雲端上的天女 Apsaras on the clouds

爺雖不帥但也不賴
雲端上的天女 Apsara on th clouds ~西格里耶獅子岩壁畫 Sigiriya Lion Rock入口處峭壁上的畫像

 慣性定律一:「有文化歷史的建築非去不可」

 慣性定律二:「出發之前翻閱文件紀錄」

 慣性定律三:「聯想同一時代的世界大事」

 我親自操作的慣性定律卻在斯里蘭卡的西格里耶(Sigiriya)之行親手打破,認為逆向走進古錫蘭國的歷史,由現代城市可倫坡(Colombo)進入高山叢林的近代肯迪(Kandy),再往中央平原史蹟過去,就像搭乘時光機一樣溯源,親眼目睹轉變,再從北方省(North Province)的塔米(Tamil Nadu)風情殺回可倫坡。

肯迪和可倫坡的文物不多,今日的世界的佛土國度紛紛在佛牙寺後贊助博物館,身為館主的斯里蘭卡自不落人後,一一詳述從古到今,威赫澤披的佛牙寺(Malagawa)在前,其後新佛牙寺長廊裱褙佛蹟壁畫,博物館內再追加一筆筆佛塔美學,座座佛塔開天闢地聳立;而西格里耶的天女畫像哪怕微整型複製,落單地掛在一爿牆面,她們永遠在哪含嗔帶笑的一手一拈,是古島上的羅剎赤女,肉孊孊的臉頰有天然的本地妙色,化簡為繁羅列妙仙的前世他生,旅人已經相了好多次畫像,忘也忘不了容顏,最後一定得上門尋人。

考古學家推算成畫大約在公元五世紀,和印度的馬哈施特拉邦著名的阿姜塔(Ajanta Cave)石窟同時,甚至略為晚些。阿姜塔在群壑密洞之間,諸畫藏諸名山,文獻難以確認創作緣由,不斷的成為後人驚豔的謬思女神,也是大衛連恩(David Liam)的電影題卷詩;而自是一家路,心有靈犀,印度工匠們承襲當時流行畫風,渡海來島,西格里耶畫作不僅要後人驚豔,壁畫上的天女生來就要受世俗仰慕、崇拜,那時僧伽羅王派遣工匠,攀上光滑的岩壁,在海拔六十多公尺的半山腰上,僅容兩人身寬,工筆細描栩栩,假託神話天人,將王的寵妃美色大詔天下,她的美麗照耀了國境,但也尊貴得唯有王者才能清楚真容,底下黧首僅可遠觀。站道越遠越窄幾近騰空凌虛,青紅黃三色間雜,半仙半人半鬼,飄然於物外,又流於妖媚一路,卻是真的人身化成,後代僧伽羅王每次到山頂酬謝天地神明時,目賭他的祖先偉績,或許欣羨這樣的天外飛仙。

半山腰疾風,我繞著年久的鐵棧道繞圈攀爬而上,一度和斯里蘭卡的文物人員錯身而過,他們每日爬上爬下聯絡(為什麼不配無線電呢?他們有Nokia簡單手機,俗稱智障型手機。我的最愛。),得空時迎接一批批觀光客,他們擺兩張塑膠椅,侷促地在壁畫圍線和鐵棧道之間找容身之處,故而看清了美人的一眉一眼,那些睃睨再也震撼不了他們,我正數著幾張畫相,藉遮陽帆布透出來的光線走來走去,其中一人好意解說:「本來整片壁面有幾百個女人,現在只剩二十二幅,可修復的是十八幅。早期的工匠打草稿後,沒擦乾淨,上色的人也沒留意,妳瞧這個和那個,有三個乳頭。」我順著他的指間望去,危崖風切太大,隨時像是女子緊張兮兮的長嘯,他平淡地一笑:「真是幸運的女人呀!」兩人寬棧道無空間懸空站板,全靠壁釘抓力

島上的原住居民自稱為僧伽羅人(Sinhala),僧伽羅直譯為獅子,法顯大師以及玄奘法師皆稱是,統一全島的僧伽羅皇帝在半山入口處鑿開壁作雙爪入口,既入此門,得失自負,一說山頂宮殿是中世紀竄位者的堡壘,又說是祭天的聖地。堡壘居高臨下控扼全區,但糧援不及,自尋死路,倒不如在最靠近天空的山頂,開挖水池祭天酬神,獨享平原子民想像不到的清新高淨,人生在此功名一世,獅子樣的岩山等於身份玉璽,君主在天空之城大概也心滿意足,世代深受佛法薰陶,竟無人追尋長生作外道法會,寧願偶爾到雲端之上,過過皮相幻癮。

  當我苦巔巔的下山來,工人正頂著豔陽漆鐵欄杆,遊客莫不小心翼翼,怕污了手掌,回路和來時路分道,在山的另一面,但山崖還是千年前的山崖,古往今來遠洋近陸你我各別,羅剎赤女還是天女絕豔,終得自了阿羅漢果。

方法:從可倫坡搭長程巴士到 Dambulla下車,再搭公車或嘟嘟車20分鐘到獅子岩.
住宿於Dambulla 或 獅子岩 Sigiriya不少民宿. Kandy Road 17號的Avinka Home Holiday去年四月落成,乾淨寬敞,一晚1800盧比到2000盧比,wifi,熱水齊備.[/SIZE]
不再奢望
我也剛從斯里蘭卡回來呢XDD
我運氣比較差一開始還狂風暴雨...好險後來有放晴...

1116434
守一座城等一個人
在斯里蘭卡一路上遇到的台灣旅人真的好少...*-)
前路坎坷不言棄
如果說華語的國度來看的話,在斯里蘭卡多是為中國客.臺灣人真的很少.新加坡華人或是馬華也不多
無心看風景
雲霧繚繞真有fu,你拍攝的像片真是天時地利人厲害.後來攻頂了嗎?
我想陪你吹吹風
有啊~運氣很好,上去雨就停了,不然30美金的門票就QQ了...
有空我也要來分享我的斯里蘭卡旅程 ;-)