世界遺產:馬其頓Ohrid

回憶太輕、思念太重
Ohrid,它是東歐巴爾幹半島一個小國馬其頓 (maCEDONIA) 內的山城。
↓山城就在Galicica山脈Ohrid湖畔,人口56,000人,是馬其頓第七大城。

Ohrid城教堂多達365間。每一間就象徵一年中的一天。 所以Ohrid 被暱稱為巴爾幹半島的耶路撒冷。
這座山城有很多漂亮的建物和紀念館。觀光業非常興盛。Ohrid在馬其頓西南部,接近阿爾巴尼亞邊界。1979年及1980年, Ohrid和Ohrid湖先後被聯合國教科文組織列為世界文化與自然遺產。 一個地方,被聯合國教科文組織列為文化與自然的複合式遺產,這在全球很少見,全球複合式世界遺產大概不到三十所。
最初希臘人居住在此,稱它為「光之城」,後來拉丁人也沿用此稱。中世紀時斯拉夫人在此,管它叫「Ohrid」,斯拉夫語的意思就是:「在山丘上」。
Ohrid古老城區,獨特的浪漫氛圍,炫麗的教堂娉婷立在青翠的小山丘上更顯景色的雅緻。中世紀的城堡上,可俯瞰34公里長的Ohrid湖。附近是山巒疊翠的Galicica國家自然公園,處處是原始美麗的自然風貌,沒有人工的雕啄。幾處與世隔絕的沙灘就散聚在湖泊東岸。(西岸在阿爾巴尼亞)。Ohrid湖有300公尺深,已有三百萬年的歷史。三分之二屬馬其頓,三分之一屬阿爾巴尼亞。它可是歐洲最深最古老的湖泊。夏天裡吸引了無數遊客來此戲水,我也是。
↓Sveta bogorodical perivlepta ,這座13世紀的拜占庭式教堂,有著色彩鮮艷,描繪聖經故事的壁畫。下面第一張圖是教堂玄關,第貳張圖是教堂塔樓,第三張則是遠視外觀圖。其下則是教堂內壁畫。

↓古典圓形露天劇場,是古羅馬血腥的角鬥士競技場。

↓Car samoil 城堡,建於10世紀,壯麗的角塔、魁偉的城樓,昭示著中世紀,保加利亞斯拉夫人入侵後強盛的武力。

↓不論是在城牆上,在山丘上,在教堂上,在修道院上俯瞰,湖光山色、朱瓦古韻,綴接成色彩斑爛的綢帶,是詩,是畫。

↓纖纖垂柳,迎風搖曳,若西施浣紗?波光粼粼,漣漪漾漾,似胭脂留醉?聆聽那天籟顫顫,焦躁的心頓時平靜了下來。一個人在外漂泊,心境就像那孤舟揚帆,靜靜沉浸在這湖光山色中,默默品味異國風土人文。

↓碧波盪漾,翡翠如玉。雍容華貴,卻不沾浮華。

↓遠處矇矓,似少女含羞帶怯。陽光燦爛,綠水溫暖。卸一身累贅,躍入湖中游泳。洗一身俗慮,快樂在那兒沉澱。帶來流浪的愛,飄泊的痴情,獻給妳,嫵媚的迷濛。

↓水光瀲灩,忽然又是山色空濛。夕陽殘照,迤邐湖畔,依舊是含蓄秀美。山水輝映,濃妝豔抹,孤獨的行者還是心蕩神馳。

↓那人在夢境的湖畔垂釣,是在用心做釣餌嗎?孤獨旅人,一泓碧綠,蒼翠為伴,風含情,水含笑。但是伊人何在?滿湖的夏末韻致,蕩漾我眼波中幻化成一抹淒美………。

↓Sveti Kliment 教堂,古羅馬會堂,建於5世紀。2002年按照原來拜占庭式的風格加以整修。多重穹窿屋頂的教堂,藏有建城聖者Sveti Kliment的遺物。

↓Sveti Kliment教堂外頭則有5世紀留下來的馬賽克畫,圖案非常細緻。

↓馬賽克畫旁則是5世紀古洗禮堂遺跡。

↓Sveti jovan教堂,這間炫目的教堂建於13世紀,建於湖畔的峭壁上,就在一條木板路的盡頭。它是馬其頓結構最豔麗的教堂。教堂隱約倒映在湛藍的湖水中,景色幽雅,怪不得中世紀以來, 修道士們喜歡在這裡做靈修。

↓Sveti sofia大教堂,是Ohrid最大的教堂,建於11世紀,由數根羅馬式圓柱支撐,有著精緻的拜占庭式壁畫。可惜,這些壁畫不供拍照。或許是音響效果極佳,常做為音樂會場用。

↓在Sveti Kliment 教堂附近,一條滿是觀光客的步道上,有一棵大樹叫刨子樹,不知為何如此稱呼,可能樹幹基部被刨成中空吧?已有900年的歷史啦!也是Ohrid地標。

↓注意到了嗎?樹幹基部中央被刨空,用鐵皮護住空心兩旁樹皮。這是為了讓遊客站在裡面接受拍照。但是一定要如此殘害大樹以取悅遊客嗎?實在想不透市政當局為何如此庸俗!

↓Sveti Naum修道院,這間光彩絢爛的修道院,10世紀為聖者Naum所造,與聖者 Kliment是同時代的人。最初是為了供奉天使長而建。16世紀時,為紀念聖者Sveti Naum,改稱Sveti Naum教堂。建築結構為拜占庭式,也有多重穹窿屋頂。有16世紀至19世紀的壁畫。修道院後飼有孔雀。

↓市區內,幾乎家家戶戶庭院都種有奇異果,它跟葡萄一樣,屬攀緣類植物。

↓基督教傳道士,對馬其頓斯拉夫文化有重大貢獻的聖徒cyril雕像。

↓不只台灣有烤玉米,馬其頓Ohrid市遊慶的晚上,街頭上也賣烤玉米,售價可是比台灣便宜。

↓Ohrid市大部份的街道都是這樣,幽靜的青石小道,少了浮躁,多了淡定。

↓這個斯拉夫民族小國自從唾棄共產黨,由南斯拉夫聯邦獨立出來後仍然瀰漫著一股神秘的氣氛。新與舊、古老與新潮、傳統與現代仍然並行而不相悖。Ohrid街道上偶而可看到年輕男女著傳統服裝,尤其在慶典時。

my blog:http://tw.myblog.yahoo.com/wildtravel-wildduck/
去你麻痹的愛情
沒有被柵欄封閉的老樹,
或許也映照著當地居民之自我約束的原味風情,

以及相對於旅者的信任。

畢竟,
我們已經被允許可以踩在世界級的遺產上了。

感謝您對於歷程景點的細述,
使得價值之感受深刻。
靜侯輪徊
沒有被柵欄封閉的老樹,
或許也映照著當地居民之自我約束的原味風情,

以及相對於旅者的信任。

畢竟,
我們已經被允許可以踩在世界級的遺產上了。

感謝您對於歷程景點的細述,
使得價值之感受深刻。

說的也對,老樹不加柵欄, 讓遊客更貼近老樹, 不過這也意味著對觀光客的信任

感謝您的分享與指教,給了我很大的支持與鼓勵
一襲素衣
除了介紹得很詳細,鏡頭下的Ohrid老城也好美喔~
Ohrid教堂更是讓人驚嘆連連~
怪不得會被暱稱為巴爾幹半島的耶路薩冷~
感謝精彩分享~
嘰裡咕嚕
除了介紹得很詳細,鏡頭下的Ohrid老城也好美喔~
Ohrid教堂更是讓人驚嘆連連~
怪不得會被暱稱為巴爾幹半島的耶路薩冷~
感謝精彩分享~

感謝閒雲分享與贊美!ohrid真的很美,也很有文化遺產, 可惜,一般台灣人都只知西歐觀光,
卻不知這些名不見經傳的東歐小國也頗富觀光資源,希望我的介紹能吸引更多台灣旅客前往巴爾幹半島旅遊,非常感謝閒雲,多次給我肯定, 支持與鼓勵
劇情再美終究是戲
旅鴉大大~
我有寄私訊給你,請查收!
謝謝!
你棺材是翻蓋的還是滑蓋的
旅鴉大大~
我有寄私訊給你,請查收!
謝謝!

謝謝指教!
我剛剛回覆妳的私人訊息了請查收
如未收到請告知
姑娘不要怕我不是好人
收到了~
謝謝旅鴉大大~
十年何止一首歌那麼短
收到了~
謝謝旅鴉大大~

不客氣!祝妳旅途平安愉快
萌死人不償命
謝謝旅鴉分享的馬其頓遊記
讓我好嚮往這個國家阿...
網路上很少馬其頓的文章呢!!

另外我有發一封訊息給您,麻煩您查閱 謝謝了!
眉眼帶笑
謝謝旅鴉分享的馬其頓遊記
讓我好嚮往這個國家阿...
網路上很少馬其頓的文章呢!!

另外我有發一封訊息給您,麻煩您查閱 謝謝了!

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夏天去較有趣, 冬天恐太冷