亞得里亞海女王

女漢子也有顆玻璃心

遊記開始前,先說個小故事。

西元十五紀,鄂圖曼土耳其帝國崛起,掌控東、西方陸上貿易要道及地中海航線。威尼斯共和國總督為了奪回賴以為生的經商權利,開始想方設法向法國國王求援,並邀請法國國王來訪。

法國國王幾經思考,決定受邀前往共和國。一方面想探究共和國為何擁有亞得里亞海女王美名,另一方面也想藉此向共和國展現高盧雄雞的國力與驕傲。

國王到訪的那天,共和國總督先在廣場迎賓碼頭架設沖天火燄,並在碼頭鋪設波斯地毯,讓國王自踏進共和國第一步,就因眼前的絢麗而目眩神迷。此外,共和國總督又安排智豔雙全的交際花,陪同國王參加一場又一場的宴會,宴會主亦毫不掩飾,貪婪的展示來自中國的精美瓷器及伊斯蘭世界的黃金雕像,再配合美酒佳餚,交際花的呢喃燕語以及不受教廷約束的放蕩行徑,讓國王不但爽快答應派兵援助共和國,餘生也陷入追尋曾在亞得里亞海見聞的放蕩奢華,不復過往簡樸自持的生活。

旅行的第八天,我們來到故事中擁有亞得里亞海女王美譽的城市,威尼斯(Venezia)。

威尼斯人對於休息的堅持

來到到威尼斯,一踏出火車站,迎面而來的,除了海水的鹹味,就是巴士站。

不過眼前看到巴士站,巴士沒有輪子,取而代之的是轟轟引擎捲起的浪花。國、高中課本看到的渠道縱橫景象,真的出現在眼前,這種不真實感,讓人有些飄飄然。

不過,拒絕porter要約後,隨之而來的扛行李過橋,立刻將我從飄飄然的世界抽離。豔陽下,汗滴土,我好像感受到粒粒皆辛苦的深刻。

現實總會不斷提醒你它有多麼讓人無奈。就在我們汗流夾背,好不容易找到住宿旅館時,才發現中午12點到下午3點是旅館工作人員的休息時間。不想再扛行李過橋的我們,只好蹲坐在旅館附近,等待工作人員開工。

這是我們第一次感受到威尼斯人對於休息的堅持。

整個城市,都是威尼斯人的迷宮

好不容易完成check-in,我們立刻出發探訪威尼斯。

在威尼斯,你會看到兩種旅人型態。一種是手持紙本地圖或是智慧型手機的旅人,這類旅人總是眉頭深鎖,無奈的左轉右繞,驀然間才發現自己仍在原地打轉;另一種是放下手中地圖,自我放逐型的旅人。這類旅人眼神中充滿驚喜讚嘆,因為他們在迷宮般的水巷道弄間,發現一幕幕明信片上才會看見的美麗風景。

上述兩種旅人型態,我們這次旅行都試過。相信我,在威尼斯想靠紙本地圖找到目的地,這樣的行為跟自殺無異。所以,儘管放下你手上的地圖,好好欣賞這座城市,在威尼斯的水巷道弄間,你一定可以找到心中的浪漫。

至於回家的路,就交給老天爺吧XD

白色巨象

左轉右出,在經歷不知第幾個轉角後,我們突然來到利雅德橋(義大利語:Ponte di Rialto)。莫名看到著名景點的驚喜,讓我們更確信跟著人群走就是征服這座大迷宮的不二法門(握拳)。

利雅德橋座落於威尼斯大運河上,屬於石造拱橋的它,完工於16世紀末,文藝復興風格的設計,讓他有白色巨象的美名。除了橋身外,站在橋上眺望威尼斯大運河,已經成為威尼斯的代表景象之一。來到這裡的旅人,莫不賣力擺出最美姿態,好像希望將自己最美的一刻,和威尼斯一起存進記憶中。

拿破崙的讚嘆

離開利雅德橋後,跟著人群走,很快就可以來到聖馬可廣場(義大利語:Piazza San Marco)。

聖馬可廣場座落在威尼斯的市中心,廣場因為有聖馬可教堂、公爵府及聖馬可鐘樓而為名。18世紀,拿破崙的軍隊襲捲歐陸,當他擊潰威尼斯共和國來到聖馬可廣場後,忍不住讚嘆聖馬可廣場是「歐洲最美的客廳」和「世界上最美的廣場」。

拿破崙的讚嘆可不是只有耍耍嘴皮,他還下令把廣場邊的行政官邸大樓改成了他自己的行宮,並建造了連接兩棟大樓的翼樓作為他的舞廳,順便把廣場上的銅馬拆下來帶回法國當戰利品。

拿破崙先生,你的愛讓威尼斯人好難承受啊。

根據旅遊書的介紹,聖馬可廣場上有三家歷史悠久且著名的咖啡館。老實說,來到義大利後,你會發現在義大利隨處可見咖啡館。如果你問一個義大利人生存三要素是什麼,我覺得每個義大利人都會回答你:陽光、空氣跟咖啡。既然如此,為何這三家開在聖馬可廣場旁的咖啡館會如此聞名?到訪聖馬可廣場前的我,感到有些疑惑。

這些疑惑,在我夜晚來到三家咖啡館前,立刻獲得解答。原來,總歲數加起來可能超過700歲的咖啡館,在廣場上都設有戶外座位跟小型管絃樂團,並很有默契的輪流演奏樂曲,讓廣場上的每個人,不論你是否願意花大把鈔票坐下喝杯咖啡,都能一起分享樂曲,與風情萬種的威尼斯夜晚。

隨著樂團一首首現場演奏的樂曲,帶給現場聽眾的陶醉、驚喜、讚嘆及歡欣起舞的氛圍,我想廣場旁三家咖啡館之所以如此聞名,應該是因為它們賣的不只是咖啡的香醇,還有浪漫吧。

「脫下脫下長日的假面,奔向夢幻的疆界。南瓜馬車的午夜,換上童話的玻璃鞋。讓我享受這感覺,我是孤傲的薔薇。讓我品嚐這滋味,紛亂世界的不瞭解。」。不知道為什麼,在聖馬可廣場的夜晚,我的腦海裡一直浮現五月天擁抱的旋律跟歌詞。

黑色貢多拉

在公共汽船進入威尼斯之前,貢多拉是威尼斯的主要交通工具。向右傾斜的船身,據說是為了方便船夫操控而特別設計的。

根據維基百科的記載,中古世紀的貢多拉,外貌原本相當繽紛。當時威尼斯的貴族為了炫耀自己的財富,紛紛請工匠在貢多拉雕刻精美圖案,並以緞子絲綢裝飾貢多拉。然而14世紀黑死病的襲擾,讓威尼斯有高達三分之ㄧ的人口因此死亡。為了讓大量的往生者得以迅速埋葬安息,只好藉由貢多拉運送屍體。共和國政府因此下令貢多拉全部改為黑色,以示對因黑死病而亡故之人的哀悼。貢多拉黑色的外表,也因此延用至今。

現今的貢多拉,已經卸下過往的交通運輸功能,純粹作為觀光娛樂使用。貢多拉船夫悠閒划槳身影及嘹亮歌聲,還有船上乘客與岸上遊客互相拍照打招呼的喜悅神情,更是威尼斯的著名風情之一。

摸的到的彩虹

旅行的第九天,我們從威尼斯搭公共汽船來到威尼斯附近著名小島,布拉諾島(Burano)。

布拉諾島,以色彩鮮豔的房子及蕾絲製品而聞名。據說,島上居民男生以捕魚為業,女生則在家編織蕾絲貼補家用,久而久之,蕾絲製品就成為布拉諾島的著名特產。此外,布拉諾島居民之所以會將房子塗上鮮豔色彩,是為了讓醉酒的船夫返家時,能夠找到正確的住所。

看完上述據說,我深深覺得,布拉諾島的彩色小屋,根本是島上女性的陰謀XD

阿信在「星空」這首歌裡寫到:摸不到的顏色叫做彩虹。那摸的到的彩虹,應該就是指布拉諾島吧。

威尼斯人對於服務的堅持

來到義大利之前,因為好友L君告誡威尼斯有黑心餐館,會故意不在menu上標明餐點價格,等到客人結帳時,才告訴你剛剛端上桌的海鮮義大利麵要價50歐元的恐怖情節。所以老婆在行前即努力爬文,找尋威尼斯可靠又美味的餐廳。

來到威尼斯的第一天傍晚六點多,我們往預定的餐館前進。雖然離老婆預約的時間晚上七點還有一個小時,但心想餐館應該不會拒絕我們提前到訪,兩個人就毫不猶豫快步向餐廳前進。

豈料,當我們迎著細雨到達餐廳門口後,只看到餐廳門口外的排隊人潮,餐廳內的服務生則悠閒的在緊鎖大門內走動,絲毫不受門外排隊人潮影響。走進一看,才發現餐廳晚上的營業時間從7點開始。

不到營業時間絕不開門,這是我們第二次感受到威尼斯人對於休息的堅持。

不過,迎著細雨的等待是值得的。當天的用餐,侍者不但很親切的向我們介紹餐點內容,對於小細節的服務,像是詢問上菜順序,餐點是否共用,餐具的擺放位置,甚至用餐座位附近燈光的調整,侍者無不細心照料。如此專業的服務,讓我深刻感受到餐廳侍者對於自身工作的尊重。

原來,威尼斯人除了對於休息時間有所堅持外,也對服務品質有所堅持。

威尼斯共和國

時至今日,威尼斯的居民仍習慣稱呼自己為威尼斯人,而不以義大利人自居。可見威尼斯共和國光采燦爛的過往,仍深值在今天每一位威尼斯人心中。強烈的自我認同,及勇於向未知世界挑戰的民族性,應該是造就這座一半東方、一半西方;一半陸地、一半海洋;融合基督教、拜占庭及伊斯蘭風采城市的主因吧。

身處台灣的我們,何時能從紛亂的自我認同中脫繭而出?我期待那一天的到來。

(原文來自:http://penny1578.blogspot.tw/2014/12/blog-post_17.html)
怪我眼瞎分不清人狗
非常有趣。謝謝分享。
可否借我分享在我的部落格:www.mybloomingart.blogspot.com
謝謝!
人生如夢
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碧海藍天鑽戒白婚紗我的他
相信我,在威尼斯想靠紙本地圖找到目的地,這樣的行為跟自殺無異。所以,儘管放下你手上的地圖,好好欣賞這座城市,在威尼斯的水巷道弄間,你一定可以找到心中的浪漫。

I can't agree with you more. (Y)
梔夏
I can't agree with you more. (Y)

你應該也在威尼斯深受迷路之苦喔!
諾言的真名叫謊言
感謝分享!那張廣場藍色的夜空,藍得真漂亮好美!
愛咋咋地
感謝分享!那張廣場藍色的夜空,藍得真漂亮好美!
謝謝~照片是我老婆拍的。歐洲夜空常出現湛藍色,加上威尼斯的浪漫風情,這景色真的很難不讓人讚嘆!