西南中國‧二零一三

我有故事你有酒
我的人生中第一次長途旅行是發生在二零一三年七月至九月,雖然只是短短的二個半月時間,卻發生了許多一輩子也忘不了的事情好像是遇上車禍、遇到好人並且請免費我住酒店、地震、搭順風車等等, 所以直至到現在我仍然很回味那一趟旅行的所經歷過的東西 。以前的我是從來沒有任何計劃旅行或者打算前往中國的想法,但在二零一二年的某一天看到兩位內地朋友上傳了在西藏拍攝到照片後便有了衝動前往西藏,隨後閱讀了有關西藏的歷史書或旅遊書才令我更加了解西藏,不過起初父母也反對我獨自前住,但在我不斷堅持下最後他們也同意我前往,並順利地完成和安全回到家。而這一次的旅行令我獲益良多並令我眼界大開,原來世界是這麼大,許多東西對我來說也很神奇有趣而且住後的旅行也令我對於中國的少數民族有濃厚的興趣。

路線:香港-南寧-昆明-維西-德欽-香格里拉-拉蕯-林芝八一-派鎮-拉格-汗密-背崩-墨脫-波密-芒康-香格里拉-麗江-大理-六庫-片馬-貢山-獨龍江-貢山-六庫-騰衝-盈江-那邦-瑞麗-芒市-大理-昆明-深圳-香港。

滇金絲猴的故鄉-維西

早上八點左右,火車終於到達了昆明火車站,十二小時的硬座車程已令我十分疲倦,我恨不得馬上跳上床好好睡一覺,但首要做的事情是尋找旅館,當我離開了昆明火車站,才驚嘆雲南的天空特別藍而且溫度十分舒適,怪不得昆明有春城之稱。不知道是否我拿著回鄉證的關係,許多旅館也拒絕我入住,直至尋找了二十分鐘後,我才順利入住了一家環境也不錯的旅館,因為時間比較緊湊,所以只在昆明停留了一天,晚餐的時候,我特意選擇了一間在當地比較有名的過橋米線店鋪,不過吃起來並沒有那麼好吃,不過當我肚餓的時候,管不了好吃或者不好吃,能填飽肚子就可以了。

第二天早上,我來到昆明西部客運站購買前往維西的車票,車站工作人員告訴我每天只有晚上七點一班車,所以我只能在車站呆等和看書來打發時間,在我出發之前已經預訂了七月三十日由香格里拉飛去拉蕯的機票,所以只有七天時間來遊覽雲南,為了不要令自己太過辛苦便選擇了接近香格里拉的維西和德欽。又一次在晚上坐卧鋪車,心情有點緊張原因是自從在廣西遇上了車禍後便留下了心理陰影......太多數遊客前來維西也是為了觀看國寶級動物滇金絲猴,不過滇金絲猴國家公園位於塔城村,如果從保和鎮出發只能包車前往,由於只有我一個人的關係,車費必定十分昂貴所以只能留待下一次。早上晨光穿透著玻璃映射著我,我看了一下手錶已經快八點了,我下座並詢問司機大哥幾點能到達?他告訴我應該十二點才能到達,大巴行駛在碎石路顯得有點吃力,因為昆明到維西的路段並不是高速公路加上下過雨後變得更加難行駛。一路上大巴也是左搖右擺,還好幾次差點泥潭中,幸運的是最後也順利到達了保和鎮。

這個縣在納西語中被稱作「你那」。鎮上不算很大也沒甚麼特色,唯一亮點應該是傈僳族了,僳僳族為氐族後裔,即藏緬語族的一支,語言屬漢藏語系藏緬語族彜語支。後來我在車站附近認識了一位僳僳族司機,由於初次來到維西難免人生路不熟,而這個傈僳族司機大哥熱情地戴我去了一家旅館入住,並說如果有需要可以找他當嚮導,我便跟他說好明天七點半在旅館門口接我。我隨後回到旅館放下行李,便在鎮上找餐館最後來到一家回民開的飯店,我坐了下來並叫老板娘來一碗牛肉面,只等了幾分鐘一碗香噴噴的牛肉面端在我面前,這應該是我吃過最好吃的牛肉面了。隔天早上下著濛濛小雨,我還在考慮著今天應該去那比較好,這時候想起了昨天那個傈僳族司機大哥,我想他應該熟悉這附近的環境,於是便撥通電話給他,希望他能載我去傈僳族村莊逛一下,他說沒有問題,他說附近有一些村莊是很接近保和鎮的,等一下你可以自己走路回來。過了十分鐘後便來到,我為免他不明白我想去的地方所以便在車上重新解釋給他,他聽後便直踩油門載我想去的地方,不久他就在一個村莊上停了下來,然後他指著前方便是了,你自己要小心,便駕車離開,只剩下我自己一個,我其後隨意逛了一下,村中太多是老人和小孩,年青人都出外打工了,一位老人告訴我這村莊有一山路連接山頂,從那可以看到整個保和鎮,如果能夠看到漂亮的風景,也算是能平衡一下我的心情吧。

上山途中突然下起雨來,卻發現自己連雨傘也沒有帶,我急忙找個地方避雨,但卻找不到有遮蓋的地方,只好冒著雨跑回山下去。渾身濕透的我走向公路一旁坐下來吃點食物來補充能量,旁邊有一車子突然停了下來,這不是剛才那個傈僳族司機大哥的車麼,他看見我坐下來便問我等一下要去那裏?我說送我回去吧, 當回到縣城我考慮了再停留下來也是沒意思還不如明早坐車去德欽吧,衣服也沒換便趕到客運站,幸運地是竟給我買了最後一張的車票,但我比較擔心一件事就是害怕有高原反應, 高原反應就是指是人體在高海拔狀態由於氧氣濃度降低而出現的急性病理變化表現。它通常出現在海拔二千四百三十八公尺以上。因為德欽縣城海拔三千三百米,雖然我早早已服用紅景天來預防,但很多朋友也說紅景天是無效的,但我相信我一定能克服到這個心理障礙的。
▲我在維西的第一頓,往後的日子每一天幾乎離不開餌絲或面條。
▲從山上望下來的保和鎮。

梅里雪山

經過了七個小時的車程,我終於來到德欽縣了,慶幸自己並沒有發生任何高原反應,可能是紅景天發揮了藥效又或者自己的身體已經慢慢適應了高原的生活了。我這一天的目的地是飛來寺,因為我依稀記得在出發之前曾在網站上看到一些攻略是關於飛來寺是最佳觀看梅里雪山的地方,由縣城到飛來寺包車只需要每一個人四十元,但我找到一位司機大哥開價三十元所以我便很爽快地答應了。先簡單介紹一下梅里雪山,卡瓦格博峰為梅里雪山的主峰,海拔6740米,是雲南省的最高峰,被譽為世界上最美的雪山。卡瓦格博峰,漢語意為雪山之神,是藏傳佛教的朝拜聖地。每年的秋末冬初,西藏,青海,四川,甘肅的大批香客不遠千里趕來朝拜,匍匐轉山的場面令人嘆為觀止。佛經中講到,康藏地區的128處大聖地和1022處小聖地的守護神皆於藏歷水羊年降臨於卡瓦格博聖地內安住。為此人們要通過外轉卡瓦格博聖山的方式來消罪積德,同時也通過轉山對神山表示敬畏與崇拜。藏傳佛教的思想是尊重和保護萬物,藏族民眾對神山,聖湖的尊重不亞於對親生父母的尊重。雖然只是短短的二十分鐘車程,但一路上能看到許多驢友騎著自行車由雲南進西藏拉薩,坦白說我是非常佩服他們的勇氣和毅力,為了達成自己的夢想或目標而奮不顧身地前進,也許在未來的某一天我也會以騎行來進藏吧?司機把我送到觀景台,但遠方的梅里雪山卻被厚厚的雲霧所覆蓋著,我唯有暫時放棄拍攝它的機會,因為我知道我還有足夠的時間拍攝便決定了先去尋找旅館安頓下來和放下行李。飛來寺附近有著不同類型的旅館,一向有選擇困難症的我便很隨意地選擇了一家青年旅舍,不過這一家青年旅舍竟然沒有單人間,我想是為了滿足背包客的需求所以才只有多人間和雙人間,反正我行李比較多就挑了雙人間。

接著我便只帶了三腳架和相機便去拍攝梅里雪山,本來我並知道要收門票的,正我當我走進去觀景台的時候,忽然聽到了一陣聲音,我好像聽到你買了門票沒有這一句話,我以為自己聽錯便回頭一看,看見有一個男人跑了過來並重覆了剛才的說話,我急忙向他解釋說不好意思大哥,我以為門票是免費的,你放心吧我會購買門票的。他隨後便帶我到售票口買了一張包含了三個景點的門票,接著我找了一個有利拍攝的位置並架好三腳架和相機,我旁邊全都是擠滿了不同的攝影發燒友,後來我從一個大叔口中得知道有一條小路可以進來,而且不用查看門票,早知道的話就能省下那些錢了。許多人為了目睹傳說的日照金山,往往在飛來寺住上一段時間,不過太多數時間也給雲避擋著,活像一個害羞的少女一樣。到了太陽下山依舊仍是烏雲密佈,而我只能承認卻沒這個運氣了。

晚上,肚子又餓到發出聲音了,但仍不能立刻去吃晚飯,因為我約了一位朋友一起晚餐,而這個朋友是我在一個旅遊網站上所認識的一個女生,她的名字叫做vivi,由於大家也是熱愛旅行,所以特別能聊得起來。而最有緣的也是大家剛巧同一天來到飛來寺, 縱使大家素未謀面,但我還是提議不如一起吃個晚餐吧,誰不知道她竟然很爽快地便答應了。按照約定我們在某一餐廳上等待,坦白說初次見面難免會有些緊張,而vivi卻很幽默地說笑打破我們之間的沈默,除了她之外,陪同她的還有她的弟弟和她的好友,而我們正準備點餐的時候,突然,餐廳上一片漆黑,餐廳上的顧客們也很枯燥,不知道發生甚麼事,隨後餐廳員工後來和大家解釋說整個飛來寺也停電了, 員工隨即給我們爉燭並點燃起來,看起來十分有情調,最後我們四個人也一致地點了炸醬面來吃,並在燭光的陪伴下渡過這一個沒有電力的一晚。
▲旅館的牆上貼滿了許許多多遊客的留言字條。
▲我入住的房間。
▲被雲霧所遮擋著的卡瓦格博峰。
▲等了有一段時間,終於露出一角來。
▲用藏傳佛塔來襯托著卡瓦格博峰的雄宏。

香格里拉

在德欽飛來寺經歷了一個晚上的停電後,我便決定不想再留下來了,便打算離開飛來寺並前往下一個目的地—香格里拉。但問題開始來了,究竟在那可以坐車去香格里拉呢?車站又在那呢?我承認自己犯下了一個很大的錯誤,就是沒有在前一晚訂好車票或者尋找車站的位置,弄到現在很著急,這時候有一個藏族大叔來到我身旁,我以為我的救星來了,走過來問我要去那?我說我去香格里拉,他聽後便說我們也去香格里拉的,你也上車吧,我半信半疑地說多少錢呀?他說包車的話六百元,我說太貴了,本打算轉身離開的,他仍不肯放棄在說五百元如何呢?我心裏想著反正能節省時間,雖然有點貴但只是這一次,以後下不為例。這位藏族大叔駕車十分狠和快,一路上快得感覺自己好像飛起來一樣,隨後在公路上撿了兩個也去香格里拉的一男一女們,不過他們身上沒有太多錢,只能各自給八十元,本來大叔是不允許的,經過那女的苦苦哀求後,大叔最後也心軟答應讓這兩人上車,其實往後心裏感到有點後悔的,為何非必要浪費那五百元包車,而一不開始就問一下人車站在那呢.....大霧濃罩著整個公路,前方一片白茫茫,而大叔仍然也不太理會,有好幾次差點和車子迎頭相撞了,嚇得我不敢小睡片刻,不過最後也安全到達了香格里拉,不過隨後大叔問我有沒有預訂好酒店,如果沒有話就隨便找個地方放我下來,正當我在苦腦的時候,坐在後座的女生突然說送我們去香格里拉國際青年旅館吧,我靈機一觸,也向大叔說我也去這旅館吧,幾經波折大叔終於找到此青旅,我拿著我的背囊走向櫃枱詢問,而剛才的那一男一女早已登記好了並回去房間了,這青旅有多人間、單人間、標間等,我要了一個單人間,八十元一天,並打算在此青旅住四天。

剛到香格里拉沒事可做,只好躲在房間玩手機和睡覺,其間透過QQ旅行群而認識的狼君剛巧也在香格里拉,通過一番聊天後,他便打算請我吃飯和介紹一位大哥給我認識,我準時在旅館門外等他們,他們兩個早已在外面等我了,向他們自我介紹一番後他們便帶我到一家飯館吃晚飯,狼君和這個大哥對我也十分熱情,不斷地叫我多吃一點,但其實我已經吃了三碗飯了,飯後狼君便建議如果要在香格里拉旅遊的話,可以找大哥做向導,他指大哥是本地藏人,所以很熟悉這一區域,以帶你去附近的景點逛逛,二百元一天你認為如何呢?我想了一下便答應這個建議,並約定好明早在旅館門口等他。今天第一站便來到一個濕地上,大哥說很多遊客也喜歡在這拍攝,而且還能看到遠方的松贊林寺,簡單拍攝了一下,並沒有停留很久便離開了並前往了下一站伊拉草原,這個草原和我心目中的草原可不一樣,草原不但不綠而且滿是垃圾,可能是那些沒公德心的遊客所留下來的,看到也特別心疼。我其實本來很想去騎馬的,可是行程排得比較密,只能留侍下一次了,然後大哥問我有沒有興趣去藏民家和吃藏餐,這個難得的機會當然不能錯過了,連忙趕去一個小村莊,大哥說他在幾年前曾經在這工作並駐守過這一段時間,所以很熟悉這裏的村民,我們走進了其中一家藏族屋子的門外等候,大哥用藏語說了幾句話,男主人便出來開門給我們進去了,男主人看起來很和善,然後帶我們上去二樓,整個裝修也極具藏族特色,男主人安排我們坐下來後,便遞上了酥油茶來,這可是我人生第一次喝酥油茶,感覺特別好,加上多喝酥油茶也有助預防出發高原反應呢。男主人在準備藏餐,而男主人的孫子表現出十分害羞的樣子,我問大哥可以拍照嘛?大哥說除了不可以拍人之外,其他也可以。男主人完成藏餐後便叫我們來吃,藏餐看起十分美味,有饅頭、松茸、奶酪和糌巴。每一樣東西我也吃了很多,不過我比較喜歡吃糌巴,大哥洗乾淨雙手後,在糌巴中滲少許茶,再用手揉搓成坨,再給我吃,吃起來口感像燕麥餅乾一樣,也可以在碗中壓緊,喝茶後用舌舔食。告別這位藏族男主人一家後,大哥帶我來到另一個景點—納帕海,雖然名字叫納帕海,但叫納帕湖比較合適一些,今天最後的行程是大哥帶到某山腳下,他說你爬上去山頂便能看到藏廟的,我就先回休息了,你等一下自己打的回去吧。我忘了自己還是置身在高原,激烈的跑動令我有點氣喘,我只好放慢腳步,頓時沒這麼辛苦了,山頂上果然有一間藏廟,但叫甚麼名字就不記得了,沒有進去看看只在外圍上轉了一圈,在這山頂能看到獨克宗古城,可惜古城後來發生火災燒掉了,現在重建中。眼看時間不早便打的回去青旅,回到青旅我在大廳上和大家聊天並認識一些朋友了,他們都是暑假出來到香格里拉旅遊的,有些是學生、有些是背包客等,大家雖然才剛認識不久,但好像是失散多年沒見面的朋友,突然又重聚的感覺,大家除了一起吃晚餐外,更約定其他青旅的朋友一起明天租自行車並圍著納帕海來騎,只希望明天不要下雨就好了。

由於我起床比較慢的關係,其他人已經一早出發了,只剩下我和一個來自茂名的小胖子這兩人,為了追趕他們的速度,我們用盡所有力氣來踩並沒有停下來,也有好幾次迷路了,詢問了當地人後才能找到正確的方向,終於在納帕海重遇他們,從小就熱愛騎自行車的我,很久沒有這麼快樂地享受這麼自由自在地騎自行車了。我本打算帶著相機出來的,但擔心一不小心被摔壞,所以便沒被帶,反正最美的風景用你的眼睛來看便好了,期間我們中途休息一會,有一些藏民拉著馬來到問我們騎不騎馬?其他人都不想,只有我和來自福建的文斌一起騎,我終於嘗到騎馬的體驗了,不過始終是有人牽著馬來幫忙,怕發生甚麼意外,但是文斌就比我厲害得多了,獨自騎著,完全不倚靠任何人,我頓時看到中國未來的希望。高原上的紫外線十分強,踩了一天的自行車後,感覺黑了不少,愛美的人仕必定要搽上防曬乳,否則你會曬成像黑炭一樣。晚上回去我才知道他們是最後一天留在香格里拉,一部份人去飛來寺,也有些人回家,離別永遠也是最難受的,才剛熟悉起來便要說再見了,不過大家走之前也留下了聯絡的方法,並在不久的將來再約出來聚會,曾經有人說過路上看到最美的東西不是風景而是人,直至今天我才明白這句話的意思。

▼遠方便是松贊林寺了,這樣看有點宏偉的感覺。▼迪慶州府駐地在香格里拉市建塘鎮,香格里拉原叫中甸縣,後來根據英國作家詹姆斯.希爾頓所著的一書《消失的地平線》所描繪的西藏某高山上的烏托邦作為籃本,期後巴基斯坦、尼泊爾、不丹某地等地方也宣稱自己就是香格里拉,最後中甸縣從這些地方脫穎而出,在2001年終於改名為香格里拉。▲在伊拉草原中,遊客廖廖可數。
▼藏民家中。▲這就是那一天我所吃到的藏餐了。▼由於藏族也有水葬的習慣,所以納帕海的魚類一般藏族人是不吃的。▲隱藏在市區的一間不知名的藏廟。
▲還沒燒掉之前的獨克宗古城全景。

▼帶給我開心回憶和認識一班好友的地方—香格里拉國際青年旅館。
拉薩至墨脫的旅程已經單獨發佈在西藏墨脫的誘惑 (https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10162497)這一篇文章中,所以就不再重覆發佈。

波密
當我再看到廷續的時候,已經是在波密的札木鎮了,感覺她面色特別蒼白而且好像沒有精神一樣,我在想可能徒步墨脫對一個沒徒步經驗的女孩來說是相當辛苦和困難的,但她憑著毅力和決心終於也到達了墨脫縣了,她的堅持下去的性格令我十分佩服她,我不得改變我對她的印象。甚麼!!床位只需十元而已,我有點不敢相信自己的耳朵以為自己聽錯了,延續再三強調說是十元,我才弄清楚自己沒聽錯,雖然不是正規的青年旅館,但硬件設施不會比正規的差很遠,這是我來到波密後延續帶我來的一家青年旅社,位置有點偏僻但勝在夠便宜,反正只是住一天而已所以便沒有再麻怨延續了。波密是一個奇怪的地方,為何我會這樣說呢,因為只是不下雨的話,雪山幾乎也能看到,而且這還有著西藏僅存的原始森林。可惜我們來到的那一天,天公不造美,沒能看到雪山之餘還下著雨,我想我的運氣也太差了吧。波密的景點比較散,一般只能包車前往,加上我倆身體已經十分疲倦了,所以延續和我也只打算在縣城逛一下便算了。後來延續告訴我那一天我們是最後一批客人,因為過了那天而己,這家旅館便決定關門不幹了。

在波密短暫休息了一天,我倆又再一次踏上旅程了,不過這一次我和她又開始為了今天要去目的地而爭吵,她主張先去然烏湖,然後在然烏湖玩一天後再去芒康,但我卻堅決地反對她的這個想法,因為我認為直接去芒康比較好,因為芒康有班車回到德欽,經過一番商量後,最後我們決定能直接搭到車就可以了,害怕現在旅遊高峰期不太好搭順風車,不過還是先碰碰運氣吧。果然和預期中一樣,延續在國道旁舉起寫著搭車的牌子,但卻沒有一輛車子停下來,這時候我又開始餓了,直接把我身上僅存的巧克力也吃光了,而延續又開始責罵我只顧吃而不去幫她的忙,我聽後只能默默啞忍著,因為我深信好男不與女鬥的這個道理。不知道過了多久後,有一位大貨櫃車緩緩地停在我和延續身旁,司機大哥好奇下來看看我們在乾甚麼,延續當然不放過任何的機會衝上前向司機大哥解釋我們的錢用光了,沒錢回家了,能否搭一程順風車?延續這個混蛋竟然說出這種謊言來,但偏偏司機大哥卻信以為真,最後也允許我們上車,也許是看在她是女生的關係所以並信任了她。我以為終於可以鬆一口氣了,但司機大哥突然說出只能讓一個人坐的時候,這消息猶如晴天霹靂一樣,我的心好像給人插了一刀一樣這麼痛苦,我根本不知道應該是她坐上或是等待下一輛車子才好?沈靜了數分鐘後我還是讓延續先上車吧,如其再等待還不如讓其中一人先上吧我趁她上車之前提醒她要注意自己的人身安全,有甚麼事一定要打電話給我,畢竟一個女生坐上素未謀面陌生人的車,怎樣也存在著一定的風險,就這樣我和延續再一次分開旅行,下一次相遇又會是那呢?我喚醒著還在熟睡中的鵬哥起床,我告訴他再不起來車子便不等我們了,究竟為何我會和鵬哥在一起呢?這要由昨天我和延續告別後所說起:那一刻我很焦急,我很想找到車子離開這裏,但我詢問了幾乎全鎮的車子包括客運站的但也是沒能找到去芒康的,在我絕望之際,有一男子走過來問我去那?我答他芒康,然後他說他明天也出發去芒康,這是我的電話號碼,你考慮好清楚便打給我吧,此話說完便消失在我的視線範圍內......我隨後想起波密還有一家國際青年旅館,但準確的位置卻不知道,在街道上問了一些途人後才知道距波密縣扎木鎮的距離有點遠,怪不得一直沒看到。走了差不多十五分鐘,來到了這家青旅,因為要節省開支,我只能入住多人間,其後我發現這家店唯一的特色是員工、義工和老闆清一色全是廣東人,所以來到這有點像回到家一樣那麼熟悉的感覺,當我打算進去房間放下東西的時候,竟然在房間外面碰見了一起徒步墨脫的鵬哥和其他人聊天,鵬哥看到我也大為驚訝,我簡短地向他敘述了這幾天的事情,他又告訴我阿鐘和阿錦已經坐上大巴前往成都了,而他可能再一次走墨脫,我問他為甚麼呢?他含蓄地笑著指著對面的女孩,這一下子我明白鵬哥的意思了,又是為了女孩,這又令我想起延續和我說過關於鵬哥在徒步墨脫的趣事,她說出鵬哥在那一次徒步之中對一位山東女孩特別有好感,經常主動跟她聊天和總是走在他身旁,可是鵬哥發現這位女孩的男友已經在背崩鄉等著她,他失望的心情清晰地展露出在他的臉上。傍晚,我借了鵬哥的電話打給今天所遇到的男人,跟他說我決定坐你的車前往芒康,這位男人說明天會來接我後便關了電話,我又重複問了身旁的鵬哥一遍,和我走滇藏線去雲南吧,他仍然作不出決定,他說明天才答覆我,我只能說隨你喜歡吧,聽到此話以為相信他一定不跟我了,但我正想回去睡覺的時候,他突然叫停了我,他的態度來了一百八十度的轉變,這就是為何我會和鵬哥一起去芒康的原因了。▲波密縣扎木鎮的主街上。
▲才十元的新疆拌面,又便宜又好吃。

▼我和延續就是在這等侍搭順風車了。
芒康

藏人有馬年轉山、羊年轉湖和猴年轉森林這樣的說法,而我和鵬哥坐上這輛車的藏族大哥就是前往梅里雪山轉山去,車上除了我和鵬哥是漢人外,其餘乘客全是藏人。其實對於沒宗教信仰的我來說是很難明白他們為何這麼辛苦也要去轉山,是甚麼因素推動他們的呢?我想就是信仰給了他們力量和堅持下去的信念。在我沒還來西藏之前,小時候的我對西藏這個地方完全是一片陌生,有關西藏的一切也只能天馬行空,但幸好現今資訊科技發達,只需在互聯網搜尋西藏這兩個字便能出現很多關於西藏的旅遊文章、歷史等資訊,但真真假假但無從考究,我知道要了解一個真實的西藏,那必須要來一趟才行,而這一次西藏之旅帶給我了甚麼東西,我想我學會了快活生活,不再追求物質生活,如果一直只沈醉於享受物質的生活,為何不學一下藏人的簡樸生活,無論貧富也好,只要有著宗教的支撐下,他們便會忘卻所有的傷痛,這就是藏傳佛教的獨特之處。在波密去芒康的路上,眼前的景色由一片無際的森林轉變成荒涼、佈滿風馬旗和瑪尼堆的山脈,有一刻感覺自己置身於阿凡達的世界一樣,但無奈西藏很多地方已慢慢開發起來,修建高速公路、開挖石礦等工程如火如塗地進行中,但在遊客的角度來看仍是那麼神聖、莊嚴和雄偉,我不禁幻想了一下百多年前的西藏會是甚麼樣子,那應該是《消失中的地平線》裏所描述的香格里拉一樣原始、夢幻和神秘。在我們在邦達短暫休息的時候,當地人告訴我們剛才發生地震了,但我和鵬哥在車上完全感受不了,我笑著說可能車子搖晃得太厲害了,所以完全沒有感覺了吧。本來藏族大哥問我有沒興趣跟他們一起轉山,這個千戴難蓬的機會我根本求之不得了,但我一想起要趕回去雲南去便打消了這個念頭了,加上我答應了會帶鵬哥遊覽香格里拉,只好拒絕藏族大哥的好意了,說起這個藏族大哥,雖然他不是我第一個接觸藏人,但我對他的印象卻很難忘,他的性格樂觀向上而且對人友善,有一次,我們到達了海拔五千的東達山埡口上,我問他可否停下來讓我拍一下照,他說沒有問題後便放了我下來,那一天我穿著短褲,但埡口異常寒冷,我冷得不由自主地震了起來,但我仍然咬緊牙關地拍照,突然我有一個構思就是希望能幫這個藏族大哥拍照留念,因為你要知道有些藏人是不喜歡別人拍攝他的,在証求了他的同意後,最終也順利地拍攝完畢,完後他像個小朋友一樣歡喜著,還告訴我回香港後介紹給別人的時候,要說這個人是藏族人的英雄。當到達芒康的時候,已經快十一點了,足足用了十四個小時,我已經快張不開眼睛了,在糊里糊塗地情況下和鵬哥下車匆匆忙忙地找旅館休息,到了第二天我才記起我要怎樣才能把照片寄回給他,我連他的名字也不知道,更何況是他的地址呢?我覺得自己太失策了,我想唯一能夠做的事情就是記起他的微笑,藏在腦海中的深處或者用文字記錄下來。

隔了一天,我和鵬哥被分配到最後坐位中,而鵬哥身旁坐著幾個看起來是前往德欽的梅里雪山轉山的藏人,而鵬哥不斷向我麻怨著說他們的衣服看起來十分髒亂的,並帶有一股濃烈的氣味。其實我並不喜歡鵬哥對藏人的不尊重,因為每一個民族也有不同的文化和習俗,我們來到別人的地方旅遊,就必須融入其中又或者尊重和體諒。我想起了自已在西藏也有好幾天沒洗澡,因為在高原上排汗比較少,加上在高原並不適合天天洗澡,會很容易得感冒或者肺水腫等疾病,所以我便理解這個藏人,但鵬哥顯然看不起他們,打個比喻就好比他就是主人,而藏人就是他家中的奴隸,主人擺出一副高高在上的樣子看著奴隸,並不斷惡化循環著......這一次再經過梅里雪山,我們幸運地看到全裸並沒有雲霧遮蔽往的梅里雪山,但正想拿出相機來才發現相機內的電池早已耗盡了,我只好把自己的眼睛當成相機並記錄下來,人類眼睛的解像度和像素要比現今的數碼相機高出很多倍,但人類卻偏偏過度依賴著這些先進的高科技產物,為何不嘗試一下在旅遊的時候,多些使用你的雙眼,而不是相機優先,我相信那日子應該離我們不遠吧!

▼真是佩服騎行滇藏線進藏的勇士們。▲中午我們就在這和藏族大哥他們一起午餐。
▼叫我稱呼他為藏人英雄的藏族大哥。▼“康"是藏語大地之意,康巴人就是生活在橫斷山區的大地之子。▼眼前就是業拉山。▼縱使在夏天,但置身在高海拔的地方,天氣仍十分寒冷。▼海拔四千六百五十八米,以“九十九道回頭彎”聞名,是川藏線上最險的路段之一▼到了邦達才知道發生了地震。
麗江古城&瀘沽湖

人生第一次嘗試搭順風車就是從香格里拉到麗江這一段路程,在以前我是從來也沒有想過搭順風車的來,可是同行的小夥伴廷續她就是從青藏線徒搭順風車到拉薩的,所以她便堅決要搭車到麗江,我一開始是反對的,但我考慮了我的資金也有限,最後我也同意了這個決定。徒搭順風車比想像中困難得多了,我們剛開始在公路邊上舉起寫上去麗江的牌子好讓經過的車子看到並停下來,可是幾乎沒有車子能停下來,只好再繼續前進再找一個有利的位置等著,等了一整個下午終於有一輛車子終於停下了,彷彿看到希望的曙光,但問題又來了,司機大哥說只能坐下一個人,我和延續感覺瞬間從天堂掉進地獄一樣難受,在我倆心灰意冷的時候,突然又有一輛車子停下來,延續上前去談了一會兒後,這一次司機大哥說允許我們上車並且能把我們送到麗江古城,我心裏想著簡直太棒了。可能我這個人可能比較內向不太喜歡和陌生人聊天,令到我在車上也保持著沈默寡言,而延續卻和司機大哥聊得很開心,而司機大哥一導誤以為我們是藏族,可能我們經過高原的洗禮後,膚色已經和當地藏族沒分別了。五點左右,司機大哥把我們放在古城外便離開了,真感激他對我們的信任,我相信好人一定會有好報的,接著便去找住宿的地方,萬萬想不到延續竟然預先做好了攻略,她帶著這個路癡的我穿過了不少巷子後,終於找到今天要入住的青年旅舍,這家旅舍的老闆幫我們登記好後便帶我們上去多人間,我們住的是多人間,價錢只需二十元一天,相比其他旅舍來說已很便宜了。晚上旅客們都擁齊在古城內,坦白說我除了喜歡古城內的小食之外,其他沒甚麼能夠吸引我,麗江古城是一個過度商業化的地方,不少遊客也曾遭遇被騙的情況,而且人們都認為在古城能夠豔遇一下,令到更多人慕名而來。所以這一次來了後以後再也不用來了,反正來過一次便足夠了,不過納西族所使用的東巴文卻很特別,除了是唯一還活著的象形文字,而且是一種兼備表意和表音成分的象形文字,文字形態比甲骨文還要原始,希望下一次能夠去還保留傳統文化的納西族鄉就好了,可以了解有關這方面的智識,但願這些文字能一代一代地傳承下去,永遠也不會失傳。

因為在香格里拉的青稞青旅中聽到別人介紹瀘沽湖是一個很美麗的地方,在那還有居住著特別的民族—摩梭人, 而摩梭人至今仍然保留著母系氏族婚姻制度,其典型民俗為走婚。為了探究這個神秘的民族,我們便決定由麗江再一次搭順風車去瀘沽湖。我們早早起來並前往公路旁上舉著寫著瀘沽湖的字牌等待著車子停下來載我們,因為瀘沽湖是一個很火熱的旅遊區,顯然很多車子也是朝著這個方向走,只是不肯停下來而已。列日當空下我們仍然一直在等侍著,有好幾次曾想過要放棄,我心裏想著為何我要受這種苦,直接坐上大巴到達不是更好嘛?不過延續對我說旅行就是要嘗試不同的東西,這才能更加體驗的樂趣。聽了她的話後我才繼續堅持下去,不久有一大叔駕著車子說去瀘沽湖工幹並拉上我們一同前住。出發之前我們曾經問過青旅的老闆如何逃門票,但並不太記得在那個地方下車,但這一位大叔卻十分清楚在那下車和逃票的路線等,難道是別人教導他的或是他一早猜測到我們會逃票的?我們下了車後沿著小路走,走了一個多小時後終於看到湖了,這時候也遇到是逃門票的一夥人,大家見志同道合便聊了起來並且一起找青旅了,這時候夕陽西下,光線映射著瀘沽湖,我立刻淘出相機來拍照,不能錯失拍攝這美景的機會了,但青旅距離我們今天的位置還有一段距離了,眼看已快天黑了,其中一個大姐也建議在湖邊紥營休息一夜上,第二天再趕路,我們也一致讚成。後來我們在湖邊認識了來這旅行的一對來自福建的夫婦,這一對夫婦看見我們沒地方住,並叫我們安置在一房子搭帳蓬睡,但這時候延續才發現她的手機掉了,她說有可能掉在路上了,她本來打算打算自己一個人去找,但一個女生去始終有點危險,最後我借了福建夫婦的電瓶車便出發尋找,第一次用有點不上手,車身難免會左搖右擺,但慢慢掌握了技巧後便沒事了,一路上我們也細心地尋找,不放過任何有可疑的地方,一有可疑便停下來用手電筒來尋找,擾讓了半小時後,最終幸運地尋回延續的手機,但回去的時候才發現電瓶車沒電了,只能用手推回去,雖然有點辛苦,但這一晚卻睡得很甜。

第二天起來的時候大腿已經酸得不想再走動了,可能是昨天走路太多的原因,所以我和延續只好找了一間車去里格,而延續出來旅遊一直有她的原則就是只住便宜的青旅,從不選擇昂貴的旅館,好處是不但能節省住宿開支,也能認識不同地方的朋友,但壞處是可能一晚也要忍受別人睡覺打鼻鼾發出的嘈音。所以我們也是入住了國際青年旅館,整頓好後便立馬出去找租電瓶車的店鋪,因為昨天看到別人騎著電瓶車環湖感覺好爽並有所心動,抵押好身分證和付了錢並開始了今天的環湖之旅,剛開始在人多的地方騎是有點緊張,但慢慢到了上了公路後便立刻輕鬆,眼前的美景在我身旁閃過,一路上遇到美的風景也會停下來拍攝,後來不知不覺便進入四川境內,並看到一些藏廟,最後我們終於來到著名的景點走婚橋和草海,我和延續當然也要走一回,隨後肚子又在餓得發出叫聲,剛好橋邊有當地人開設的小吃店,我們便上前嘗了一些炸小魚和雞蛋餅,而店主更替自己的店宣轉說這些小魚是來自瀘沽湖,純天然的,怪不得這麼好吃。吃飽後便開始回程到青旅,當我回到青旅後而小睡一會,直至晚上才醒來,當我還在想晚餐吃甚麼好呢,我突然聞到遠處傳來很香的燒烤味道,便拉著延續說我們去吃燒烤吧,雖然燒烤非常誘人,但看起來非常上火,我已經在吃之前已經喝了王老吉,但也逃不過上火的問題,加上來到雲南後經常水土不服,吃一點辣的話也會拉肚子,也許注定了這一趟旅程我要經歷和克服不同的困難才能繼續完成下去。

▼從香格里拉到麗江的路上。
▼麗江古城就是有一種魅力能吸引無數的遊客前來,縱使很多人說古城過度商業化,不值一去等字句,但仍有不少人希望能在古城豔遇而慕名而來。▼納西族的東巴文。▼古城內的小吃,像臭豆腐一樣的東西。▼美籍地理學家人約瑟夫•洛克在美國《國家地理》撰文認為瀘沽湖是
「整個雲南最漂亮的一個湖泊,無法想像還有比這更美的水景。▼日落時分的瀘沽湖。▼猶如緬甸茵萊湖的景色。▲里格半島。
▼草海在瀘沽湖的東南面,由於長年的泥沙淤積,湖水較淺,因此生長有茂密的蘆葦。▲四川境內的小吃店,食材全來自本地。

待續.不定期更新中。

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安格斯 香港人 沈醉於喜馬拉雅和亞洲民族的背包客和冒險家。曾遊歷西南中國、藏東南、外蒙古、緬甸北部與印度東北邦