四國和高野山旅行記

明人不放暗屁
這次去日本的四國和高野山旅行了一趟,聽這些地名就曉得應該不會有什麼華麗的活動,而實際上也確實是這樣的。這趟行程很樸素清淡,雖然說我自己倒是覺得挺開心的。不過我這次不打算把落落長的旅遊心得全部都貼上來,因為那必需要整理很久,我很可能會後繼無力,但由於旅行前在找資料時發現台灣去四國自助旅行的人比較少,所以我想還是先把簡單的旅行日記放上來,會著重在比較實用的部分,好讓有興趣去四國的朋友們作個參考。

會想去四國,和看了一部NHK的日劇 “ウォーカーズ〜迷子の大人たち”有關,台灣把這部戲翻作"迷路的大人們",是在講一群人去走四國遍路的故事的,有興趣的朋友可以去找這部片來看看。我看了那部日劇,覺得四國遍路是件很有意思的事,雖然沒有辦法馬上走走看,但也想去看看四國那塊土地,於是就計畫了這一趟旅行。

這次的旅行共十四天,把旅遊票的票期給用滿。四國四個縣都去了,之後再去和歌山縣的高野山住了兩晚,不過行程排得有點閒散,不太趕路。另外,關於這次旅行的住宿,均在樂天網站上訂的,這真的是一個方便的好服務。

我的blog會有相關連結和照片: http://odili.spaces.live.com/
你沒有酒窩我卻醉得像條狗
第一天
桃園機場→關西機場→<搭乘德島巴士>→德島→市區閒逛→宿ビジネスホテルニュー東洋

在出發之前,本來想來買個JR Pass作為交通的開銷,但是後來發現四國本身已有一些交通套票可以考慮,這樣扣一扣,用JR Pass反而不划算,所以我便放棄Pass,改用長途巴士、四國套票和偶而的火車來處理交通問題。

於是抵達關西機場後,就計畫搭德島巴士到德島,到德島的巴士需要事先預約,而且目前只能用打電話的方式預約,所以我事先在台灣先預約了其中一班的座位,預約時對方會留下你的姓名電話並給你一個預約號碼,這樣就可以了。但是我那天飛機抵達的時間很準時,出關也很快,所以時間還可以搭到比我預定還早一班的巴士,所以我便在機場外的購票販賣機買了票(如果要刷卡,可以去機場內的利木津巴士服務台買票),之後去候車處未預約處排隊,只要還有空位,就可以上車。若是有預約的客人,在乘車處時和工作人員報到就可以了。相關細節都可以參考關西機場的巴士網站,上面會有各種巴士動線、金額和乘車處的資訊。

其實去德島的旅客不算多,所有預約和未預約的乘客上車了也差不多十來個人。座位可隨便坐,車上也有螢幕顯示到站通知,還有洗手間可以使用,不用擔心下錯站或想上廁所的問題。

這條路線的巴士中間會停淡路島、鳴門和德島,但是在德島之前都是在交流道放人下車,所以如果要坐這種車去淡路島和鳴門的人,要注意下車之後的移動方式。 途中會經過鳴門大橋,景色真的很棒,而且車行經過時,剛好有看到漩渦,果然頗為壯觀。不過也因為這樣,我隔天就不想特別再來鳴門玩了。從關西機場到德島約165分鐘,但實際上那天大概兩個半小時就到了,比預定的時間要快。

下車後,我沿著德島火車站前的大馬路走,到了西新町的路口,就看到了我預訂的旅館,這家旅館除了交通方便,沒有太多值得一提的優點或缺點,除了走廊有點暗和看起來很有古老的風格之外,其他倒是還好,而且我拿到了一間有兩張床的大房間。

接著去德島市區逛街,在後來去了四國其他地方之後,會覺得德島雖然是個都市,但格外地安靜,儘管在火車站看到人潮,但還是安靜。火車站樓上的百貨公司正有一個二手CD和LP的賣場,我在那裡找到Monday Michiru的二手CD,很便宜,真是開心。

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有你任性沒你認命
第二天
德島站→板東站→第一番靈山寺→第二番極樂寺→第三番金泉寺→板野站→德島站→德島中央公園→阿波舞會館→瑞巖寺→逛街→宿ビジネスホテルニュー東洋

今天我先坐火車去板東站,從板東站出來依指示走個十分鐘,就會到四國八十八靈場第一號靈山寺,接著用步行的方式一直走到第三號,不過第四號距離太遠,而且還得考慮走過去之後的回程問題,所以就在第三號停止。一路上看到的遍路者,都會主動彼此打招呼問好,也會和路上遇到的任何人打招呼,我覺得這是一種很親切的氣氛,我想這樣走在路上也就不會覺得那麼孤單。

如果是第一次的遍路者,在靈山寺正殿旁會有專人教導要注意的事項,不過是日文的就是了。若是需要遍路裝備,靈山寺那兒有整套的可以購買,基本上八十八靈場內也都有販售,不過有些規模較小的靈場,只有販售簡單的幾樣單品。

第三號離板野站很近,所以就從那裡坐電車回德島。天氣大好,於是就買了便當去火車站後面的德島中央公園野餐,星期六下午,還有櫻花的好天氣,或是二三好友,或是一大群同事同學,都坐在櫻花樹下吃喝嬉鬧。

吃完飯,公園散步完,從這走去阿波舞會館,途中遇到一家唱片行,買到找了很久的Angela Johnson和 Swing Out Sister新專輯,於是對德島的好感度大大提升。

到了阿波舞會館,看三點的現場表演,現場表演下午有三場,一場約四十分鐘(下午兩點、三點、四點,入場費500元,假日會增加上午十一點的場次),晚上八點也有一場,但晚上這場是五十分鐘,入場費700元。內容包含阿波舞表演、舞蹈團的團長會說明阿波舞的歷史、從以前到現在舞步的沿革、還有男女舞步的現場示範,之後會教現場觀眾一起跳,並邀大家一起上去跳的,團長會選出跳得最好的人頒給獎狀。

我去的那一場剛好有個聾啞團體去參觀,有一位團體中的小姐會幫忙比手語翻譯,最後我們這一場表演的冠亞軍都是由聾啞團體中的成員得到,看著他們高興地得到獎狀的樣子,還蠻為他們開心的。

在阿波舞會館裡還有博物館可參觀,也可在頂樓搭纜車上眉山,但這兩個我都沒去,只在一樓的賣場逛一下就離開了。

之後走到附近的瑞巖寺去逛逛,再沿著紺屋町兩國橋一帶走回火車站,這邊有很多餐廳,但我經過的時間太早,還沒五點半,很多店都還沒開。

在火車站附近又找到一家專賣古典與爵士樂的唱片行,古典樂我不懂,但爵士樂的部分雖然貨不算多,但是很和我的口味,我喜歡的幾位樂手都得到很好的展示位置,讓我感到萬分親切,只不過旅行之初,怕錢花太快很不妥,所以只是看看而已。

之後又去逛我住的附近的東新町,這裡就像是日本常見有棚子的商店街,街道算是寬的。我覺得德島是一個很安靜的城市,這兩天我已在城裡幾個熱鬧的地方走了一轉,但經常感覺不曉得大部分的人跑哪兒去了,和台北的周五、周六比起來,這裡感覺空曠極了,那商店裡的東西都是誰會去買呢?
梨渦少年
第三天
德島站→海部站→甲浦站→<路線巴士>→室戶岬→御廚人窟→第二十四番最御崎寺→宿民宿室戶莊

今天和明天我計畫從德島到室戶,在室戶過一夜後,隔天再去高知,之前查了JR四國的網站,發現剛好有一種套票可買,就是「徳島・室戸・高知きっぷ」,這種票其實很方便實惠,也省去換乘各種交通工具時要買票的麻煩,從德島到室戶的方式是要先坐火車到海部,再從海部換乘阿佐東線的火車到甲浦,到了甲浦之後,再坐公車到室戶。火車和公車的班次都不算多,所以可先上網站確認一下火車和公車接駁的時間。另外,甲浦車站其實是個荒涼的無人車站,沒什麼好逛的地方,所以換車的時間要抓好,不然在那裡等太久,其實有點無聊。

我是搭早上九點五十的特急到海部,接著接十一點二十七分的火車到甲浦,這樣到甲浦時約十一點三十八,再到車站旁的公車牌去等十一點四十九分的公車。如果沒有買套票,那上公車就要記得抽整理券,印象中從甲浦坐到室戶也需要千元上下了。從甲浦到室戶岬,大概需要五十分鐘,一路上偶而會看到一些遍路者在海邊默默地走著,從第二十三番日和佐的藥王寺到第二十四番室戶的最御崎寺,共有七十多公里,我想是遍路行裡一段很艱苦且漫長的路程,大概要走個兩天才走得到。

四國遍路裡稱高知土佐為修行的道場,我想確實有其道理。就四國四個縣來說,高知算是最大,海岸線長又長,但遍路的靈場僅十六個,也就是說點到點的距離都非常的遙遠,初在發心的道場德島阿波起了程,到了土佐就是一連串的考驗,風和雨,疲勞和饑餓,還有一直到不了的目的地,都再再考驗著遍路者的決心。

公車上都會有下一站的提示廣播,也會有字幕顯示,所以不用擔心下錯站。不過我隔天往安藝時坐的那一班公車沒有每一站都換字幕,不過廣播還是有的,所以只要記下你要下車的站名的日文唸法,應該就可以了。

公車越接近室戶之後,那些在旅遊書看到的景點就陸續出現,比如說海洋深層水的工廠、大師像、明星飯店、御廚人窟,接著公車一轉彎,室戶峽就到了。

下車之後,就發現我訂的民宿室戶莊就在眼前,本來想先找點東西吃的,但附近唯一的一家烏龍麵店今日公休,所以只好先去民宿報到。年輕老闆(應該是老闆的兒子)帶我去我的房間之後,我先把包包裡的零食拿出來吃,吃到不會餓,之後再去民宿旁的旅客服務中心逛逛。

服務中心的阿姨告訴我最御崎寺怎麼走,她說只要二十分鐘就到了。於是我拿了地圖,就先往御廚人窟的方向走,御廚人窟是空海大師修行悟道的小山洞,也是空海法號的由來,從山洞裡望出去所見的就是天空和大海。從室戶岬到御廚人窟大概十五分鐘內會到,一路上除了馬路和馬路邊的一家飯店之外什麼都沒有,不過去山洞裡體驗一下空海大師苦修的地方是不錯的,山洞不大,而且很暗,還會滴水,海風的吹拂也很寒冷,大師在這裡的苦修鐵定是非常辛苦的。

離開御廚人窟後,再折回往室戶岬的方向走,在還沒到室戶岬的地方,就會看到一個登山步道的入口,可以從那裡直接走到燈塔和最御崎寺。其實路不算難走,一路上都有階梯和指示牌,但是我很不擅長走樓梯,而且一小段路之後,水泥樓梯沒有了,都是石頭樓梯,加上突然飄起雨來,樹林裡變得很陰暗且潮溼。而且一路上,除了一位正要下山的女生之外,我沒遇到任何人,既冷又喘的感覺,讓我感到這段山路怎麼可能只有二十分鐘。我不記得我到底走了多久,但有一種好不容易才到達最御崎寺的感覺。

一到寺裡,又看到好多白衣遍路者,他們多半是開車上來的,在山的另一邊有一條產業道路通到這裡,但是路程要遠多了。現在除了單純的步行遍路者之外,還有很多人會採用開車遍路的方式,或是參加各種套裝的旅行團,所以在遍路道上你或許看不到有人真的在走,但是每到一個寺裡,總會看到許多遍路觀光客。

最御崎寺的後方就是最御崎寺的遍路中心,同時也是一家青年旅館,本來我曾考慮要投宿在這裡,還好後來我沒這麼做,不然我真不曉得要如何把行李拉到山上來,而且第二天還得再拉下去。我在遍路中心喝了杯熱巧克力,又吃了些小東西,寫了點日記,才起身準備下山,但一離開中心,才發現雨越下越大,我雖知道今天有可能會下雨,但出門時忘了把放在行李箱裡的傘拿出來,好險外套是防雨的,於是只好拉起帽子冒雨往山下走。此時山路的樓梯更滑,海風更冷,整條路上依然沒有什麼人,我得步步小心,免得在山上滑倒,會是一場悲劇,但不管怎麼樣,下山快多了。

回到民宿前,我再去了旅客中心查了一下明天的交通班次,之後就回民宿去休息,可以舒服地洗個澡,並且洗衣服,把自己弄乾淨弄溫暖,然後躺在房間的榻榻米上喝茶等飯吃,真是今天演到這裡時最感安慰之處。四國的民宿或宿坊多半會有洗衣設備,可供步行遍路者使用。

晚餐很好吃又豐富,有高知名產鰹魚生魚片,我又點了瓶啤酒,想讓自己更放鬆一點。今天在這裡遇到的住宿者多半是遍路者(不管是開車或是步行的都有),彼此都會很有禮貌的互相打招呼、互相加油,又靜靜地享用晚餐。

關於室戶的住宿,可以參考網站室戶食遊館808,但是我個人覺得如果從德島出發往南走,且交通工具是靠巴士的話,盡量別訂東岸的住宿,東岸這一帶比較荒涼,而去室戶岬和要折返回住宿地時,都需要靠班次很少的公車來移動,並不是很方便。如果可以的話,住在室戶岬的民宿是離景點較近,但先中途下車,到室戶岬附近玩一玩,再搭車到西岸民宿去住也可以(不過要注意行李的問題,拖著行李玩會有點痛苦),西岸整個古建築的聚落還頗有風情的。

我當時就是考慮到不想一直等車,也不曉得有沒有可以寄放行李的地方,所以決定乾脆就住在室戶莊,雖然附近除了景點之外,什麼都沒有,是無聊了點,但是對我而言,已經夠用了!明星飯店的位置也還不錯,但是會貴一點就是了。另外岬観光ホテル和飛厳荘也是在室戶岬尖端附近的住宿地點,也可以考慮。

隔天起床之後,雖然外頭還是陰天,但是沒有下雨了。我先出門到對面的海岸公園去散散步,站在室戶岬的海岸邊,看著浪起浪落,頗有一種美感。再去給一直面對著大海的中岡慎太郎像拍張照片。

接著回民宿吃早餐,老闆娘很可愛,來和我聊天,還包了兩個烤地瓜讓我帶在路上吃。她幾年前也參加過旅行團來台灣環島過一星期,所以對台灣感到很親切。我們聊了一些關於四國遍路的事,她說要是四國沒有遍路這種傳統,那根本不會有什麼人想來四國旅行,就是有了四國遍路,四國各地的旅館、民宿和便當店才可以生存下來,所以這都是託了空海大師的福啊!老闆娘這麼結論著。
薄荷微光年少時
這幾天我都在用blog搜索器看你有沒有更新內容啊。真高興你決定將遊記放上背包客棧。

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日本四國秋悠遊 (http://japan07-joetsang.blogspot.com/)
我用三生煙火換你一世迷離
謝謝^_^
一直很受這個網站的幫忙。所以也希望可以讓想去四國的朋友們多一些參考。
我會再努力寫的~:p
十指繞心
thanks for sharing.....
心涼就在一瞬間
第四天
室戶岬→<路線巴士>→安藝→<火車>→高知→高知文學館→高知城→市區閒逛→宿ホテルタウン駅前

吃完早餐,整理好行李離開民宿後,我到對面的站牌準備搭乘九點三十九分的路線巴士,這樣會在十點五十八分時到安藝火車站,那就可以趕上安藝在十一點十六分的火車到高知。從安藝到高知除了火車之外,還有巴士可坐,但是要坐到安藝的巴士營業所去轉乘,行車時間會比火車再稍慢一點,不過坐公車可看到的景色當然會好一些。另外要注意的是,如果是使用德島.室戶.高知這種套票的話,若是選擇從安藝搭巴士到高知,只要上了這班車就得一路到安藝,中途如果下車,之後要再搭車就得另外付費了。但其實火車和巴士的時間都不算密集,所以可以視個人的行程再來安排。關於車班的細節,當地的公車牌上,只會標明班車時間,並不會有接駁的時刻表,所以最好還是在台灣先上網查詢,或是相關的旅客服務中心(如室戶岬)也都會有可以詢問。

比起甲浦,安藝火車站一帶真的熱鬧許多,而且火車站裡面就是個超市,所以如果等車無聊,還有些地方可以去打發一下時間。從安藝到高知坐火車約一小時內會抵達,下了火車之後,我的那張「徳島・室戸・高知きっぷ」就會在進站出匣門時被收走,不過在購買這種票卷時,會另附一張可購買回程車票的優待卷,比如說我買了一張在4/13啟用的「徳島・室戸・高知きっぷ」,那這張票本身可用到4/14,而在4/13到4/15之間,可憑「徳島・室戸・高知きっぷ」的附屬優待卷,只需2600元就可買到一張高知回德島的火車票,所以說不管是要單程或往復旅行在德島和高知之間,但又想去室戶看看的人,都可以利用這樣的票卷,計畫一段2-3日的旅行。

我在高知火車站拿到一本 “四國で得するパスポート”,這是一本好用的東西,其實在四國大城市的火車站和一些旅客服務中心,都可以拿到這本情報誌,裡頭有很多四國各景點、旅館、名產店的介紹和優惠,最後一頁有許多coupon,之後去大部分需付費的四國景點,都可以憑這個coupon享受打折或是團體票價,很不錯。

之後去旅遊中心拿了地圖,又找到旅館寄了行李之後,便出去玩了。今天想先去高知城,而且地圖看起來用走的是可以到的,於是就慢慢走過去。在走到高知城前,就看到騎著馬的山內一豐像,旁邊則是高知文學館,本來想說星期一可能沒有開,走過去看看發現是開著的,於是就買了票進去看看。特展正在介紹的井伏鱒二我並不認識,但是對於另一個展間介紹的宮尾登美子比較有印象,另外也在這個文學館裡認識了多才多藝的寺田寅彥。

我覺得逛這類的展很有趣,可以透過作品、手稿和信件來認識一個或許完全不認識的人,不管那個人是一位藝術家、學者或是作家,一個人會被如此紀念著一定有它的理由,而我們可以透過這些展示品裡逐漸地尋找蘊藏在其中的不尋常的精神。

之後,則去高知城散步,高知城本身就是一個公園,今日天氣很好,春花開得燦爛,是個舒爽的好日子。走走高知城,居高臨下,非常愜意。高知城裡還展示了一件仲間由紀惠在拍攝功名十字路時所穿的和服,日本各地跟著連續劇或電影的拍攝,似乎也帶動了地方對於自己文化的認識還有引以為榮的感覺。之前在新選組播放的那年去京都,就很有這種感受;在德島也拿了一份有趣的資料,上面有介紹歷年在德島取景的影視的拍攝地,當然也有介紹到“Walkers”和松嶋菜菜子之前拍的“眉山”,這些影片裡也一定都會取材到德島名產──阿波舞。

離開高知城之後,就去附近的商店街逛逛,然後走到累了,就走回旅館休息。ホテルタウン駅前其實是間還不錯的商務旅館,離火車站近,走路大概只需三分鐘,而且乾淨明亮,價格便宜,一樓是停車場和洗衣間,二樓才是Lobby和咖啡廳,旁邊的書櫃有很多漫畫、雜誌和報紙可供住宿者閱讀,還有一台可免費上網的電腦可隨意使用,也有提供列印的服務。早餐可以追加預定,有便宜且簡單的100元早餐,也有豐富的500元西式或和式早餐可選擇。房間雖然不算大,但單人房的床還蠻大的,電視是液晶螢幕,有一種聰明的感覺。
是夢就會醒
第五天
高知駅→<My遊パス花・人・土佐・であい博号>→五台山牧野植物園→第三十一番竹林寺→<My遊パス花・人・土佐・であい博号>→高知縣立美術館→<My遊パス花・人・土佐・であい博号>→横山隆一記念まんが館→はりまや橋→宿ホテルタウン駅前

這次到高知時,火車站附近正在進行一些工程,火車站的正面和地上的路面總有些鐵板隔著,所以我不曉得火車站原本長什麼樣子。不過在現在的火車站旁邊(面向火車站的左邊)有個看似臨時的小房子裡,是目前的高知的巴士站的案內所。像是觀光巴士、My遊系列的巴士和長途巴士都可在這裡購票,並且在房子外的月台搭車(但是市內巴士站則是在另一個方向)。

由於我今天想利用My遊パス的觀光巴士去五台山的植物園和竹林寺走一走,所以就先到那裡去買Pass,順便連隔天早上從高知到松山的巴士票卷也一併買好。

目前的My遊パス有分成兩種,一是週末及祝日使用的“My遊パス”,一張900元,搭乘此觀光巴士可以去五台山之外,還有桂浜和坂本龍馬紀念館。另一種是平日使用的“My遊パス花・人・土佐・であい博号”,一張600元,這種車只沒有到五台山,沒有桂浜的行程,但是從五台山下山的行程,會多繞到縣立美術館。不過這兩種Pass都可以在某個區間內免費搭乘高知市的地面電車,並且憑這張Pass可以享受許多門票優惠及商店和旅館的折扣。

我搭了第一班九點三十分的花・人・土佐・であい博号到五台山的牧野植物園,本來其實對植物不特別有興趣,但一去之後慢慢地逛了一會兒,才發現這裡還真好玩。植物園內大概至少有三個較大的室內展示空間,一個是介紹牧野植物園和五台山過去到現在的歷史和發展的,一個是企畫特展館,另一個是介紹牧野富太郎和兒童互動區。

我還蠻喜歡介紹牧野富太郎的這個空間,可以透過介紹逐漸認識這位植物學家,在了解他的生平之後,看到他晚年披掛著植物在身上,像是正在和人解說時綻放的笑臉,總覺得很有力量。可以為這個領域不顧一切地付出一輩子,真的是一件很了不起的事。互動空間也很有趣,民眾可以自己動手來觀察植物標本,或者是透過製作好的模型機器來了解植物的繁衍。整個展示空間都使用溫暖的原木色調,作品的陳設動線也很活潑,氣氛很舒服。

加上今天的天氣很棒,所以戶外的散步逛植物園更是一大享受,園內的廣大空地裡,也有不少人來這裡野餐賞花。不過這裡的蜜蜂有點多就是了,經過某些花區,會覺得蜜蜂會一直在身旁繞來繞去,有點兒可怕。

館內有兩個可用餐的咖啡店,其中一家在中午時會變成一千元buffet,並販售壽司便當,供大家用餐。而在南園出口外也有小的食堂,可以吃飯。此外,牧野植物園有很不錯的藝術商店,賣的東西都很漂亮而且可愛。

之後,就走到旁邊的第三十一號竹林寺去看看,牧野植物園南園入口的對面,就是竹林寺,竹林寺的本尊是供奉文殊菩薩,不過目前寺裡正在進行一些施工維修,但一般的參拜倒是不受影響,另外竹林寺還有庭園及寶物館可參觀。

本來想要去完五台山,在自己想辦法到桂浜的,但是後來在牧野植物園逛了太久,直到下午三點,才搭車下山,所以去桂浜的計畫就作罷,改成順路下山到縣美術館,不過到了美術館看了一下現在正在進行的展覽,都不是很有興趣,於是就只去逛了藝術商店,和在美術館外拍拍照就走了。高知縣立美術館外有一個很別緻的改良式日式庭園造景,還蠻漂亮的。

離開美術館,剛好可以趕上四點從五台山開下來的花・人・土佐・であい博号,所以我就繼續回原下車的地方等車,想坐去八幡通,去逛逛橫山隆一漫畫館。從八幡通下車,走幾步路就會到這座漫畫館了。雖然我並不認識這位漫畫家,不過去看了以後就會認識了。

這家漫畫館位在高知市文化Plaza的三到五樓,比起京都的漫博是小了許多,但是這裡主要是介紹橫山隆一老先生,所以空間其實也很足夠了。這裡的三樓是漫畫圖書室、櫃台、高知出身的漫畫家的介紹和一些漫畫裝置藝術,四樓是橫山隆一的展示室,五樓則是特展室。不過我去的時候特展正在佈展中,所以我主要是看了四樓的展間。

四樓主要在介紹橫山的生平、他所參與的漫畫社團的集成、他最有名的漫畫人物フクちゃん的生活模擬,還有橫山的畫室、橫山的小酒館,以及橫山的相簿。整個展場像個小樂園,不時會有各種互動作品可以玩,還有電動火車模型會起跑,是一個會想讓人再去玩的地方,也會讓人因此感受到橫山的可愛。

之後從漫畫館走到はりまや橋,這個橋本身有個愛情故事的傳說,但其實這座橋蠻小的,橋附近有個公園,週圍也有很多高知名產店,而現在這個地方也成為高知市地面電車南北線與東西線的樞紐,附近還有許多的交通轉運站,也連結了商店街,是個商業、交通與觀光兼具的地標。

在はりまや橋旁的名產店裡,看到了許多坂本龍馬的紀念品,來到坂本龍馬的故鄉,卻沒有去到他的地方好好認識他一下,好像有點少了些什麼,但留點未完成的事,以後才會有機會再來啊!

在這附近閒逛了一下之後,就回旅館休息了。能得到一個好天氣在高知散步,真的是太好了,因為氣象報告說,好天氣只到今天為止。
天大地大媽咪最大
第六天
高知駅→<JR四國巴士>→松山駅→<地面電車>→愛媛美術館→<地面電車>→大街道→<地面電車>→宿ビジネス民宿 松山

今早一起床,看看窗外,果然是烏雲密佈的天色,而看著外頭的行人無不撐著傘,果真是下雨的天氣。慢吞吞地把自己整理好後,到二樓去吃早餐時,看著雨勢居然還越來越大,一方面默默佩服著日本的氣象預報真的很準,一方面也慶幸至少昨天不是這樣的天氣。

接著我只好冒著大雨、撐著傘再拖著行李走到火車站旁的巴士站,到那裡等十點五十分前往松山的巴士。

在剛開始規畫旅行時,原本希望可以坐火車繞四國一週的,但是後來開始找資料時才曉得四國的鐵道並不完整,有些區段必需要靠路線巴士來支援;而且在實際依我旅行的天數和旅行動線一併考量之後,發現純靠火車移動的費用並沒有比較便宜;再加上我不喜歡帶著行李玩,有些地方也不是很方便寄物。所以後來乾脆放棄環島式的旅行,選擇以城市為定點的旅行,除了四國四個縣的四大都市之外,再加上琴平和善通寺,另外因慕空海之名很想去室戶,其他的景點只好這次先Pass。也因為這樣,所以高知的下一站松山,比起坐火車,坐巴士既便宜而且快速又不用轉車,那麼當然就坐巴士了。

巴士在預定開車前五分鐘到達月台,上車後依車票上的位子入座,一樣是有洗手間有廣播和銀幕進行到站通知的車子。下大雨的天氣坐在公車裡打盹,對旅行者來說是一種很好的休息。車到了松山之後,會經過大街道、松山市駅、松山駅和JR松山支店,可依預定的旅館或下一個行程比較靠近在哪裡,就在那兒下車就可以了。

我在快要到松山時,才開始認真地研究我接下來要住的民宿的位置在哪裡,仔細一看才發現那裡離松山駅蠻遠的,是走路走不到的地方,不過附近有地面電車站。於是我到了松山駅下車後,就先去站內的旅客服務中心拿地圖。旅客服務中心的服務員是一位看起來有點嚴肅但人很好的阿伯,他告訴我如何到達我預定的民宿,我並且買了兩張電車一日卷。

松山市有很方便的地面電車,主要的景點都可以靠這種電車來串連,坐一次是150元,而一日卷一張是300元,所以當天只要做兩次以上就可以買,這張一日卷也可搭乘某個區間內的市公車。上車時和電車司機直接買也可以,電車上有像公車的那種投幣兼找零的機器,有些車子會有漂亮的螢幕作到站訊息,有的車子則比較古老一點只有一小行紅字,但一定都會有廣播,而且買到的一日卷本身都會有電車地圖,搭配著看其實就會知道自己坐到哪裡了,不用擔心下錯站。但是使用一日卷如果要坐少爺電車,就要再加錢;不過一般而言,不太會坐到少爺電車,除非特別就是為了要坐它。

松山也還是在下雨的,我先坐到預定的民宿附近,下車後還找了一會兒路,其實是十分鐘內可以到的地方,但因為下雨,總覺得路程特別遠。後來終於在巷子的某處看到了民宿的招牌。到了民宿,老闆帶我去我的房間,是間和式榻榻米但也有床的雙人房,可是這間民宿的房間沒有鑰匙,不過人在房間裡時,可以用小栓子把門鎖上,而且廁所和浴室也是共用,還真的有那種住在家裡的感覺。

我把行李放下,就又坐電車去玩。我想先去愛媛美術館逛逛,此時的愛媛美術館除了常設展之外,另有兩個特展,一個是人體的不思議展,這個展以前來台灣展過,就是有很多人體標本的那個,特別來看這個展的人很多;另一個展是剪紙藝術家藤城清治的 “光と影の世界展”,我雖然不認識這位藝術家,但覺得看起來好像不錯,就買了票進去看了。

進去之後,慢慢看著他的作品和介紹,有些引言和作品的說明,是藝術家自己寫的,比如說他有談和松山這個城市的感情,還有他為他太太作畫的事。起先是他一般的畫作,之後進入他影繪的部分後,展場宛如一個童話仙境,除了利用燈板的光之外,展品還經常透過鏡子和水不同的效果來呈現,每個小世界也在視野上無限被延伸了。

我很喜歡他創造的こびと這個角色,在他的作品裡經常出現的一個像小精靈一樣的小人,他說這個小人是他的分身和好友,也是他很好的商談對象,幫他傳遞愛和夢想的使者,我對這個角色特別感動,很有共鳴。

另外他為了老人院或育幼院創作的幾個謳歌系列,我也覺得很棒,光看這樣的作品會讓人覺得人生還是有美好的願景,作品總像是個樂園一樣,給人希望滿滿的感受。我在這裡左看右逛,完全不想離開,真的既夢幻又美好。最後依依不捨地離開時,還得買一本他的特輯才走。

從美術館離開後,就坐電車到大街道,開始逛街,已去過德島和高知後,會覺得松山更像是一個城市,街道的規模,行人的步調,都覺得很城市;德島太安靜,而高知又太空曠,松山則會有在台北的那種熟悉氛圍──就是在城市裡會覺得自己完全被包圍在裡面,每個人都顯得不太重要的那種疏離感。

不過大街道就是很多商店的街道,除了真的還蠻寬闊的之外,我也說不出什麼特別之處,只是沿著這裡一直走,可以走到松山市駅,於是我就慢慢地逛到市駅,然後坐電車回到住處附近的餐廳吃飯,然後再回去躺在榻榻米上看電視了。

我在這間民宿住的房間就在客廳和浴室旁,偶而會聽到其他住宿客說話的聲音,但不曉得其他人是哪裡來的,他們說的日文腔調很重,非常難懂。不過大家都非常自律,大概九點半之後,公共空間幾乎完全沒有聲音。
心冷怎暖
第七天
松山駅→<地面電車>→道後溫泉→第五十一番石手寺→子規記念博物館→道後公園→<地面電車>→松山城→坂の上の雲ミュージアム→市區閒逛→<地面電車>→宿ビジネス民宿 松山

今早起床,整理好自己後,啟用第二張電車一日卷,先來到松山駅研究了一下明天的火車時刻,再到附近的一家咖啡廳吃早餐,吃完早餐就坐電車到松山最有名的道後溫泉去逛逛。

電車到達道後溫泉站,下車後可先經過一段道後溫泉的商店街,來到這裡到處可見的名物,就是與溫泉或夏目漱石的《少爺》有關的東西,比如說少爺與瑪丹娜造型的娃娃,還有少爺糰子、溫泉石鹼。由於據說宮崎駿的電影"神隱少女"的湯屋乃是取材自道後溫泉,所以這裡也有家宮崎駿卡通的週邊商品店來應景。

溫泉的本館其實並不大,也很難用雄偉來形容,但可說是個很有風味的三層樓建築。本來我不打算去泡溫泉的,總覺得今天才一開始就去洗澡好像有點奇怪。但是當我走到溫泉館的正面前,看著溫泉大門口的售票口時,突然起意不如就進去泡一會兒吧!而且我居然買了最貴的三樓個室票。在旅遊指南上都可以看到,道後溫泉館分層三層樓,一樓有靈之湯和神之湯兩個大眾浴池,二樓有休息室和以前皇室專用的又新殿,三樓則是靈之湯的個人休息室和紀念夏目漱石的少爺之房。

我一上樓後,出示票卷,就有工作人員帶我到三樓的個人室,房間裡有提供毛巾和浴衣,也有可上鎖的衣櫃,在房間換好浴衣後,再按服務鈴,工作人員就來帶我到二樓的靈之湯。溫泉池並不大,水質蠻清澈的,水溫是讓人覺得舒服的熱度,此時裡頭只有我一人,可以從容地泡溫泉,算是幸運。

泡完溫泉出來,有位工作人員帶我去參觀又新殿,之後我再回到三樓個室,按了服務鈴之後,工作人員會送來茶點,之後可以在個室裡休息,個人室的全部使用時間是八十分鐘,其實挺充裕的了。離開前順便去參觀夏目漱石的少爺房,那裡有錄好的語音導覽,可以按來聽。

離開道後溫泉後,我順著路標指示走到第五十一號石手寺,這段路挺好走,而且路標很清楚,不過,此時的天氣不太穩定,烏雲密佈,雨絲不時地飄下來。大概二十分鐘內,來到了石手寺,寺裡有個很大的香爐在燒著某一種香,味道雖然很濃,在還有一段距離的地方都聞得到,但是這味道很好,而且讓我想起在西藏時裡寺廟的味道,只是沒有西藏寺院裡獨特的酥油味就是了。在這裡也遇到了很多遊覽車遍路者,看著他們唸了一段經我才離開。

往道後溫泉的方向走,在那附近的餐廳吃完午飯後,就去參觀子規記念博物館。在松山這個城市,你很難忽略夏目漱石、正岡子規還有秋山好古和秋山真之兄弟這幾個人,許多景點都會有他們的典故,再加上NHK就要開始拍攝司馬遼太郎所寫的“坂の上の雲”,正是講正岡子規和秋山兄弟這三人的故事,要在松山市取景拍攝,所以在松山市的許多地方都會看到這部小說影像化的海報。

關於正岡子規,我曾在山折哲雄的書上讀過關於子規的思想,不過對於他的生平並不了解,所以就想順便去看看他的紀念館,原來他算是英年早逝,但是三十幾年的人生裡很認真地做了很多事,也是有名的俳句家,館裡有很多他作的俳句,不過我的日文能力完全無法參透俳句的精妙。逛完之後便順著道後公園走到電車站,然後坐車到大街道,下車後往大街道的反方向走,經過一段商店街,就會到松山城的纜車入口。

松山城和之前去的高知城不同,原本就是建在山上,要拜訪松山城,當然可以從山下慢慢爬上山,但今天的天氣不太好,剛剛才下過一陣雨,而且我的時間也不是那麼多,所以我想直接坐登山纜車上松山城。

纜車有兩種,一種是循環式的個人椅,另一種是每十分鐘一班的纜車,前者隨時都可以上車,但是比後者的速度要慢。由於天氣稍微放晴一點,所以我先選坐前者,慢慢地吹吹風看看這個城市也挺不錯。下了纜車後,還要走好一段路後才會到松山城。

在這裡遇到一些台灣旅行團,聽到熟悉的語言,覺得很親切,比起之前去京都,在四國真的比較少遇到台灣人。可能是因為地勢較高的關係,在松山城上眺望到的景色比較好,而且可以看得到瀨戶內海。

準備下山時,我選擇坐每十分鐘一班的纜車,後來更覺得這是一個聰明的決定,因為之後突然又下雨了,如果我搭個人椅,一定會全身淋濕。下了纜車,我決定去逛一下就在大街道附近的坂の上の雲ミュージアム,從松山城纜車站走出來,依著指示走很容易找到。這座紀念館也是安藤忠雄的作品之一,很有他的風格,但是館所擠身在山角下,並不很大。會想去這裡,除了好像該來看看安藤忠雄的作品的小理由之外,我也很好奇這個紀念館裡到底要展示什麼,為何可以因為一部小說,而特別建設一個紀念館呢?

後來進去之後才曉得,這裡所要介紹的,還真的就是坂の上の雲,和關於這部小說有關的一切,比如說小說裡三位主角的生平,小說的時代背景,司馬氏當時寫作這部小說一千多篇連載的剪報…。展示品有些可以互動,還挺有趣的,而且這棟建築物的內部格局也如同外表看來不太方正,不過善用了斜坡動線旁的牆面,這些都成為展示牆,民眾可以邊走邊看,認真地逛起來,還是可以花下不少時間。

這裡還有個開放的圖書空間,書架上擺放了整套的坂の上の雲,還有其他司馬遼太郎及安藤忠雄的作品集,及其他相關的圖書,可以讓民眾自由閱讀,圖書室旁就是眺高的透明玻璃,空間感很好,如果天氣好時坐在那裡讀書,我想會非常愉快。

離開了這個紀念館後,我又坐了電車到任何我想去逛的地方閒逛,最後買了便當和水果在宮田町等車要回民宿時,雨越下越大,而剛好我等車的附近沒有可以遮雨的地方,且我此時才發現,我的傘破了,外面下雨,傘裡也會滴雨,一直到我好不容易等到車,又下了車走了快十分鐘才回到民宿時,褲管和書包都溼了。

當我一進門,民宿老闆娘親切地和我說聲:「妳回來了。」然後趕忙地拿條毛巾來給我時,真覺得旅行之中,大雨之後,儘管是這樣很微小的事,還是會覺得開心且溫暖的。