傳統印加古道4天3夜之旅 - 尋找傳說中的失落天空之城
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在傳說中的失落天空之城Machu Picchu來個我的招牌飛踢,走完4天3夜的印加古道後看到Machu Pichu的那種感動,真是沒辦法用文字形容出來,我只能說,我充滿了期待地來到了這塊土地,當初還很怕期待太高最後只會失望,但最後想不到這趟旅程比我想像的還棒,是個我一生難忘的經驗。
古代印加帝國在南美洲鋪建了當時最大的道路系統,以Cusco(庫斯科)為中心,從北到現在的厄瓜多,往南延伸到現在的智利,往東到阿根廷的Mendosa,整個道路網絡總長超過40,000公里(25,000 Miles),其中最著名的的一段就是從Piscacucho到Machu Picchu這段45公里(28 miles)的道路,自從Machu Picchu在1911年被發現後,隨著祕魯政局的穩定和基礎建設的改進,這段古道在近30年來成為全世界最有名的健行路線之一,只要講到印加古道,人們就想到這段通往Machu Picchu的Classic Inca Trail健行路線。
通往Machu Picchu最有名的兩個路線分別是4天3夜的Classic Inca Trail和5天4夜的Salkantay Trail,Classical Inca Trail每天有500人的通行限制,途中會經過許多印加古蹟,是最受歡迎的一條路線,在旺季時有時要好幾個月前才能訂到位置,Salkantay則是人比較少所以比較容易報到,路途比較長且可以看到秘魯第二高峰Salkantay的路線,因為久聞傳統印加古道的名聲,所以我們選擇走Classic Inca Trail。
Inca Trail Day 1
距離: 14公里 時間: 6小時
起點海拔: 2,720公尺 終點海拔: 3,300公尺 最高海拔: 3,300公尺
海拔升降: 580公尺
今天的行程還蠻輕鬆的,14公里的路只會爬升580公尺,從Piscacucho出發到Wayllabamba附近的午餐集合點大約只要3-4個小時,吃完午飯後再走個2-3小時多就可以到達Ayapata,我們今天紮營的地點。
穿越Urubamba河上的這座橋,我們就正式的走上了傳說中的印加古道。
漂亮的神聖峽谷(Sacred Valley)環繞著我們。
從印加帝國以前,安地斯山高地的人們就已經有嚼古柯鹼葉的習慣,這些葉子有咖啡因般的效果,除了提神、鎮痛、抗飢渴等等功用以外,也有降低高山症不適的功用,雖然這些葉子可以提煉出古柯鹼毒品,不過據說起碼要300g的葉子才能提煉出1g的毒品,只是嚼一點葉子或喝古柯鹼茶並不會上癮,在爬印加古道的時候,我買了兩大包古柯鹼葉,累了就給他嚼一下,還買了下面照片裡灰色的那個球叫做Activator,我覺得應該是石灰的混合物,就跟吃檳榔一樣可以加速吸收葉子的效果。
用刀子刮一些石灰粉下來,用古柯鹼葉包著一口吃下去,導遊跟我說要把葉子含在臉頰邊先嚼個4-5分鐘,然後停止咀嚼,接下來30-40分鐘讓口水從葉子中流過去後吞下,之後再把葉子吐掉,在嚼的時候臉頰會有點麻麻的,若是一次嚼太多然後再加上石灰,臉頰會有像打麻藥一樣有點麻痺,嚼了葉子以後口水跟古柯鹼茶味道超像,吞口水就像在狂喝古柯鹼茶一樣,記得有時候爬山爬的很累或喘的很兇時,吞一吞古柯鹼葉味的口水讓我比較不累而且呼吸也比較緩和下來,我覺得真的蠻有效的,難怪山裡的人這麼愛嚼它們
我們這次找的健行公司叫做Llama Path,是網路上許多人推薦的公司,他們的挑伕都會穿著紅色的制服而且設備齊全,每個人都有登山鞋和基本裝備,他們標榜對待挑夫很好,在這趟路程中挑夫們都一起行動,看起來比較團結且有紀律,而且每個人看起來都很友善,其他公司的挑夫大多是一兩個人分散的走,很多臉都有點臭,身上穿的裝備看起來也比較不好,雖然Llama Path比較貴,但多付一點錢,讓我們的挑夫有較好的待遇,也讓我們有很棒的服務,我覺得也是非常值得的。
沿著河邊可以看到通往Machu Picchu的火車,若不走印加古道的話可以坐火車當天往返,雖然比爬上去輕鬆舒服了很多,不過我跟不少去過Machu Picchu的人聊過,我可以明顯的感覺到,走印加古道上去的人回憶起這趟旅程,通常對這段歷程的印象比Machu Picchu還深刻,感覺看到Machu Picchu的感動也更加強烈,那種千辛萬苦到達Machu Pichu的那種成就感,也是我選擇不坐火車而去爬印加古道的主要原因。
接下來到了吃午餐的時候,我們的挑夫早就已經把我們的營設好,連吃午飯的帳篷也搭起來了。
大蒜麵包配玉米濃湯,就差沒有我家牛排了,還有蔬菜、烤雞以及起司馬鈴薯,我們每餐都有前菜、熱湯、主菜以及飯後甜點,使用他們帶來的鋁製刀叉和碗盤,我不知道出來健行還可以吃的這麼爽。
吃完午餐走了2個多小時後到了我們的營區Camp Ayapata。
今天爬的輕鬆吃的又好,帶上耳塞一覺睡到天亮,期待著明天這趟行程中最具挑戰性的一天。
Inca Trail Day 2
距離: 16公里 時間: 9小時
起點海拔: 3,300公尺 終點海拔: 3,600公尺 最高海拔: 4,200公尺
海拔升降: 2,340公尺
今天要穿越整趟行程的最高點4,200公尺的Dead Woman's Pass,下降到3,580公尺,然後再穿越第4,000公尺的2nd Pass,沿途可以看到幾個印加古蹟和熱帶雲霧森林,是最辛苦的一天,走完後第三天就輕鬆了。
早上外面一片大霧,景色和昨天看起來完全不一樣,外面地上濕濕的,雨應該在我們熟睡後傾盆而下,十一月已經是祕魯當地的雨季了,據說這個季節的健行通常都會下個1-2天的雨,我們很走運這陣雨不是在我們爬的時候下。
美味的早餐,麵包、水果還有鬆餅,真是太享受了,最後一壺好喝的燕麥粥讓人精力百倍。
今天我們要征服海拔4,200公尺的死婦人山口(Dead Woman's Pass),,因為當初在這個山口的頂端發現了一個木乃伊化的婦人而名,那時想說希望那個女的不是因為這條路太難走,走到累死的吧(驚!!)。
走了大約2個小時後,到達了海拔3800公尺高的Llulluchapampa,這時小販都已經在上面擺好攤子,各種飲料和小點心都有,我們在這邊吃個點心等一下走在後面的人,旁邊有一大片草地,我們無聊就在這邊拍起照片來了,先來一個空中漂浮打坐。
再來一個臥虎藏龍飛踢,我們一拍即合,跳踢時間抓超準的。
看著背後美麗的Cusichaca Valley,遠方的Wayllabamba小鎮,真不敢相信才幾個小時我們已經爬這麼遠。
經過約1個半時的總算要到了上面的死婦人山口,最後半小時是這段路上最陡的一段,走得超累的,後來總算看到山頂,再走個一下就要到了,這時力氣又上來,速度加快趕快給它走上去。
穿越海拔4,200公尺的死婦人山口(Dead Women's Pass),印加古道最有挑戰性的一段爬升,大家在最高點開心的跳起來慶祝,
之後往下走去吃午餐,休息完後繼續往上走,這次要穿越第2個山口(2nd Pass),這裡的地形漸漸變成熱帶的雲霧森林(Cloud Forest)。
接下來到了一個位於海拔3,625公尺的印加遺蹟Sayaqmarka (英文: Inaccessible Town),要走一條很長的階梯才能到,考古學家也不知道這個遺蹟是做什麼用的,只知道信差可以來這邊休息,不過若只是給信差住的話也未免太大了一點。
穿過2nd Pass後1個半小時後到了今天的營地,海拔3,600公尺的Chaquiqocha,有些健行團會停在地圖上2A的Pacaymayu,等到第3天再爬過2nd Pass走下去,這樣他們第3天要走個超過6-7個小時以上,我們第1-2天比較辛苦,但第3天則只要輕鬆的走個4-5個小時就可以休息,我很喜歡Llama Path的這種排法,先把困難的部分一次走完,最後才有力氣好好地觀光。
Inca Trail Day 3
距離: 10公里 時間: 5小時
起點海拔: 3,600公尺 終點海拔: 2,680公尺 最高海拔: 3,680公尺
海拔升降: 1,080公尺
今天全程都是下坡,有些健行團第二天菜2A Pacaymayu紮營,今天他們就要走9個小時,我們前兩天走的比較遠一點,紮營在2B Chaquicocha,今天就輕鬆了許多,4-5個小時的路程跟前幾天比起來真是小Case,唯一要小心的是下坡對膝蓋負擔比較大,要慢慢的走比較不會傷膝蓋。
一大早起來又是一片濃霧,晚上似乎下了整晚的雨,早上只有飄一點雨絲,我們的運氣還真好,要是要在傾盆大雨下走的話還真不舒服。
通過了海拔3,680公尺的3rd Pass山口後是超過3,000階的下坡,不過有登山杖減少膝蓋衝擊的話,走下坡其實還蠻輕鬆的。
另一個印加遺蹟Phuyupatamarka (英文: Cloud Level Town),到處都是雲霧所以看不太清楚,讓整的遺蹟有很神秘的感覺,Eddie跟我們解釋印加文化的Inca Cross稱做Chakana,中心是世界的肚臍(Navel of the World) Cusco,旁邊的四個突出的方形和三個階各代表著不同的意義,雖然許多學者有不同的解讀,但基本上同意這三個階象徵著印加信仰中的Underworld,由蛇來代表、Middle World由Puma(黑豹)來代表,Upperworld由Condor(禿鷹)來代表,其他的角落則像徵love (munay), knowledge (yachay) 和work (llankay),Eddie還跟我們解釋古代印加社會的Mita System,他們並沒有金錢的觀念,彼此用自己的專長來幫助別人,等到自己有需要時別人也會來幫忙回來,人們有義務要為分出自己的時間為帝國貢獻,這些東西讓我們聽得津津有味。
Intipata (英文: Sun Place),這是一個在1992年才被發掘的印加古蹟。
在印加遺蹟Intipata頂端看下去,整個Urubamba Valley就像踩在我的腳下一樣,多虧我們健行公司的安排,印加古道第3天可以說是整個健行中最輕鬆寫意的一天。
最後在中午到了今天的營地。
營區可以通到印加遺蹟Winawayna (英文: Forever Young),穿過這麼閘門再走個5分鐘就可以到。
我們廚師為我們所做的蛋糕,慶祝我們成功到達這裡,結束了我們輕鬆的一天
Inca Trail Day 4
距離: 5公里 時間: 2小時
起點海拔: 2,680公尺 終點海拔: 2,400公尺 最高海拔: 2,680公尺
海拔升降: 280公尺
印加古道的最後一天,早上3點多起來去營地出口的大門排隊,5點半開門後衝向Machu Picchu,大約走30分鐘就到了Intipunku (Sun Gate)看日出,這時也第一次可以看到近在咫尺的Machu Picchu,再走個20-30分鐘後就到了海拔2,430公尺的Machu Picchu,這邊海拔比我們起點還低,所以走的非常輕鬆,參觀完後搭巴士下山到Agua Caliente,搭下午4點半的火車,大約於晚上7點半回到Cusco火車站,再搭接駁車約半小時於8點回到Cusco市中心,結束了這4天3夜的印加古道之旅。
從營地前往Machu Picchu的大門早上5點半開,我們為了搶頭香先到Machu Picchu以避免人潮,大家早上3點就起來吃早餐,3點半就到大門前去排隊,即使這麼早,我們的食物還是一樣豐富,今天還有煎蛋餅來吃。
大家帶著頭燈坐在板凳上等管理員來開門,雖然天還是暗的,伸手不見五指的黑暗,卻掩蓋不住我興奮的心情,今天總算可以看到Machu Picchu了,4天3夜的健行就是為了這一刻,好想就這樣翻過門趕快跑過去,這2個小時等待真是讓人難熬,這種強烈的期待和興奮感,讓我想到小時候第一次去校外郊遊,前一個晚上興奮地睡不著的那種感覺。
5點22分時,管理員優閒地走過來開門檢查門票護照,這時天已經蠻亮的,大家整裝待發,就等著門打開。
門一打開,讓管理員檢查完護照和門票後,我和Zach就咻~一下子地衝了出去,這時我們已經不像是在健行(Hiking)而像是在慢跑(Trail Running)了,我從來沒有爬山爬得這麼快過,根本就是用衝的,登山杖的聲音此起彼落,快速的節奏好像在演奏出一首舞曲一樣。
在Intipunku前面最後一段石階路,想不到最後一天還要這樣折磨我們,這段10分鐘的路走的還有點累,不過Machu Picchu就快要到了,在怎麼陡的路都沒有在怕的,這段到Intipunku的路程一般來說大概要走1個小時,我們大概走半個小時就到了。
Intipunku (英文:Sun Gate),據說在冬至(Winter Solstice)日出時,太陽會直線照過這道門直射入Machu Picchu,來這裡看日出也是每個印加古道的旅者必經的行程。
Machu Picchu蜿蜒而下的公路,坐火車或2天1夜行程的人早上就是從這裡坐公車上來,Machu Picchu旁邊的斜坡還是一片樹林,據說裡面是還未探勘出來的遺蹟,當初這裡被發現時整片都是像下面一樣的樹林,是經由考古學家們和當地人辛苦的砍樹整地才把現在一部分的遺蹟挖出來,還有超過一半的遺蹟還在樹林之中,真不知道要是全部被探勘出來會有多壯觀。
Machu Picchu (英文: Old Peak)是個建立於15世紀的印加遺蹟,是新世界七大奇蹟之ㄧ,位於海拔2,430公尺,坐落於Urubamba河谷旁邊,Machu Picchu其實是這座山的名字,實際遺蹟的名字,因為印加帝國沒有書寫的紀錄而仍然不為人知,遺蹟後面的山叫做Huayna Picchu (另稱Wayna Picchu ; 英文: Young Peak),這個遺蹟由第一個統一印加帝國的統治者Pachacutec開始建造,於大約西元1450年時建造完成,有超過200個房間可以住超過750人,對於這個城市的功能,學者們並沒有一個確定的定論,但基本上應該是個宗教信仰的中心,Machu Picchu在建立100年後就被遺棄,至今學者還是沒有找出個原因,但也因為這樣,這個城市並沒有被西班牙人發現,像其它印加遺蹟一樣被他們所破壞,而能夠維持這個城市的原狀。
1911年美國耶魯大學教授Hiram Bingham藉由當地人的幫忙,發現了這個隱藏於熱帶叢林中的印加遺蹟,當時整片地區看起來只是一片樹林,要走到樹林裡才看的到裡面建築物的一角,經過多年的發掘,今天我們才能看到現在Machu Picchu的美景,Hiram Bingham當時寫介紹Machu Picchu的書- Lost City of the Incas受到全世界讀者的大烈歡迎,Machu Picchu也就被許多人稱為失落的印加之城,因為環繞在山谷之中,好像浮在空中一樣,也有人稱為天空之城,
Hiram Bingham當初以為這就是傳說中印加帝國統治者,為了躲避西班牙人而藏有許多寶藏的城市Vilcabamba,不過後來許多學者認為一個在Machu Picchu附近亞馬遜叢林中的城市才是Vilcabamba,不過這還是不損Machu Picchu的神祕和在旅者心目中的地位。
這邊開始進入Machu Picchu主要的區域,有著寺廟的神聖區。
接下來進入貴族以及祭司區,這邊的建築都很精細,牆間石頭沒有用水泥也完全沒有縫隙,必須要把每顆石頭形狀磨的剛剛好才能這樣結合起來,可見古代印加人建築技巧的進步。
整齊對稱的建築,所有大理石的外表都被磨的非常平滑漂亮,看起來跟農耕區的房子有天壤之別。
接下來我們到Huayna Picchu的入口,一天只能讓400人爬上去,分為8點和10點2個時段進去,1個人要60美金才能來爬,票還要預訂要不然很容易買不到,10點到的時候很多人已經在排隊要上去,主要上Huayna Picchu山頂的路線單程大概要1個小時,今天早上3點多就起來的我們已經有點累了,但為了山上俯瞰Machu Picchu的美景,我們還是咬著牙硬給他走上去。
感覺沒有爬那麼久,但是Machu Picchu好像已經離我們很遠。
我們剛剛才剛在裡面走一圈的建築物,現在這樣看下去好像不是真的一樣。
在離開看到了一隻Llama,還真優閒的住在這邊。
4天3夜的印加古道終要畫下句點,這趟健行真是我讓我印象深刻,是和去歐洲滑雪並列我最喜歡的旅程之一,第一次爬要過夜的健行之旅,原本不知道會不會喜歡,但有了這次的經驗之後,讓我更想去參加其他的長途健行活動,不但能挑戰自己,還能欣賞各地美景,我就在車上邊喝著啤酒,邊期待著下次的健行之旅。
完整原文連結,裡面有每天完整的行程。
http://tinyurl.com/azdqdgj
我們可不可以不憂傷
好讚喔@@(眼睛發光中),感謝版大分享!!
謝謝!!
謝謝!!
怎麼敷衍怎麼演
感謝大大分享好文
你的名是我拒絕別人的理由
感謝大大分享好文, 請問行程裝備(照明, 健行)要自備嗎....???
不交電費瞎發啥光
非常吸引人~
心涼就在一瞬間
Huayna Picchu 現在要收費了!
而且好貴~~驚!
2009年去時還不用錢!!
而且好貴~~驚!
2009年去時還不用錢!!
國民大帥哥
感謝大大分享好文, 請問行程裝備(照明, 健行)要自備嗎....???
帳棚 睡袋 登山杖等等東西都可跟他們租,只有頭燈要自己帶
這些公司都很有經驗 所有東西都會準備好給你
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一曲琵琶傾城夢
好棒好棒喔!!!
帥的不敢出門
看來要有過人的體力才能欣賞失落的天空之城
感謝精彩圖文分享
感謝精彩圖文分享
貓小喵
感謝分享這難得的行程,真精彩。Thank you
萬花叢中一朵菊
謝謝!很喜歡這文章,很精彩,對我計劃行程很有幫助,因為我很想去爬爬wayna picchu和走走inca trail很久了,thank you!!
另外想問一問這個inca trail trip大約要多少$呢?
另外想問一問這個inca trail trip大約要多少$呢?