【雲南。旅】自以為的壯遊

我不溫暖他卻畏寒
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part4 :https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=687133

之一:出發之前
如果,人生像劇本。
執筆的該會是誰,是你自己還是別人?
口白人生的情節不會上演,告訴你下一秒的遭遇還有方向。
那麼,你要從哪一個章節開始寫最精采的冒險,
是18歲、30歲還是半百的50歲?

我急於出發,連最基本的住宿都沒來的及訂下床位,什麼都來不及想清楚,只知道該離開該去一個很遠很遠的地方,找的不是鍛鍊心智砥礪身軀的冒險犯難,「那是什麼?」你問。

是逃避,是厭倦,是一種不得不走的無奈。

然後我始終沒說出口的,是我真的沒有勇氣,滿滿的害怕...

忘記從哪時候開始,對於西藏有一種很陌名的嚮往。世界地圖上那是中國西邊偏西南的地帶,遠離大海數千公里的土地,但擁有不亞於海洋的湛藍天空,白雲則是靜止的浪花。純粹論美景,西藏就是幅靜止的畫,生命來自於四季更迭著不同的主題,那「遼闊」是不變的基色。而你知道這幅畫的靈魂來自於什麼嗎?是藏民虔誠對於佛教的信仰,走在那片除了雪山、黃沙、湖水分布的土地上,藏民的笑容很靦腆,卻很真實,三不五時你會看見轉山、轉湖的藏族人民,還有新舊不一的五色經幡,在風裡盪漾色彩,閉目去聽,他們相信的念佛聲音,被風遠遠的吹上了天際,於是天空不只是藍色,還很繽紛...

那天,我翻閱著網路上的相片,在腦中想像如何置身於羊卓雍厝聖湖邊上,在所謂最美的水旁,看湖光山色還有廣闊的天然牧場;想像如何混在人群中學當地人朝著相同的方向雙膝跪下、匍匐貼地,起身拍去身上的泥土;想像在崗仁波齊腳下刻苦的繞上一圈,用最單一的方向,去釐清一些瑣碎、無謂的雜念...而這一切,都還只是想像。

向同事借了內陸版的西藏自助旅遊書,簡體的文字清清楚楚的載明了任何可以通往西藏拉薩的交通方式,也是我第一次接觸到「驢友」這一個詞,大陸背包客的統稱。那一陣子我的確每天都得看上許多驢友們的心得分享,而西藏如此廣闊的土地上,所有的移動若是沒有包一台車,而只選擇鐵路進藏,勢必會錯失許多風景,甚至只是在鐵道上急駛而過,連一眼定格的畫面都是奢求。

「我想去西藏」第一次聽你說,你說你也想去轉山。
但我始終沒有問過原因...而那似乎卻是個引子,導引我前往邊境的一句話。

『我想在30歲前去一個很遠很遠的地方...』而那個地方原本的設定就是西藏,卻陰錯陽差的去了雲南,雖然那是臨近的兩個省份,但從滇藏公路邊界的開始進到拉薩,則要4.5天的時間,幾千公里的距離還不是最大的挑戰,而是那始終修不好的公路,顛簸的會讓人想要一路選擇步行。

我想那個轉折,竟然是你突然安排的一趟旅行,開啟了我對雲南的興趣,這一個轉折也發生在我終於認清一個事實,就是除非離職,否則壓根沒有那麼長的時間夠我在西藏走遍所有的聖湖,繞一圈聖山,在西藏宗教的代表性建築前恭敬的瞻仰。

「在洱海邊發呆是件很美好的事情...」明信片上我的目光還停留在這句話上,翻轉過去則是一幅金黃色湖水的畫面,垂枝扁舟拍成了剪影,在波光粼粼的光點上,似乎可以感受他們緩緩的擺動,那是大理,一個我在金庸小說中認識的地方,『我也想在那樣的地方發呆』是當下我唯一的結論。

大理段氏,在天龍八部裡的主要角色,故事就發生在這。昆明、大理、麗江,三個雲南主要的城市,是團體旅遊會走的黃金三角,看麗江印象那抽象到極致的表演,還是行程中主打的項目之一。網路上除了這些芭樂景點之外,竟被另一個很有趣的地方所吸引「雨崩」,為山林環繞、公路不通、與世隔絕等等用來形容桃花園的詞彙都給套上了。

圖片裡,那是一片平緩的綠地,傳統的藏族木造房子,三三兩兩散落著,這是下雨崩村,在山谷的底部;而上與崩村則沿山勢而建,看來當初下雨崩村的人要嗎就是被排擠,不然就是體力好一點,在翻越一整座山頭之後還有體力往下走去,建立家園。勉莿姆峰是與崩村裡可以看見的最高雪山,神山梅里被另一座山頭擋住,但如此近距離的在雪山腳下,像是伸手可以觸摸一樣,光那句最後的人間天堂,就足以讓人不顧一切的往那走去。

於是,這場自以為的壯遊,就這樣決定了,魯莽的決定只為了那「日照金山」、「人間天堂」等等讓人有種不去會遺憾的形容詞。然後你問我為什麼要去那麼遠的地方...

我只能說,在那個地方找到自己其實很浪漫...

原文發表於:
http://blog.yam.com/LitKing/article/50519501

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之二:出發
一路,北台灣難得的露出了太陽...
「就連陽光也來送你出發」駕駛座上的你這樣笑著說,臉上滿滿的都是金黃色的夕陽顏色。

高速公路南下路段,桃園這裡習慣性的塞著車,早早出發的我們倒是不擔心感不上搭機時間,一邊欣賞著彩霞的變換,幾近無語的往機場開去。

「你就這樣一個人去,飯店跟交通到底處理好了沒?到時候沒地方睡,看你只能去跟流浪漢卡位搶長椅了。還有阿,大陸那邊奇怪的飯店那麼多,你不要傻傻隨便就被遍進去,醒來發現少一顆腎臟...」

我壓根沒聽進你不斷叮嚀的話,類似的話我大概已經聽家裡老母不間斷的重複過幾百遍了吧,每個觀光地區的青年旅舍大概都會有地方睡吧,那時候我是這麼想的...

基本上,沒有做太多的功課,大致上的方向是:台北─昆明(在昆明市區睡一晚)─麗江(隔天一大早搭飛機)─中甸(麗江客運站轉巴士)─德欽(拼車前往)─飛來寺(睡一晚等日照金山)─西當、雨崩(一晚)─原路折返。如此一來,如果原定的計畫不變,那麼還會有一整天的時間可以在麗江古鎮裡待著,什麼都不做的好好沉澱一下,真是完美阿!

「ㄟ~到了,快進去劃位」正當我沾沾自喜著年假如何被一次用光,再搭上三天周末,整整10天的時間,就可以前往那個"上有天堂,下有雨崩"的絕美之地,而且還留有一天的時間悠閒時,整個思緒完全被打斷。

「到那裡後,安全最重要!」我最後記得的一句叮嚀...

『當你走出海關,搭上了飛機,到了目的地並且找到交通工具抵達住宿的地方後,你的恐懼已經克服了80%』

某個背包客不負責任的說了這句話,卻讓我每每思索他的真實性,在出發之前或許心力都投入在找尋相關的資料(住宿、交通、吃飯),而出發時的雀躍也往往蓋過了對於現實的考量。所以在出發之前以至於出發之後的前半段心境來說,那時充滿了不真實的美好想像。

機場候機室裡的人大概分兩種,一種是出遊而一種是返鄉。這兩種人可以清楚的辨別,出遊的人裝束輕鬆一臉期待著會發生什麼事情;返鄉的人則是手拿著一堆紀念品,準備回家之後分送給親朋好友,順便炫耀一下這一趟旅途的所見所聞。而還有一種人,既不是出遊也不是返鄉,那可能是辦公,或是像我這種心情上不見得輕鬆,態度上不視之為一種"旅行"的人。

我想那是不屬於任何一個團體,全然的孤獨

夜晚,九點的飛機,花費3個半小時往西方飛行。目的地是昆明,飛機上有相當多吵雜的大陸人,對於國家文化素養,我一向不愛多做任何評論,只是如果你想要的是一趟安靜的旅途,相信我,那就別往大陸飛。

「肖年ㄟ,你很餓齁」一位老奶奶臉帶笑容的看著我,旁邊是一個年輕人,她說那是她兒子,問我去昆明做什麼。
『摩拉!晚餐沒吃。』就這樣開啟了我們的對話,台語很不流利的我,混雜了一半以上的國語對她說,我是一個人要去麗江玩,想要去的地方叫雨崩。老奶奶沒聽過雨崩,倒是說了不少麗江可以玩的景點給我聽,他們一家在昆明做生意已經相當多年,就像是第二個家一樣,這次要去昆明主要為了避暑。
「ㄟ~他要去麗江拉,一個人拉!」老奶奶大聲的對著後面的家人說著,我微笑的對他們點了頭。或許是因為同一個國家的人,感覺上特別親切,他們給的終告是: 昆明小偷很多,你真的要小心。

老實說,對於大陸的治安,我一廂情願的認為已經好很多了,至少在過去兩次東北地區的參訪及出差中,沒遇過什麼誇張的搶案。

「我的手機就從口袋被偷走,很多次了!」老奶奶的一個家人這樣說了。

我從這個時候開始,才擔心起這趟旅程的安危。還沒抵達對岸的土地上,他們的一席話足以影響我整趟旅程對於隋身行李小心程度。

『能不能讓我搭個便車,跟你們進坤明?』知道老奶奶一家也是要進坤明城裡之後,我從包裡掏出了一疊A4紙,上面混亂的記著住宿點以及行程,對著他們我指了其中一間青年客棧。
「很近!沒有問題,到時候我請人載著你一起過去」當下我突然感動的快要流下眼淚,對於一個在飛機上認識幾分鐘的人來說,卻願意如此幫忙,就算有著相同國籍的聯繫,那也是難能可貴的際遇,而我深深感激著。

昆明,一個氣候跟台灣差不多的地方,在尋找駝峰時,由於網路上的標示只寫了金馬碧雞坊,卻沒寫幾號。而金馬碧雞坊在昆明是一個相當熱鬧的"大廣場",裡頭有相當多的店家、KTV、客棧。已經過了12點,街頭上還會看見一堆計程車以及喝醉了的年輕人,對於坤明的印象,敗壞在氣候、燈紅酒綠以及被坑的那150元標間。

沒事先訂房,小姐很冷淡的說,只剩下這一間了,剛好你好運。也罷,住下了,一早就要走。
抵達昆明,一大早睡眼惺忪的起床,路上攔了一台計程車匆匆忙忙的抵達了機場,天還沒亮,我一夜輾轉失眠,卻還沒有心情覺得疲憊。昆明飛麗江只要55鐘,抵達麗江之後,大巴進城區需要20元車資,出機場便遇到一群拉車的司機,喊價從50~30元都有,如果你有那個魄力拒絕,那麼他們也絕對有那個魄力把喊的價格砍半,反正回程多拉一個是一個吧。

花了30元從機場到麗江大巴站,女師傅不多話,卻沿路撿了男男女女老老少少的陌生人上車。

「這該不會是她預先安排好的的吧?車上就我一個人,她拉了個同夥是不是要把我載到哪洗劫一空」腦袋裡不由自主的編著驚悚片的劇情,在那個一臉嚴肅的藏民上車之後...

我想說,在我開始有多餘的心力看看這個城市後

我發現,這個季節它的日照時間很長,而我想念的時間也隨之拉長。

原文發表於:
http://blog.yam.com/LitKing/article/50610331

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之三:香格里拉(1)
「我能跟你們一起進古城嗎?」這趟旅程中,我第二次主動的尋求協助,對象是一對情侶(後來我才知道他們已經結婚幾年,而且年紀跟我一樣),男的跟我一樣背了個大背包。

當你在途中,會不自覺的親近那些擁有共同特徵的人。語言、長相或是穿著。

而這次我親近的特徵,是那個大背包。

而後,我問:「王兄,你這背包,看來有常在爬山呢!」

『喔不,出來玩背包包比較方便』他說。
『一年也就背這一次,還爬山呢...哈哈哈』他老婆說。

「阿哈哈哈哈哈」我笑的有點尷尬...

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你說,東方航空很會誤點,狀況一堆,原因是不外乎那是大陸的航空公司,什麼情況都有可能會發生。在去程的兩段飛行中,我幸運的沒有遇上任何荒謬的理由讓飛機延遲了起飛的時間,當然也沒有像是飛機飛得太快會解體的理由讓著陸時間延後,但在顛藏公路上,我遇到了不只一次的塞車。

往香格里拉的路上搭乘的是中巴,載了20多人的巴士有形形色色的大陸人。『小兄弟,你坐裡面吧,我要喀瓜子!」說著,這位中年人讓出了靠窗的位子,並且從口袋裡不斷的拿出瓜子,我說的不斷是從上車到下車這一路上4個多小時的車程,他不間斷的從口袋裡拿出一把一把的瓜子,下車的時候地板上滿是他沒丟進垃圾桶的瓜子殼。為什麼有那麼多瓜子?我疑惑的在下車前往他的口袋看去,百思不得其解。

從麗江客運站到香格里拉,約莫4~5個小時的車程,這中間落差的一個小時是包含了塞車與否的彈性時間。在翻越一座山頭之後,回堵了數百公尺,因為兩輛大包的擦撞,乘客在路邊淋著細細雨絲。我們車上的人則下了車抽著菸,沒錯,很愛抽菸!但這情況稍感安慰的是,年輕人大多不喜歡在車上抽菸,女生不喜歡男生抽菸,所以在巴士上抽菸的人會被制止,還給大家一個空氣清新的環境。

開始聽著大家的對話,前面一群女生不斷的打電話給已經訂好房間的民宿老闆,詢問抵達中甸後的接駁時間,並且對於塞車延誤的狀況感到憂心;後邊一對情侶不斷的按著相機快門,不時聽見喀擦喀擦的聲音還有打情罵俏的嬉鬧聲;沒聽見打呼的聲音倒是出乎意料,隔壁的老兄喀喀喀的喀著他的瓜子...

下車後會明顯的感受到氣溫下降,海拔已經偏高的中甸早晚溫差頗大。一行人各自拉著行李,我看見唯一一個背著大背包的人便是王兄。像是看見一根浮木似的,心中盤算湊車進城的費用會省一點,於是他們便是我在雲南的旅途中第一對同行一段時間的朋友。

你從哪來,要往哪去?這是旅途中最常發問也是最常需要回答的問題

如果我們從相同的地方來,那我們是同鄉,即便過去完全沒有交集也能夠天南地北的聊家鄉的氣候、美食、景點,當然,使用的是一樣的方言。
如果我們要往同一個地方去,那我們同一路的人,或許沒有同等的期許,但可以確定的是我們能夠一起走一程,省的是車費,多的是依靠。
「燕巢」是位於香格里拉古城外圍的一間青年旅舍。第一任的老闆叫做燕子,她希望這裡像燕子的家一樣,旅人都能夠在疲憊的飛行之後有個溫暖如家的休憩場所,我稱之為飛燕總會還巢,而我返程後也的確又在此多留了一晚,因為他貼心的在廁所加裝了保溫燈,環境也乾淨的不輸飯店,因為這裡總有來來去去的旅人,有時候幸運的可以認識一些有故事的人。

王兄定的便是燕巢的房間,而我並沒有預先訂下任何住宿的地方,在網路上先查好的一些"知名"青年客棧,也因為方便的因素而被我捨棄,既然有空房我就住下吧。燕巢是一棟很傳統的藏式樓房,主要的結構是木頭,有木窗、木門、木樓梯還有土磚,說有多原始就有多原始,而我愛上的也不過就是這樣的氛圍。庭院裡有燕姐剛弄好沒多久的水池,水池邊的草都還沒來的及長出來,池裡就那麼幾隻金魚,似乎還有得佈置。

剛進到燕巢,發現很多狗,妙的是你分不出來哪隻是店裡的狗,因為每一隻一進到庭院後都像是自家一樣的直接進到客廳,磨蹭客人的腳。我坐下了想表示一些身為來客的親近,摸了摸一隻黑色小狗的頭。

「你別便宜他了,就賴著不走呢!」燕姐拉高分貝的聲音讓我縮回了手。是隻野狗,燕姐嫌他醜又愛撒嬌,她養的小白狗叫牛奶,是隻母狗。附近的公狗都來找牛奶玩,整個庭院裡頭像是開了同樂會一樣,牛奶往哪走,他們就浩浩蕩蕩的跟著。
592750 592752放下了行李,一個床位40元的價格,比起前一晚的150元不知親切了多少,環境也優雅許多。

「都去洗把臉,先來吃個氂牛肉火鍋吧」燕姐像招呼自己小孩一般的對著我跟王兄說著。隔壁一桌女孩也吃得正開心,似乎打四川來的,正在等著車子拉他們回去。

旅途很妙的是,有些人只有跟你吃一頓飯的緣分,有些人則是可以跟你走一段很長的路,然後成為一輩子的朋友。

王兄夫婦就是和我在香格里拉裡同遊了兩天的朋友。「吃吧吃吧!」他一邊說一邊拆開了筷子,然後,我知道了他們從貴州來的,都在公家單位裡頭工作,這趟出來也是請年假,一年也就這麼一次遠門。我們同樣感慨坐辦公室的人,每年似乎也就期待著一兩次的假期,在辦公室裡悶得慌阿。

「我覺得你們台灣男生講話特別溫柔!」我差點噴出了口中一整塊牛肉。
『也不是這麼說的,台灣男生也是有很粗曠的!只是我講話比較小聲一點。』我不知道該怎麼告訴他,不管哪一個國家,總是有各種類型的人,他很篤定的認為當下的感覺便是正確的。

對於在外地旅行,我們往往會把單一接收的印象,化為對整個國家民族的整體印象。

比方四川人愛吃辣!但總有不愛吃辣的吧?

「你是真心不吃辣!台灣人都不太能吃辣吧?」在我接過他遞過來的一串炭烤咬下去,並且辣的無法說話之後,他下了另一個對於"台灣人"的定見。

唉,算了,當下我已經無力辯駁什麼了。

信一:
在遠方的你,毛牛的肉相當軟嫩,但湯頭很油膩。到了中甸,我才開始有了旅行的感覺,才開始去感受這個地方的人與環境。

至於,我還想走嗎?這一路的顛簸與疲憊,開始讓我有了不如別再往前走的念頭...

原文發表於:http://blog.yam.com/LitKing/article/50646060
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之四:香格里拉(2)
「這怎麼走沒幾步,就喘成這樣呀!」王兄拉著老婆,一邊走一邊喘著這樣說。

而我一邊附和著,一邊也思考到底是因為久久沒運動,一爬起山就喘還是因為高原空氣稀薄所致。若是沒有特別注意起海拔高度,倒也忽略了香格里拉平均高度有3300左右,若真有高原反應也不是什麼奇怪的事情。

只是高原畢竟不像高山那樣讓人輕易察覺到身處如此的高處。
592742 592741用完了氂牛肉火鍋,也算是補足了體力,一早就從昆明飛往麗江,再趕著轉了巴士抵達香格里拉,一路上都沒吃過正餐。
「走吧,咱們去走走」王兄這樣說,香格里拉是他們的第二站,一路上沒特別的計畫,只約略的查過了有哪些景點可看,到了當地再決定要不要前往。我特別喜歡這樣的隨性,旅途是一場不可預測的冒險,往往會有一些人事物的突發狀況,讓你改變了方向,或是多了一些選擇。

燕姐遞出了一份古城的簡易地圖,老實說,我特別恐懼這類型的地圖。一來他的比例尺往往會讓人錯判了距離,一步一步的走遠了還以為就要到了;另一個原因則是太過簡易而漏了一些巷弄,得多摸索一會才明白身處何方。這次,大概也是同樣的情況,問路吧!最簡單無誤的方式便是向當地人打聽了!

一路閒聊的我們,忽然被王嫂叫住。

『聊歸聊,也得看著路唄』邊說著邊指了一塊字跡模糊的路牌,百雞寺。
『這百雞寺,名字倒也特別阿!』王兄打了哈哈便轉進了一條小路裡。
592795 592744順著沒有路的山路而上,沒修出人走的石階,那是原始的是人走出來的一條小徑,而我第一次見著拉了一大片的風馬旗(五色經幡),這樣的景象,只要網路上搜尋雲南、西藏圖片自然會有一堆從各角度,各天氣中拍攝的隨風飄盪的經幡。親眼所見更是震撼,你會驚訝藏人對於信仰如此的虔誠,因為這樣的景象在往後的任何一天中,都輕而易舉的可以看見。

『這旗子滿特別的!掛成這副德性阿』王兄一邊走一邊讚嘆。
「這叫風馬旗,又稱五色經幡,上頭畫的寫的都是經文,藏民以為只要風吹動了經幡一次,就等於是念了一次經文,送到天際去」我這樣解釋著,所以這也滿符合經濟效益的,不用人時時刻刻的念誦經文,風來就幫忙念了。
『那人豈不偷懶了』哈哈。

沿山路而上,可以看見高山杜鵑正開著,後來知道高山杜鵑有分小杜鵑跟大杜鵑,海拔得再高一點才看的見大杜鵑,而中甸這裡可以看見的都是小杜鵑。花朵小呈現紫色,一叢一叢的開在山頭,往百雞寺的路上倒是不少!

一位喇嗎從山上走了下來,背景襯的是灰色厚重雲層的天空,我想這不是太知名的景點,因此遊客就只有我們三人,喇嗎也就簡簡單單的只有一人吧!身上批著的是傳統的衣服,深紫紅色的喇嗎服,套上了一件短版夾客,腳上穿的是一雙沾滿泥土的老舊皮鞋。

皮鞋?為什麼是皮鞋?

難以理解的不是畫面與腦中既有印象的落差,而是我們為什麼會有那樣的印象,還難以接受逐漸變化的世道。旅途阿,正不斷衝擊我們腦袋裡過時的想像,重新洗牌需要格式化的成見,還給這些異地一個正確的了解。

592793 592794行前戲稱百雞寺大概是寺中養了上百隻雞才以此命名,快要接近寺門時果真看見了幾隻體態威武的公雞,身型比起一般飼養的雞還大的多,看來在山野間奔跑鍛鍊的還不錯,見到了人也沒閃躲,兀自踱著步,不時迅速低頭啄食蟲子。

寺裡沒人,寺外的轉經輪也失了光澤,我們猜想那方才步行下山的喇嗎大概是唯一的一位僧人。百雞寺過去因香火鼎盛,前來祭拜、求神的民眾大多會帶了家雞來放生寺內,象徵的大概就是以善行以求取某些庇護,久而久之自然"雞滿為患",故稱百雞寺。

經過文革的摧殘,大多寺廟都被推倒移平,百雞寺也不例外,現今看到的土牆尼瓦都是後人各盡心力財力慢慢修復。但鮮少有人跡的現在,只剩下孤獨的身影,在香格里拉的山頭上慢慢傾頹。
592797 592798下了山,走在平地上,不費力氣也不再大口喘氣,我們緩緩的走進了香格里拉古城區。香格里拉之所以名為香格里拉,其實都源自一本詹姆斯‧希爾頓寫的小說「消失的地平線」,其中所虛構的地名。而後人仔細推敲詹在撰寫該書時,所親身走過的區域以及所參考的部分文獻,得出了幾個最貼近於「香格里拉」描述的國度。

後來,其實除了中國境內有三處自稱為「香格里拉」的城市(雲南-中甸、四川-稻城亞丁、西藏-林芝)之外,東南亞周遭還有許多自詡為香格里拉的地方。追究起香格里拉的藏語本意,那是極樂世界;西方人則認為那是充滿東方宗教色彩的理想國度。

那麼又是為了什麼,中甸這個地方得以在官方上正式命名為「香格里拉」,那是中國政府的事情,不在遊客該探討的範圍,但不可否認的是,香格里拉情節所造成的效應,早已經為中甸該地帶來了許多的旅遊商機,不只是國外的遊客,就連當地人也都嚮往這一個名詞!

咦,你問我為什麼會知道?我只是從我搭乘的前往香格里拉的巴士上,得知除了我以外都是中國人的這個現象來推斷而已。

走在香格里拉古城裡,不難發現越靠近古城中央,商店越密集,而販賣的商品也都大同小異,大抵不脫一些銀飾品、藏刀、氂牛毛皮製品以及傳統的民族織品飾物,說穿了,其實也就是賣給觀光客的紀念品。對於這些東西,引不起我的性趣,倒是這些似舊似新的建築物讓人多投了些目光,傳統的藏式建築,在古城裡的長相大致類似,但偶爾會有一些獨特造型的店面。

「這裡的房子不賣的,只能租」稍早之前燕姐說著燕巢一簽就是幾年的合約,有幾十年的屋齡,但是不能買賣,只能用租賃的方式經營著,門牌上也可以看到一些"出租"的字眼。對於古城區的存在,暗自下了一個殘酷的結論,像極了台灣的老街。

在台灣的老街,你會看見許許多多類似、重覆的商品,除了某些地方特色的料理、小吃之外,或許你會在九份老街以及旗山老街中看見同一家廠商出產的伴手禮,早已"跨越了地域的隔閡",如果你能有相同的體會,那麼你在香格里拉古城中大概也會有相同的感慨。

592836 592835「天冷阿,越晚越冷!我先去買件厚外套,免得著涼了!」與王兄夫婦暫時分了開來,他們一身的單薄衣物,隨著天色漸晚,早已凍得發抖。說是被網路上的驢友心得誤導,五月份的香格里拉只要件薄外套即可,若不是這兩天驟變的天氣,也不至於凍的人受不了吧,我想。

燕姐還在惋惜我們來的不是時候,就這兩天變了天,氣溫差異大了,連他們都有點無法適應。我們還在盼著雲南的藍天,廣闊無邊的藍天,看來都被烏雲所取代了。晃上了皮匠坡,一處斜度大約35度的數十公尺斜坡,在古城區裡算是最具有"洋味"的地方,洋味的濃淡,以我自己的標準來說,是以酒館的密集程度來計算,短短一條皮匠坡,就聚集了許許多多的咖啡館以及酒館,是洋人喜歡聚集的一個區域。

不自覺的想起了「旅人」一書中提及的某個章節,大意是說,旅人雖然在異鄉裡,卻不由自主的會選擇最貼近自己的生活方式,比方說,喜愛喝咖啡的人,依然會在國外尋找咖啡館,依然會在咖啡館的靠窗的座位上看著窗外的路人,曬一曬穿過透明落地窗的陽光。所以那只是換了一個國度,但仍舊做著相同的事情。

我,雖然那麼樣的渴望一杯拿鐵,卻忍住了沒有在香格里拉裡喝下整一杯熟悉的味道。害怕就這麼樣沉淪在不敢去想的那個黑暗的深淵,我稱之為思念。

遠方傳來一陣吵雜的聲音,旋律是陌生的曲子,卻很藏味。四方街上原本擺滿的烤肉攤,瞬間收拾乾淨讓出了完完整整的一方廣場。隨著音樂來到四方街上,早已圍了些人群,而廣場中間斷斷續續的可以看見有一個不斷旋轉的圈,男女老少皆有的隨著曲子跳起舞來,那似乎是傳統的舞蹈,一位老先生領著後頭的人,機械式的重覆著相同的動作,唯一看的出生氣的大概就是他臉上掛著的笑容吧。

慢慢的,一些遊客湊熱鬧似的補上了大圓圈的缺角,補成了一個完整的圓,雖然永遠跟不上下一個轉身,永遠慢了一拍抬腿,仍舊不死心的用眼角睨著那些當地人的動作,想融入這一個圈子。而你在那個氛圍中,除了加入他們,還有另一個選擇就是圍著他們,看熱鬧般的去享受這樣"傳統"的舞蹈。

(誰知道,那是不是為了觀光客而跳的呢?)

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越是入了夜,風吹的讓人越頭疼,這裡的風像是會透膚穿骨般的,逼人把外套的拉鍊再往上拉了些。離開了四方街與王兄會合之後,便往龜山上走去。龜山不像百雞寺的山頭,需要爬山,而是就位在古城裡頭,只要爬個幾階台階就行。

龜山下方立了塊茶馬古道的字碑,中甸這地方,是過往茶馬古道所經的一處城鎮,遙遠的從普洱往拉薩的路途那般遙遠曲折,靠的又是人力馬力,辛苦程度不在話下,而沿路所帶來的商機也曾經繁榮一時!遠遠的在城裡就可以看見那立在龜山上的巨型轉經輪,那句說是現今世界上最高的一座,越往山上走去越見其雄偉,走進它腳下還得仰望。

「來!讓我們轉動它!」不知哪個大叔證在這麼吆喝著,聚集了將近10個人緩緩的推著經輪,經輪一但轉動,就省力的多,眼看著金色的輪身被轉動的已經分不清刻著的是什麼圖案,而底下的人由於花的力氣少了,便多了嬉笑的功夫。刷刷刷的摩擦聲,伴隨著吆喝聲音,不知道是否傳達了什麼心願上去,至少大部分的人都在祈禱天氣趕緊變好吧,若白走了這遭豈不可惜。

「還有2圈...」我聽見的最後一聲吆喝...

信二
轉經輪正在旋轉,傳說它可以把心願轉到神明那邊去,我默默許下的心願,平凡的寫成一紙明信片。

給妳。

原文發表於:http://blog.yam.com/LitKing/article/50891867
你與時光皆薄情
太精采太有味道了!! (Y)

不說我還以為我在看一本精緻的旅遊書籍

照片很美

文字很生動

彷彿又把我帶回了雲南...(C)
心軟是病不治要命
即將於月底出發(雲南四川27天)
希望能拍到跟你一樣美的照片
不知你使用何款相機?何種鏡頭?
輕舞飛揚
感謝分享(Y)
哈哈呵呵恩恩哦哦額額
感謝分享(Y)

謝謝你的來訪 : )
藍了天碧了海
即將於月底出發(雲南四川27天)
希望能拍到跟你一樣美的照片
不知你使用何款相機?何種鏡頭?

要去27天!!! 真好 ^+++^

我帶的是Canon 5D2..鏡頭是24-70 F2.8

祝福你旅途順利 :)
奶嘴奪了我的初吻
太精采太有味道了!! (Y)

不說我還以為我在看一本精緻的旅遊書籍

照片很美

文字很生動

彷彿又把我帶回了雲南...(C)

雲南真的很美!!~~謝謝你的來訪跟稱讚 ^^
後來就沒有後來了
老爸的家鄉在騰沖,所以我也把整個雲南認為我的家鄉,下次最少要排個二十至三十天的行程,去晃晃~ 感謝你的分享啦~
心跳多久愛多久
寫的真好!!! 照片也好讚!!!
我還在想說九月想要好好休個假 還不知道要去哪呢!!
看完後 ... 好想去雲南啊!!!!
但是又想要一個放鬆的地方>0<
半夏半暖半傾城
老爸的家鄉在騰沖,所以我也把整個雲南認為我的家鄉,下次最少要排個二十至三十天的行程,去晃晃~ 感謝你的分享啦~

真的耶@@,雲難有好多地方值得去看看,聽說尼農那一條峽谷也是個美麗的地方。
逞強久了自己都覺得累
寫的真好!!! 照片也好讚!!!
我還在想說九月想要好好休個假 還不知道要去哪呢!!
看完後 ... 好想去雲南啊!!!!
但是又想要一個放鬆的地方>0<

秋天的雲南也是適合旅遊的季節,雖然每個景點都很遙遠,但一抵達了又會覺得值得。

放鬆的地方,像是大理的洱海或是麗江束河都不錯吧 : )