印巴歷險記

超齡兒童
旅程已經過了五個月,看地圖距離到印巴邊境只有一百五十公里,預計騎兩天怎樣都到得了,只可惜印度實在太捨不得我,沿途上不休止地吹著跟我對著幹的撲面逆風,在平路上腳踏車調到上坡段並全力的踩,速度都只得每小時八公里。再加上已經進入邊境的沙漠荒蕪地帶;因為沒有補給,有次斷水時曾考慮過有否需要把自己的尿裝起來備用。

到第二天,已徹底向狂風認輸,把預計兩天的行程改為三天。在荒蕪的路上亦第一次看到有小村落,但還沒有發現有小賣店時,已看到遠處有兩個人站在馬路中間。其實這情景在印度已經習以為常,通常那些在遠遠已看到我的農民或牧羊人,都會放下手邊的一切工作來等待,好奇看看我究竟是什麼來?

這次我也不以為然繼續騎打算跟以往一樣說一句“Hello”就過去,騎到那兩人時怎料到他們原來沒有讓路的打算,用手擋在我前面然後用印度話說一堆話就伸手到車前的籃子想拿東西。接著就像電影劇情般出手阻止下就一言不合以武術來切磋(擺出詠春姿勢),最後結果是怎樣就留待大家自己猜猜吧!!切磋完後正推著車離開時,居然在這鳥不生蛋的地方剛巧有台軍車經過,就順便把這兩個滋事之人帶走;

沿路經過了兩次警察的查問,亦一一告知我正打算去哪裡他們都沒有再說什麼。到了第三次,警察更通知了在關口的警察來帶我過去,起初還以為是因為怕我中途再有危險所以才載我去,但後來到達目的地後,開始有不同的人來輪番查問,而且還要徹底把所有行李都拿出來查 ;,更要用筆電調查及複製記憶咭的所有內容。最後我以手機的字典來翻譯每一個字來問究竟有什麼問題,之後才知道是說我無故闖進了他們的邊境禁區,需要去附近的大市鎮繼續扣留再作仔細調查。

這樣子扣一扣下便是五天,五天裡各不同部門超過五十人,超過一千次重覆又重覆的問題,幾次想搜查我放重要物品的隨身包包時都用搶的,搶不到就出手作身體接觸,電話被收走不能求救,要求聯絡領事館更是不可能。

雖然這次沒有把我關起來,但每天像犯人般被兩人看管坐在辦公室的椅子上,只有晚上一餐咖喱飯,以及不知什麼時候又有人來查問,問完後又不相信又再問why?(最常問的是為什麼來印度?但就算答了只是去葡萄牙,他們都是搖頭再問why?)那種精神及意志消磨比騎幾百公里更累人,就連經歷過馬來西亞丶澳洲及緬甸扣留遣返的我都覺得吃不消,整個人如剩下蛋殼般被風吹就會散掉,最後連臉書,電郵,手機所有密碼都給他們去再調查後才願意放我離開。
之後因為簽證時限問題及想儘快離開印度的關係,就直接坐車到另一個比較遠的關口準備進入巴基斯坦,希望接下來的行程可以順順利利。

有些朋友可能會說我是自討苦吃,何不直接坐飛機到土耳其或走一條簡單安全的路線就可以;但我想現在遇到的問題是沒辦法在旅程前預計到會否發生,如果真的知道有些問題會在旅途上有可能發生,我的辦法是會去解決丶挑戰它,並不是逃避不面對。就算最後結果是失敗甚 ;至死亡,起碼我有去做過丶走過丶體驗過,這才算是無悔及活得精彩的人生~

P.S : 感謝我有實而可靠的信仰,在被扣留無助的五天消磨裡,心裡只有不停的禱告,才可撐過這五天並沒有發生更壞情況。(他們可以打死我後放在沙漠,或搶了我的東西也沒有人會管的)
感謝主賜與平安及所需的一切!

註:以上的只是印度旅程途中的照片,跟文章有關的照片在扣留調查時已被刪除掉。
另外此次扣查只屬個人事件,去印度旅遊依舊都是沒問題的,大家可以放心!

過關麻煩…耐心過…
在巴基斯坦待了了兩個星期但只騎了四天的車前進,比越南的兩星期還要少,主要原因是要申請伊朗的簽證外,另外在香港支援隊的資料提供下,知道通去伊朗邊境的路都是非常崎嶇及佈滿危險,所以亦臨時決定坐車通過這地區。當去到一個連當地人都說危險不要去,鄰近阿富汗的邊境城市Quetta,就漸漸體會到那一份塔利班的危險感。

本來就早打算不多作停留,所以下車後就馬上在同一個車站買去伊朗的票,但售票員一看是外國人就立即斬釘截鐵的說沒有。聽完之後自己也當場呆了一秒鐘,但在國外混了多年的我當然猜到事情不是這樣。在跟售票員爭論了一會後,他終於說出要買票的話要去辦一張NOC通行證才可以,亦指示我去附近的警察局就辦得到。

到了警察局問通行證的事,但沒有一個人可以完全回答有沒有,只叫我先坐下來等。一個小時過去,除了很多人出出入入不停握手並問我從哪裡來之外(巴國人是以握手問好作為見面時的禮貌),在通行證上就完全沒有一點兒的消息。接著忽然來了一個身穿當地人服飾的外國 ;人走進來,之後才知道騎機車的他也是跟我一樣正準備去伊朗,亦很無奈的對我說在巴基斯坦什麼都是等丶等丶等;最後等了三個小時終於跟主管見面,才知道要等到星期一辦公時間去到另外的辦事處申請,接著就跟警察到門口有警察看守的飯店休息!

在飯店安頓好後竟發現有一個中國人及一個馬來西亞華人住在這裡,在聊天交流下才知道,原來在這城市其他的飯店因為安全理由是不能給外國人入住,外國人要集中住在同一間有警察看守的飯店,有重要時需要外出時要先通知飯店,然後有至少三位荷槍實彈的警察來陪同才可以出去(去出逛街,吃飯,買東西是不行啦!)。

四人在飯店等了兩天,用了五個小時終於申請到傳說中的通行證,當中幾個人就已經說很累了,忽然覺得自己在印度可以撐過五天其實也不簡單。

在第二天去車站買車票時,可能是人太多車站覺得麻煩關係,竟然說因安全問題而不賣票給我們。隨即另一邊就有人說有包車可以到邊境,一個人的價錢是坐巴士的兩倍,雖然明知是因為看到我們幾個都是外國人才出此騙局,但連警察都幫不上忙及眾人一心急於離開巴國的決心下,只好挑選這唯一的選擇。

總路程需要行走六百公里,但所花的時間比坐巴士還要多一倍要兩天才到;因為整段路程一定要有警察保護才可繼續前進,但當中並不是一個警察一直跟到底,而是每經過一間警察局就要換一個警察。路上每隔一段距離又會設置關卡登記,每次到關卡時整車人都要下車填個人資料作記錄,但填好後往往又要再等跟車的警察跟其他人閒聊完才可以離開。一個關卡至少要花五到十分鐘,整段路就足足有超過二十個關卡,要多花三四個小時才能到達邊境。

順利出關後大家以為到達伊朗情況會有好轉,但好景不常地一樣也是要有警察護送到遠一點的城填才可以真正自由,而一切的檢查及換警察的情況完全跟巴國一樣。整整花了五天才正式可以在伊朗自由活動!

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傾一世等一人
很精彩。我也即将去这些国家。有点怕,但很想去。
最初不相識最終不相認
荷槍實彈的警察陪同?
豈不是更容易成為受襲目標?
(但那種刺激絶不是安在家中能夠體驗, 十分佩服樓主)