高加索山脈內的小國 , 格魯吉亞(二) 雪山環繞的小村莊 KAZBEGI(完)

贈我空歡喜
阿塞拜彊領事館領事的一句名話...

[你星期一再來!]

[是的,老大!]我只能對未發簽證的領事獻上深深的敬意...

我在TBILISI已經留了四天了,要再多等兩天就浪費掉我的簽證了,我就立即計劃我的下一個目的地,KAZBEGI!!

幾乎有80%的原因會來格魯吉亞的,是看過KAZBEGI的照片,幸運地我也是其中之一,想到就做,既然時機來臨了,我就到市內的CENTRAL BUS STATION, 找尋交通工具!
不負眾望, 經過每大高手指指點點,總算能找到上去的小巴(當地稱MARSTURKA),車費5LARI (1EURO約=2LARI)
隨手在商店買的飲料,0.6LARI的價錢足以讓我飲翻天..
雕像外的HITCHHIKERS,希望人人一切順利:-)
一路上的風景, 美不勝收!
孤僻的小教堂,旁邊一座建築物也沒有呢...
一片綠悠悠..
開始看到雪山了,海拔在一直升高

從KAZBEGI的路上, 非常的顛簸,坐在旁邊的當地人有一副留吐但吐不出的感覺,可能政府沒給資助吧,又或者是高加索多雨的天氣導致修補工程難以開始,一路上的公路,都是這樣,而且KAZBEGI是一座位於海拔1740米高的小鎮,從TBILISI一路上我們向上爬.也需要控制一下自己的氣息, 才能一直支撐到下車...

在車上的時侯,除了忙著拍攝美景之外,有位女當地人主動向我們攀談...

[要房間嗎?]

[一晚多少錢?]

[35LARI,包早晚餐!]

心想一下,太貴,於是...

[25LARI?]

[OKOK!]

原本還打算大殺特殺呢,沒想到一口就答應下來了!

向女主人帶路,就找到了在KAZBEGI的住宿了!
下車的一瞬間,感覺天氣不像TBILISI一樣氣溫適宜了,取而代之的是一陣陣大風,寒冷的天氣, 那冰冷的氣息,由鞋上的孔直入腳底,不會吧, 現在才下午呢!還好進到房間裏,裏面還不太冷,準備好各樣禦寒物件後,再次出發探險!
kazbegi的小鎮地圖, 地圖旁邊就是巴士總站了,每小時都會有一架MARSTURKA 去TBILISI,不過夜車就別想了,整條山路也沒有什麼街燈..
鎮內景色, 怎麼長期都有霧會山腰處...
鎮內有不少的[牧牛人], 訓練有素, 牛隻會自動回家,也不怕丟失,又會避車子, 很了不起!至少我只能看到那傳說中的牧牛人只是坐在一個位置打著醬油..
市內的一個博物館, 收費3LARI, 介紹著什麼就忘掉了, 始終BUDGET比較要緊..
而且售票員也沒什麼挺介的,只好放棄吧
KAZBEGI的重點之一,在山上的教堂Gergeti Trinity Church, 要上去的話,有兩種方法, 一係沿著山路走上去,二是TAXI... 問題是要20GEL 呢:-@

我會上去的,不過不是現在...在我在城內摸索好道路的時侯, 明天, 我就會做到了。
城內的溪流

待我摸到路怎樣上CHURCH的時侯,天色已暗,不過前方怎麼會起煙呢...?原本有群人正在燒烤呢! 正在斬樹枝取火..

待我還在拍照的時侯,已經被人包圍了, 我開始還想著怎樣脫身呢, 他們不懂說英語,一直在指著那半燒著的火堆, 意思應該是[一起來吧!] 難得有與當地人的互動,怎麼能錯過呢??
面帶笑容的 邀請我們進行野外體驗...
那我努力幹活去吧!斬柴原來不是一種輕鬆的活動, 這個我持續了幾分鐘後,雙手開始疼痛,現起紅腫了,我說我不行了,他們就示意, 坐下吧, 你可以開始進食了(L)
這個在上集有介紹過了, 是芝士餡餅xachapuri.面食系列, 是格魯吉亞菜總是離不開的, 怎麼跟中東土耳其的一樣...?

雖然語言仍然不通,不過靠著有限度的手語及小量英語單詞, 還是可以了解到他們來這的目的,他們是來自TBILISI的學生們, 趁著假期來KAZBEGI露營+渡假的,熱情的他們還在這跳起舞來呢!!
有關他們跳的是什麼, 還請高手指教(])
https://www.facebook.com/photo.php?v=10151175147666144&l=7667152623639991334
我就在這吃了好幾種食物,不過天色已暗了, 也是要離開的時侯了, 總不能在這過夜吧, 我示意我要離開了, 熱情的他們拿起了一瓶啤酒...啤酒對於他們,跟水一樣平常,看看年青一族啤酒不離手就略知一二了,好吧,這次我也做個大男孩, 一起乾!!

待真真正正的離開後,也晚上八時了
日落後的KAZBEGI,Gergeti Trinity Church仍然清晰可見,明天吧, 我就要征服你去!
回到B&B, 女主人的晚餐早已準備好了,有GEORGIA的SALAD, 還有面食及炒薯,非常可口,每一道格魯吉亞菜幾乎也有汁,可以用面包吸收那些醬汁就吃, 結果就會非常的飽(pi)

而又到了晚間時分, 難得的是, 來到了高海拔地區(在我眼中),就要幹一點平時大城市很難完成的東東,觀星!由於在這光害很少,在沒有雨的睛空下,能看到

由於我的攝影設備太遜了,完全展示不了星空的美麗...
真正眼睛能看到了,絕對比照片的多出數十倍!
翌日懷著迫不及待的心情起床,草草吃過早餐便上路了
鎮裏一路上也會有指標,以防旅者會迷路的,很貼心的溫馨提示
有些時侯,路會有點難走, 但只要跟著大路, 問題就不大
路到了森林,會變到非常崎嶇不平,會有跌下來的危險喔!不過想費力一點的話,沿住車路一樣能夠上到頂,不過相對會比較迂迴曲折, 走山路的時侯,抬起頭的時侯, 總會有終點在眼前的感覺,讓人不得不努力,我完全沒有攀山的經驗,不過目標就在眼前了,你還有罷手的理由嗎?
差不多到了終點站,我由高處向下看,望向下面的KAZBEGI鎮 ,真替自己感到了不起!
我曾經因為一本書的封面,就決定要來格魯吉亞,亦我看到的, 完全跟那本書的封面一樣,已經不枉此行了!
在未到終點的時侯, 會對這有無限的設想, 為什麼要在這樣的高處建一座教堂?補給怎樣補?氣侯怎麼樣?(這兒海拔2140米),不過到達目的地後,卻一切顯得平凡起來,這兒沒有堂皇的建築群,有的只是叮嚀的小教堂,伴著一少群的神父跟旅客,據當地人說,曾經這兒更有纜車連接著小鎮跟教堂,方便很多呢, 不過當格魯吉亞人認為纜車有損教堂的神聖,便一手把他們拆掉了。 如果想看再壯麗景色的話, 還有一條路可以再上,看到聞名已久的冰川,不過這個就要再上900M才能遇到了,自問體力不行的我呢= =...
教堂旁邊,有清澈的水飲,不過旁邊有英文寫著不准洗手的時侯,我立即就縮起了手:-(
這個角度看 很是有氣勢
還有座落在教堂下的TAXI群:) 有多少人會受不住誘惑 乘TAXI呢...
我待了大約兩個小時 就下山了,返回KAZBEGI補充一下,再計劃接下來要怎麼辦...
因為我在下山的時侯,時間才下午1點呢! 這樣在鎮內呆一天也太浪費了...
我看著LONELY PLANET, 書中提到KAZBEGI與俄羅斯邊界之間的那一段路很是美麗,稱之為"軍事之路", 說到就做, 今天就這個吧, 步行到俄羅斯邊界! 看看沿途
基本是沿住前面的大公路前進 可以到格俄邊境
這個是爛到被丟棄的旅行指南... 沿途也看不到有人...
要穿越隧道呢, 一片黑漆漆,伸手一看,自己的手也看不到...
975061沿途風景不錯,還真想看看格俄邊界中間那一段..
走到邊境範圍,竟然有一座教堂座立在此
教堂還在修建中,附近還有一堆遊客呢
其後不知不覺的, 走到了前面一堆小屋的面前,我還以為是什麼景點的時侯,一名軍裝走了出來跟我們說

[什麼人?]

[遊客,來觀光的。]

[這兒是格魯吉亞的邊境,過了就是俄羅斯,請回吧!]

[旅遊書說了格俄邊界的地貌很漂亮,可以過去一看嗎?]

[我們這兒不發簽證, 你的護照需要簽證, 所以不能!如果你要過俄羅斯的話,就一定要用車子過,不能步行!因為我們不能保證你的安全!]

[好吧,謝謝你!]

過境俄羅斯之後,就會到達一個叫"北奧塞梯"的自治共和國之中,它的旁邊有"印古什","車臣"等聽到就聞風喪膽的地區名字... 還是不好了,,,

無功而返, 只好原路返KAZBEGI...

不過從KAZBEGI走到邊境, 已經用了三小時, 而現在已經接近晚上7點...
怎麼天黑之前能夠回KAZBEGI呢?

順風車!

幸運的是, 舉起大姆指兩分鐘,就有一架俄羅斯的車停下了, 用了15分鐘就回到老鄉了, 幸運啊!
晚上七時半,回到KAZBEGI了
及時趕到,晚餐也剛剛準備好
晚餐用畢後, 又是發揮個人嗜好的時侯, 我望著天上繁星...,思索著自己下一個目的地,還要旅行多久,那高山上的教堂今天突然亮起燈來,像一盞明燈一樣,原本複雜的心情,複雜的計劃, 一下子變得明朗起來,將來的事,就留待將來去想吧? 我有一堆簽證的問題需要處理,不過也還有PLAN B,PLAN C啊,沒有必要怕什麼,旅行會有變數,才算是一個真正的旅行!
今天也正好月圓之夜呢(L)
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