白日夢冒險王-格陵蘭

哥不高不帥照樣拽
格陵蘭,首都努克(NuuK),是個只在國中地理考卷寫過的考題(請問世界最大的島嶼?),以地理觀點而言也可視為次大陸,近幾年較讓人熟知則是透過班・史提勒主演的電影白日夢冒險王(The Secret Life of Walter Mitty),是個我從來沒有想過會造訪的國度,雖然只是短暫一遊,卻是印象最深刻的一次旅行。格陵蘭意思是「綠色的土地」,有一說他屬於丹麥的海外自治領地(也有一說他內政已獨立,在外交上依靠丹麥),面積約為台灣的60倍,大部份土地都在北極圈內,其中80%的土地終年被冰雪覆蓋,原住民為因紐特人,如此廣大的土地上人口竟不到6萬。最早被記載的人是傳說中因犯罪而從冰島流亡到此地的紅鬍子艾瑞克,他為了吸引更多移民來到此地而取此名。
一直以來都對遺世而居、保有獨特文化及古文明很感興趣,在看過一段文字後便對格陵蘭更加好奇:「格陵蘭偉大的歷史就是,什麼事都沒有發生……幾百年就這樣過了……仍然什麼事都沒發生。」當下便想,有一天一定要去親眼看看他是不是什麼事都沒發生!而就在確定要去歐洲旅行時,心中馬上浮現兩個非去不可的地名,「冰島&格陵蘭」。但國內旅遊書對格陵蘭的介紹幾乎沒有,資訊蒐集不易,反到是冰島當地的旅遊網站就有行程,幾經考量後決定訂下行程,向格陵蘭說聲:I am coming!
行程從冰島首都雷克雅微克市區的機場出發,坐上小型雙螺旋槳飛機,不到兩個小時略微顛簸的飛行便來到東格陵蘭的小鎮,庫盧蘇克角( Kulusuk),降落前心中出現第一個疑問,為什麼沒有看到機場跑道?原來是不需要,一整大片砂地就足夠起降,而機場大概是我看過最小最簡便的一座了。正當詢問櫃檯人員是否會有人來帶領的時候,她拿給我另一張票說:你等一下就要坐直昇機去安馬赫夏利克了(Angmagssalik),我雙眼瞪大問她,What…?原來當地因特殊的地形,小鎮之間並沒有道路連通,直昇機是很普遍的交通工具,第一次搭乘直昇機˙的我便在機上拍下了此行的第一幅美景(photo1)。
因紐特人在因紐特語中意思為「人」,屬蒙古人種北極類型,由於外表與我們極為相似,導致我一度想跟機場工作人員講中文,下直昇機後遇到一對來自美國的老夫婦,第五度來訪的他們總是帶著一堆酒然後每次待上一個星期。透過地圖(photo2)我先認識了安馬赫夏利克,人口號稱2000人,但幾天下來總覺得只在村落中看到了200人。村落範圍雖小,但還是有小醫院、小郵局(photo3)、迷你文史館(photo4)、中型超市、中型購物中心(販賣PS4)、小警察局、小公所、小教堂、學校及活動中心等等,雖然遺世而居,在物質生活上並不匱乏 。
在旅館check in之後時間還不到四點,行李一放,馬上帶著相機就往外跑,因旅館位在高處,一出來村落美景已盡收眼簾(photo5),房屋依地勢交錯坐落,鮮艷的顏色讓人聯想起位在威尼斯旁的布拉諾島(Burano),有人說布拉諾島上房子漆成五顏六色,是為了方便讓從大霧中歸來的水手找到自己的家,我想把關鍵字改成「酒醉後」也適用。此時雲霧漸散,夏季白雪點綴的遠山搭配著海上的浮冰就已讓我在此點佇足許久 。
拍完照後先到郵局寄些明信片,收到來自格陵蘭的明信片我想應該是件很另人開心的事。在郵局辦事的民眾不少並顯得相當熱鬧,郵局內不但有款式不多的風景明信片,還有販賣iphone5C,小朋友天真的臉孔不斷對我說:「こんにちは」,不懂對方語言的我只能說:「I am not Japanese」,小朋友顯然也聽不懂,一度本想用台語問他吃飽沒,一番考量後還是決定先寫完明信片再說。走出郵局後漫步到一旁的小港口,吹來的海風微涼舒適,正好當地漁船經過,鮮紅色的船身行駛在深藍色的海上特別醒目(photo7),之後我沿著岸邊一路往上 。
往上步行不遠便傳來一陣小朋友玩耍打鬧的聲音,我似乎來到村落的中心廣場(photo9),一群小朋友在廣場上玩著一種看似介於棒球及板球之間的運動,只見幾個年紀稍長的小朋友猛力擊球後來回奔跑,旁邊加油聲不絕於耳,年紀小的則只能猛揮空棒,這群人玩得不亦樂乎而我也看的入迷 。
一旁房屋牆上看到幾幅小朋友的畫作,其中特別喜歡的一幅是小朋友以平面的方式把當地景色表現在畫作中(photo10),而令人我感到興趣的是畫中的旗幟,格陵蘭的旗幟是由一位原住民圖厄‧基斯當臣(Thue Christiansen)所設計,他擊敗了其他設計者並在1985年啟用,上方白色矩形代表覆蓋著格陵蘭的冰,紅色半圓是太陽 ,下方紅色矩形代表海洋,白色半圓則象徵冰山,構圖雖十分簡單卻完全表現出當地帶給外人的第一印象 ,但我卻偏好將它解讀為極圈內特殊的永晝與永夜。
夏季的北半球緯度越高日落的時間則越晚,天色未暗卻已到用餐時刻,我便先回到旅館用餐,幾餐下來其實旅館提供的菜色十分豐盛(photo11、12),海鮮像是無限量供應一般,數不清到底吃了多少種鮭魚料理,我嘗試了一個深褐色的肉塊,肉質偏乾微硬而肉汁少,在口中多嚼了幾口後感到一股很重的腥味,問了櫃檯人員才知道原來是鯨魚肉,自己好奇的是,幾餐下來我應該沒有吃到海豹肉吧(後來在岸邊有被海豹屍體嚇到)。飯後跟一些外國遊客聊天,大多數人都是來自美國,因為格陵蘭的地理位置離加拿大及北美不需長途飛行,相較於亞洲遊客幾乎不會造訪此地。到了將近10點天色終於暗了下來,走出戶外吹著涼風,雖然氣溫稍降,但前方美麗的夜色卻再度令我讚嘆 (photo13)。
隔日我參加了自費行程,從小港口搭乘觀光漁船到外海看冰山,船隻可搭乘約20名乘客,同船有一團長者來自芝加哥,聊天時大家對我總是有著相同的問題,你一個人旅行嗎?標準的官方回覆總是:「Why not !」。旅途中不也會認識其他的旅人,分享著不同的故事,雖然我想沒有人是真的很喜歡獨自旅行吧,但有沒有旅伴從來都不是我旅行時考量的因素。船行駛一段時間後已經看不見出發時的小港口,為了一睹冰山的面貌,離開了有暖氣的船艙來到船頭,沒想到迎面吹來的海風竟冷的刺骨,眼前的冰山由小慢慢變大,有些冰山的尺寸超過三層樓,直徑超過三十公尺,海面下的冰山因紅光被吸收之後呈現出如夢似幻般的淡藍色,美麗的讓人著迷 (photo14、15)。
結束賞冰山的活動後,到了當地唯一的超市尋寶,當地錢幣主要使用丹麥克朗,部份的商家也接受歐元,超市內的商品從居家用品到零食飲料都一應俱全,但令人無法不停下腳步的是,這裡竟然有販賣獵槍,且槍枝品質精良,我思考著如果想娶當地的女子,對方父親會不會拿把獵槍要你先獵10頭海豹回來再說?相近的價格,在台灣能買Iphone,在這裡我肯定買獵槍!最後挑了一小瓶飲料到櫃臺,一名男子背著自己的獵槍排在我後面,沒想到結個帳都讓人倍感壓力(photo16、17)。
村落裡唯一的學校離超市不遠,校園用簡單的鐵絲網圍著,小孩子開心的玩耍,看到拿相機的我一群小朋友又跑過來對我說:「こんにちは」,雖然無法跟他們溝通,但可以從他們臉上的笑容感受到純真及對外來人的好奇心,心想這或許也是他們跟世界接觸的一種方式(photo18)。
在決定來格陵蘭之前,透過網路蒐集了一些資訊,反觀書本資訊幾乎找不到,顯見他對台灣人來說還是十分陌生,但這裡的極地風光絕對值得一看,除了搭船賞冰山之外,還可搭乘直昇機到內地欣賞壯闊無比的冰原、冬季體驗狗拉雪橇、橡皮艇、冰上釣魚等其他活動,當然看極光更是不能錯過,對生活在亞熱帶地區的我們,絕對是相當難得且難忘的經驗。
在短暫的幾天中認識了一個當地的小朋友,透過簡單的英文溝通,回來後我寄給她一張台北市大樓林立的明信片,高樓大廈的夜景與她生長的地方南轅北轍,而今年冬天她也傳來了幾張當地的照片,頓時間,心又飛去了安馬赫夏利克(photo19、20)。
後記:
安馬赫夏利克是個相當小的村落,而在格陵蘭境內還有許多這樣的小村落四散在各地,當地人們十分友善而且單純,為數不多的觀光客是當地居民的收入來源之一,文明或許改善了生活卻也帶來污染,因當地沒有垃圾處理場,所以在村落的邊緣垃圾已堆積成山,是此行最令人感到惋惜的地方。
藍了天碧了海
请问一下这趟格林兰之旅大概花费多少?谢谢:-D
當風箏遇上風
好棒的文章
好想去喔!!!!!
荒年
不過白日夢冒險王並沒有在格陵蘭取景,而都是在冰島拍的

影片中的Nuuk機場是在Hofn,跳直昇機的酒吧在Stykkisholmur
以女王的姿態俯視全世界
超級美麗超想去的:)好棒的地方 謝謝分享!!!
我是你想不到的無關痛癢
謝謝大大分享,超美的,夢想清單中...
槍硬情濃
查了一下網路,真的也!! (Y)

不過白日夢冒險王並沒有在格陵蘭取景,而都是在冰島拍的

影片中的Nuuk機場是在Hofn,跳直昇機的酒吧在Stykkisholmur
恍若初遇
我去時遇到的幾乎都是從北美去的,台灣相關資訊真的好少,國外英文資訊一定相對介紹的多!!

謝謝大大分享,超美的,夢想清單中...
因為心浪所以微勃
有機會也很想再去,冬季進到北極圈內一定很有趣!

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好想去喔!!!!!
不交電費瞎發啥光
你可以在 http://www.tour.is/ 找到你要的資訊
因為我之前主要重點放在歐洲,所以格陵蘭沒有花太多時間找資料,但是一定有
比較便宜的預算就可以達成!!

请问一下这趟格林兰之旅大概花费多少?谢谢:-D
一身矯情味兒
白日夢冒險王~讓人懷抱夢想到此走一趟,真後悔小時候沒好好讀英文,無論如何也一定要想辦法去一趟!