世界遺產:馬其頓Ohrid
回憶太輕、思念太重
Ohrid,它是東歐巴爾幹半島一個小國馬其頓 (maCEDONIA) 內的山城。
↓山城就在Galicica山脈Ohrid湖畔,人口56,000人,是馬其頓第七大城。
Ohrid城教堂多達365間。每一間就象徵一年中的一天。 所以Ohrid 被暱稱為巴爾幹半島的耶路撒冷。
這座山城有很多漂亮的建物和紀念館。觀光業非常興盛。Ohrid在馬其頓西南部,接近阿爾巴尼亞邊界。1979年及1980年, Ohrid和Ohrid湖先後被聯合國教科文組織列為世界文化與自然遺產。 一個地方,被聯合國教科文組織列為文化與自然的複合式遺產,這在全球很少見,全球複合式世界遺產大概不到三十所。
最初希臘人居住在此,稱它為「光之城」,後來拉丁人也沿用此稱。中世紀時斯拉夫人在此,管它叫「Ohrid」,斯拉夫語的意思就是:「在山丘上」。
Ohrid古老城區,獨特的浪漫氛圍,炫麗的教堂娉婷立在青翠的小山丘上更顯景色的雅緻。中世紀的城堡上,可俯瞰34公里長的Ohrid湖。附近是山巒疊翠的Galicica國家自然公園,處處是原始美麗的自然風貌,沒有人工的雕啄。幾處與世隔絕的沙灘就散聚在湖泊東岸。(西岸在阿爾巴尼亞)。Ohrid湖有300公尺深,已有三百萬年的歷史。三分之二屬馬其頓,三分之一屬阿爾巴尼亞。它可是歐洲最深最古老的湖泊。夏天裡吸引了無數遊客來此戲水,我也是。
↓Sveta bogorodical perivlepta ,這座13世紀的拜占庭式教堂,有著色彩鮮艷,描繪聖經故事的壁畫。下面第一張圖是教堂玄關,第貳張圖是教堂塔樓,第三張則是遠視外觀圖。其下則是教堂內壁畫。
↓古典圓形露天劇場,是古羅馬血腥的角鬥士競技場。
↓Car samoil 城堡,建於10世紀,壯麗的角塔、魁偉的城樓,昭示著中世紀,保加利亞斯拉夫人入侵後強盛的武力。
↓不論是在城牆上,在山丘上,在教堂上,在修道院上俯瞰,湖光山色、朱瓦古韻,綴接成色彩斑爛的綢帶,是詩,是畫。
↓纖纖垂柳,迎風搖曳,若西施浣紗?波光粼粼,漣漪漾漾,似胭脂留醉?聆聽那天籟顫顫,焦躁的心頓時平靜了下來。一個人在外漂泊,心境就像那孤舟揚帆,靜靜沉浸在這湖光山色中,默默品味異國風土人文。
↓碧波盪漾,翡翠如玉。雍容華貴,卻不沾浮華。
↓遠處矇矓,似少女含羞帶怯。陽光燦爛,綠水溫暖。卸一身累贅,躍入湖中游泳。洗一身俗慮,快樂在那兒沉澱。帶來流浪的愛,飄泊的痴情,獻給妳,嫵媚的迷濛。
↓水光瀲灩,忽然又是山色空濛。夕陽殘照,迤邐湖畔,依舊是含蓄秀美。山水輝映,濃妝豔抹,孤獨的行者還是心蕩神馳。
↓那人在夢境的湖畔垂釣,是在用心做釣餌嗎?孤獨旅人,一泓碧綠,蒼翠為伴,風含情,水含笑。但是伊人何在?滿湖的夏末韻致,蕩漾我眼波中幻化成一抹淒美………。
↓Sveti Kliment 教堂,古羅馬會堂,建於5世紀。2002年按照原來拜占庭式的風格加以整修。多重穹窿屋頂的教堂,藏有建城聖者Sveti Kliment的遺物。
↓Sveti Kliment教堂外頭則有5世紀留下來的馬賽克畫,圖案非常細緻。
↓馬賽克畫旁則是5世紀古洗禮堂遺跡。
↓Sveti jovan教堂,這間炫目的教堂建於13世紀,建於湖畔的峭壁上,就在一條木板路的盡頭。它是馬其頓結構最豔麗的教堂。教堂隱約倒映在湛藍的湖水中,景色幽雅,怪不得中世紀以來, 修道士們喜歡在這裡做靈修。
↓Sveti sofia大教堂,是Ohrid最大的教堂,建於11世紀,由數根羅馬式圓柱支撐,有著精緻的拜占庭式壁畫。可惜,這些壁畫不供拍照。或許是音響效果極佳,常做為音樂會場用。
↓在Sveti Kliment 教堂附近,一條滿是觀光客的步道上,有一棵大樹叫刨子樹,不知為何如此稱呼,可能樹幹基部被刨成中空吧?已有900年的歷史啦!也是Ohrid地標。
↓注意到了嗎?樹幹基部中央被刨空,用鐵皮護住空心兩旁樹皮。這是為了讓遊客站在裡面接受拍照。但是一定要如此殘害大樹以取悅遊客嗎?實在想不透市政當局為何如此庸俗!
↓Sveti Naum修道院,這間光彩絢爛的修道院,10世紀為聖者Naum所造,與聖者 Kliment是同時代的人。最初是為了供奉天使長而建。16世紀時,為紀念聖者Sveti Naum,改稱Sveti Naum教堂。建築結構為拜占庭式,也有多重穹窿屋頂。有16世紀至19世紀的壁畫。修道院後飼有孔雀。
↓市區內,幾乎家家戶戶庭院都種有奇異果,它跟葡萄一樣,屬攀緣類植物。
↓基督教傳道士,對馬其頓斯拉夫文化有重大貢獻的聖徒cyril雕像。
↓不只台灣有烤玉米,馬其頓Ohrid市遊慶的晚上,街頭上也賣烤玉米,售價可是比台灣便宜。
↓Ohrid市大部份的街道都是這樣,幽靜的青石小道,少了浮躁,多了淡定。
↓這個斯拉夫民族小國自從唾棄共產黨,由南斯拉夫聯邦獨立出來後仍然瀰漫著一股神秘的氣氛。新與舊、古老與新潮、傳統與現代仍然並行而不相悖。Ohrid街道上偶而可看到年輕男女著傳統服裝,尤其在慶典時。
my blog:http://tw.myblog.yahoo.com/wildtravel-wildduck/
↓山城就在Galicica山脈Ohrid湖畔,人口56,000人,是馬其頓第七大城。
Ohrid城教堂多達365間。每一間就象徵一年中的一天。 所以Ohrid 被暱稱為巴爾幹半島的耶路撒冷。
這座山城有很多漂亮的建物和紀念館。觀光業非常興盛。Ohrid在馬其頓西南部,接近阿爾巴尼亞邊界。1979年及1980年, Ohrid和Ohrid湖先後被聯合國教科文組織列為世界文化與自然遺產。 一個地方,被聯合國教科文組織列為文化與自然的複合式遺產,這在全球很少見,全球複合式世界遺產大概不到三十所。
最初希臘人居住在此,稱它為「光之城」,後來拉丁人也沿用此稱。中世紀時斯拉夫人在此,管它叫「Ohrid」,斯拉夫語的意思就是:「在山丘上」。
Ohrid古老城區,獨特的浪漫氛圍,炫麗的教堂娉婷立在青翠的小山丘上更顯景色的雅緻。中世紀的城堡上,可俯瞰34公里長的Ohrid湖。附近是山巒疊翠的Galicica國家自然公園,處處是原始美麗的自然風貌,沒有人工的雕啄。幾處與世隔絕的沙灘就散聚在湖泊東岸。(西岸在阿爾巴尼亞)。Ohrid湖有300公尺深,已有三百萬年的歷史。三分之二屬馬其頓,三分之一屬阿爾巴尼亞。它可是歐洲最深最古老的湖泊。夏天裡吸引了無數遊客來此戲水,我也是。
↓Sveta bogorodical perivlepta ,這座13世紀的拜占庭式教堂,有著色彩鮮艷,描繪聖經故事的壁畫。下面第一張圖是教堂玄關,第貳張圖是教堂塔樓,第三張則是遠視外觀圖。其下則是教堂內壁畫。
↓古典圓形露天劇場,是古羅馬血腥的角鬥士競技場。
↓Car samoil 城堡,建於10世紀,壯麗的角塔、魁偉的城樓,昭示著中世紀,保加利亞斯拉夫人入侵後強盛的武力。
↓不論是在城牆上,在山丘上,在教堂上,在修道院上俯瞰,湖光山色、朱瓦古韻,綴接成色彩斑爛的綢帶,是詩,是畫。
↓纖纖垂柳,迎風搖曳,若西施浣紗?波光粼粼,漣漪漾漾,似胭脂留醉?聆聽那天籟顫顫,焦躁的心頓時平靜了下來。一個人在外漂泊,心境就像那孤舟揚帆,靜靜沉浸在這湖光山色中,默默品味異國風土人文。
↓碧波盪漾,翡翠如玉。雍容華貴,卻不沾浮華。
↓遠處矇矓,似少女含羞帶怯。陽光燦爛,綠水溫暖。卸一身累贅,躍入湖中游泳。洗一身俗慮,快樂在那兒沉澱。帶來流浪的愛,飄泊的痴情,獻給妳,嫵媚的迷濛。
↓水光瀲灩,忽然又是山色空濛。夕陽殘照,迤邐湖畔,依舊是含蓄秀美。山水輝映,濃妝豔抹,孤獨的行者還是心蕩神馳。
↓那人在夢境的湖畔垂釣,是在用心做釣餌嗎?孤獨旅人,一泓碧綠,蒼翠為伴,風含情,水含笑。但是伊人何在?滿湖的夏末韻致,蕩漾我眼波中幻化成一抹淒美………。
↓Sveti Kliment 教堂,古羅馬會堂,建於5世紀。2002年按照原來拜占庭式的風格加以整修。多重穹窿屋頂的教堂,藏有建城聖者Sveti Kliment的遺物。
↓Sveti Kliment教堂外頭則有5世紀留下來的馬賽克畫,圖案非常細緻。
↓馬賽克畫旁則是5世紀古洗禮堂遺跡。
↓Sveti jovan教堂,這間炫目的教堂建於13世紀,建於湖畔的峭壁上,就在一條木板路的盡頭。它是馬其頓結構最豔麗的教堂。教堂隱約倒映在湛藍的湖水中,景色幽雅,怪不得中世紀以來, 修道士們喜歡在這裡做靈修。
↓Sveti sofia大教堂,是Ohrid最大的教堂,建於11世紀,由數根羅馬式圓柱支撐,有著精緻的拜占庭式壁畫。可惜,這些壁畫不供拍照。或許是音響效果極佳,常做為音樂會場用。
↓在Sveti Kliment 教堂附近,一條滿是觀光客的步道上,有一棵大樹叫刨子樹,不知為何如此稱呼,可能樹幹基部被刨成中空吧?已有900年的歷史啦!也是Ohrid地標。
↓注意到了嗎?樹幹基部中央被刨空,用鐵皮護住空心兩旁樹皮。這是為了讓遊客站在裡面接受拍照。但是一定要如此殘害大樹以取悅遊客嗎?實在想不透市政當局為何如此庸俗!
↓Sveti Naum修道院,這間光彩絢爛的修道院,10世紀為聖者Naum所造,與聖者 Kliment是同時代的人。最初是為了供奉天使長而建。16世紀時,為紀念聖者Sveti Naum,改稱Sveti Naum教堂。建築結構為拜占庭式,也有多重穹窿屋頂。有16世紀至19世紀的壁畫。修道院後飼有孔雀。
↓市區內,幾乎家家戶戶庭院都種有奇異果,它跟葡萄一樣,屬攀緣類植物。
↓基督教傳道士,對馬其頓斯拉夫文化有重大貢獻的聖徒cyril雕像。
↓不只台灣有烤玉米,馬其頓Ohrid市遊慶的晚上,街頭上也賣烤玉米,售價可是比台灣便宜。
↓Ohrid市大部份的街道都是這樣,幽靜的青石小道,少了浮躁,多了淡定。
↓這個斯拉夫民族小國自從唾棄共產黨,由南斯拉夫聯邦獨立出來後仍然瀰漫著一股神秘的氣氛。新與舊、古老與新潮、傳統與現代仍然並行而不相悖。Ohrid街道上偶而可看到年輕男女著傳統服裝,尤其在慶典時。
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去你麻痹的愛情
沒有被柵欄封閉的老樹,
或許也映照著當地居民之自我約束的原味風情,
以及相對於旅者的信任。
畢竟,
我們已經被允許可以踩在世界級的遺產上了。
感謝您對於歷程景點的細述,
使得價值之感受深刻。
或許也映照著當地居民之自我約束的原味風情,
以及相對於旅者的信任。
畢竟,
我們已經被允許可以踩在世界級的遺產上了。
感謝您對於歷程景點的細述,
使得價值之感受深刻。
靜侯輪徊
沒有被柵欄封閉的老樹,
或許也映照著當地居民之自我約束的原味風情,
以及相對於旅者的信任。
畢竟,
我們已經被允許可以踩在世界級的遺產上了。
感謝您對於歷程景點的細述,
使得價值之感受深刻。
說的也對,老樹不加柵欄, 讓遊客更貼近老樹, 不過這也意味著對觀光客的信任
感謝您的分享與指教,給了我很大的支持與鼓勵
或許也映照著當地居民之自我約束的原味風情,
以及相對於旅者的信任。
畢竟,
我們已經被允許可以踩在世界級的遺產上了。
感謝您對於歷程景點的細述,
使得價值之感受深刻。
說的也對,老樹不加柵欄, 讓遊客更貼近老樹, 不過這也意味著對觀光客的信任
感謝您的分享與指教,給了我很大的支持與鼓勵
一襲素衣
除了介紹得很詳細,鏡頭下的Ohrid老城也好美喔~
Ohrid教堂更是讓人驚嘆連連~
怪不得會被暱稱為巴爾幹半島的耶路薩冷~
感謝精彩分享~
Ohrid教堂更是讓人驚嘆連連~
怪不得會被暱稱為巴爾幹半島的耶路薩冷~
感謝精彩分享~
嘰裡咕嚕
除了介紹得很詳細,鏡頭下的Ohrid老城也好美喔~
Ohrid教堂更是讓人驚嘆連連~
怪不得會被暱稱為巴爾幹半島的耶路薩冷~
感謝精彩分享~
感謝閒雲分享與贊美!ohrid真的很美,也很有文化遺產, 可惜,一般台灣人都只知西歐觀光,
卻不知這些名不見經傳的東歐小國也頗富觀光資源,希望我的介紹能吸引更多台灣旅客前往巴爾幹半島旅遊,非常感謝閒雲,多次給我肯定, 支持與鼓勵
Ohrid教堂更是讓人驚嘆連連~
怪不得會被暱稱為巴爾幹半島的耶路薩冷~
感謝精彩分享~
感謝閒雲分享與贊美!ohrid真的很美,也很有文化遺產, 可惜,一般台灣人都只知西歐觀光,
卻不知這些名不見經傳的東歐小國也頗富觀光資源,希望我的介紹能吸引更多台灣旅客前往巴爾幹半島旅遊,非常感謝閒雲,多次給我肯定, 支持與鼓勵
劇情再美終究是戲
旅鴉大大~
我有寄私訊給你,請查收!
謝謝!
我有寄私訊給你,請查收!
謝謝!
你棺材是翻蓋的還是滑蓋的
旅鴉大大~
我有寄私訊給你,請查收!
謝謝!
謝謝指教!
我剛剛回覆妳的私人訊息了請查收
如未收到請告知
我有寄私訊給你,請查收!
謝謝!
謝謝指教!
我剛剛回覆妳的私人訊息了請查收
如未收到請告知
姑娘不要怕我不是好人
收到了~
謝謝旅鴉大大~
謝謝旅鴉大大~
十年何止一首歌那麼短
收到了~
謝謝旅鴉大大~
不客氣!祝妳旅途平安愉快
謝謝旅鴉大大~
不客氣!祝妳旅途平安愉快
萌死人不償命
謝謝旅鴉分享的馬其頓遊記
讓我好嚮往這個國家阿...
網路上很少馬其頓的文章呢!!
另外我有發一封訊息給您,麻煩您查閱 謝謝了!
讓我好嚮往這個國家阿...
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眉眼帶笑
謝謝旅鴉分享的馬其頓遊記
讓我好嚮往這個國家阿...
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我剛回覆你的訊息, 請前往過目
夏天去較有趣, 冬天恐太冷
讓我好嚮往這個國家阿...
網路上很少馬其頓的文章呢!!
另外我有發一封訊息給您,麻煩您查閱 謝謝了!
我剛回覆你的訊息, 請前往過目
夏天去較有趣, 冬天恐太冷