四國和高野山旅行記

明人不放暗屁
這次去日本的四國和高野山旅行了一趟,聽這些地名就曉得應該不會有什麼華麗的活動,而實際上也確實是這樣的。這趟行程很樸素清淡,雖然說我自己倒是覺得挺開心的。不過我這次不打算把落落長的旅遊心得全部都貼上來,因為那必需要整理很久,我很可能會後繼無力,但由於旅行前在找資料時發現台灣去四國自助旅行的人比較少,所以我想還是先把簡單的旅行日記放上來,會著重在比較實用的部分,好讓有興趣去四國的朋友們作個參考。

會想去四國,和看了一部NHK的日劇 “ウォーカーズ〜迷子の大人たち”有關,台灣把這部戲翻作"迷路的大人們",是在講一群人去走四國遍路的故事的,有興趣的朋友可以去找這部片來看看。我看了那部日劇,覺得四國遍路是件很有意思的事,雖然沒有辦法馬上走走看,但也想去看看四國那塊土地,於是就計畫了這一趟旅行。

這次的旅行共十四天,把旅遊票的票期給用滿。四國四個縣都去了,之後再去和歌山縣的高野山住了兩晚,不過行程排得有點閒散,不太趕路。另外,關於這次旅行的住宿,均在樂天網站上訂的,這真的是一個方便的好服務。

我的blog會有相關連結和照片: http://odili.spaces.live.com/
你溫暖了我旳流年
真是非常好讀的遊記。

不論在四國或北歐,你都喜歡往美術館或博物館跑啊。
江山依舊人未還
第八天
松山駅→<JR電車>→多度津駅→<JR電車>→琴平駅→金刀比羅宮→宿サンウェル コトヒラ

今早起床後,把自己和行李整理好,就拉著行李坐上電車往松山火車站前進,今天我要從松山坐火車到琴平,看著已經乾了的地面,真希望可以保持下去,我完全不希望我今天去爬金刀比羅宮時是下雨的。

從松山到琴平無法一班車直接到,多半是要在多度津轉車,我在台灣時就把可能可以搭的班次記在筆記本上,所以我按照自己抄下的轉乘資料,寫在便條紙上,再寫上一人片道(單程),遞給JR綠色窗口的售票員,我覺得這是最方便的買票方法。

我搭的這班九點十六分從松山發車的特急是前往高松和岡山的,列車會在宇多津站分開,一段往高松開,另一段往岡山走,月台上有告示這班車的自由席和指定席,及往高松或岡山的各是哪些車廂號碼,我看了一下地圖,列車在我要到的多度津站還沒有分駛,所以我就隨便挑了個自由席入坐。

從松山到多度津大概兩個小時,下車後再換個月台等車到琴平,從多度津到琴平就很快了,十五分鐘內就到了。到了琴平,看到地面乾爽,偶有陽光,覺得心情也好多了,拉著行李,先到預定的旅館去寄放,然後想去找點東西吃。

擺脫了行李之後,我可以比較認真地看看琴平這個古鎮,但是這才發現,這裡真是個安靜到不曉得人在哪裡的地方,而且冷得要命。今天是星期五的中午,我沿著新町商店街一直走,不過大部分的店都沒開,也沒有任何一家食堂是開門的,於是我繞到火車站前的大路走,我想那裡的店應該會營業。

走了好一會兒,終於找到一家賣名產兼賣烏龍麵的店,於是趕快進去,沒錯,我已經來到了讚岐國,就一定要試試這裡的烏龍。我點了一份ざる,就是沾醬汁的烏龍涼麵,果然好吃。我在四國其他地方試過烏龍,但都覺得不怎麼樣,但是這裡的麵,真的有一種厲害的感覺,吃起來很有嚼勁,又Q又滑,口感滿分,讚岐烏龍果然名不虛傳。

吃完飯之後,我就往金刀比羅宮的方向走,這才漸漸感受到琴平也是個有人氣的地方,觀光客的人潮出現,且商店更是密集地營業,熱絡地招攬客人。金刀比羅宮的表參道有一段很長的樓梯,剛進入的那一段,兩旁都是名產店,也有拉麵店或喫茶店,有種要上京都清水寺的步道的那種感覺。走了一段兩旁滿是商店街的階梯道,穿越了大門後,真的會如旅遊書上看到五人百姓在賣糖果,而在那之後就沒有店家了。

爬了好多樓梯,終於到了本宮,那裡視野挺好的,可以看到讚岐富士,我覺得那座山的山形很美,很引人注意。但我看了一下地圖,其實還可以往上走,再爬個五百多階還有一個奧社,地圖到那裡才像是個終點,那我就繼續往那兒去好了。

可能是這幾天路走慣了,明知道可能會很累,而且上面沒有什麼特別的東西好看,但也覺得無所謂。我繼續往上走,再接著走的人明顯少了許多,所以這一路上顯得很清靜,可以安靜地享受大自然,今天不算是晴天,但是陰天的涼爽,爬起山來很舒服。雖說是接近六百階的樓梯,但是並不是一口氣要爬完的那種,一段平路,一段樓梯,路轉了又轉,滿身大汗後才到最上面的嚴魂神社。那裡就是一個小小的神社,一旁的山壁上有兩張天狗的臉,還有一台免費的望遠鏡,另外還有一位先生在賣御守,我想他每天上下班真是辛苦了,不過如果每天爬的話,可能就不會覺得這麼累。

下山回到本宮後,我才來比較認真地逛逛這裡,這裡的名產是幸福的黃色御守,賣御守的地方一片金黃色,很多人在買。我沒敢休息太久,趁還有走路的力氣時,慢慢地往下走,等到來到有賣店的地方,就開始逛商店,不過我有發現,一樣的名產紀念品,比較上面的店家,好像有比較便宜,我在這裡買了一個200日元的金刀比羅小財布,但到了山下的店,就要賣300日元。下次如果各位有來這裡時,可以注意比較一下。

其實金刀比羅宮沿路上還有一些可參觀的地方(比如說海洋科學館、金比羅大芝居),但是走這麼一圈實在太累了,所以哪裡都不想去,回到旅館拿了房間鑰匙,想要先休息一下。

今天訂的サンウェル コトヒラ是我蠻推薦的琴平住宿,一晚的住宿費約3500日幣(若遇假日會稍貴一點),離火車站和金刀比羅宮參道入口都很近,而且房間非常寬敞,還有附小廚房,很像是日劇裡單身宿舍的感覺,一樓有投幣的洗衣間,洗衣一次200元,烘乾半小時100元,洗衣劑40元,洗衣間有一台可免費上網的電腦可自由使用,也有漫畫可看,而每層樓也有微波爐可使用。

我在房間休息一下之後,便去附近閒逛,一離開金刀比羅宮一帶,琴平就安靜的不得了,真是一個非常低調的地方,旅館旁邊的化妝品店有賣郵票,我進去買了幾張,順便問附近哪裡有超市或便利商店,依著老闆指示的方向,我終於找到了幾家明亮且感覺比較熱鬧的店家,逛了當地的超市和Lawson,又再去吃了另一家烏龍,才慢慢走回旅館。不過洗完澡一躺上床就不想動,爬樓梯果然不是我的強項,我的腿好像不是我的了。
是藥三分毒是愛三分傷
第九天
琴平駅→<JR電車>→第七十五番善通寺→<JR電車>→みの駅→第七十一番彌谷寺→みの駅→琴平駅→宿サンウェル コトヒラ

昨天去過了金刀比羅宮之後,今天計畫去附近的善通寺、彌谷寺,還有丸龜市走一走,想去逛逛那裡的豬熊弦一郎現代美術館,然後晚上再回琴平過夜。不過,這一切只是理想的計畫而已。

一連幾日的步行疲勞,加上昨天千餘階梯的洗禮,我今早雙腿的狀況顯得不太好,大腿很痠痛,小腿則有點發木,而且腳上也起了顆水泡,所以,當我從善通寺站下車,要走約1.2公里到善通寺時,真的有一種吃力的感覺。明明就是寬敞無人的大馬路,但我走得奇慢無比,我試圖哼些輕鬆的歌,好讓我暫時遺忘雙腳的痛苦。

可能走了快半小時才到善通寺,到了寺裡,又看到許多遍路者。善通寺是空海大師出生的地方,所以在四國遍路的八十八座靈場裡,算是非常重要的一站,寺院的規模也比其他地方要大得許多。

在善通寺西院的大師堂,可以購票參觀戒壇和寶物館,我到那裡時本來不曉得戒壇是怎麼一回事,不過因為想看看寶物館,所以就買了票,跟著一群日本人一起下樓梯,這群日本人應該就是那種遍路旅行團,有一位領隊在前方帶路並介紹。但當我下了樓梯之後,才曉得我正要去哪裡,記得以前不曉得在哪裡讀過,就是佛家弟子真的要受戒出家時,在儀式開始之前,需要步經過一段路,這段路非常的黑暗,什麼都看不到,而想要出家的人正是藉由面對這樣漆黑,來聆聽自己的心意是否堅定,如果連這樣一條路都過不了,那更別說日後修行時會遇到的孤獨和各種困難了。

沒錯,戒壇就是這樣的一個地方,所以當我下了樓梯之後,前方的路越來越黑,接著就什麼都看不到了,只能摸著左方的牆,慢慢地踏好每一步向前走。人在黑暗中,真的會感到恐懼和不安,還好前方的旅行團尚未走遠,隱約會聽到人聲,所以還是有信心貼著蜿蜒的牆向前行。傳說這個戒壇裡有可能會聽到大師的聲音,不過我只聽到旅行團領隊在導覽,和提醒大家要注意腳步的叮嚀。

離開了善通寺,我又拖著我沉重的腳步,走回善通寺駅,這兩天雖然沒有下雨,但是還蠻冷的,我必需把毛衣和夾克都穿上才夠。在善通寺駅的對面有一家很酷的唱片行,專賣DJ的混音盤、各類舞曲、沙發音樂,很多難得一見的音樂這裡都有,而且很多冷門的片子,也有開放試聽,是個友善的地方,沒想到讓人感覺很文靜的善通寺市,居然有這麼炫的賣店。

接著我要從善通寺坐車到多度津,然後再換車到一個叫みの的小站,會想去這裡,是因為想去彌谷寺,那裡據說有個俳句茶屋,我想去那裡看看。而且剛好我的好友想求一個拜觀音的寺裡的合格御守,而我計畫中會去到的這幾個寺裡,只有彌谷寺供奉的本尊是觀音菩薩。

出發前就特別查了地圖,覺得看起來離車站應該不遠,可是我不曉得眼睛哪裡有問題,明明地圖上說彌谷寺離火車站距離是三公里,但我就一直記錯,以為只有一公里多。

みの駅是個無人車站,也是個只有普通車才會停的小站,一下車出站,我研究著火車站的地圖,在對照自己手上的遍路地圖,突然覺得失去了方向感,在みの的十字路口呆立著,不曉得要往哪走。先隨便走了一條,大概走了二百公尺,覺得不太對勁;又往第二個方向走,這回至少走了五百公尺了,看著路越來越窄,又越來越往山上走,好像也不太像,怎麼都沒看到路標,只好找個路人來問路,不過,這裡連找個路上的人也不太容易。剛好有位老伯出門澆花,我就趕快跑去和他問路,他說我完全走了反方向,彌谷寺在另一頭才對,他讓我順著路走回火車站,再繼續直走,直到看到紅綠燈的那裡,就會看到很大的標示了,之後跟著路牌走就對了。

我只好再折返火車站,然後繼續直行,並且盤算著要加快腳步,以免擔誤了下一個美術館的行程,這時我心裡仍以為彌谷寺離火車站只有一公里多。

當我好不容易來到老伯說的紅綠燈時,果然看到了寫著彌谷寺方向的路牌,只是我定睛一看後面的公里數上標著3.3 km時,我突然愣住。怎麼會這樣?3.3公里的意思是,就算是很快地走完來回、很快地參拜不休息,也要快一個半小時的時間,這樣好趕,「但至少,我現在是走在正確的路上。」我這樣安慰自己。

一路上都是田園風光,天氣涼爽,路面寛闊,少有人煙,而我的心裡只是一方面疑惑著是自己看錯,還是書上寫錯(後來回家重新查了書,證明完全是自己眼花),為什麼三公里看成一公里;另一方面還在想自己要走多快,才不會擔誤到美術館的行程。之後,我看到不遠處的山坡上有一些大建築物,還有個像是雲宵飛車的軌道,記得剛剛彌谷寺的路牌上同時有個休息站及公園的標示,我想或許就是那裡。

跟著路標轉了彎,又上了山坡,眼看那些建築物越來越近了,彌谷寺應該也快到了吧!但是當我好不容易來到這個公路休息站的公園,卻不見附近有寺院的建築,只見有一個樹林邊的階梯有著彌谷寺的小指示牌,而且看起來還有段距離。我在休息站的商店裡買了瓶紅茶,默默地喝起來,當下決定忘記美術館的事好了,我想就算時間來得及,可能我也沒有逛美術館的腳力了。

接下來就是一大段階梯路,我自覺已走到一種不曉得我為什麼要來了的感覺,一路走來都沒有看到什麼俳句茶屋,那會不會也是我的眼花,茶屋根本不在這裡?而且彌谷寺看來很偏僻,會不會因為寺太小,所以連合格守都沒有賣?我已經對自己不太有信心了。我甚至開始想,沒有茶屋也沒關係,沒有御守也沒關係,我只要走到那裡,確定世界上真的有彌谷寺這個地方就好了。

然後突然在某個山路的轉彎,俳句茶屋突然出現在眼前,真是個好消息,不過我還是想先走到寺裡再說。在又是一連串的樓梯之後,我終於到了彌谷寺,而且這裡真的也有我需要的御守,真是感謝老天爺。在那裡我和一位遍路的老伯閒聊,他從德島那走到這裡,已花了46天,他現在一看地圖,就已能精算自己的腳程。

離開彌谷寺後,我到俳句茶屋去買水,本想在門外拍幾張照,結果老闆請我進去坐,又請我喝茶,我和他還有一位路人在閒聊,他們對於台灣可以看到NHK的事,感到很新鮮且開心,後來老闆還請我吃了一個手工日式饅頭,非常好吃,感人的甜度。這個茶屋有150年的歷史了,老闆的祖先一直經營著這家店,裡面貼滿了從古到今遍路者的俳句,演Walkers的混血女星貝琪也寫了一句掛在店裡,老闆說貝琪的日文可好了。

打算告辭時,老闆告訴我可以去休息站等公車回みの駅,但我想再走回去也挺好的。和茶屋老闆愉快地說再見後,我慢慢地往山下走,剛上山時一直在趕路,都沒有注意四周。現在我只想好好欣賞路上的風景,四國的田園山色,其實很提神的。眼前突然現了一排櫻花,風吹過之後櫻如吹雪片片,這就是春天的景緻吧!

好不容易再回到みの駅,但是下一班火車還要二十多分鐘後才會來,無所謂了,我累了,怎樣都好,我坐在火車站裡歇歇腳,寫寫明信片。仔細算算,我今天頂多是走了十幾公里,真的走遍路的話,一天應該少說也是二十公里,那真是辛苦了,…寫完明信片,我望著似乎無盡的鐵路思索著。

回琴平之後,我決定找家居酒屋大吃一頓,不管怎樣,今天是個好日子。
密碼裡藏著秘密
第十日
琴平駅→<JR電車>→高松駅→玉藻公園→香川縣立博物館→<琴電>→栗林公園→市區閒逛→宿ビジネスホテル ニュー月光園

今天早上要離開琴平,不曉得為什麼心裡有點依依不捨的感覺,儘管如此,旅行仍得繼續,只好整理好行李,往火車站去。從琴平到高松,可以坐JR,也可以坐琴電,琴電的琴平站離JR琴平站很近,走幾步路就到了,而搭琴電比JR稍微便宜一點,但因為琴電停的站比較多,所以時間會比JR又久一點,琴電到高松的站為高松築港,離JR高松站也相當近就是了。JR和琴電走的路線完全不相同,所以可以視到高松的目的地來選擇搭乘哪一種車。

由於我想直接坐到高松,所以就選搭較快的JR,電車越往高松走,天氣就越來越好,到了高松,已經是個萬里無雲的好天氣。下車後一樣先去附近的旅客服務中心拿了張地圖,然後看著地圖找到預定的旅館,把行李先寄放在旅館再說。

寄放完行李,又走回火車站,我去那旁邊的巴士服務處買了明天往大阪難波的foot bus車票後,就開始自由地閒逛了。

因為一直聽到火車站旁邊的廣場有現場演出的歌聲傳過來,所以我就往那裡走過去,原來廣場上正在辦活動,有現場表演,也有賣食物的園遊會,旁邊的空地則有跳蚤市場,我買了點食物,找了個凳子坐下來,聽了一會兒現場樂團唱歌,那時正在唱秋川雅史的「化作千風」,也唱了電影修女也瘋狂裡的一首英文歌,還有些我不曉得的歌曲,氣氛挺好的。而附近的跳蚤市場也很熱鬧,許多家庭都開出他們的休旅車來載貨、擺攤。

逛完廣場後,就往玉藻公園前進,裡面就是日式風格的庭園,但是我想或許是因為身處在市中心的高樓大廈中間,在玉藻公園裡很容易就會看到附近的大廈,空間的感覺會比較擁擠一點。

從玉藻公園的東門出來,就會到香川縣立博物館,我就進去逛逛,特展我比較沒有興趣,所以只買票逛了常設展,看看關於香川歷史還有空海大師的展示室,博物館裡還有個仿電影「二十四個瞳」設計的小學教室,裡面有短短的介紹香川的影片播放,還蠻有趣的。

離開博物館後,我想去栗林公園,於是走到電車站去坐電車,但或許是今天天氣太好,而且到旅行後期心裡有點放鬆了,所以沒有看清楚電車地圖,以為每一班往南的電車都可以坐,就隨便上了車,結果當然搭錯線,我應該是要坐琴平線,卻坐到長尾線去了,只好在花園站趕快下車,再重新轉車。折騰了一下才到栗林公園站,但下了車之後,還要再走一公里左右才會到。

比起玉藻公園,栗林公園真的是很寬闊,分北園和南園兩邊,但大部分的遊客會選走南園,公園內也有設計一條一小時周遊南園的步道,跟著指示走就可以了。我只能說晴天下的栗林公園實在是太美了,雖然走起來會讓人腳痠,但是在這裡散步很棒,而且像是來到夢裡的世界一樣。之後順便到公園的名產店買了些紀念品,才悠閒的離開。

我從栗林公園站坐電車到瓦町站,想從這裡開始逛街,然後順路去逛逛附近的美術館,但後來逛街逛得太專心了,等走到美術館附近時,看看時間也不太夠,就乾脆算了。

從琴電的瓦町站到片原町站有一整片的商店街,還蠻好逛的,今天是星期天,人潮還不少,逛街的途中肚子有點餓了,我就到這裡的烏龍連鎖店去吃碗麵,吃了一碗有顆生蛋在上頭的冷麵,也是好吃的東西。

一直逛到天都黑了我才回到預定的旅館,今天住的地方叫ビジネスホテル ニュー月光園,這裡離火車站很近,走路三分鐘內可到,房價還蠻便宜的,但房間內只有廁所,浴室是共用的,老闆娘是個親切的人。

我買了便當回來吃,洗完澡整理好行李,看著高松的地圖,好像還有許多地方沒有去到,像是屋島志度、直島、小豆島,但是明天就要離開四國了,這些就留到未來再看看有沒有機會吧!
瘋子葆
第十一天

高松駅→<FOOT BUS>→大阪南海難波駅→<南海電鐵>→高野山→<高野山巴士>→宿西禪院

今天是星期一,一起床整理好自己和行李,就退了房到高松火車站裡的儂特利吃早餐,我面對著店門口的玻璃門坐著,看著一批又一批的通勤上班族從火車站裡走出來,一陣陣快速的步伐,一張張冷漠的表情,很有早上的台北車站的感覺,高松也真是個十足的城市。吃完早餐,離我要搭的車班還有些時間,所以我就坐在火車站外的廣場寫明信片,氣象報告從昨天到明天都會是好天氣,直到後天下午才會下雨,對我來說這真是個好消息。

之後,我就去公車站搭九點二十五分的FOOT BUS,可以從高松直接坐到大阪南海難波,票價3800;另外,JR四國巴士也有行駛這條路線,到了大阪會停在JR難波和JR大阪,票價也差不多,如果想坐巴士從四國前往近畿的話,可以視個人安排的旅遊動線來選擇。

我搭的FOOT BUS是指定席制,上了車就按照票上的位子座,司機也會依此來點名,確認有買票的客人是否都上車了。車上有洗手間,但是途中會停休息站五分鐘,讓大家買買東西或下車透透氣。不過坐上車之後我才曉得從高松到大阪的巴士路線,其實就是從高松先往德島,再沿著來時路走回去,所以一樣會再經過鳴門大橋、淡路島和明石大橋,今天的天氣晴朗,所以景色當然很棒。

約十二點四十分左右,就到了難波高速巴士站,這個高速巴士站就建在難波南海電鐵站的樓上,所以下了車之後,只要下樓就會到南海難波駅,十分方便。同一棟建築裡,還有高島屋百貨,這裡算是難波一帶很重要的地標。

我在車站裡吃點東西,又閒逛了一下,接著就買票進站,我要搭乘南海電鐵前往高野山,我搭的車是下午兩點從難波開出直達高野山的快速急行,但是這班車的最後兩節車箱只到橋本,所以上車時要注意一下。

車子過了橋本之後,乘車的人也突然少了很多,而且車外的景色越來越荒涼,站的規模也越來越小,四周越來越多高聳的樹林。而到了極樂橋之後,所有人都要下車,改搭纜車上高野山,雖然需要換乘,但是在買票時是可以直接買到高野山的。

纜車的軌道很陡,一上車之後,廣播就傳來歡迎詞和高野山的介紹,我看著窗外的景色,欣然山上的櫻花才開,四國繞了一圈,只在高知以前有看到櫻花,其他地方的花在我到達時早就謝了,沒想到最後到了高野山卻還有櫻花可以看。

下了纜車,我到旅客服務處拿了地圖,接下來還得再坐一段公車才行,高野山駅到女人堂中間的這段山路,僅限車通行,我在旅客服務處順便問好票價和下車的地方,就拉著行李上公車。我住的西禪院在壇上迦藍和大門的方向,但是往大門的巴士很少,所以我最好直接坐往奧之院的巴士,然後在千手院橋下車,這段的票價是280元。

這段山路並不太遠,但是車速開得很慢,所以開到我要下車的千手院橋也花了十分鐘,下了車我依著地圖往根本大塔的方向走,因為我預定的宿坊西禪院,就在大塔的對面。

高野山上的住宿,除了一家青年旅館之外,其他多半是寺院的宿坊,有好幾十家,價格大概是在9500到12000之間,價錢是有含晚餐與早餐,不過宿坊裡提供的餐食都是精進料理,也就是素食。

我本來基於個人經費的考量,想要訂青年旅館,但是想說既然老遠來到高野山,不去住住宿坊好像對不起自己,所以後來還是在樂天上隨便選了一家,會選上西禪院只是因為它有提供一個一泊二食的Plan,不指定房型,只需9000日幣,比起其他家要便宜一點,於是就這麼決定了。

走了大概十分鐘,終於來到西禪院的門口,而此時也正有男士要進去,他看看我就問我是不是李小姐,我說是的,原來他是寺裡的工作人員,他便帶我進去。我的房間在二樓,而且是客廳與睡房分開,中間有拉門隔著,空間很大,客廳有暖被桌,高野山上蠻冷的,這真的是好用的東西。房內沒有衛浴,不過二樓有非常乾淨的洗手間,浴場則在一樓。

寺裡的執事帶我到房間,並且請人送了點心和綠茶來,之後他便問我是否需要為先祖祈福,如果有需要的話可以隨心意奉納點錢,明天早上就可以在早課時舉行祭祀,我此時心想如果空海大師也可以照顧爺爺,那就太好了,所以就寫了爺爺的名字,並且捐納了一點錢。

雖然現在到哪裡都差不多關門了,但是外面的天色還是很亮,和執事約定了吃晚飯的時間,我便出去閒逛。

雖說去閒逛,其實只是在附近散散步,附近的店家在傍晚四五點,就差不多準備收攤,倒是有一家書店兼雜貨店一直開著,我就進去看看介紹高野山的書和其他文庫本,直到約定的吃飯時間才回去。

晚餐會由工作人員送到房內,除了口味偏甜之外,其實還不錯,尤其是胡麻豆腐,很香也很可口,另外,在宿坊用餐還可以點酒,令我感到很驚訝,於是也點了一瓶啤酒,不過送來時才發現是大玻璃瓶裝的啤酒,夠我喝上一晚了。

晚上正在播Smap x Smap Special,有許多八○年代的歌手來唱歌,看到從小就很喜歡的久保田利伸,我覺得很高興;另外也認識了一位叫EPO的女歌手,她唱的那首 “う.ふ.ふ.ふ”很可愛,我打算回大阪時,要去買這首歌回家作紀念。
只恨時光太瘦
第十二天

大門→根本大塔→靈寶館→金剛峰寺→大師教會→女人堂→德川家靈台→奧之院→宿西禪院

今天早上因為要參加早課,所以我六點就起床,梳洗之後,就到寺院裡的正殿,從昨天我就在懷疑,是不是只有我一位客人,但今早看起來顯然真的是這樣。我一個人跟著住持和兩位和尚到正殿去,跪坐著聽他們唸經,之後也為我的先祖祈福,儀式結束後,我得到了一張供奉的名牌和一些小供品,後來打開來看原來是一小包腸胃漢藥和紅白饅頭。

早課完成後,早餐就被送到房間,吃完早餐時間還很早,於是我便躺在榻榻米上暖被桌下睡了一會兒,這可是我看了多年日劇的夢想,每次看到日劇裡有人躺在暖被桌下邊看電視、邊打瞌睡,就覺得那是件很悠閒的事,現在可以自己試試,感覺真的很棒。直到快九點,我才準備出門,先往大門的方向走,今天也是個好天氣,山上的天空和樹都顯得很有精神。

我在大門那裡遇見一位來自廣島的先生,他才走完四國八十八靈場加別格二十靈場,現在剛從山下的步道一路走上來,今天他將完成他的最後一站,看他氣喘噓噓的樣子,真是辛苦他了。

在高野山有些地方的參拜是要付費的,但如果時間夠的話,可以買高野山諸堂共通內拜卷(有六個付費景點,總計2200元),一張1500元,兩日內有效,在高野山各處的旅客服務中心都有賣。另外,在旅客服務中心也可以租語音導覽,一日五百元,語音導覽有日文、中文、韓文、英文、法文五種語言可選擇,十分方便,如果是住宿坊的話,隔日中午前歸還即可。

之後我從大門慢慢走到根本大塔,根本大塔和金堂是要門票的,但一進去並沒有人在收票,只要把票卷自己撕下來或是現金丟在旁邊的盒子即可。我特別喜歡根本大塔裡的陳設,裡面有如一幅曼陀羅的立體版,像是一個陣式一樣,而且樑柱上的菩薩畫是堂本印象的作品,我繞著塔慢慢走,好欣賞堂本的畫作。

接著去逛靈寶館,這裡有許多各個寺院裡的佛經手抄本、佛像和其他文物,以前在高野山有幾次火災,使得許多珍貴的歷史資料和文物都付之一炬,後來山上的寺院有了共識,將一些重要的文物放在靈寶館保存,也更便於民眾欣賞。

出了靈寶館,我先去高野山的大街上吃午餐,之後再折去金剛峰寺,看過日本那麼多寺院之後,我還蠻喜歡這裡的,寺裡的障壁畫像是個連環故事一樣,說著空海的一生,日式庭園枯山水也不錯,但是我覺得寺裡最有趣的就是古時候的廚房,有很大的鍋具和儲藏食物的架子,看到這些不禁讓我想像起以前這裡的寺院生活,每天都有很多人要吃飯,那一定有人總是在這個廚房裡張羅食物,忙進忙出。

離開金剛峰寺,我就去大師教會,這裡可以參加授戒儀式,參加這個儀式要注意時間,每天會固定有幾個場次(大多是整點開始),如果想要去,必需在儀式開始前十分鐘去預約就可以了,費用五百元(高野山諸堂共通內拜卷也有包含這個部分),預約之後稍微等一下,就會有人帶我們這些要參加的人到一個佛堂內,等大家都坐定後,佛堂的門就會關上,房間內暗暗的,只有佛像前微弱的佛燈。

接著會有傳戒大阿闍梨來傳授十善戒,帶大家一起唸,並且解釋戒文的意思,當然全部都是日文的,不過他講的很慢,我試著聽懂一點,整個儀式大概半小時,完成後每個人會得到一張菩薩戒牒。

授完戒之後我開始散步,先是走到女人堂,再去德川家靈台,之後我又一路走到奧之院。女人堂除了它的歷史典故之外,那裡並沒有什麼特殊之處,所以時間若不夠,不去這裡也沒有關係,因為當大家坐公車上來時就已經有經過這裡,那時看到的就已經是全部了。德川家靈台也是一個可以省去的行程,因為這裡除了兩座靈台之外,什麼都沒有。

一路往奧之院的路上,看到了很多櫻花,高野山的海拔也有一千公尺,比平地冷一些,所以櫻花開得也晚。而從中之橋開始,其實就進入了奧之院的園區,奧之院其實就是墓園,這裡安葬了許多高野山諸寺院的歷代先祖、日本從古至今的名門望族(豐臣家、織田家)、還有一些企業家的墓(如南海電鐵、UCC咖啡、Nissan汽車),不過這個廣大的墓園,逛起來不太覺得陰森,還蠻像是在森林步道裡散步的,我在這裡遇到一對法國人,他們似乎對墓埤很有興趣,不停地拍著埤文。

路的盡頭是弘法大師御廟,這裡是不能拍照的,但是這裡的參觀者很多,許多旅行團的客人會到這裡,導覽的聲音此起彼落,反而沒有墓園那裡幽靜。

逛完奧之院出來,腳也痠了,不過我懶得等公車,還是再慢慢走回街上,再街上吃了些甜點,買了點紀念品,才走回宿坊。

看著宿坊門口擺放的拖鞋數量,今天應該不只我一個客人了吧!晚餐是小火鍋,除了有道麵麩實在是太甜了之外,其他都很清爽可口。洗完澡後,就是我的電視時間,今天是蒼井優的日劇第一集,可惜我看了十分鐘後就打起瞌睡來,還是趕快去睡覺吧。
執子辶掱
為甚麼是“一小包腸胃漢藥和紅白饅頭”?

我也到過高野山,但遺憾地沒有留宿體驗早課。
有多少愛可以胡來
為甚麼是“一小包腸胃漢藥和紅白饅頭”?

我也到過高野山,但遺憾地沒有留宿體驗早課。

我也不曉得耶!
作完早課後,小和尚拿給我,我就默默收下了。
後來有在路上看到有店家在賣那種漢藥,可能也是一種高野山名產就是了。
仇家太多不方便透露姓名
讀你的遊記才知道忽略了Foot Bus (http://www.footbus.co.jp/)這個連接關西與高松的不錯選擇。
多像笑話
讀你的遊記才知道忽略了Foot Bus (http://www.footbus.co.jp/)這個連接關西與高松的不錯選擇。

因為放棄買JR Pass,所以在計畫旅行時,一直在找比較方便的從四國回近畿的方式,一度還想說從德島坐船去和歌山,再從和歌山上高野山。但是後來我還是希望可以找到從高松直接回近畿的方法,於是就在網上搜尋到FOOT BUS,這個BUS其實還不錯,挺方便的!直達南海難波,可以減少拉著行李在擁擠的市區移動的辛苦啊~

在日本坐火車旅行,如果沒有適合的優惠票卷,有時真的會覺得很貴,這時候發現坐巴士其實還不賴,比較便宜,而且時間有時也比較省。