記在西藏的那些日子

姑娘不要怕我不是好人
壹。在西藏的第一天,一早從都成都搭機進拉薩
從飛機上看見的西藏,連綿壯闊的山川,驚不住「哇!」的一聲,為這趟令人回味無窮西藏行揭開序幕。

事先備了丹木斯,醫生交待入西藏前一天就要開始吃,預防高原反應
很多人會稱之為高山症,但其實更適切的說法應該是高原反應—人體因從低海拔到高海拔氧氧濃度驟降造成的身體反應。

我後來並沒有遵照醫生指示,覺得身體應該可以自己逐漸適應,萬一真不舒服,再吃藥就好。
第一天到拉蕯其實沒有安排行程,就是讓大家休息與適應高原環境。
但難得來到了西藏,怎麼可能捨得浪費這一天!?
於是,我們還是自行到到拉蕯市區隨意逛逛,但也不敢大意,我讓自己走得很慢很慢,避免體中氧氣濃度消耗太快,身體來不及調節與適應,同時邊走邊感覺自己的身體,注意和調節自己的呼吸。第一天,也乖乖地不洗澡與洗頭…. 很幸運地,在西藏的這些日子,都沒有特別感覺其他人所說的高反症狀或不適

但俗話說有一好沒二好,不要高興得太早….結果,在西藏第三天,我竟然…感冒了,從一開始可能因吃了太多風開始喉嚨不對勁,又在晚上去夜店喝了一堆酒後,隔天整個變聲,接下來幾天就開始流鼻水,本來覺得用不上甚至沒有想帶的感冒藥全都吃完了,連同行妹妹的感冒藥也都用上了,但還是壓不住症狀,一直到回台灣看醫生後才好。慶幸的是,雖然感冒,也還是沒有出現高反和影響活動力,只是鼻子快被擦爛了。

同行的妹妹,和我境遇大不同,事先乖乖吃了丹木斯,結果隔天就發現皮膚紅腫發癢,本以為是西藏氣候太乾燥造成,但卻愈來愈嚴重,後來覺得不對勁查了下丹木斯的副作用,除了一般常聽見的發麻外,其實也會引發皮膚問題,但很少見,看來他是剛好對這個藥物過敏,而且吃了藥也還是被高反找上,因為擔心過敏加重,後來就只能靠止痛藥,不過還好後來的幾天身體逐漸適應,也是活蹦亂跳
此行真是挑戰了她身體的極限,高反加藥物過敏….還加上其他意外狀況….但儘管如此,也仍是嚷著有機會一定要再去西藏…

身體的不適,與常冷到吱吱叫,還有日後驚人的西藏如廁體驗,卻完全沒有減損西藏的美,與我們對它的喜歡和想念!

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貳。

在西藏的第三天,天氣時而出太陽時而飄雪。

一早因導遊小楊去辦邊防證件,我們悠閒地在飯店吃著早餐。
然後,聽說外面飄雪了,顧不得穿著拖鞋也沒穿外套,便跑到外頭去,興奮地看著飄雪的西藏
然後,就看見導遊突然在微信裡傳說大廳集合
二人尖叫,慌張失措,立馬衝回房間整裝
小小插曲,回想起來,卻也覺得有趣,忍不住傻笑。
這天參觀了哲蚌寺和色拉寺兩座黃教格魯派寺廟。
不似布達拉宮與大昭寺的人擠人,哲蚌寺清幽許多,在那遇見了僧人的早課,喜歡聽他們念經文,不知道怎麼說,嗡與梵音的共鳴點,彷彿是可以貫穿身體的舒暢與平靜。
在色拉寺看僧人在飄雪的戶外辯經,看他們戲劇化和誇大的肢體語言,也是有趣的體驗,相信真理會愈辯愈明的XD
接著回到住處,意外在附近發現一家超讚的咖啡廳,坐擁無敵山景,十分適合發呆放空打混,光看著山也都感到幸福,在裡面一待又是幾個小時過去...
已是晚上七點,但太陽大得讓人誤以為是悠閒的午後

飄雪也好,艷陽也好,
在西藏一切都好。---------------------------------------------------------------------

參。

在西藏的第四、五天,大多在拉車中度過。
第四天離開了拉薩,往日喀則邁進,沿途還去了羊卓雍措、卡若拉冰川。
第五天則是從日喀則直驅珠峰大本營。

無聊嗎?
不。
沿途風景美到不行,猶如人間仙境
總覺得車子一直這麼開下去,沒有終點和盡頭也很好。
到第五天,甚至冒出了不想回台灣的念頭。2081130
經過了曲折蜿蜒的山路,終於在晚上八點多,到了珠峰大本營。
海拔5200公尺,空氣很稀薄,每爬一步路都覺有點辛苦,儘管每個人都氣喘吁吁,風大又冷得要死,還是要爬上珠峰觀景台,興奮的拍著照。
天氣很好,可以清楚的看到陽光灑在珠峰上,後來剛好也趕上日落,幸運地又看見另一種顏色的珠峰。2081209

晚上入住絨布寺招待所,本來要住帳篷,但聽說當地人和政府有些問題,帳篷沒搭起來,所有前來大本營的遊客都擠在這了。
喝杯熱熱的西藏甜茶,配上零食還有泡麵作為晚餐。飯後一群人一起走到絨布寺旁空地看星星,但實在太冷待不了多久,就回到餐廳一起喝茶聊天。
很冷,卻也溫暖幸福。
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肆。

西藏的第七天,
在這的時間也進入倒數,而開始犯離愁。

一早離開日喀則後,要往我們在這的最後一個點邁進-納木措,西藏三大聖湖之一。

途中順道去了一個叫羅林村(前身為奴林村)的地方參訪了藏族民家,認識藏族的生活、文化與習俗。

接著就驅車直往納木措,沒有經拉蕯,走了另一條路,多是泥石路,其中一度開到沒路,橋被堵住,巴士根本過不去,後來問了人,繞了路,來到另一個窄橋,入口處有些被擋住,後來是靠導遊下車指揮與司機的好技術,有驚無險地開過去,通過時大家忍不住幫司機鼓掌。

我們的司機大叔,習慣操著四川話,或許也是因為不知如何溝通,過程中很少與他互動說話。但後來我為了可以看風景坐在前座第一排,總能感受到他開車時的細心與好技術,在遇到凹凸不平的路時總會放慢速度或從邊邊繞過,也讓我們可以全程都能坐得舒適與安全。
鼓掌,或許也是在那個時候,除了語言外,可以傳達感謝與讚美的一種方式了吧,我是這麼想著。

到納木措的路途遙遠,但延路風景依然美不勝收,我們抵達時已是晚上十點。大家放了行李後,來到了旁邊還開著的小餐廳,中間燒著柴火(還是牛冀?),除了烤暖外,我們喝的熱水也都是在上面煮開的,大家一塊喝著熱甜茶與酒,聊著天。
而這也是我喜歡與想念的時刻--
不管是在絨布寺招待所,還是納木措的湖畔家庭旅館,雖然住得十分簡陋,廁所也有點可怕,但也剛好在這些地方,大家總會聚在一塊,對比簡陃和什麼都沒有的環境,人與人的距離總是感覺再靠近了些。大抵就是那種營火晚會的感覺,當然這裡再美了些。2081128 2081122

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伍。

終於到了離開的日子。
搭乘青藏鐵路離開了拉薩,到隔日也就真離開了西藏,到了青海西寧。
沿途風景很美,卻多了些傷感與不捨。
青藏鐵路,號稱最接近天堂的鐵路--我們要準備從天堂返回人間了。

拉薩開往西寧的軟舖車廂,
什麼事也沒做,也不想說話,只是依偎著窗邊,看著窗外風景發呆。
在西藏常會有這種感覺
就是在車子裡如果可以就這麼一直開下去、坐著也很好。
坐火車離開西藏,漫長的車程,做為道別、收心、沈澱與整理心情,然後回歸現實生活其實挺好。

旅行,之於我
更多時候與其說是放鬆、度假
或許更常是一種出走,這樣的形式也比較吸引我。
到一個陌生的地方
透過新的與不同的刺激,有機會可以透過離開跳脫,有機會可以重新思考省視原本的處境與狀態

西藏,該怎麼說呢
它的美是渾然天成,會讓你讚歎,讓你驚訝與敬佩與大自然鬼斧神工,也感受自己的渺小,
它的寬廣,讓你也感到寬廣,覺得好像沒什麼事情需要執著與放不下,也覺得好像沒什麼不可能的事
它的靜,讓你感受自己被涵容其中
藏族人的生活、文化,與我們有很多的不同,讓人也不禁在想,到底什麼才是好?什麼是不好?而自己想要的又是什麼?在時間的長流裡,重要的又是什麼?

我在旅途中經驗著,
也包括了各種關係與互動
並且感受著---------------------------------------------------------------------

陸。當我們同在西藏

去西藏,是我人生的第一次參團。
在此之前,一直抗拒跟團,抗拒別人幫你排好的行程與上車睡覺下車尿尿的旅遊方式,覺得自助有趣多了。

但因為台灣人進西藏,要有入藏函,要有導遊和司機陪同,且必須團進...於是,只好報了,那種機票、三餐、門票自理,自行到成都集合,然後一同搭機進拉薩的團。
(後來發現,因西藏地理環境與位置,景點多在很偏遠難到的地方,常需拉車,所以有司機導遊其實還蠻必要的。)

很幸運地,我們這團十個人,八個台灣人,一位香港人,一位馬來西亞人,人數不多我覺得很剛好,而且都是"年輕人" (導遊總愛這樣稱呼我們,但他明明比我們多數人都還要年輕),然後大家都十分有趣好相處
此次西藏行能夠令人如此回味無窮,也多虧了這群有趣可愛又好相處的團友們,還有一個如朋友般的導遊帶我們走入西藏(連夜店也去了XD)...
在西藏的美好回憶裡,除了美到不行的景色,也少不了這群同行的夥伴

因為天氣好
因為天氣不好
因為天氣剛剛好
跟你們在一起的時光,全都很耀眼

2081131
小腰精
好美
一直很想去西藏開開眼界
那些充滿故事的群山...
嘰裡咕嚕
你們也住雪龍嗎,是間好酒店!
初念淺轉念深
你們也住雪龍嗎,是間好酒店!

你好厲害!這樣也看得出來!
老鼠扛刀滿街找貓
天空好美~
山巒好美~
有空真的去走一趟
劇情再美終究是戲
請問西藏團的話有推薦哪一間嗎?
我也是很抗拒跟團想要自助,但短期內看來是不行了...
我用三生煙火換你一世迷離
入藏不去阿理等於未去過西藏,我入藏三次都有去阿里區,第三次連雙湖區最辛苦,回味但不去了(我已經70多歲了)!
只有作業對我不離不棄
入藏不去阿理等於未去過西藏,我入藏三次都有去阿里區,第三次連雙湖區最辛苦,回味但不去了(我已經70多歲了)!
阿里是下次目標,有機會會再去。
青春本該拿來瘋狂
請問西藏團的話有推薦哪一間嗎?
我也是很抗拒跟團想要自助,但短期內看來是不行了...
哈囉,私訊回覆你囉
沒藥就別說爺有病
哈囉,私訊回覆你囉

我也想知道,謝謝你
打算暑假去西藏,在曾想要自助開車
但無法....
萬人追不如一人捧
哈哈
以鬼怪的台詞做爲團進團出西藏結語
真的讓人有心動喔