那些年,追過的世界遺產-美洲

手戴24k鈦合金手銬
北美兩大國一直是我們很熟悉的世界,不知為何,南美卻顯得好遠,和台灣彷彿各別處在兩個星球上一般;
一直很想再找時間到南美旅行,不知何年何月,得償所望…(遠目)

(一)智利
Vaparaiso是智利的一個海港城市,這裡的房子建在半山腰上,外表是繽紛的五顏六色,
用塗鴉城市形容這個地方,一點也不為過,但colorful絕對不是它被登錄在世界遺產裏頭的原因;
這裡是歐洲人航向南美洲時,第一個被發現的智利城市(因為靠海),
而半山腰還看得到的高斜拉索纜車,與蜿蜒如迷宮的街道風景,才是獲選世遺的真正理由…

首都Santiago的民宿媽媽告訴我,這兒的治安不算太好,自己要小心點,
當地民宿隔壁的老先生也告誡我,別再把相機一天到晚背在胸前了,當心被搶;
南美的熱情確實讓人身心放鬆不少,但是這些言猶在耳卻又常常提醒自己:居安思危,有備無患,
必須承認,在南美的這20多天,我的憂患意識來到此生以來最高點,
也必須承認,在南美的這20多天,我呼吸著此生以來最不同的氣息…

aquí te amo,我在這裡愛你,聶魯達說;
一張又一張的照片,時時刻刻問著:何日君再來…

自Santiaogo向西飛行三千六百多公里,來到南太平洋上的一座小島-復活節島,
終於一睹山王工業大前鋒-野邊將廣的先祖, 摩艾臉石像了~

復活節島上的物資取得不易,因而物價也相對高昂許多,
如果可以,從Santiago出發時,記得在行李內塞些乾糧,以備不時之需…

海島的風光明媚,讓人忽略了不停流逝的歲月,
孫悟空在花菓山上過著山中無甲子,寒盡不知年的日子,
而我也像是隻忘缺煩憂的猴子,任海風吹拂髮梢,偶爾一場陣雨打濕臉龐;
除了孤傲與傻憨參半的摩艾臉,復活節島上的火山口也是值得一看的景點,
挑雙好走的鞋子,背起行囊,帶罐瓶水,就能出發去爬山了…

(二)祕魯
對於想到南美旅行的人來說,祕魯給予最大的優惠在於,免簽;
只要持有台灣有效期6個月以上的護照,買好機票就可以到此一遊了…

利馬是祕魯的首都,在利馬歷史城區裏頭有許多殖民時期的建築物值得參觀,
武器廣場是最好的參訪起點,圍繞在它四周的,除了教堂,主教宮殿外,還有祕魯總統府,
而位於總統府後頭山丘上的聚落,則是一處利馬市區內的貧民窟;
貧民窟上頭的教堂是鳥瞰利馬市區的制高點,想來到這處制高點,可以在廣場附近找尋小巴士,
切勿一個人徒步上山,很危險的…(幾年前,有個台灣背包客在這被打又被搶,差點連命都丟了)

Cusco在海拔3000公尺以上的地方,如果從利馬搭飛機過來,得注意一下自己有沒有高山症的症狀,
這裡的民宿多會提供一個茶飲,可以減緩海拔落差造成的身體不適,然而高山症是可能致命的,別大意…

和利馬一樣,在舊城區的廣場周遭存在許多西班牙遺留下來的巴洛克建築,
而作為印加帝國首都的Cusco,理所當然成為出發前往印加文明代表性遺址-馬丘比丘的中繼站;
前往馬丘比丘,除了搭火車,也可以徒步行走印加古道,
搭乘火車的地方除了Cusco外, Ollantaytambo也是個選項,在這裡同樣可以看到印加遺蹟…
(從Cusco搭車過去差不多2小時,一台轎車集滿3~4位乘客就開車了)

天空之城-馬丘比丘,那是印加文明的驕傲,卻也代表著印加帝國的逝去;
在這座用大石塊砌成的城市中,我想起詩人李白在春夜宴桃李園序開頭幾句話:
夫天地者,萬物之逆旅,光陰者,百代之過客,而浮生若夢,為歡幾何? (遠目)

(三)加拿大
魁北市市,是我唯一造訪過,位於加拿大境內的世界遺產,
它是法國境外第一大的法語城市,也是美洲在墨西哥以北唯一擁有古老城牆的城市;
漫步在魁北克市的街道上,悠閒而自在,
儘管遊客川流不息,卻絲毫不顯空間擁擠…

一座城市,作為北美殖民文化目擊者,同時也是都市現代化參與者,街道上那幅知名大壁畫,不容錯過;
大壁畫誕生於1999年,高達5層樓,約400平方公尺,由12位畫家通力合作完成,
這幅運用新世紀幻法繪畫技巧(念起來超饒舌)表現的藝術品,栩栩如生的描繪當地17世紀的風情萬種…

(截至14/ Q2造訪過的世界遺產整理)
男人善騙女人善變
復活節島跟馬丘比丘也是我想一探究竟的地方
但看來只能看看人家的發文過過癮了*-)
舊街舊巷等舊人
都是殖民地者的歷史,,,,,,,
賣了作業換糖吃
感覺好棒喔! 很有特色的感覺
沒了物件省了流量
真該親眼見這這些歷史!
我已把你安排在未來
「在南美的這20多天,我呼吸著此生以來最不同的氣息…」,剛剛在十二月時去了南美ABC三國加秘魯,真的,對於亞洲人而言,這個地球另一端的大洲的氣息真的很不一樣.......有機會,一定會再去一次!