「新的靈魂來自新的體驗」我的育空北極光之旅

劈腿年代何為真愛
看到版上很多人在分享關於北極光的旅遊心得
忍不住也來分享一下,只是我不是在阿拉斯加的北極光,
而是選擇分享在它旁邊的加拿大育空省
這是在去年的八月初至九月初,整整一個月的育空省追逐北極光之旅
以下網站可觀看北極光活動因子出現的可能狀況
http://www.gi.alaska.edu/AuroraForecast
而下圖紅色那個圈圈就是這次我們看到北極光的活動範圍,從Dawson到Inuvik
大概也是因為這樣,我們才會每晚都看到北極光而且飛舞的這麼驚人吧 :)
路線如下一開始,我們(我和我另一位來自阿根廷的朋友)選擇用hitchhiking的方式
打算從Whitehorse搭便車一路到北邊的Inuvik(在西北區),
單程全長共一仟三百多公里,我們想的很簡單,沒想到實際上有執行的困難
因為夏季過了,遊客開始變少,特別是從Tombstone NP過後就很少有車子前往
多數人只到Dawson city便往回走了
所以我們只到Tombstone NP再過去一點點就又Hitchhiking回到whitehorse原點
然後租車再重新出發。

我是從阿拉斯加的fairbanks搭公車過去,
而我朋友則是從加拿大的東邊Montreal搭了五天的Greyhound到Whitehorse跟我會合,
剛抵達Whitehorse city的當天,我們就在山裡搭蓬。

圖為從山上拍下去的白馬市喝的當然是大自然的雨水從klondike HW開始搭便車
一路上遇到很多很友善的加拿大人,有Pilot,有當地的老爺爺,有人剛好要去釣魚的…
大概輾轉搭了約四五台後,最後一台是數不清有幾個輪胎的大卡車總算載我們到了dawson city,
抵達的時侯半夜十二點多,我們累壞了,跟我同行的同伴很少話
所以幾乎都是我在social,到的時侯又黑又暗,我們很快的在河邊扎了營。
卡車司機離開前跟我們說,Dawson是一個多美多美的地方,
也祝我們隔天起床迎接美麗如畫的Dawson
而也果真如他所說,隔天一早起床,呼吸著新鮮的空氣,
看著就在我眼前虛無飄渺的山與育空河,剎那間我以為我來到了天堂
以下是Dawson city的部分風景圖從山下俯拍Dawson
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有人說“The Yukon is like Alaska 50 years ago,”
可以想像這句話裡的含意,就像一座未開發的處女地一樣
如今的人口也不高於一仟五百人,所以可以想像那裡有多麼的清幽,多麼的原始
如果有興趣的人可以去看這部電影
裡面全部是在育空省拍的
很棒很有感覺的電影,推鑒
The Last Trapper
The Last Trapper ( 2004 ) Subtitles - YouTube

我們約在Dawson住了三四天(但後來又有回去一次,所以前前後後約十天左右),
住的地方當然還是選在山上搭蓬,
依依不捨離開後,我們繼續搭便車朝Inuvik前進
可惜的是,我們還是沒看到北極光,一連下了將近兩個星期的雨
也有可能是時間還過早,約八月中左右而過了這座國家公園,我們等了整整兩天都等不到可以載我們一程的車子,
約三四個小時才一台車,就算等到了,也是沒足夠的位子給兩個人加背包,
而且重點是,我們帶來的食物快沒了!!!!!我們在左下角邊等車邊煮著最後一包泡麵一邊挫咧等

還記得在into the wild這部電影裡,
作者曾說「當身無分文時,旅程顯的更刺激」
當下,我完完全全可以體會這種感覺
荒郊野外,完全沒人,更別說是便利商店了
離下一個可以買食物的地方約400多公里,天色也暗,根本搭不到車前往下一個地點
我們只能採野外的藍莓裏腹(在這之前,我已經有小小看了一下書知道哪些野莓可吃,哪些不能吃)後來隔天順利搭到一台車前往服務中心(搭到車卻弄丟了手機><)
到了那裡卻只有賣巧克力跟咖啡,但總比沒有的好
當我們被困在那裡的時侯,我們看到交誼廳有人在煮東西
我以為是遊客在煮他們的食物
結果沒想到我朋友問了服務中心的人可以吃嗎,
才知道原來那是服務中心的人煮給大家吃的
!!!!!!!!!!!!!!!!!
只能說當下差點沒哭出來
從來沒吃過這麼美味的東西! 後來結束之後,桌上還有一些些剩的食物,
結果他又膽大的問了一下,可以帶走嗎,
得到的答案是:當然沒問題! (我愛死加拿大人的友善了)
結果我們又把剩下的食物帶走當作隔天的午餐,
現在想一想都覺得很妙
在這之前,我從來沒有過這樣沒有食物吃的窘境
更何況是厚著臉皮跟人家要食物的狀況了搭便車搭到好累,先在路邊躺著休息,兩個人輪流攔車
當天,我們在服務中心附近搭蓬
搭好蓬才發現離我們十步不到的地方發現熊的大便
很大一陀(因為我們搭的地方附近全是野莓,熊都吃野莓,可以從植物上明顯看出抓的痕跡)
當下我馬上說要換地方,我可不想晚上想尿尿時卻發現熊在我身後
(其實很多次都在半夜聽到很多野生動物靠近的聲音,我都嚇到明明聽到聲音卻沒勇氣走出去的感覺)
其實這一個月以來,除了第一天我在等我朋友,我沒帶帳蓬,所以我住hostel外
跟朋友會合後,我們就camping了整整一個月
也很多次得背著好幾十公斤登山,只為了找最好的視野,最看不到遊客的地方
還曾經爬上爬下結果忘了背包丟在哪個track裡,還跟同伴大吵一架
不管是在深山裡、草叢裡,加油站旁還是育空河旁的沙灘上
雖然什麼都沒有,但有山、有水、有野生動物,
重點是我們住宿費全省下來了,而且也體驗了真正的野外生活 :)

然後我們好不容易找到另一台車要往南,
於是我們又輾轉搭著幾台便車回到了原點Whitehorse,
這一花又花了將近四五天
於是這一次,我們直接租了一台4WD!!!拼了

沿途的風景,沒人跟你搶路,一路上沒什麼車
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從這裡開始就是Dempster HW,看到施工的照片就知道是段不好開的路
其實在租車的時侯,有些租車公司是不允許車子開上這條高速公路的
問了好幾間才問到有的,而且一定要租四輪傳動的,不然隨時會爆胎一路上,我們遇到很多野熊、狐狸,可惜拍不到熊的照片,因為牠們閃太快了然後看到這輩子顏色最飽合的彩虹,
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我們開了一整晚的車,
在半夜兩點多,我們先在Tombstone NP看到第一個北極光
剛看到時我馬上叫我朋友停車,然後我望著遠方好久,因為沒看過,所以不太確定到底是不是
直到開始看到它在緩慢的跳舞的時侯才確定真的是北極光!
於是兩個人興奮到看著那首光發呆了好久
然後才又開始上路,但也因為看到了這一個兩個人又開始興奮到不行我們一路繼續往北,
先到了北極圈然後到達西北區Northwest Territories,中間還開車搭著渡輪過河流
終於終於,像做夢一樣,我們到達了Inuvik這是車子到了Inuvik的模樣Dempster HW上可怕的石頭也在我們的擋風玻璃上留下了兩個很大的裂痕,還好我們有加保險…

當晚,我們留在露營區,梳洗了一下,休息了一下,
然後約十一點多,我們再次開著車到處亂晃尋找北極光
還好天氣也開始好轉,北極光在Inuvik跳舞了一整晚,閃亮一整片天空
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隔天,我們在小鎮裡晃了一下,然後又再次上路(租車很貴啊)
而很幸運的是,這五天四夜的租車旅程裡,每晚都有北極光陪伴著我們
我們甚至在Dempster HW放著七零年代的歌,音響開到很大,兩個人開心的跳舞起來
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我用的是SONY NEX-3,而且沒腳架,所以只能放在車頂上或地上拍,
第一次用長時間曝光這功能…所以拍的不是很好 :(

在回程的路上,我們車子還曾經開進水裡去,搞了兩個多小時,
麻煩了兩批人馬(都是好心的Inuit),才把車子給拖出來…
還有一次是一個轉彎,結果沒看到轉角的大石頭,就這樣開下去,結果車子就卡在那邊進退不得…
後來是硬開才出來,超怕弄壞引擎的,就不用玩了,呵
忘了說,其實這次我們看著加拿大的地圖原本是打算一路上往北去到最北邊Tuktoyaktuk,
然後就可以看到北極海了!!超酷!
但.....我們沒看到從Inuvik到Tuktoyaktuk那一段路其實是只有冬天才開放的…!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
冬天才會有ice road才能到那邊,夏天是到不了的>< 超可惜的…所以,這代表,我會再去的!哈!

在這段旅程有太多太多的故事
就像into the wild電影裡作者遇到的那些人一樣
每個讓我們搭便車的過客,每段故事,都能讓你學習到某些東西,
而且很深刻的留下印記,在你腦海
而那些東西是你不可能從書上體會出來的
也因為如此,每次的旅行,對我,一次比一次都更增添了一些勇氣與真實感
阿拉斯加人的豪邁,愛斯基摩人的友善,每個流浪者對原野的嚮往
就好像當我們費盡千辛萬苦,好不容易真的看到北極光的那一剎那,
才知道原來已經不是在書裡或電影場景,而是真真正正發生、呈現在我眼前了
追了整整2個月的北極光(另一個月在阿拉斯加),但百分之百很值得
也因為這些故事,讓北極光顯的更有意義…
即使現在我回到了台灣,但當我有時仰望星空的時侯
我總是有種錯覺,我以為
我又看到了北極光... :)

再補上一段我覺得蠻特別的經驗
當我們抵達Dawson後的隔天,沒想到又碰到前晚載我們一程的大卡車司機與他年僅十二歲的兒子
結果他說我們很有緣,於是又載著我們在Dawson附近晃,還跑到有點距離的Dredge No. 4看看
然後參加免費的導覽tour
甚至拿他從朋友那借來的掏金用具,
我們四個人就在Dredge No. 4旁的一小塊土地上淘金了起來
雖然什麼都沒淘到,但是是一次蠻有趣的經趣,重點是從頭到尾都花不到任何一毛錢,哈 :)
另外一段也是在Dawson發生的
我們輾轉又回到Dawson後,發現我們的白瓦斯沒了,於是去了五金行
結果遇到一個當地的人正在買東西,
我們詢問他,然後聊了起來,我提到我們想買一台車子,因為往北走太難攔的到車子
沒想到他說,他剛好有台車要賣
於是我們約了時間,他載我們去他家
才發現他也是淘金的公司之一,還曾經演過淘金系列的影集!
而且更可貴的是他還帶著我們參觀了一下他們淘金的地方與流程
真的很酷!!
另外一段很有趣的故事就是
我們從dawson回whitehorse時,
被一個Inuit的人載一程,
結果我們雙方竟然在一個星期內,陸陸續續巧遇了5次!!
那時才發現,世界如此大,但人的緣份卻是如此的巧妙 :)
你的名是我拒絕別人的理由
莫名的感動
姐與愛情水土不服
特別的經驗 好棒的旅程(Y)
瘋人院裡瘋人怨
追了整整2個月的北極光(另一個月在阿拉斯加),但百分之百很值得

您蠻幸福的喔!
也很有勇氣!
姐沒哭只是睫毛溺了水
1. 進入Arctic Circle了,太了不起啦!那天我也要從多倫多開過去,原以為只有Fairbanks看得到北極光。

2. 請以Inuit稱呼加拿大北極圈原住民,他們不喜歡被叫做Eskimo。

3. 加拿大有10省及3個Territory,Inuvik是在Northwest Territories,不是Yukon,可能大家對Yukon比較熟悉吧!
一笑而忘之
1. 進入Arctic Circle了,太了不起啦!那天我也要從多倫多開過去,原以為只有Fairbanks看得到北極光。

2. 請以Inuit稱呼加拿大北極圈原住民,他們不喜歡被叫做Eskimo。

3. 加拿大有10省及3個Territory,Inuvik是在Northwest Territories,不是Yukon,可能大家對Yukon比較熟悉吧!

謝謝您的指教 :)
我知道他們叫Inuit,抱歉忘了打上註解,打太快了,哈
另外,我指的育空北極光之旅是因為,我整個旅程幾乎都在育空,而且我從育空省就開始看到北極光了,在Northwest Territories我只停留約兩天的時間,其它約一個月的時間我都是在育空省的 :) 而且圖片大部分都是育空省拍的,北極光也70%都是在育空省拍的 :)
你是我所有的夢
配服你的勇氣
太有種了
霧以淚聚
吃野莓...
勇氣真的好大
太佩服你們了
刪了你之後網速明顯快了
吃野莓...
勇氣真的好大
太佩服你們了

其實那時侯也有點擔心,
因為我也不想像INTO THE WILD裡的主角那樣誤食而中毒@@
但我很確定藍莓是沒問題的,雖然比較小顆,
但我之前在阿拉斯加有跟著愛斯基摩人採過,所以印象很深刻
倒是紅紅的那個我不是很確定,也是看著服務中心的書,一再確認才敢採來吃,哈
瘋人院裡瘋人怨
佩服妳們的勇氣!真的是百聞不如一見!!
逆風飛行
衷心佩服,也著實替你們捏一把冷汗!