感受歐陸宮廷氣派──聖彼得堡沙皇村(Tsarskoye Selo)一日遊

念之森藍
聖彼得堡的歷史除了與彼得大帝極有淵源外,他的另外三位繼位人,包括他的第二任妻子凱薩琳一世、女兒伊莉莎白女皇以及凱薩琳二世(亦稱為凱薩琳大帝)也是打造聖彼得堡的重要推手,其中本身有著普魯士血統的凱薩琳二世更是俄國歷史上唯二兩人擁有「大帝」稱號的沙皇,她與彼得大帝先後將俄國國勢推向巔峰,而聖彼得堡市內市外都可看到他們興建的古蹟,今天我們參觀的沙皇村便是其中一個。

沙皇村(Tsarskoye Selo)是聖彼得堡市郊的一個地方,我們先坐地鐵到 Moskovskaya (Московская) 站,然後步行數分鐘後到公車站換乘K286/K287/ K299/K342/ K545,不用一小時便來到沙皇村,司機還體貼地提我們下車。

下車後我們穿過一個小小的市集,然後便看到藍白金相襯的凱薩琳宮。初初聽到這宮殿名字時,心裏都以為它由凱薩琳一世或二世所建,細看歷史後才發現雖然最早的凱薩琳宮的確由凱薩琳一世所建,但是後來登位的伊莉莎白女皇將該皇宮拆掉,然後新建一座規模更大的皇宮,她為了紀念母后便將宮殿命名為「凱薩琳宮」。其後凱薩琳大帝(亦即凱薩琳二世)在已有的基礎上再大肆擴建,她致力將法國的巴洛克建築及藝術風格引入宮殿內,使它成為冬宮以外另一華麗的宮殿。到了二戰期間,凱薩琳宮被德軍肆意破壞,尤幸在二戰前蘇聯已對凱薩琳宮進行詳細的磡測及紀錄,在二戰後蘇聯投放大量人力物力復修宮殿,今天我們看到的宮殿都是復修後的建築,有關的復修工程直到今天還在進行。
凱薩琳宮(Catherine Palace)

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凱薩琳宮(Catherine Palace)

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凱薩琳宮上的黃金裝飾

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凱薩琳宮(Catherine Palace)

沙皇村的門票分兩部份︰公園門票及凱薩琳宮入場票。購了票後的我們竟然得意忘形,忘記了凱薩琳宮是有入場時間限制的,結果我們錯過了時間而沒有入場。無奈之下我們只好再補購門票︰重購的票剛好是當天最後一場,所以我們差不多整天都在沙皇村內遊覽。但錯有錯著,和遊冬宮時的情況一樣,由於入場時間較晚,宮內遊覽的遊客人數也較少,拍照也更加方便,所以這樣來看也算是因禍得福呢。

說回沙皇村,一如彼得夏宮,這裏本來是沙皇夏天時居住的府邸,建造者在皇宮外設計了一座華麗的花園。雖然沙皇村缺乏彼得夏宮富有氣勢及特色的噴泉,但是村內的一片綠林及湖泊在晴朗的藍天映照下顯得份外秀麗,而且公園面積很大,我們只要離開凱薩琳宮一帶遊客便少了很多(旅行團基本上只集中在凱薩琳宮及鄰近的花園),很難得在聖彼得堡享受到舒適恬靜的自然風光。

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整個沙皇村包括亞歷山大公園及凱薩琳公園兩大部份。亞歷山大公園及內裏的亞歷山大宮是凱薩琳大帝當年送給她孫子的一份禮物(大帝的手筆果然是豪邁,一出手便是一座皇宮… …),這片毗鄰凱薩琳宮的公園佔地比凱薩琳公園還要大,但我們倒沒有參觀。

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沙皇村地圖(按圖看大圖),我們當天只參觀了圖中右方的Catherine Park區域

至於凱薩琳公園則可再細分為凱薩琳宮、正面面對皇宮的Regular Park、以及餘下包括Great Pond在內的Landscape Park。我們繞著Great Pond走了一圈,感受一下這個公園難得的清靜。

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離凱薩琳宮不遠的一道樹林走廊

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當天太陽很賞面,給了我們大半天的好天氣

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正值初秋季節,樹葉開始轉黃,為這片綠林帶來不同顏色

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遍地都拾到黃葉

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樹林倒影在湖面上,煞是好看

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沙皇村內的公園或許沒有巧奪天工的噴泉來引人注目,但卻因此少了喧鬧、多了安靜

來到湖的南方我們便看到這個如幻似真的倒影畫面︰

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我完全沒有料到秋天的聖彼得堡可以如此漂亮︰蔚藍的天空有著雪白立體的浮雲作點綴;樹林呈現著綠、紅、黃等不同層次的顏色,似要趕在寒冬來臨前展現色彩繽紛的一面;波平如鏡的湖水則將這秀麗的風景複製過來,水中盪漾的世界不但沒有失去原有的色彩、反而添了一種魔幻的感覺,整個畫面虛虛實實、動動靜靜,我在想如果莊子在現場,或許不會研究自己是人還是蝶,而是思考眼前的風景是虛還是實吧。

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Turkish Bath,紀念土俄戰爭中俄國戰勝土耳其

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湖中央的Chesme Column,紀念土俄戰爭中俄國在Chesme戰勝土耳其

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Grotto pavilion

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卡麥龍走廊

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沙皇村裏的隱士廬

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這麼美的景色,拍婚紗照最好不過了

逛過美麗的花園後,我們終於進場一遊凱薩琳宮。今天看到的凱薩琳宮主要於凱薩琳大帝在位時策劃興建。凱薩琳大帝登位前是彼得三世的皇后,但他倆的婚姻關係非常惡劣,後來彼得三世被暗殺身亡,凱薩琳皇后就繼承了他的帝位。來自普魯士的她熱愛普魯士及法國文化,她大力改造俄國財政、教育等制度,強兵厲治下使俄國實力大增,在位時先後打敗土耳其、波斯,又侵佔波蘭領土,大大擴張了俄國的版圖。不過她的統治建基於農奴制度,貴族透過擁有大量農奴來致富,國家也以農奴作為重要的軍事及開發力量。而儘管凱薩琳大帝竭力引入歐洲文化,她卻對歐洲大陸上剛興起的開明時代(Age of Enlightenment)敬謝不敏(想來也是,一個依靠農奴的社會怎會容許人民有自主的思想?),這些問題都成為俄國潛藏的禍根,並且在凱薩琳大帝逝世後陸續爆發。宏觀來看,凱薩琳大帝的光輝時代其實是建基於俄國人民的未來,當未來被透支後,俄國的黃金歲月也迅速殞落。

不過熱愛藝術的凱薩琳大帝在文化方面有著非一般的熱衷。她落力搜集文物、繪畫、書藉,並將這些藏品收進冬宮,這些都顯現她對文化藝術的熱愛。她著手建設的凱薩琳宮也是兼具精緻、華麗、高貴等特點,當中那個大廳更是讓我大開眼界──黃金雕琢的雕刻鑲滿窗邊及牆身,整個大廳的天花繪有一張超巨型油畫,我們置身廳中倒不知道到底是我們在觀賞油畫還是畫中人在觀察我們。另一個讓人注目的大廳自然是琥珀廳,廳內用上了大量琥珀石鋪砌,琥珀特有的溫潤色澤散發出一種迷人的顏色,這令本來是繁華氣派的房間多了一種淡雅的氣氛,只可惜房間不許拍照,遊客只能用眼及心感受這間房的氣派。宮殿內的其他廳堂也是顯現高貴的格調。不過奇怪的是,凱薩琳宮內有不少房間都放有極富中國風的瓷製壁爐,或許當年歐洲人就愛在宮殿中擺設一些中國文物,以顯示一種異國的情調。

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主樓梯

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凱薩琳宮(Catherine Palace)大廳

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凱薩琳宮(Catherine Palace)大廳

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不少大廳天花上都繪有數以十米計大的油畫

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另一個常見的情況是廳內擺有極富中國色彩的壁爐

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Chevaliers’ Dining-Room

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White State Dining-Room,用於小型飲宴用

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一些較為私人的房間會改用較平實的顏色作主色調。

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畫廳,原來當時人們也喜愛製作併圖嗎

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我們一連三天參觀了三個宮殿,彷彿就像經歷了一個歐陸宮廷之旅,而這些皇宮亦同時反映了當時俄國甚至是歐洲的實力。歐洲的工業革命起始於十八世紀中後段,這和三個皇宮差不多同期,皇宮內可以看見大量的金屬裝飾、水晶吊燈、玻璃窗戶等,顯示當時俄國及歐洲人已經掌握了這些建築技術,更別提宮殿內各種新奇的機械鐘錶、展品、燈飾等,這些都在在顯示歐洲的勢力正急速上升。

離開凱薩琳宮及沙皇村後,我們回到今天下車的道路,並沿著路邊尋找車站,這時今天載過我們的公車司機剛巧也駕著公車回去,大概是他看到我們三個傻頭擺腦一副遊客的樣子,便好心地停車招呼我們上車,所以我們去返兩程都有賴這位司機「接送」。

雖然這天只參觀了沙皇村一個地方,但是看到這個風光明媚的公園以及富氣派的宮殿,感覺非常滿足呢。

更多俄羅斯及愛沙尼亞遊記請看--> https://horryrussiaestonia.wordpress.com/
其他遊記--> https://horrypong.wordpress.com/旅遊誌/
碧海藍天鑽戒白婚紗我的他
噢 ... 真的很美啊, 難得仍然保留得非常完好, 謝謝樓主的介紹!
不給糖吃就胡鬧
樓主的照片很美,我也拍過沙皇村, 但拍不出這樣精采!

到過俄羅斯,覺得同樣是共產國家, 人家的保育遠較中國的完善,
冬宮夏宮等都令人讚嘆,比凡爾賽宮都更輝煌!
把心酸當笑談
同意大陸很多文物的保育狀況令人堪虞(更別提不少大陸人在參觀時的不文明行為)
不過也想補充一點︰Catherine's Palace在二戰時曾經被德軍大肆破壞,所以我們今天所看到的很多都是重建/復修後的模樣 所以外觀內部都這麼完整
例如Catherine's Palace內唯一一個不准拍照的琥珀宮就是二戰後耗費數十年時間、人力及物力來重建

我們錯有錯著,參觀那天剛巧遇著很好的天氣,這些情況下照片隨手拍也很美
然後因為我們錯過了門票上寫的入場時間,結果要再購票入場,幸運地當天近傍晚時還有門票
而該場也是整天入場人次較少的一場(大家都趕著回家/酒店吧) 拍照時便可以少些拍到路人甲
所以有時這些旅行小意外也會有意外的收獲~
十年好唱卻難等
不愧是皇宮,氣勢恢宏