走走停停中歐行:斯洛伐克 - 布拉提斯拉瓦(1)

心比命硬
升大三那年暑假打算給自己一份20歲賀禮,於是決定挑戰自己到歐洲旅行一趟
決定目的地的時候非常苦惱,巴黎、柏林、維也納...歐洲赫赫有名的城市實在太多
點開估狗地圖時無意發現了緊鄰維也納的布拉提斯拉瓦,立刻決定它就是第一次自己歐遊的第一站!

不知道大家對斯洛伐克的印象是什麼?
我猜應該很多人除了它和捷克連在一起之外,只剩下Slow Fuxk的諧音爛梗了;
布拉提斯拉瓦又被稱為普萊斯堡(德語)或波佐尼(匈牙利語),是斯洛伐克重新獨立後的首都,
它的歷史也就像是斯洛伐克的縮影,千年來一再被強權欺凌,最後才找回自己的自由與名字。
(斯洛伐克的國旗)

從維也納機場搭乘Student Agency的直達車,只消45分鐘不到即可抵達布拉提斯拉瓦,
只要遠遠望見像是倒扣桌子的布拉提斯拉瓦城堡與橫越多瑙河的Nový大橋就代表快到囉~

這是一座小巧的城市,舊城方圓直徑也不過一公里左右,建議步行即可(雖然交通券也很便宜)
相較於鄰近的中歐鐵三角(維也納、布拉格、布達佩斯),布拉提斯拉瓦只能說是迷你巫見大巫...
(布拉提斯拉瓦的路面電車車型非常多,感覺從我爺爺到我這個年代的都有)

高聳的米歇爾城門(Michalská brána)是舊城區的入口,塔內目前規劃為兵器博物館對外開放

空間不大、票價不貴、收藏不多,連博物館都與城市一樣小巧精緻;
沿著窄梯層層向上,頂樓的暸望台過去為了守護帝國首邑而存在(畢竟當了匈牙利首都很多年)
放眼望去一片紅瓦屋頂,遠方還可以看見Nový橋與新城區的高樓大廈,兩者衝突的有趣。
(我的旅伴,堅持就算抓不到吸盤魔偶,至少也要扮成吸盤魔偶)

穿過塔樓之後似乎就回返到過去的時空,
大致就和你我印象中的歐洲古城相去不遠,但就少了一點貴氣與觀光味。
兩側老屋泰半漆成鵝黃色,視覺上很舒服,又尤其配上清澈無雲的藍天。
那天是星期三,本來觀光客就不多的舊城區更顯蕭條,
偶爾路過的行人用好奇的眼光打量著我們這幾張罕見的亞洲面孔,
停留在布拉提斯拉瓦的兩天我們始終沒有看到其他亞洲來的觀光客。
(餐廳的龍蝦招牌很可愛)

數個世紀的光陰帶走了這裡的名字,執政的異邦人來來去去不斷更迭,
反而布拉提斯拉瓦老城內的紅瓦屋頂刻劃了斯洛伐克的歷史記憶。
在塔頂上旅伴半開玩笑地要求我們準備好乾草堆,想來個信仰之躍(有玩刺客教條都懂)
這時候就會想,或許在幾個世紀以前真的有群人為了自由在這座城市裡燃盡生命,
最後才能在千年後重新找回自己的名字,奪回自己的土地吧?
(準備信仰之躍的旅伴,wasted)

出塔後向右看,迎面而來的黃色小巷據說是昔日劊子手的必經之路,
但現在看來毫無肅殺之氣,兩側的咖啡桌、塗鴉以及來來往往的行人反而讓這裡多了悠哉。

因為布拉提斯拉瓦真的很小,舊城這岸的每個角落抬頭都能望見坡上的城堡(Bratislavský hrad)
我們連路標的指引都不太需要,不出10分鐘就走到城市西南隅的城堡高地。

城堡遠遠望過去就像一張翻倒的小茶几,當地人給了它一個可愛的暱稱"四腳朝天的桌子"
別看它外表樸素滑稽,在布拉提斯拉瓦還被稱為波佐尼的匈牙利佔領時代,
這裡曾經被當成國王的居所,在布達淪陷遷都後的250年間更成為匈牙利王國的首都城堡;
當匈牙利併入哈布斯堡王朝後,甚至連一代女皇-瑪麗亞·特蕾莎大公都以此為住所,也算是輝煌過一陣子。

隨著帝國中樞重新轉移到維也納和布達佩斯,布拉提斯拉瓦再次走入蕭條,城堡也不例外;
1811的一場大火襲來,城堡從此荒廢,直到二戰後才由捷克斯洛伐克政府完成重建。

不若布達皇宮或美泉宮的金碧輝煌,布拉提斯拉瓦城堡的簡樸和斯洛伐克的內斂很像,
現在的城堡內部規劃為國家博物館,館藏不算少但動線凌亂、展區分配也頗為零碎,
不過好在館方開放其中一支桌腳(沒啦)其中一座塔頂當作觀景台使用。
(看不懂說明,長的很像蚊香的飾品)

室內採光其實很好,白色的梯間以金漆點綴真的非常漂亮

斯洛伐克人感覺對自己國家的認同度挺高,不只是城堡,到處都能見到國旗迎風飛舞
(從吸盤魔偶轉職成刺客,最後又想變成塔樓怪人的旅伴)

離開城堡後,我們再次返回舊城,準備來尋找布拉提斯拉瓦最可愛的雕像們!
(從城堡大門往外拍出去的雕像,應該是某位斯洛伐克的偉人吧)

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笑我孤陋
好棒的禮物&旅遊心得,謝謝分享~
斯洛伐克還在我的願望清單中,希望早日實現呢!(F)