環球記事,第九站:智利

作業是個不可數名詞
南半球的第一天

2011.06.15 @ Santiago, Chile

飛機飛越安地斯山脈, 降落在智利首都近郊的國際機場- Arturo Merino Benitez Airport;
在北半球活了三十年, 今天才踏上南半球的土地...

海關一直跟我要一份paper, 問她是哪一份文件, 也只是重複兩個單字: Visa and paper;
簽證早就貼在護照上, 至於文件的真面目, 到我離開海關都沒找著答案...
哇靠~ 該不會想跟我收賄, 搞一個代名詞出來; 下回有機會, 找個大家都容易了解的暗號, 好嗎?

乘坐shuttle bus進市區時, 認識一對喜歡教人講西班牙文的西班牙夫婦;
他們就像塞食物給中元普渡的豬公, 對我瘋狂灌輸大量西班牙句子...
因此, 語言天才← 伶杯學會了極為複雜的西班牙常用辭彙, 總計如下:
1. thank you= gracias
2. bye bye= chao
是的, 就記住兩個; 能於短短半小時內記住兩個全然陌生的單字, 實屬不易啊...

忍了兩個晚上沒洗澡, 終於抵達一個有浴室的地方- 旅館;
此時, 南美剛好正值冬季時節, 冬天洗熱水澡最爽囉...
Footsteps Backpackers地理位置很好, 附近的捷運站還是三條路線的交匯站;
再者, 根據人體實驗的結果顯示, 旅館熱水很熱, 水流量也不小... ㄙㄨㄥˋ啦~

Cerro Santa Lucía是市區中的一處小山丘, 上頭還有幾座建築物和雕像;
遊客來到Santiago, 很少不來逛逛...
山丘四周的" 登山口"旁有警衛駐守, 出入需要登記姓名← 本地人也不例外;
下午一個胖警衛同樣誨人不倦, 反覆複誦Cerro, 向我解釋此為hill之意...

依照這種節奏累積西班牙文單字量, 待我離開智利前往祕魯時,
大概可以與秘魯人對談如流, 甚至上祕魯評論節目爆料也說不定...

晚上在肯德基點餐,
服務生看到東方臉孔, 馬上開心地轉身練習日文- ありがとう;
小姐, ㄚ我台灣人, 妳練習日文做什麼... =_____=
在國外, 老被誤認為日本人, 現在連反駁與解釋都懶了... 真糟糕...

protesta en Santiago

2011.06.16 @ Santiago, Chile

南美洲的冬天也是很有" 凍逃", 早晨八點的Santiago才攝氏十一度;
吃完旅館供應的早餐後, 躲回被窩裡為冬夜的挪威默哀半小時...
( 北歐的永夜, 到底要怎麼存活下來啊...)

腦子裡的六月是夏天, 皮膚接觸的冷空氣告訴我: 這兒是赤道另一端;
在街道上越走越快, 希望能藉著" 競走"讓身子熱起來...

Cerro San Cristóbal又比昨天的Cerro Santa Lucía高出許多,
除了靠雙腳爬山外, 還可以選擇搭乘山頂纜車;
纜車沿線經過Santiago動物園, 因此還可以看到纜車中途停站哩...
( 香港太平山, 挪威Bergen, 匈牙利Budapest的纜車好像都一站到底)

既然比Cerro Santa Lucía高, 想欣賞整座城市的風貌就更加簡單了吧?
那可不一定, 尤其是冬天的Santiago, 經常陷入五里霧中;
之所以如此, 全來自於當地的地中海型氣候...
( 真妙, Santiago明明就距離地中海老遠...)
各位親愛的鄉親父老:
地中海型氣候之特徵為→ 冬天濕冷
( 地理不及格沒關係, 天氣太冷會出人命...)

不過, 待在冷颼颼的山頂上也不是白發抖;
至少, 看見安地斯山脈的Aconcagua...
Aconcagua海拔6962公尺, 是南美洲第一高峰, 也是世界第二高峰;
換言之, 走出亞洲後, 它就是扛壩子啦...
凱撒大帝曾說: i come, i see, i conquer;
面對這座高峰, 我則認為... i see, i see, i see就夠了...
( 別太自大, 啥都想征服)

下午本來還想去智利總統府附近走走, 卻撞見一個大規模示威遊行後的現場...
在土耳其的伊斯坦堡也曾遇到示威遊行, 只是雷聲大雨點小;
而今天這起, 南美洲的同胞們可玩真的呢... ( 誰說南美人很慵懶...)

連公車站牌都被推倒在地,
能使上這麼大力氣的, 除了高中玩阿魯巴外, 大概就屬抗議人士了吧...
許多人拿著相機在現場拍攝, 好奇之下, 我順道問了身邊的" 同業";
萬萬想不到, 激情演出的人竟然是教師和學生...

我對這張小海報的嚴刑拷問後, 獲取情資如下:
1. 示威遊行的集合地點是Plaza Italia← 離旅館很近
2. 接著大家一起走到教育部← 位於總統府附近
3. 開始進行示威抗議活動← 當然不止唱歌跳舞而已
再者, 從現場還殘留的催淚瓦斯" 劑量"研判, 應該是和警方有過一場肢體衝突;
是說, 催淚瓦斯真的很催淚, 害伶杯一把鼻涕一把淚的拍照蒐證...

截至晚間六點多鐘, 仍不時聽見警車呼嘯而過的汽笛聲;
看來這場示威遊行是多點齊放, 企圖利用聲東擊西的戰術分散維安警力吧...

去不成的總統府, 看樣子得擇日再來;
反正還有一兩天待在Santiago的時間, 看師生團體何時回歸正常校園生活吧...

塗鴉城市

2011.06.17 @ Valparaíso, Chile

南美洲果然不是用英文便能暢行無阻的地方, 西班牙文才是王道;
但如果我會西班牙文, 一秒幾十萬上下的身價還在這跟你瞎攪和嗎...

Santiago巴士總站的阿姨完全不懂英文, 彼此都知道的單字叫Valparaíso;
於是伶杯只能很努力的比手畫腳, 解釋何謂來回票, 而她也僅能繼續微笑以對...

隔壁窗口排隊的好心人看不下去, 決定跳出來當翻譯官;
感謝他的協助, 讓我和阿姨無須眉目傳情到天荒地老... gracias...

Valparaíso位於Santiago西邊約一百公里處, 是個倚海的城市;
過去曾為智利舊首都, 隨著首都搬遷, 而今繁榮不再...
若非UNESCO將舊城區劃為世界遺產, 恐怕這個地方會更加乏人問津;
到底聯合國科教文組織隸屬文化單位, 亦或觀光單位, 也許具備雙重身份吧...

市區小巴的問將大哥搞錯目的地, 讓我硬是多走近三百公尺冤枉路;
其實不算冤枉, 至少知道那一段路沒有超級市場...
( 又想去買土司+ 火腿啦~)

旅館內有個澳洲人, 來智利學西班牙文已有一段時間;
我說南美天氣和台灣相反, 惹得他直笑, 因為他才正想問: 為什麼要選冬天來南美洲...
這話題又將我的旅行計畫扯出來,
然後照例得將行程敘述一遍, 再照例聽一次" great, that's great"...
只是當他繼續追問, 還有多少時間可以繼續旅行時, 深深刺痛我幼小而脆弱的心靈;
no more than one month, no more... ( 淚奔~)

一但被列為世界遺產, 就得儘量保持原有風貌;
舊城區從此休想砍掉重練, 頂多建物立面粉刷翻新, 基本結構則動彈不得...
塞翁失馬, 焉知非福;
當地人把住處塗得五顏六色, 輔以街頭塗鴉, 竟也成了新的城市景點...
更尤甚者,
人們提及Valparaíso, 第一時間聯想到的是塗鴉, 不是那成為世界遺產的原因;
搞不好, 大家還以為它是因為塗鴉而名列世界遺產... ← 其實是十九世紀建築風格

除了塗鴉超多, 城市街道上的狗屎也很多;
邊看著另類藝術, 邊閃躲腳邊狗屎的同時, 竟有在印度Varanasi的錯覺...

智利冬天溫差大, 中午出門時是21度, 太陽下山後的溫度掉到12度;
好家在旅館全天候供應熱水澡, 得以回家就沖澡取暖... 感動ㄋㄟ~
( 而且, 熱水溫度比之前某公司員工宿舍的熱水還燙...)

下了一堆阿貓阿狗

2011.06.18 @ Valparaíso, Chile

躺在床上就可以聽見外頭風雨聲, 至於昨晚花落多少, 莫宰羊;
既然出不了門, 就睡到餓醒再說吧...

台灣外海似乎有個颱風要生成, 只是暴風半徑再大也不可能影響到Valparaíso,
那麼, 現在的狀況是怎樣, 眼看許多人家的鐵皮屋頂就要被吹走了啊...

離開Santiago時, 旅館老闆跟我說: have a nice weekend and see u on sunday;
結果, having a raining weekend... >"<
或許恰逢周末, 當地人乾脆在家休息兼避雨,
街道冷清得只剩下幾條夾著尾巴的落湯狗, 和東倒西歪的盆栽...
本著把真相呈現給社會大眾的精神, 我企圖拿著相機外出捕捉惡劣的天候狀況;
卻因為低溫與雨勢, 最後在ㄢˋ快門的次數少於罵ㄢˋ的次數下, 鎩羽而歸...
( 一方面擔心嬌弱的相機禁不起狂風暴雨摧殘...)

旅館內所有人都在房子內,
澳洲人拉著單槓← 是的, 室內有掛支單槓,
餐桌上的英國夫婦正大快朵頤← 這兩人真的超會吃,
另一對情侶, 男生窩在公用電腦前玩臉書, 女生慵懶地躺在沙發上看書,
我, 當偷窺狂← 阿不然是怎麼會知道每個人在幹什麼啦...

進廚房弄晚餐時, 澳洲人問我何時離開,
我告訴他是明天中午左右的巴士, 他嘆口氣說: 結果今天整天下雨, 你哪都沒去成...
澳洲人實在太有禮貌, 想說我" 帶賽", go ahead...
接著, 他又說: 所以後天飛復活節島囉...
我點點頭, 啜飲一口熱咖啡...← 旅館免費提供咖啡沖泡喔~

you'd better to check the flight, 沙發上的女孩子忽然接話...
( 靠~ 沙發女, 原來妳偷偷注意我的嘛~)
because of the volcano ash, 之前確實有些蠻擔心...
ya, that's why he has to stay in chile, 女孩子指著澳洲佬開玩笑...
( 智利飛澳洲的班機已經停飛兩三天了)
i confirmed the flight this afternoon, it's ok, thanks... 想不想跟我去復活節島啊...

明早如果雨停, 打算上山瞧瞧;
明早雨一定要停, 巴士總站的Pullamn巴士等著載我回Santiago...
( 下雨天走去市中心搭小巴, 很$%^%$#...)

boundaryless

2011.06.19 @ Santiago, Chile

凌晨一點多, 澳洲人跑來問我要不要一起去街上的Pub;
你們幹啥不八九點就去, 現在想睡覺了... " no, thanks... and have fun…"

早上整個旅館鴉雀無聲, 看樣子那群人是徹夜瘋狂;
簡單弄份早餐填飽肚子, 將房間退了, 淋著小雨去街上攔小巴, 準備回Santiago...

Vaparaiso接連兩天下雨, 害得我只能挑空檔出門;
泰半以上的城市都屬於" 未探勘", 殘念...
不幸中的大幸是, 小部分世界遺產區域剛好落在旅館隔壁的山坡上,
勉強沾到一點世界遺產之旅的邊, 將就將就吧...

山頂上那座纜車站叫" 維多利亞", 維多利亞之所以美麗, 是因為有秘密;
維多利亞纜車站最大的秘密在於, 破爛成這副德性竟然也算世界遺產...
纜車站建造於19世紀初, 加上它周圍那些快變成貧民窟的房子,
完全保存過去當地居民, 甚至是拉丁美洲人的生活風貌...

陌生, 是因為你從未見過它, 對我而言, Santiago便成了熟悉;
在巴士總站, 捷運站, 以及路面上的街道上迅速穿梭, 不一會兒就回到前幾天才住過的Footsteps Backpackers...

示威遊行不再, 大概跟著行事曆一起周休二日;
我帶著相機舊地重遊, 找回" 失落的"智利總統府...
總統府前的廣場佈滿國安人員, 說三步一哨, 五步一崗絕不誇張;
不過國安人員都蠻和善的, 偶爾還充當導覽人員, 協助解答遊客的疑難雜症...
2011, 智利建國滿200年;
不知有沒有跟台灣一樣, 抬出什麼" 精彩200"之類的slogan...
對了, 這是總統府, 你相信嗎? 不說, 以為是一棟比較大的法拍屋咧...

學Energy Healing的法國人還在旅館內, 這回他想學中文;
顯然他還先研究過, 劈頭先問中文拼音的那些玩意兒叫什麼...
於是, 師徒二人開始從ㄅㄆㄇ這幾個詭異的符號討論起;
然後, 企圖由拼音找出他感興趣的中文字...
起初, 法國佬以為中文不難;
直到發現, 光念法為" ㄒㄧㄤˋ"的中文字就不下20個時, 他驚呼一聲: my god, too complicated...

中文教學意外引發社會福利問題, 此時一位德國女生與一位英國男士同時加入討論行列...
這段討論大概是我這輩子用過最多英文單字的一次, 什麼unemployment, social welfare都出籠;
再者, 經由這次的經驗, 我覺得: 討論這種正經八百的議題, 才能真正提升自己的外文能力...

當提及失業救濟金時, 英國人不以為意地說: 就是救濟金讓英國很多人都變得偷懶, 不想工作:
本身學社會工作的德國女生則提出反向觀點: 認為在德國, 這種制度有助於社會安定...
這時候, 法國人小聲的告訴我:
這兩國人民的價值觀南轅北轍, 英國人認為拿救濟金很輕鬆, 德國人卻認為丟臉;
在歐洲, 懶惰和勤勞的國家, 差異性非常大...
伶杯此時內心的OS: 靠么咧... 從亞洲人的眼光來看, 你們都過得很爽, 好嗎...

想學中文的法國人, 念社會工作的德國人, 花一整年旅行的英國人← 我忌妒你~
世界無邊界...

登陸海島

2011.06.20 @ The Easter Island, Chile

LAN航空的服務真不錯, 伙食也很理想;
唯獨它的空調, 懷疑是不是直接從機艙外引進冷空氣, 一整個像冷凍庫啊...
( 難怪四個小時的航程, 每人發一件毯子)

降落復活節島機場後, 旅館接機人員馬上拿出小花圈掛在我的脖子上;
小狗有專屬皮鍊後, 主人就能很輕易地辨識出來, 不會被其他人牽著鼻子走...

本來一到旅館能立即入住, 誰知道房間竟還沒打掃乾淨;
剛剛接機的duty manager說, 這兒雇用的員工動作都慢吞吞, 實在很抱歉...
等待空檔, 我和duty manager, 巴西過來的" 感冒"女孩在庭院聊天;
並非她令人感冒, 而是她真的感冒了...

我給了她兩包感冒藥← 借花獻佛, 囑咐著飯後再吃;
她看著藥包, 對蒙古大夫提出問題: 你們吃藥都吃一整包, 還是一包分五次吃...
靠么... 巴西女孩搞不好燒壞腦子, 當然是一次吃一包;
沒想到, 智利籍duty manager也被豐富的藥包內容嚇傻, 直嚷著: too much medicine, too much medicine...
唉唷~ 你們不懂啦~ 我們台灣健保制度發達過剩, 一次一包還有人嫌少咧... 拜託~

聽從旅館建議, 先以徒步方式在島的西南側海岸線欣賞海島風光;
沿途除了漂亮的景緻, 當然少不了復活節島知名度最高的人物- moai...
終於親眼目睹肖想很久的moai, 差點衝過去擁抱他們;
不過那是不可能的, 因為所有石像前都有一段緩衝區, 禁止跨越哩...
於此, 我必須向灌籃高手作者- 井上雄彥致敬:
山王工業的野邊將廣, 與moai相似度→ 100%, 快笑死惹...
我決定將這張照片命名為: 灌籃高手... ( 無誤)

傻呼呼的moai陪在身邊, 走累了就停下來和他們對話;
只要一下子, 體力便又恢復過來...
站在石像面前端倪一陣子, 發現: 他們的表情還蠻驕傲的;
為何遠遠看便覺得笨頭笨腦樣, 至今仍是個謎啊...
( 果然moai有神秘力量...)

還有更玄的...
地圖上的復活節島好小, 走起來卻覺得很大;
難道, 又是石像另外一股神祕力量作祟嗎...
( 不是, 是你沒有注意到比例尺的問題...)

也許, 得考慮租台腳踏車, 然後試著花上兩天環島;
怎麼說, 伶杯也參加過大甲媽祖萬人崇Bike單車活動, 小小復活節島...

距離智利本土三千多公里的復活節島上, 一樣有網際網路;
只是, 速度遠比過去56K數據機年代還慢上好幾倍...
旅館duty manager告訴我: 上傳一張照片大概得花60分鐘,
倘若說法無誤, 今天拍的照片上傳完畢時, 我人大概也回到台灣了...

" 廣"島之戀

02011.06.21 @ The Easter Island, Chile

前幾天在網路上看到金曲獎頒獎典禮, 張洪量與莫文蔚同台合唱經典情歌- 廣島之戀;
這場戀愛談得轟轟烈烈, 電視機前有如廣島核爆, 哀鴻遍野...
年過半百的張先生, 登場唱歌上氣不接下氣;
製作單位心裡暗幹: 你早就該拒絕我, 卻也只能摸摸鼻子: 時間難倒退, 幻想易破碎...

昨天說過, 復活節島其實不小, 寬廣的很;
今天早上爬火山時, 更加能體會島嶼的" 壯闊"...
尚未正式通過登山口, 炙熱的陽光便已開始用高溫打造現場氣氛;
什麼火山, 根本就是火焰山... 鐵扇公主, 妳死去哪了...
漫漫長路走來辛苦, 兩旁景色倒是令人心曠神怡;
可惜沒啥林蔭, 每每稍作停留, 立即感受到紫外線的兇猛...
( 冬天就這麼熱, 夏天還得了...)

古有云: 含淚播種者, 必歡喜收割;
在蜿蜒的紅土步道上折騰兩小時, 終於成功登頂...
火山口因為積水的緣故, 成了小湖泊,
而高出湖面的凝固火山岩, 則覆蓋一層綠色植被;
把鞋子一脫, 我直接坐在火山邊欣賞這美輪美奐的" 山水畫"...
難怪旅館duty maager昨天說,
爬上火山只需兩小時, 但待在火山上的時間會遠遠超過兩小時...

他們說, moai石像的石頭即是取自於火山岩;
換句話說, 島上的火山等於moai石像加工廠的原料供應商← 加工過程保證未添加塑化劑唷~

下山回平地後, 決定租台機車當代步工具;
否則光憑兩條腿想征服復活節島, 你以為林義傑超跑是一天兩天的事情嗎...

租車要有國際駕照, 除非只騎腳踏車; 我根本沒換國際駕照, 機車行死都不肯把車租給我...
僑半天, 老闆退而求其次: 你有台灣當地的駕照嗎...
當然有... ← 只是在家裡
可以拿出來讓我看看嗎, 老闆問...
當然行... ← 伶杯面不改色的把身分證拿出來, 然後開始對老闆說明...
see, it's my photo, and the licence number is S122xxxxxx ← 指著身分證號碼 ( 反正都是同一組號碼)
ok, no problem ← 靠, 本人果然是急中生智小天王...
哇哈哈~ 機車到手, 島嶼我有... ( 昨天信誓旦旦, 要騎腳踏車, 今天馬上給自己打槍...)

猛將獲機車一枚, 好似如虎添翼, 油門催下去, 往Ahu Akivi前進;
Ahu Akivi是復活節島上唯一面向海洋的石像, 其餘石像皆面向內陸...

關於方位的猜測, 個人偏好的說法是: 面向家園, 保護打造石像的家族;
根據該說法, 學者進而衍伸另一個觀點:
一些被推倒的石像, 也許起因於部落與部落之間的戰爭;
把石像推倒, 象徵該家族不再擁有神力的庇蔭, 必然敗亡...

人類厚黑學的起源, 早在西元三四百年的復活節島就看得出來;
把別人家的福地給毀掉, 老子便能稱王惹... ㄎㄎ~

既然如此, 面向大海的Ahu Akivi有什麼不一樣的意義?
我不知道, 考古學家也還在找答案;
事實上, 關於復活節島上這些石像的存在原因, 大家都還在尋找正確答案...
神秘感, 正是這座島引人入勝之處吧...

摩艾血淚

2011.06.22 @ The Easter Island, Chile

大致了解復活節島後, 決定" 暫別"喇豬屎的方式來撰寫今日日記;
是的, 我將以嚴肅的心情向大家交代島上二三事...

先從旅行資訊講起:
想來復活島, 撇除划小船遠渡重洋外, 只有一個選擇→ 從智利首都Santiago搭乘LAN航空;
正常來回票價大概介於600~ 700美金, 如果想搶更便宜的300美金來回票, 得提前三個月上網觀望...
身為台灣人的我們, 當然不可能只買from Santiago to The Easter Island,
所以, 請再把from TWN to Chile的飛機票納入閣下的旅行成本內...
簡單試算: 從台灣飛到復活節島, 光買機票大概就得花上新台幣5萬,
到底有沒有更經濟實惠的方式, 直接買環球票新台幣14.5萬, 你看如何...
( 5萬看一座島, 15萬看十幾個國家)

如果已經決定買機票, 請留些時間在Santiago;
並不是Santiago有多好玩, 而是給自己一些採買食材的空檔...
復活節島上的生活用品之昂貴, 絲毫不比機票遜色;
在島上買一罐1.6L礦泉水的錢, 可以在Santiago買兩罐2L礦泉水, 不誇張...
因此, 自Santiago出發前, 務必努力地把自己的行李箱裝滿食物;
智利海關對於國內線的管制不會太嚴苛, 火腿, 起司, 水果都能拖運...
( 乾脆從台灣帶泡麵來島上, 搞不好還可以賣給旅館其他人...)
既然食材都要DIY, 記得找間有廚房可用的旅館;
千萬別傻傻的訂" 大飯店", 返台之後會發現: 信用卡帳單也很大一張...

島上的代步工具非常多元化, 包含:
腳踏車← 不建議
機車← 騎慢點, 部分路段土石交錯, 容易犁田
四輪小型登山車← 兩人座, 速度沒有機車快, 但不會犁田
汽車← 有小轎車, 吉普車, 七人小巴, 取決於預算與人數
基本上, 機車和汽車會是比較好的選擇;
機車出租24小時20000披索, 油箱加滿2000披索, 汽車當然更貴囉...
( 台幣: 披索= 1: 16)

看這群傻呼呼的moai很有趣, 可是當我聽完復活節島的故事後, 覺得: 島上先民好可憐...
西方殖民主義興盛後, 島民不再擁有自己的生活, 家園成了殖民地;
很多人被俘擄至外地當奴隸而客死異鄉, 包含那些懂得當地古老文字的寫書人在內...
現在還有人懂波利尼西亞的古老文字嗎... moai可能知道, 不過他不會說話...

晚上和旅館duty manager在庭院聊天, 順道請他稍微說明moai的來龍去脈;
石像建造的原因有很多種說法, duty manager提供的則為其中較普遍的論述...
過去, 島上有長耳足與短耳族, 長耳族是貴族, 短耳族則屬勞動階級;
長耳族部落提供些許食物和住所予短耳族, 短耳族得幫貴族們打造摩艾石像...
石像等於信仰, 有著庇蔭族人的神力,
每每長耳族部落之間發生戰事, 就會推倒彼此的石像;
就像把" 好野人家"的福地破壞掉, 摧毀好風水, 望族沒落, 甚至消失...
( 純樸的小島, 其實也是玩心機的)
石像的素材是火山岩, 短耳族必須沿著山壁刻鑿岩石, 再設法將製成品" 運到"海邊;
今天在山坡上看到的這些從地面冒出來的石像, 都是未完成的作品, 或者於加工過程中直接被長耳族打槍...

duty manager後來還播放一支關於復活節島的電影,
講得就是石像刻鑿和部落競爭的故事;
看完影片只有一個心得: 古早古早的人類, 野蠻程度和動物沒啥兩樣;
只不過用雙腳站立, 會講話, 懂得利用石器...
話又說回來, 石器時代似乎也象徵著人類文明的起源;
慢慢地, 才有後來的我們哩...
上圖是現存最龐大的石像群- Tongariki

觀光客抱著看熱鬧的心態踏上島嶼, 看的是島嶼先民血淚交織出來的遺作;
duty manager說, 很野蠻, 我們卻看得很開心, 還用它來賺錢...
( 真的很野蠻, 你們賺好兇...)
最後, 補充一點:
The Easter Island是西方航海探險家給的名稱, 當地賦予的名稱→ Rapa Nui

enjoy your life

2011.06.23 @ The Easter Island→ Santiago, Chile

旅館duty manager看見我吃早餐那兇狠的拼勁,
笑著說: take your time, i'll pick you up to the airport, take your time...
不管有沒有送機服務, 這頓早餐是鐵定要狼吞虎嚥, 昨晚太早吃, 現在快餓死了...

duty manager為了說明復活節島上的生活步調有多悠哉, 講了一個親身故事:
去年夏天, 連日的感冒沒好轉, 只好選一日的午後去醫院就診,
在外頭等了半小時仍不見醫師" 傳喚", 便回到掛號台問護士,
護士慢條斯理的告訴他, 大概再十分鐘, 醫師正從海岸邊走回來...
" 醫師在海邊, 不會有遊客溺水吧..."
" 沒有啦... 醫師去衝浪..."
從此以後, duty manager不管是要找水電工, 油漆工, 園藝工, 醫師,
只要是夏天, 去海灘抓人比在店裡枯等有效率多了...

這就是復活節島的生活方式, 你可以說他們漫不經心, 也可以說他們在享受真正的人生;
當地人的觀念: 沒有什麼事情大不了, take your time不是很好嗎...

我很想take my time, 但總得在一小時前去機場報到吧...
" dont worry, the flight always delays... dont worry..."
班機會delay, 所以不需要擔心, 慢慢來就好← 這邏輯太屌了!
最後, 原訂10:15起飛的班機在12:00緩緩升空;
機長take the time, 乘客take the time, and this is island's life...

回到Santiago是下午5點多, 距離飛往祕魯Lima的時間還有4個小時;
跑去LAN櫃台要求劃位, 竟然一口答應我的情求...
櫃台先生刷過護照, 抬頭說:
" 你好, how about the easter island..."
" it's beautiful and amazing..."
" ya, it is..."

愛死復活節島, 永難忘懷的記憶;
沒想到智利行, 印象最深刻的居然是遠在智利本土海外三千多公里的一座小島...
而一如我所料, 首都往往是最呆版的城市;
從馬來西亞開始到現在, 各國首都皆不及國內其他城市令人" 驚艷"哩...

離開智利, 並未離開南美洲;
下一站, 前往智利以北的秘魯... 印加文化, 我來啦~

備註:
LAN航空的設施和服務真的很棒, 並沒有獨佔某些航線而擺爛;
餐點好吃, 空服員和藹可親, 至於delay, 那是一種style, OK~

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檸檬味の妹紙
期待下一篇遊記
可以請問giga大大 為何有這麼多的時間旅行呀??
老子單身照樣嗨
期待下一篇遊記
可以請問giga大大 為何有這麼多的時間旅行呀??

因為離職了...:-$
善變不是時間是人心
好羨慕.......讚
人情淡薄紙一張
我要秘魯
敲碗敲碗
8o|
你久居我心卻不曾交過房租
我想請問智利的簽證怎麼辦的?
在台灣就辦好了嗎?
給糖就不鬧
我想請問智利的簽證怎麼辦的?
在台灣就辦好了嗎?

直接送智利在台商務辦事處...
外交部相關說明:
http://www.boca.gov.tw/ct.asp?BaseDSD=13&CuItem=1009&CtUnit=18&mp=1
愚人節表白一律當真
Aconcagua是南美第一高峰,但放在全球,连前100都不入呢(前100全部在亚洲)http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_highest_mountains
姐與愛情水土不服
看到您的遊記也讓我想到今年的旅行,Vaparaiso跟復活島我是3月多去的,而且我真的以為Vaparaiso會成為世界遺產是因為那些塗鴉==>有沒有這麼蠢的我 唉...
感謝你的解說
但除了塗鴉之外就是個灰灰髒髒又臭臭的城市=..=
而前往復活島很不幸我是從秘魯出發的,從祕魯的物價看到島上的價格真的會讓人吃什麼都很心痛~所以一定要摘島上的野生巴樂來吃!!超~~好吃!!

加油囉!
一身矯情味兒
giga大大期待你的下一集
時光會帶走的人不稀罕
G大你每篇文我都有看喔~

想知道你會去烏尤尼鹽湖嗎