好身體並沒太大反應。

滿佈山頂的經幡仿佛是為慶祝成功登山的人而設一樣。

過了卓瑪拉山口,之後的路段就相對較輕鬆了,主要是一段下斜路,由5600米的山口下降至5200米的補給點,全長約4公里。

途中會經過一個叫托吉措的湖,相傳是神明沐浴的地方。

雖說會較輕鬆,但其實也毫不容易,正所謂上山容易落山難,下山的路仍然是一步一驚心。

即使如此,但腳步都不能慢下來,因為這時候已經是晚上8時幾,天色漸暗,如果在天黑前無法趕到補給點,就要在氣溫極低及黑暗的環境下行走,十分危險。

而且從山頂下來後,還要橫渡冰川。

趕緊下坡,幸好最後都成功趕及在入黑前到達今晚所住的宿營點。

房間內的環境非常簡陋,所以在簡單整頓一下後,便立即睡覺休息,準備第二日的行程。
2470016
初念
Day 2

第二朝起床後,發現營地外鋪滿了雪,相信應該是昨晚凌晨下的。

今天還有餘下約20公里路要走,本來應該是相對容易的,但由於現在下了大雪,路況變得不穩定,所以也很難說。

這天我也是一早8AM出發,開始第二天的轉山之旅。

也許天從來不從人願,路程開始不久後,就開始刮起大風雪,或者是上天認為要增添我轉山的辛苦,而給予我的考驗吧。

在大風雪下,基本上可以說是寸步難行,但我已經不能回頭了,停下來的話只會被風雪掩蓋,也就再沒機會看到太陽了。

而我由於要一直拍攝的關係,沒有戴手套,手亦開始出現凍傷的情況。

正當我認為平常走動已經很困難的時候,我見到有藏民一步一叩地在轉山。

即使冒着大風雪下,他們仍然堅持磕長頭,即俯身匍匐的跪拜方式朝聖,聽說如果要以這種方式轉山至少需時半個月左右,更不論在風雪之下。

從他們這種跪拜方式可以看到信仰在他們心中的重要性,以及是如何堅定。

離開他們之後,我也沒有藉口繼續喘息,只有冒着風雪前進,走了大概5公里後,終於來到補給點。

可惜這裏只有熱水,其他吃的喝的都沒有,所以我並沒在此逗留,爭取時間繼續向前走。

幸好在經歷大風雪後,天氣總算開始放晴,山上的天氣就是如此變化莫測。

雪停下來後,我亦都走到了平地路段,中間亦只有一些斷斷續續的上下斜。

由於天氣變好的關係,大地回復生機,棲息在草原的土撥鼠亦開始出來活動。

路上見到很多可愛的土撥鼠後,走着走着,我亦來到下一個補給點,此時已是中午2點左右。

這次這個補給點物資豐富,我在這裏喝了好幾杯甜茶和吃了一大碟蛋炒飯,想起來已經好幾天沒吃飯了,都只是在食杯麵。

離開補給點後,剩下還有8公里的路,沿途的路會經過很多溪流,因此要走過一道又一道的橋。

途中,我見到有些藏族人在撿垃圾,令我想起希望大家無論行什麼山都好,都盡量LEAVE NO TRACE,這樣才可以保護我們的大自然。

另外,途中還見到很多經幡、刻有藏文的石頭等等,全部都是一些很有藏族文化特色的東西。

還可以望到遠處的納木那尼峰及聖湖瑪旁雍措。

雖然風景已變得很美,但有時亦要在懸崖邊行走,仍然是險象環生。

而且此時又再次下起雪來,相信應該是上天給我的最後一難吧。

不過它無阻我繼續前進,因為已經終點在望了,可以看到出發的小鎮。

衝過終點線 完成!

以日落來象徵我這次轉山之旅的完結吧。

2470029
久居她城
後記:轉山並不像跑馬拉松或攀珠峰一樣,完成後沒有獎狀,也沒有人為您鼓掌,得到的只有回憶、痛苦,以及內心的平靜。我不知道這趟轉山能否替我洗清一生的罪孽,但我知道至少它讓我對藏族人的信仰有更深刻的體會。
黙唸緈諨
去年七月去了一趟西藏,走的是大眾路線(拉薩、日喀則和林芝地區等)。

下次再到西藏,我會去造訪阿里地區,有機會也想去轉山。

這篇圖文並茂的文章,讓我對轉山有進一步的了解。

感謝分享。
墨染纖塵
小弟也曾去過西藏, 也是一般的路線, 途經有聽導遊說起岡仁波齊山
真的是一種超虔誠的信徒能持續下去的信念所使!
感謝板主的分享...真的是永生難忘的一場經歷!:)
舊事酒濃
謝謝你的分享。
許多年前(應該是2001年)我也去了轉山,當時資料少準備少(原來那時我們渡河上山去探訪的寺廟是止熱寺;原來從卓瑪拉山口下來經過那灘水是叫托吉措的湖,謝謝告知^^),膽粗粗地就去轉山了,如今回想卻是非常美好的回憶。
也分享一下當年的轉山經驗,不詳細但難忘。https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=855365

*我也是香港人喔 :P
惹你賤笑
去年七月去了一趟西藏,走的是大眾路線(拉薩、日喀則和林芝地區等)。

下次再到西藏,我會去造訪阿里地區,有機會也想去轉山。

這篇圖文並茂的文章,讓我對轉山有進一步的了解。

感謝分享。
謝謝支持 祝你轉山順利
有你任性沒你認命
很棒的介紹,圖文俱佳!
看到藏胞的虔誠很感動。
明年五月想去嘗試看看,這篇是很好的參考文,感謝熱誠分享經驗!
姑娘不要怕我不是好人
轉山也是我多年前一次很難忘的回憶,謝謝分享。
題外話:其實很多香港的旅人都寫了很多好東西,無奈香港沒有一個如背包客棧或窮遊網這樣的平台才會感覺很多遊記是台灣人/大陸人的角度去寫~
該使用者太懶還沒想好匿稱
沒有親眼所見是無法想象藏人的信仰有多虔誠