「新的靈魂來自新的體驗」我的育空北極光之旅

劈腿年代何為真愛
看到版上很多人在分享關於北極光的旅遊心得
忍不住也來分享一下,只是我不是在阿拉斯加的北極光,
而是選擇分享在它旁邊的加拿大育空省
這是在去年的八月初至九月初,整整一個月的育空省追逐北極光之旅
以下網站可觀看北極光活動因子出現的可能狀況
http://www.gi.alaska.edu/AuroraForecast
而下圖紅色那個圈圈就是這次我們看到北極光的活動範圍,從Dawson到Inuvik
大概也是因為這樣,我們才會每晚都看到北極光而且飛舞的這麼驚人吧 :)
路線如下一開始,我們(我和我另一位來自阿根廷的朋友)選擇用hitchhiking的方式
打算從Whitehorse搭便車一路到北邊的Inuvik(在西北區),
單程全長共一仟三百多公里,我們想的很簡單,沒想到實際上有執行的困難
因為夏季過了,遊客開始變少,特別是從Tombstone NP過後就很少有車子前往
多數人只到Dawson city便往回走了
所以我們只到Tombstone NP再過去一點點就又Hitchhiking回到whitehorse原點
然後租車再重新出發。

我是從阿拉斯加的fairbanks搭公車過去,
而我朋友則是從加拿大的東邊Montreal搭了五天的Greyhound到Whitehorse跟我會合,
剛抵達Whitehorse city的當天,我們就在山裡搭蓬。

圖為從山上拍下去的白馬市喝的當然是大自然的雨水從klondike HW開始搭便車
一路上遇到很多很友善的加拿大人,有Pilot,有當地的老爺爺,有人剛好要去釣魚的…
大概輾轉搭了約四五台後,最後一台是數不清有幾個輪胎的大卡車總算載我們到了dawson city,
抵達的時侯半夜十二點多,我們累壞了,跟我同行的同伴很少話
所以幾乎都是我在social,到的時侯又黑又暗,我們很快的在河邊扎了營。
卡車司機離開前跟我們說,Dawson是一個多美多美的地方,
也祝我們隔天起床迎接美麗如畫的Dawson
而也果真如他所說,隔天一早起床,呼吸著新鮮的空氣,
看著就在我眼前虛無飄渺的山與育空河,剎那間我以為我來到了天堂
以下是Dawson city的部分風景圖從山下俯拍Dawson
587242 587243 587244

有人說“The Yukon is like Alaska 50 years ago,”
可以想像這句話裡的含意,就像一座未開發的處女地一樣
如今的人口也不高於一仟五百人,所以可以想像那裡有多麼的清幽,多麼的原始
如果有興趣的人可以去看這部電影
裡面全部是在育空省拍的
很棒很有感覺的電影,推鑒
The Last Trapper
The Last Trapper ( 2004 ) Subtitles - YouTube

我們約在Dawson住了三四天(但後來又有回去一次,所以前前後後約十天左右),
住的地方當然還是選在山上搭蓬,
依依不捨離開後,我們繼續搭便車朝Inuvik前進
可惜的是,我們還是沒看到北極光,一連下了將近兩個星期的雨
也有可能是時間還過早,約八月中左右而過了這座國家公園,我們等了整整兩天都等不到可以載我們一程的車子,
約三四個小時才一台車,就算等到了,也是沒足夠的位子給兩個人加背包,
而且重點是,我們帶來的食物快沒了!!!!!我們在左下角邊等車邊煮著最後一包泡麵一邊挫咧等

還記得在into the wild這部電影裡,
作者曾說「當身無分文時,旅程顯的更刺激」
當下,我完完全全可以體會這種感覺
荒郊野外,完全沒人,更別說是便利商店了
離下一個可以買食物的地方約400多公里,天色也暗,根本搭不到車前往下一個地點
我們只能採野外的藍莓裏腹(在這之前,我已經有小小看了一下書知道哪些野莓可吃,哪些不能吃)後來隔天順利搭到一台車前往服務中心(搭到車卻弄丟了手機><)
到了那裡卻只有賣巧克力跟咖啡,但總比沒有的好
當我們被困在那裡的時侯,我們看到交誼廳有人在煮東西
我以為是遊客在煮他們的食物
結果沒想到我朋友問了服務中心的人可以吃嗎,
才知道原來那是服務中心的人煮給大家吃的
!!!!!!!!!!!!!!!!!
只能說當下差點沒哭出來
從來沒吃過這麼美味的東西! 後來結束之後,桌上還有一些些剩的食物,
結果他又膽大的問了一下,可以帶走嗎,
得到的答案是:當然沒問題! (我愛死加拿大人的友善了)
結果我們又把剩下的食物帶走當作隔天的午餐,
現在想一想都覺得很妙
在這之前,我從來沒有過這樣沒有食物吃的窘境
更何況是厚著臉皮跟人家要食物的狀況了搭便車搭到好累,先在路邊躺著休息,兩個人輪流攔車
當天,我們在服務中心附近搭蓬
搭好蓬才發現離我們十步不到的地方發現熊的大便
很大一陀(因為我們搭的地方附近全是野莓,熊都吃野莓,可以從植物上明顯看出抓的痕跡)
當下我馬上說要換地方,我可不想晚上想尿尿時卻發現熊在我身後
(其實很多次都在半夜聽到很多野生動物靠近的聲音,我都嚇到明明聽到聲音卻沒勇氣走出去的感覺)
其實這一個月以來,除了第一天我在等我朋友,我沒帶帳蓬,所以我住hostel外
跟朋友會合後,我們就camping了整整一個月
也很多次得背著好幾十公斤登山,只為了找最好的視野,最看不到遊客的地方
還曾經爬上爬下結果忘了背包丟在哪個track裡,還跟同伴大吵一架
不管是在深山裡、草叢裡,加油站旁還是育空河旁的沙灘上
雖然什麼都沒有,但有山、有水、有野生動物,
重點是我們住宿費全省下來了,而且也體驗了真正的野外生活 :)

然後我們好不容易找到另一台車要往南,
於是我們又輾轉搭著幾台便車回到了原點Whitehorse,
這一花又花了將近四五天
於是這一次,我們直接租了一台4WD!!!拼了

沿途的風景,沒人跟你搶路,一路上沒什麼車
587248 587249 587247
從這裡開始就是Dempster HW,看到施工的照片就知道是段不好開的路
其實在租車的時侯,有些租車公司是不允許車子開上這條高速公路的
問了好幾間才問到有的,而且一定要租四輪傳動的,不然隨時會爆胎一路上,我們遇到很多野熊、狐狸,可惜拍不到熊的照片,因為牠們閃太快了然後看到這輩子顏色最飽合的彩虹,
587253 587251 587252
我們開了一整晚的車,
在半夜兩點多,我們先在Tombstone NP看到第一個北極光
剛看到時我馬上叫我朋友停車,然後我望著遠方好久,因為沒看過,所以不太確定到底是不是
直到開始看到它在緩慢的跳舞的時侯才確定真的是北極光!
於是兩個人興奮到看著那首光發呆了好久
然後才又開始上路,但也因為看到了這一個兩個人又開始興奮到不行我們一路繼續往北,
先到了北極圈然後到達西北區Northwest Territories,中間還開車搭著渡輪過河流
終於終於,像做夢一樣,我們到達了Inuvik這是車子到了Inuvik的模樣Dempster HW上可怕的石頭也在我們的擋風玻璃上留下了兩個很大的裂痕,還好我們有加保險…

當晚,我們留在露營區,梳洗了一下,休息了一下,
然後約十一點多,我們再次開著車到處亂晃尋找北極光
還好天氣也開始好轉,北極光在Inuvik跳舞了一整晚,閃亮一整片天空
587261 587259 587262 587258 587260
隔天,我們在小鎮裡晃了一下,然後又再次上路(租車很貴啊)
而很幸運的是,這五天四夜的租車旅程裡,每晚都有北極光陪伴著我們
我們甚至在Dempster HW放著七零年代的歌,音響開到很大,兩個人開心的跳舞起來
587259 587258 587263 587265 587269 587264 587267 587266 587268 587262 587270
我用的是SONY NEX-3,而且沒腳架,所以只能放在車頂上或地上拍,
第一次用長時間曝光這功能…所以拍的不是很好 :(

在回程的路上,我們車子還曾經開進水裡去,搞了兩個多小時,
麻煩了兩批人馬(都是好心的Inuit),才把車子給拖出來…
還有一次是一個轉彎,結果沒看到轉角的大石頭,就這樣開下去,結果車子就卡在那邊進退不得…
後來是硬開才出來,超怕弄壞引擎的,就不用玩了,呵
忘了說,其實這次我們看著加拿大的地圖原本是打算一路上往北去到最北邊Tuktoyaktuk,
然後就可以看到北極海了!!超酷!
但.....我們沒看到從Inuvik到Tuktoyaktuk那一段路其實是只有冬天才開放的…!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
冬天才會有ice road才能到那邊,夏天是到不了的>< 超可惜的…所以,這代表,我會再去的!哈!

在這段旅程有太多太多的故事
就像into the wild電影裡作者遇到的那些人一樣
每個讓我們搭便車的過客,每段故事,都能讓你學習到某些東西,
而且很深刻的留下印記,在你腦海
而那些東西是你不可能從書上體會出來的
也因為如此,每次的旅行,對我,一次比一次都更增添了一些勇氣與真實感
阿拉斯加人的豪邁,愛斯基摩人的友善,每個流浪者對原野的嚮往
就好像當我們費盡千辛萬苦,好不容易真的看到北極光的那一剎那,
才知道原來已經不是在書裡或電影場景,而是真真正正發生、呈現在我眼前了
追了整整2個月的北極光(另一個月在阿拉斯加),但百分之百很值得
也因為這些故事,讓北極光顯的更有意義…
即使現在我回到了台灣,但當我有時仰望星空的時侯
我總是有種錯覺,我以為
我又看到了北極光... :)

再補上一段我覺得蠻特別的經驗
當我們抵達Dawson後的隔天,沒想到又碰到前晚載我們一程的大卡車司機與他年僅十二歲的兒子
結果他說我們很有緣,於是又載著我們在Dawson附近晃,還跑到有點距離的Dredge No. 4看看
然後參加免費的導覽tour
甚至拿他從朋友那借來的掏金用具,
我們四個人就在Dredge No. 4旁的一小塊土地上淘金了起來
雖然什麼都沒淘到,但是是一次蠻有趣的經趣,重點是從頭到尾都花不到任何一毛錢,哈 :)
另外一段也是在Dawson發生的
我們輾轉又回到Dawson後,發現我們的白瓦斯沒了,於是去了五金行
結果遇到一個當地的人正在買東西,
我們詢問他,然後聊了起來,我提到我們想買一台車子,因為往北走太難攔的到車子
沒想到他說,他剛好有台車要賣
於是我們約了時間,他載我們去他家
才發現他也是淘金的公司之一,還曾經演過淘金系列的影集!
而且更可貴的是他還帶著我們參觀了一下他們淘金的地方與流程
真的很酷!!
另外一段很有趣的故事就是
我們從dawson回whitehorse時,
被一個Inuit的人載一程,
結果我們雙方竟然在一個星期內,陸陸續續巧遇了5次!!
那時才發現,世界如此大,但人的緣份卻是如此的巧妙 :)
原諒我盛裝出席只為錯過你
很讚的旅程~
你給了自己很棒的禮物^^
Well done
不給糖吃就胡鬧
太棒了!不同的賞極光地點,一樣的震撼,一樣的感動!

也歡迎到我的部落格參觀阿拉斯加的極光喔。
http://farm8.staticflickr.com/7217/7005783373_5333dc61a9_o.jpg
轉角遇人渣
食物快吃完的時候,不怕嗎?
碧海藍天鑽戒白婚紗我的他
食物快吃完的時候,不怕嗎?

一開始我們要搭便車之前,有一個遊客有先載我們去超市買東西
我們其實買約四五天的食物,因為要走路要等車,所以不方便買太多食物累死自己
但是因為搭便車真的很難說的準時間,有時後一等就等好久
到最後一包泡麵吃完的時侯(還兩個人共吃一包再加上野外採的野莓)
還好剛好有人載我們去服務中心,雖然只有巧克力跟咖啡,
但我們買了兩包巧克力,而且還一次只能吃一片一片的,省到不行
(我朋友連吃兩片還被我罵哩,哈!最後巧克力是我在保管)
還好,服務中心還會煮東西給遊客吃,
我朋友還叫我去跟陌生人要食物,說真的,這真的很難,練習了好久最後還是說不出來
還好還有服務中心的食物,我朋友還說,我們乾脆就都留在那算了,反止有免費的,哈
怕的話是還好,因為那邊不至於是完全沒人,偶爾還是有車經過
雖然兩三個小時才一台,但至少是有的 :)
好笑的話,到了有食物的地方,我發了狂買一堆餅乾零食,超怕隨時又沒食物 :-P
天大地大媽咪最大
我朋友還叫我去跟陌生人要食物,說真的,這真的很難,練習了好久最後還是說不出來
:-P

如果在陌生環境又沒有人認識我,我還蠻大膽做些“丟臉”的事情,畢竟要生存的話顧不了面子了。還記得有一次我上高速要過toll,才發現沒有夠錢,結果就在別人過toll給錢時,趕快敲敲她的車鏡,跟人家要錢:-$
怎麼敷衍怎麼演
如果在陌生環境又沒有人認識我,我還蠻大膽做些“丟臉”的事情,畢竟要生存的話顧不了面子了。還記得有一次我上高速要過toll,才發現沒有夠錢,結果就在別人過toll給錢時,趕快敲敲她的車鏡,跟人家要錢:-$

呵呵!如果在高速公路上當然是當場問其它的人囉
不過我的情況是因為要食物…不知為啥,就是覺得很難說出口
不過好險我那朋友最後還是問了服務中心的導覽員 :)
蹲在墳頭嚇鬼
感謝分享(Y)
不忘初心方能始終
好棒的旅程!!充满了勇气与感动!!
真不知我什么时候才有机会看到北极光~
谢谢~看了你的图文~更要跟我自己说:加油啊!! >.<
沒傘的孩子要學會奔跑
太強了!!!女生耶~~~~~~~~~~
你真是我的偶像!
舊事酒濃
太強了!!!女生耶~~~~~~~~~~
你真是我的偶像!

那個…我朋友是男生啦,哈哈
但我想,如果他沒同行,我還是會想一個人勇敢完成 :)