大海的那一邊的再那一邊。

檸檬不萌

你有看過這面國旗嗎?長得像的應該看過無數次,如英國、澳大利亞和新西蘭。可是,如果你真的叫得出那個國家的名字,我直接頒你「地理大王」的稱號好了(啊?我憑甚麼?)。

沒有專業演員的宣傳片

網絡上有他們國家的旅遊宣傳片。Kia Orana Values片中人物好像都是業餘演員?在那個小島會不會一個專業演員都沒有?

她是讓人產生這麼一個疑問的國家,而對那個遙遠的島嶼國家,我的疑問反映出的就是心中滿滿的期待。剛到蒙特利爾才一個月的時候又要回香港來也是為了這趟旅行,早在去年八月底已經安排好,等待了足足有九個月。

他們在大海的中間等我

她在哪裡?就在南太平洋的中間。我從加拿大回來,是整整三十個小時的旅程,而從香港出發飛到庫克群島的路上,更是花了四十個小時*。在那裡等待我的究竟是甚麼,我知道得並不多,卻被照片中的大海和天空非常吸引著。海真的有那麼藍嗎?天真的有那麼大嗎?人到那裡答案自然也會在那裡。還沒有出發時,我已經莫名地相信他們一定會在那裡等著我。

*只要你走的是捷徑,乘坐新西蘭航空(紐西蘭航空)從香港出發,在奧克蘭轉一次機便可到達庫克群島,所需時間大約為二十四小時(去程)和二十一個小時(回程)。

在白天藍得無敵,到晚上徹底地黑

大海是甚麼大家都懂的,海是甚麼顏色,我們的理解卻會不一樣。甚麼是夜大家也都知道的,讓我暫時先用「真假」的說法來講,我們所熟悉的夜似乎又不太真。至少從那裡回來後我是這樣想的。

有白天的藍,才懂夜的黑。她有無限黑暗的夜,你嘆大海亮出的藍。

我在庫克群島的五晚中有四晚在Aitutaki度過,她位於該國最大的島嶼Rarotonga北邊,坐飛機五十分鐘的距離。全島人口大約為2500人,島上所有酒店的床位加起來也只有176個。再加上島內相當有限的旅遊設施和交通工具,大概是沒有太多的遊客將她定為旅遊目的地的一個原因,這一點恰好也保證了適當的寧靜和私密。

無論去馬爾代夫還是峇里島,也包括庫克群島,遊客一心想著的都是那裡的碧海藍天。不過這一次我發現,就如在前面所提到的,無限黑暗的夜一樣會給人留下感覺。島上幾乎找不到街燈,出去就要拿著手電筒,不出去何嘗不是一種美妙體驗?在對著海的villa傾聽海浪的訴說,望去滿天的星星,任著蚊香冒上來的煙在身邊飄,我都不捨得打斷了它們的節奏,跟對面坐著的那位還要輕聲細語。每天睡得都比較早,到第二天夢中醒來,從床上望出去又是一片藍。

原來我要的並不多

在Aitutaki的沙灘,我躺著看書,懶洋洋的。

有人沿著岸邊散步,輕輕鬆鬆的。

用海浪換下秒針,太陽則代替了時針,慢悠悠的。海灘是天然的舞廳,任你自由與風共舞,海灘也是天然的歌廳,伴著濤聲唱出和音,靜靜的,靜靜的。在那裡大家都換了一個心態似的,沒有想要太多,可以很簡單,就像是天上的鳥兒。

行 – 新西蘭航空(紐西蘭航空)

如果你是從亞洲出發去庫克群島,搭乘新西蘭航空(紐西蘭航空)前往是最方便,最快捷的。該航空公司在亞洲地區從東京成田、香港、上海浦東和新加坡有航班直飛奧克蘭(另外從2016年11月起將開通大阪至奧克蘭直飛航班),從奧克蘭每天一到兩班飛機可轉去庫克群島(Rarotonga – RAR)。從香港和新加坡出發的,新西蘭航空分別與國泰航空和新加坡航空有代碼共享協議,為旅客的行程安排提供更多的選擇。

▲ 這次我是用哩程換取來回機票的關係,行程較為複雜,香港 – 上海浦東 – 沖繩 – 東京羽田 – 悉尼(雪梨)- 庫克群島。

除此之外可以考慮的還有捷星航空,該公司在亞洲及大洋洲各國擁有的服務網絡中包括的航點有庫克群島。但鑑於目前捷星網站暫不出售亞洲至庫克群島的聯乘票,而必須分成兩段(亞洲至澳洲、澳洲至庫克群島)購票,我在這裡不做詳細介紹。

要從北美出發,還是利用新西蘭航空在洛杉磯、舊金山和溫哥華等地提供的直飛奧克蘭航班最方便(洛杉磯還有航班直飛庫克群島,每週一班),在嚴寒的冬日只坐兩程的飛機就可以到庫克群島享受太陽去。

說到新西蘭航空,其實他們的機上安全示範短片也做得相當不錯。Safety in Paradise

在上面介紹的是到Rarotonga的路線,Rarotonga是該國最大的島嶼,首都Avarua也設於這個島上。然而庫克群島實際上是由十五個島嶼組成的國家,你想到其他小島就要繼續飛行。

在Rarotonga和其他島嶼之間負責飛行任務的是Air Rarotonga。我這次待了四天的Aitutaki都是要坐他們的飛機過去的,一天有五班,飛行時間大約在五十分鐘左右。

飛機很小,如果我沒有記錯的話,一架飛機共有十一排,每一排有三個座位(左側一個,右側兩個),全部加起來也才三十三個席位。

住 – Etu Moana

在前面已經提到過,在Aitutaki一天最多可提供的床位只有176個,就是說,特別在旺季的時候要去那裡旅行,你就要提早做好預訂才可以。還有一點不能不提的是,有限的房源導致房費居高不下,雖不及馬爾代夫的頂級酒店昂貴,但也絕對不是可以隨便花掉的金額。

所以我在決定要去庫克群島的同時也被迫著下定很大決心,做好要花錢的心理準備。我還記得那天要按確認鍵之前猶豫再三,按下去之後心中仍然有一種罪惡感。

可是我一到那裡,就發現自己果然沒選錯。

「Etu Moana在Cook Islands Māori中的意思是blue starfish」

總經理Kirsti告訴了我。藍色的海星,聽起來就很迷人,是不是?

這家規模不大(只有十棟villa),沒有餐廳(但提供早餐),沒有健身房,也沒有spa的酒店,與大集團的渡假酒店相比,你可能會覺得遜色很多。如果你要設施齊全,節目也豐富的渡假環境,別說這家酒店,整個庫克群島都無法滿足你。

但是如果你也像我一樣,就是為了大海和太陽而去,那就等你到了酒店後會發現的一定不只是那些。

我最欣賞的是他們的用心。在我還沒有出發之前就收到一封郵件,因為我到達那天正好是星期天,時間也比較晚,郵件建議我讓他們先做好晚餐的安排並給了我三種選擇。在入住時,Kirsti也親自送我到villa,一走進去就是當地音樂的輕快節奏。原來是他們提前打開智能電視播放的,音量剛剛好,充滿波里尼西亞(玻里尼西亞)風格的villa中我感覺到無比的舒適。

到了第二天早上我去pool bar吃早餐的時候發現,他們的員工有的正在掃沙灘,有的正在做清潔。這些工作在任何酒店都可以看到,但從曾經的酒店人的背景讓我仍然能看得出不同,他們每一掃、每一拖的用心做到了無微不至,反映出的是全體工作人員對酒店的感情,而且一點都不做作。從一開始就那麼好,在接下來的幾天時間我是多麼地享受就不用多說了,只好承認自己曾經工作過的幾家五星級酒店中沒有一家做得比他們好。有時候品質確實需要拿錢換回來,同時也要靠運氣和緣分,我覺得這次是非常幸運的一次。

食 – Ika Mata

在庫克群島飲食方面的選擇並不多,而且大多數的餐廳都是專門為旅客而開,不是burger就是pizza,你想吃本地菜其實一點都不容易找。可是有一道當地特色的菜設於機場的咖啡廳都可以有機會吃上,那就是ika mata,椰漿魚生沙拉。我畢竟是日本人,生魚片沾的一定是醬油,以為椰漿不可能配。結果呢,一吃就愛上,可惜的是在離開那裡的前一晚才有機會吃,幸好在Rarotonga的機場找到了,利用上飛機之前的時間又多吃了一次。

我注意到有些餐廳直接寫成raw fish或者sashimi,這就要問一下餐廳是否把它做成ika mata。如果愛吃生魚片,這道菜你一定要試試。

原文
《大海的那一邊的再那一邊。》: http://wp.me/p4Zhv4-2dL
《如果你也想去庫克群島。》: http://wp.me/p4Zhv4-2gg

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一個轉身兩個世界
好美的地方,哥的介紹才知道有此寶地!

原來哥來自日本,所以文筆如此風格!
你棺材是翻蓋的還是滑蓋的
本來實在對這個地方印象不深 但是看完這篇倒是有點想去了
痛飲苦酒
這個是天堂,要去不容易。。不去,不知道哪一天會變成海底王國。
其實,我想去的是Palau(帕劳)..
萌妞優酸乳
好久之前就有聽過這裡!!!非常想去!!! :) 果然好美麗阿
謝謝分享