藍色珍珠 Tekapo-牧羊人的教堂

舊言虐心
雖已經過了一年,但我還是尚未完成紐西蘭的遊記,進度比我想像的還要緩慢。老實說,並不是我懶散或怠惰,而是情感上的困難,心的困難。每當回想一次,述說一次,或是回顧照片,都能掀起心底的驚濤巨浪,久久無法回到現實。久久無法撫平內心的顫動。這種顫動,不是每天都存在,也不是伸手即可觸及的。紐西蘭的美,紐西蘭的空氣,紐西蘭的牛羊,紐西蘭的教堂,紐西蘭的魯冰花,紐西蘭的冰河與高山,已經永久印烙在我的海馬迴中,再也無法拭去。因此,過了一年的遊記,還是可信,因為歷歷在目,聲聲猶耳,只是有時真會想不起某個湖的名字。

來到第十一天,我搭著 InterCity Bus前往 Tekapo(特卡波),路程大約兩個半小時,但我完全無法闔眼,你知道為何在NZ搭巴士都無法睡覺嗎?因為你會捨不得睡。那種震攝人心的美景真的能夠甦醒人心的靈魂啊,久久使我們無法轉移視線。來到 Tekapo,又是另一番美景,行文至此,我突然意識到為何遊記難以完成,因為真正的美景和感動是無法用文字表達的,即便我看似洋洋灑灑寫了很多,但這些記錄都不及真正體驗的十分之一,這些感受,只能親自感受。

Tekapo是一個很小的村莊,依傍著有如藍色珍珠的 Lake Tekapo,還有一幢由石磚堆砌而成的牧羊人教堂(Church of the Good Shepherd),我剛好在他們的初春時造訪,因此湖邊的魯冰花正一叢一叢的迸出花來,或粉紅、或粉紫,增添了冬天過後的洋溢氣息。Lake Tekapo 很大,我也忘了有多大,總之很大,湖邊滿是堅硬的石塊,遠處則可遙望白雪覆頂的群山,我想像在這如人間仙境的湖畔教堂做禮拜會是何等的美麗,何等榮耀,上帝似乎把最美的風景賜給牧羊人教堂了!

牧羊人教堂開放參觀,假日也會有牧師主持禮拜,甚至許多新人都慕名前來此地舉辦婚禮,我就剛好遇見一對剛證婚結束的新人。在這裡結婚,似乎再也沒有理由離開彼此,這裡的悸動和感動會永遠保存在他們心裡。

Tekapo的YHA房間很小,但客廳一整片大落第窗卻非常的愜意,這裡是所有YHA中最乾淨的一間,staff也是整躺旅程中最友善的。當然預算如果充足,馬路對邊有許多溫馨可愛的度假木屋,我想,下次就住那邊吧!

除了這些,Tekapo也有一座溫泉浴,即坐落在Mt. John 的登山入口處。這裡有許多登山路徑,而我選擇了櫃檯人員推薦的Mt. John,這座山一開始樹林茂密,長滿許多植被,甚至路徑顯得有些幽暗,但愈往上,植被愈稀疏,天空也愈來愈大,從中途的至高點可以觀看整個第阿瑙,甚至更遠處的不知名群山,但由於要回程趕搭巴士,我中途即返航,非常可惜。聽一位日本女孩說上面有一個觀景台和可愛的咖啡廳,有趣的是她登山那天忘了帶錢包,一對好心的紐西蘭老夫婦還買了一杯咖啡送她,多美的際遇啊!

Tekapo 和 Mt. John上都是南島觀星的熱門地點,聽說晚上星星會從窗戶探頭進來跟你 say Hello! 這裡也有許多觀星和參觀天文台的tour可以參加,只是費用都稍嫌貴。因為天氣太冷,所以我晚上都窩在YHA內取暖,但沒關係,Mt.Cook也是觀星極佳之處,星星都直接掛在窗邊了!(住 share room的朋友們,半夜出去觀星千萬不要設鬧鐘,也記得輕聲細語呀!)

幸運的是,我也有一個非常奇妙的經歷,在十一月的晚上(天還很亮),紐西蘭的春天,正當我在餐廳等待用餐時,窗外忽然飄起雪來了!這根本就是奇蹟!餐廳內的服務生和客人都驚喜萬分的跑到戶外感受這突如其來的奇蹟!同一天,在Tekapo,我就經歷了紐西蘭的春夏秋冬。
(下雪後,山頂覆蓋著白白皚雪!)

更讓人惋惜的是,之後我藉由朋友的照片得知,Mt. John上有令人屏息的美景,那種美看起來跟 Mt.Cook不同,但由於我並沒有親眼所見,所以就到此為止啦!

沒錯,下一站就是 Mt. Cook!

更多遊記和照片:http://faithwithsmile.blogspot.tw/2015/12/tekapo.html
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牧羊人教堂裡面是禁止攝影的,安靜地在裡面欣賞風景,會感受到上帝創造之美。

或許我是基督徒關係,我總是會在教堂內停留很久,祈禱感謝上帝讓我旅途平安,記得要奉獻,花個紐幣5元購買明信片絕對值得,因為我出國旅遊是沒帶照相機的,拍照技術不好嘛!
明信片的風景照每張都是精心傑作,值得收藏或是郵寄給好友。

我只留下一張教堂內全景拍攝的明信片,其他全部郵寄給好友向他們報平安,誰說旅遊一定要拍照才算是『有圖有真相!』,我只相信凡事走過必留下痕跡。
初念
把最重要的畫面留在心底就是最棒的禮物!一輩子都不會忘懷。