天路 -- 滇川藏線~青藏鐵路

騎著蝸牛狂奔
那是一條神奇的 天路阿

帶領我們走進 人間天堂

那是一條神奇的 天路阿

把人間的 溫暖 送到邊疆

那是在滇川藏線車上,在青藏鐵路火車上,在最近天的路上

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亞拉索~當翻過一個山頭,整車擠的滿滿藏人便會齊聲喊出“亞拉索,亞拉索“,絡繹不絕,讚歎這座高山,穿過隘口經幡隨風飛舞。不算長的2百多公里路,卻要駛個一整天,車子在山谷中盤旋,繞過一個山頭又一個山頭,越盤越高。山頂在雪線五千米以上,終年積雪。不知是車子繞來繞去,還是突上5千米高山,覺得暈眩,想閉目休息不得,車仍然搖晃的厲害沒完沒了。

要適應那種長時間的顛簸與不舒適,山白了頭,道路結了冰,車輪得加掛鐵鏈才能緩慢顛簸前進。銀色初雪覆蓋大地,隱隱約約露出深淺層次,岩石有如裹著糖粉的麻薯。如同洛基山脈般的高聳杉木,壯闊峽谷,就是要有雪才能點綴出立體感,勾勒出綿延山脈的線條。一路下降到兩千米山谷後,就像大夢初醒一般,什麼都消失了,同樣的樹青綠一片,再也看不出那兒特別了。

11月中青藏高原邊陲就下起雪,稻城往康定班車延誤了半天,又在半夜拋錨在理塘附近,在漆黑雪夜等待救援,一日顛簸車程似乎還沒結束。被扔回理塘等候隔日發車,毫無選擇入宿毫無品質的車友中繼站旅社,有趣的是旅社牆上寫滿騎行川藏線熱血與懊悔,懊悔的是不爭氣軟弱的座上班車,熱血與懊悔的青年同樣不少。

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青藏鐵路

是該離開拉薩了,盤算要如何離開,青藏鐵路原本是計劃的起點,確成了旅程的終點。特意挑了清晨一大早離開的班車,要在天色明亮,好好看看那聞名世界的青藏鐵路風光。離開拉薩那天降下了今年的第一場雪,風停了,週圍的山覆蓋一層白雪。在風季結束,拉薩會短暫的下一場雪,之後迎來春雨,就是青稞播種的時節了。回想起中尼友誼公路上那一大片正在整地的農夫說的話,過幾天就會全家動員辛勤播種了吧。天氣逐步好轉,來高原打工的民工成群結隊,再過一陣子遊客就蜂擁而至,拉薩迎接旅遊旺季的到來。

青藏鐵路空調供養列車,是對害怕高原反應驟上青藏高原較緩和的方式,整個密閉的車廂,沒有一絲機會將相機伸出窗外拍照,雖然事先就知道還是來回打量。幸好從拉薩始發車窗潔淨,才有機會留下些美好回憶。離開拉薩城區逐漸遠離房舍;建築工地,回歸到遼闊天與地,海拔逐漸上升,大地越顯荒涼,是整片銀白的世界。

那曲草原一望無際,想像著每年在草原賽馬會那種風馳電掣奔馳草原的景象,成群野放犛牛草原吃草,遠遠看著藏羚羊跳躍,雖然是在火車上快速飛過驚鴻一瞥的影像,仍讓人看的目不轉睛。空蕩的車廂,任意躺座,悠閒看著窗外美景,單條通行鐵道時而停下,等候對向列車通行,對向滿載旅客由上海;北京數千里遠而來。

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翻過這座5300米的山頭,蜿蜒曲折的下坡曲路遙指 珠穆朗瑪峰
那是整排喜馬拉雅山山脈,那是世界的屋脊,那是最接近天的路上~~

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別把自己看的太重要
我也超想造訪這天堂般的地方,搭火車遊歷青藏鐵路,必定是趟令人永生難忘的旅程!
前路坎坷不言棄
大概在5年前, 我一個人背著幾乎超過我一半體重的背包去西藏,那段感受是今生難忘的記憶。

(後悔的說)我當時幹嗎那麽想不開要去背背包啊,到了那裏一看,也?大家都是用那種有輪子的小行李箱, 拖起來方便多了啦。

(羞愧的苦笑):\'(
姑娘不要怕我不是好人
好美喔,那裡一直都很想去呢。那麼高的地方,會不會需要適應呢?
作業是個不可數名詞
好美喔,那裡一直都很想去呢。那麼高的地方,會不會需要適應呢?

多少需要適應高原氣候,去那健康狀態必須更良好!
作業和考卷私奔吧
景色美的有點過分ㄛ (Y)
賣了作業換糖吃
希望有天我能到这里。
心軟是病不治要命
好美哦!!!好喜歡這樣的風景。
連雲朵都是愛你的形狀
所以建議大家要做火車,慢慢的往上爬,這樣到了拉薩就不會有突然感覺到身體不適應。

我在去西藏的前兩年去過秘魯,在那裏待了三個星期,所以對高原環境有些經驗,到了西藏的時候身體完全沒有任何的不適應。

我個人的感覺是,越是身體好,身體高大的人到了西藏越是反映比較明顯---不知道是不是需要氧氣更多的原因?呵呵。

我當時非常身體狀況不是很優, 只有100磅不到的體重,結果我在布達拉宮的臺階上行走自如,看到的都是滿臺階上坐在那裏頭暈發軟的壯漢們。
地球人真難相處
真的是不去會死
半夏半暖半傾城
相片拍的真美,
如能眼見,相信感動無限!