Around the sound-繞著厄勒海峽玩

待我溫柔似水淹死你可好
厄勒海峽 (http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E5%8E%84%E5%8B%92%E6%B5%B7%E5%B3%A1)是分隔丹麥的西蘭島(哥本哈根所在的主島)和瑞典南部間的海峽。丹麥首都哥本哈根和對岸瑞典第三大城馬爾摩間只需35分鐘的火車車程,兩海峽最接近的兩城市:丹麥的賀爾辛格和瑞典的賀爾辛堡之間,更只需要20分鐘的船程即可抵達,因此海峽兩岸的居民往來頻繁,甚至還被稱為「厄勒地區 (http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E5%8E%84%E5%8B%92%E5%9C%B0%E5%8C%BA)」。

對於當地居民而言,丹麥人會到對岸物價較低的瑞典購買日用品,瑞典人則到丹麥享用美味便宜的啤酒,那觀光客呢??我們也可以「繞著海峽玩兩國」嗎??
是的,「Around the sound」套票就是這種好康實惠的產品。在物價昂貴到令人想哭的北歐地區,這種包含所有交通費用的兩日套票「Around the sound」可以在厄勒海峽兩岸繞一圈,基本上,就是繞著厄勒海峽相望的四個城市哥本哈根(丹麥)-賀爾辛格Helsingor(丹麥)-賀爾辛堡Helsingborg (瑞典)-馬爾摩Malmo(瑞典),以兩天的時間為限,單向繞一圈的玩法(也就是,從那個城市出發都可,但最多只能回到那個城市~)。

難得到一趟貴松松的北歐,可以的話,當然多跑些地方。由於我本來就打算到哥本哈根北部的希德羅Hillerod和賀爾辛格Helsingor玩一天,而查詢資訊後發現,這張票好康到「只要單向跑,海峽兩岸所有的交通都包」,也就是說,我可以用這張套票把西蘭島北岸的景點全包,還可以拉到瑞典小住一晚(嘿嘿,瑞典足跡就這樣到手啦!),這麼簡單多玩一個國家(其實根本只是在「抆醬油」,哪有資格說玩過瑞典??),當然要善加利用啦!
註:交通包括一路上兩國的火車、巴士、渡輪價格通通都含在這張套票中,雖然使用丹麥火車周遊卷從哥本哈根到希德羅和賀爾辛格,火車票部分雖然有划算,但要轉乘公車到景點時就得另外掏錢。在交通費昂貴到令人吐血的北歐,這票卷真的是宇宙無敵划算的啦!!!

這就是我們兩天的路線,可以參考:
第一天:Copenhagen哥本哈根(火車)→Hillerod希德羅(搭乘BUS701、702、703)→Frederiksborg Slot緋特列堡「北歐最美的城堡」(巴士)→希德羅(火車)→賀爾辛格(巴士5分鐘或走路20分鐘)→Helsingor Kronborg Slot克倫堡「世界遺產-哈姆雷特出處的古堡」(渡輪)→賀爾辛堡Helsingborg(住一晚)
第二天:賀爾辛堡(火車)→馬爾摩Malmo搭巴士市區亂逛(火車) →哥本哈根Copenhagen
貼心小補充:
網路上查詢的到的官方說明網站(還真不多~)
Skanetrafiken的說明:
http://www.skanetrafiken.se/templates/InformationPage.aspx?id=14883&epslanguage=EN
「拜訪丹麥」網站中的介紹:
http://www.visitdenmark.com/uk/en-gb/menu/turist/inspiration/storbyferie/kopenhavn/malmo-and-around-the-sound.htm#SubHeader2
購票地點:我們是在哥本哈根火車站前的遊客中心i購買,雖然丹麥沒有「推」這種票卷(主要瑞典方面推行),但向遊客中心服務人員詢問時,他們是知道且有販售的。(至於哥本哈根機場有沒有賣,這次並沒有實際經驗。)
哥本哈根火車站正門口的Tivoli樂園,左邊約100公尺處就可看到遊客中心傳說中很難找(哪有?超明顯~)的遊客中心,大大綠色的 i 那裡就是票價:由於是瑞典主導,所以網路上的資訊都是249SEK(瑞典克朗),但在丹麥購票的價格是199DKK(丹麥克朗)。

使用方式:兩天時間內,沿著厄勒海峽單向旅行(Travel around Oresund in one direction)。
說明:購票時,服務人員會詢問「哪天開始使用」,並填寫上使用日期,從該天起兩天內可單方向繞著海峽兩岸的城市,搭乘大眾交通工具。
在搭乘大眾運輸工具時,只要亮出這張票,就可以上巴士或讓火車查票員檢查囉~
「Around the sound」正面「Around the sound」背面
原文「◎繞著海峽兩岸玩--「around the sound」套票介紹 (http://tontonmon.pixnet.net/blog/post/262859246)」,但內容稍做修改
汐顏兮夢
使用「Around the sound」兩日套票,我們開心的在陽光下拎著小包行李,跳上離開哥本哈根的火車,打算「抆醬油」一下,到瑞典小住一晚。

看著地圖,我們的規劃是從哥本哈根出發,一早先到號稱北歐最美的古堡之一,現在仍是皇家行宮緋特列堡Frederiksborg Slot走走看看,下午再到賀爾辛格,往瑞典出發。

首度搭上丹麥的火車,雖然這算是首都與周邊衛星城鎮的通勤列車(因為每站都停嘛~),但寬敞明亮的空間,算是有北歐設計的「FU」啦~
抵達希德羅後,仍須搭乘巴士(或步行20分鐘)到目標的城堡,既然巴士費用不必另外付,我們當然向司機確認一下目的地無誤後,「亮票上車」啦!

緋特列堡的週圍由護城「湖」圍繞,天晴無風的時候,在藍天的水鏡倒影下真的相當夢幻美麗。司機在護城湖前讓我們下車,磚紅色的城堡倒影在水面上真是漂亮,還沒進城呢,已經開始謀殺記憶體起來了~

說真的,藍色和磚紅色城堡搭配,真的滿美的~沿著紅磚道前進,城堡正面和噴水池映入眼簾。玫瑰色磚牆上青銅色的尖尖屋頂,以及大大小小繞著城堡的高塔,這間文藝復興式的城堡,再度滿足我這個「城堡控」的感官享受啊~

我承認,拍這張的確有「不良想像」,但說真的,你看到難道不會按快門??歷史小故事:Frederiksborg Slot緋特列堡英文Wiki (http://en.wikipedia.org/wiki/Frederiksborg_Palace)、官網 (http://www.frederiksborgslot.dk/DK/Museets_fotosalg.htm)
位於Hillerod希德羅,1560年由丹麥國王緋特列二世購入,原本只打算當成狩獵行宮的莊園,兒子克里斯蒂安四世也是在這裡出生。建築才華洋溢的克里斯蒂安四世,在丹麥各處大興土木,當然不會放過自己出生地、有特殊感情的緋特列堡,所以,以荷蘭文藝復興樣式做為建築風格,重建了這做玫瑰紅色的美麗城堡。

皇室在這裡居住長達一世紀之久,可惜1859年冬季一場大火,幾乎焚燬了所有的建築物和珍藏,皇室原本無財力重建,幸好嘉士伯啤酒創始人大力贊助,許多民眾也紛紛慷慨解囊,總算讓城堡回復原貌,並改建成國家博物館。(可見丹麥皇室做人多成功啊~)

雖然是博物館,但主要仍是展示皇室生活的樣貌,眾多油畫、壁毯、雕塑品按照年代依序放在70多間的廳房內,並按照號碼,讓觀光客根據觀光簡介(在買票時,記得拿簡中版的喔!),一個房間一個房間的參觀,瞭解1500年至今的丹麥歷史。

此外,皇室不定期會仍會使用這兒的教堂或大廳,如1995年丹麥二王子與第一任老婆--港裔姑娘文雅麗結婚時,就是在這間金碧輝煌的華麗教堂呢!

購票後,開心的發現這裡提供免費的上鎖寄物櫃,投入20克朗後可將櫃子上鎖,等取回寄放品後錢幣退回。拎著今晚住宿小包還要逛城堡,想到就累,這個貼心的服務讓人大大的鬆了一口氣。其實丹麥幾乎所有的博物館都有這種免費的寄物櫃(這趟我逛的不算少了,每間都有~),讓旅客能輕鬆的逛展覽喔~
註:雖然說,這種寄物措施很常見,但丹麥的博物館提供的寄物空間很大、櫃子數超多、而且,每一間都免費,這樣「累積」起來的感覺就非常好了~(重點根本就是在免費好嗎?)
丟了沈重的背包,拎著相機,輕鬆的跟著簡介上的地圖前進。首先進入的是玫瑰廳,又稱騎士廳,是皇室貴族用餐的餐廳。肋稜狀天花板雖然不高,但精巧繁複的雕飾,據說是仿克里斯蒂安四世使用時的場景重建的。看過歐洲不少建築,肋稜狀屋頂常見於儉樸的中世紀城堡,或外觀誇張但內部簡潔的歌德式教堂,把肋稜狀屋頂雕得這麼華麗,還是我第一次見到呢!

入口的騎士廳~沿著螺旋梯登上二樓,接著來到有名的禮拜堂,據說1671~1840年間的國王嘉勉大多在此舉行,這也是丹麥二王子當初結婚的教堂。這間漂亮的禮拜堂在1859年大火時逃過一劫,因此兩旁精緻的雕飾、大理石裝潢和祭壇,以及名貴的古董管風琴,才得以保存下來。

華麗小教堂全貌,真的會讓女生想披著白紗在這裡說「我願意」啊!!教堂其他角落,總之,仔細看的話可以晃滿久的~
說真的,看了真的會想結婚,在這個漂亮的教堂。雖然二王子和港裔王妃的婚姻最終以離婚收場,但在這間華麗精緻的教堂裡披著白紗走紅毯、、、光用想的就覺得好浪漫啊!!

繼續照著房間編號前進,說真的,參觀過這麼多間城堡皇宮,不論是奧地利、德國還是現在的丹麥皇宮,我覺得啊…19世紀的貴族生活還是比不上現代生活舒適(就更別提中世紀的生活了~),沙發看來雖然精緻華麗,但我還是喜歡「懶骨頭」;四柱大床是很浪漫啦,但國王身高是都不到150公分啊?連我這種身高都覺得床好短,不能躺成大字形滾來滾去(是,是,這種睡法沒氣質~);蓬蓬的圓紗裙偶爾穿穿很嗨,但叫我天天穿那個,我寧願當下人,活動還自由些、、、總之,貴族生活「重看不中用」,還是當現代人自在舒服啦!!

那張床,大概只有160公分長吧?而且,連我要躺成大字形都不行,當國王也沒什麼嘛!(標準酸葡萄~)
眾多生活起居的房間、掛滿壁毯油畫、擺著沙發和桌椅的房間,看多了其實沒什麼感覺(畢竟,要比奢華,蓋新天鵝堡的路維德二世還是比較厲害~);倒是ㄇ字形皇宮的左右兩角(從外觀看,就是尖塔的部分啦~),每層樓各有一個八角形的房間,裡面的展示就有趣的多:有18世紀的星象台、屋頂有星座圖,仔細研究一下的話,時間咻一下,就不見啦~

還滿有趣的星座星象儀~
此外,雖然說皇室起居看多了沒感覺,但由於遊客較少(相對於德國的城堡~),可以拍照,擺設方式比較親切,我們忍不在皇宮裡「玩」了起來(你到這裡看到之後最好是都不想玩啦!!),結果,4層樓的展示場(對了,四樓是現代藝術展,跟皇家生活無關了~),在院子時覺得皇宮不大,頂多90分鐘應該可以解決(新天鵝堡那麼大,導覽時間50分鐘就結束啦!),沒想到,我們逛了2個的多小時,而且還是因為腿酸了,後面的房間草草晃過去,才能這時間出來,如果認真點仔細看,宮殿內待個3、4個小時,一點都不為過喔~

偽裝一下「公主用餐示意圖」(其實是伺候公主的宮女...)再度偽裝一下「在大廳裡辦公」(其實比較像被處罰半蹲...XD~)天花板上有「各行業工作飾板」,很精緻呢!
出了宮殿,我們來到後方的花園。園內矮樹修剪成的大片圖案,是當今丹麥女王設計的,據說內含皇冠和皇室字母呢!
花園內的湖面廣大,加上大片花園,如果是無風的藍天,該是幅多美的景象啊?可惜的是,我們逛出來時起風了,雲層也跑來攪局,美麗夢幻的城堡少了點乾淨的顏色,不過,「好地方就是好地方」啦,來到丹麥,這是相當推薦的一個美麗景點喔!

這可是女王親自設計的皇室圖案喔!!是真的很漂亮啦,而且裡面可以悠閒的自己晃+拍照,算是不錯「玩」的城堡喔!
原文載於:想看更多照片請看
繞著厄勒海峽玩--Hillerod希德羅之「北歐最美的城堡」緋特列堡(上) (http://tontonmon.pixnet.net/blog/post/262860008)
繞著厄勒海峽玩--Hillerod希德羅之「北歐最美的城堡」緋特列堡(下) (http://tontonmon.pixnet.net/blog/post/262860074)
明人不放暗屁
離開夢幻精緻的緋特列堡,回到希德羅,我們搭上前往賀爾辛格Helsingo的火車,接下來的目標,是位於賀爾辛格的世界遺產「克倫堡」。

一出火車站,孤伶伶矗立在海岸邊的克倫堡就映入眼簾。其實,賀爾辛格火車站本身也離海不遠,並以200公尺長的空橋通往碼頭,原來,要前往對岸的賀爾辛堡,從火車站這裡出發,照著指標走即可。

古色古香的火車站,一旁的空橋即可通往郵輪碼頭
從火車站步行到克倫堡,約末10~15分鐘,而且不可能迷路。(啊沿著海邊就一條路,而且目標也在岸邊,是要怎樣迷路啦?)不過,拎著晚上過夜用品(我的後背包裡還有台筆電~XD~),能輕鬆點當然就輕鬆點,反正搭車有PASS護身…車站前的公車站牌車子來來去去,隨便選了一輛上去問了一下:
「有沒有到克倫堡?」
「有啊~不過,走過去10分鐘就到啦~」司機大嬸還怕我們不知道,指著不遠處的目標。
「我知道是那裡,不過還是想搭車~」我指著手上的行李,大嬸理解的揮手要我們上車~

車行不到5分鐘(根本是只有一站~),我們抵達站牌,下車後小走了一段,古樸的城堡出現在眼前。照例的…

到此一遊照大會展開。這是件重要的工作,以致於我把行李和背包扔在一旁,感謝北歐國家令人放心的治安,20分鐘過去,沒有任何人(連隻海鷗都沒有~)對我的家私感興趣,隨地亂丟行李不是背包客的好習慣,乖孩子千萬別學喔!

克倫堡的外觀~
天氣不大好,灰濛濛的,海邊的風大,冷冷鹹鹹的海水味不斷的隨著風到臉上,我瑟縮了一下,看看時間也不早了,別趕上「關門」時間哪~
迎著風,跟著觀光客進入大門,還巧遇一團內地同胞,導遊以大嗓門吆喝著團員「拍完照要到停車場集合…」,在克倫堡短短的3個多小時,我們就遇到3團陸客,內地同胞的消費能力,真的越來越不容小覷了~

入口前的克倫堡小模型,以及入口大門~
城堡中庭的鷹架和座位,證明旅遊書上的「每年夏天必上演哈姆雷特劇」的所言不虛,但布幔和圍籬總是讓人覺得掃興,不管什麼角度都會拍到礙眼的道具,畢竟…我又無緣欣賞到這齣名劇啊!!

小小的中庭內都是鷹架和圍籬...XD~每年夏天都會在這裡「實境演出哈姆雷特」(哈姆雷特父子應該不會現身欣賞吧??)
購票時,有幾種不同的套票可供選擇,我們最後買的是65DKK的套票,包含皇宮、禮拜堂和地下砲塔。照例,寄物完後,帶著輕鬆的心情,開始逛這個世界遺產,順便看看能不能和哈姆雷克不期而遇囉!(才怪!真碰到的話,嚇都嚇死了,哪還有心情回來寫遊記啊??)

歷史小故事:克倫堡的歷史
賀爾辛格Wiki (http://en.wikipedia.org/wiki/Helsing%C3%B8r)、克倫堡Wiki (http://en.wikipedia.org/wiki/Kronborg_Castle)、丹麥的城堡旅遊資訊-克倫堡 (http://www.ses.dk/en/SlotteOgHaver/Slotte/Kronborg.aspx)、北西蘭島旅遊官網 (http://www.visitnordsjaelland.com/)
丹麥的賀爾辛格與瑞典的賀爾辛堡隔著厄勒海峽最窄處對望,這麼重要的「好康位置」,在16~18世紀時,一方面是收取高額交通稅的重要據點(是的,欲從海峽過,留下買路財,此等「土匪行徑」,各國通用啊~),另一方面,和瑞典只隔著4公里(兩國間最短的距離~),隨時都處於備戰狀態,當然得蓋個精神象徵,克倫堡,就這麼出現了。

雖然有著重要的地位,但這座「可以看到對岸瑞典」的城堡卻命運多舛。建於1420年的城堡,為丹麥國王和小鎮帶來鉅額的財富,讓緋特列二世有錢在1585年將這兒整修的美輪美奐;但1629年一場大火燒掉大部分建築,最愛蓋房子的丹麥國王-克里斯蒂安四世又花了大筆銀子整建(咦?好熟的兩個人名?對!就是上一篇遊記「緋特列堡」的買主國王和裝潢國王啦!)。這座有著深溝高牆、氣勢磅礡的雄偉城堡讓原本已經情況不佳的國庫更糟(誰叫國王太愛到處蓋房子了?),結果瑞典1658年攻陷克倫堡,並將城堡內寶物洗劫一空。

還滿慘的。所以後來皇室不住這兒了(1785年之後~),這裡由軍方接管,並成為武器庫,直到1924年軍方撤出,嘉士伯啤酒公司贊助下(又是他!這間啤酒公司好愛國!),整修成現在的博物館,並在2000年榮登世界文化遺產。

和早上參觀的緋特列堡不同,這座城堡在1785年後就不再供皇室使用,所以比較缺乏「人味」,展示方式很「科博館」,也就是很現代的意思啦,一開始先有一堆展示櫃,以動畫、投影、電影等方式,解說克倫堡歷經大火、被佔領等的歷史,另以創意的剪影投影方式,展示16世紀的生活方式模式。雖說不上精彩,但認真的看完5、6段的生活過程,還頂有意思的。

用剪影表示當時人的生活方式,演得很有趣~
接著開始參觀王室居住空間後,就有「比不上緋特列堡」的感覺。畢竟,這裡久沒人住,又曾經作為軍事倉庫,還被洗劫過,因此較為著名的餐廳、號稱北歐最長的62公尺宴會廳,擺設裝飾都較儉樸,僅以大量油畫、壁毯掛滿牆壁,不見一般皇宮在天花板、樑柱各處精細雕刻裝潢,以及到處擺滿家具、藝術品擺設的模樣,所以這個世界遺產,他的重要性是在於歷史地位,而不是內部的館藏呀~

代表克里斯蒂安四的C4符號,這個國王真的很愛蓋房子~但宮內的展示品比較難讓人引起共鳴~
歷史小故事:哈姆雷特與克倫堡
哈姆雷特是莎士比亞的重要巨著之一,但根據考證,莎翁應該是參考了丹麥流傳很久的古老傳說,並加入了一些讓劇情更加豐富的情節,這部名劇因此誕生。
因此,哈姆雷特的背景設定,就是丹麥王子,而故事發生的主角,據傳就是克倫堡囉~
不過,在克倫堡裡面參觀,是不必擔心碰到老哈姆雷特國王的啦,因為,王子碰到被謀殺老爸的鬼魂這段,就是莎翁添加的橋段,原本傳說中沒有這個部分,如果想回味詳細劇情,請看:Wiki中文版—劇情簡單介紹 (http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E5%93%88%E5%A7%86%E9%9B%B7%E7%89%B9)、Wiki英文版 (http://en.wikipedia.org/wiki/Hamlet)—包括來源、背景、影響等詳細分析

現今每年夏天,在克倫堡中庭都會搭建舞台,演出哈姆雷特,可說是真正「實境演出」喔!

離開城堡,我們接著前往一旁的地下砲塔。一旁的自動販賣機賣的是手電筒,在我們打算進入時,看到帶著孫子的爺爺折返出來,買了隻手電筒、、、這讓我們很猶豫,到底裡面有多暗啊??

遲疑了一陣,雖然有點晚了,但幸好有個家族也打算進入地下,我和旅伴對望了一下,有伴一起走總是能壯膽,而且他們還有手電筒,所以加緊腳步跟上,我們暗暗祈禱「等一下別碰上老哈姆雷特國王」啊~

陰霾的天氣加上海風已經夠冷了,進入地下後涼意更滲進骨頭裡面。雖然有燈光導引,沒帶手電筒還不至於迷路(其實每隔10~20公尺就有燈泡),但昏暗搖曳的黃燈,不時從孔洞吹進的冷風(這裡畢竟是軍事碉堡,地下道也肩負戰備功能啊~),加上錯綜複雜、四通八達、有如迷宮般的地下通道和地牢,如果沒跟著燈光走,又沒帶手電筒,不小心走岔,真的會迷路,不知道身處何方啊!!(然後,就巧遇國王??!!不要啊啊啊啊啊啊啊~~~~)

入口處以及...真的有點暗的通道內~最右邊的雕像不是哈姆雷特啦!是某位丹麥英雄「撫劍而眠」,據說如果丹麥受到攻擊,他會立刻醒來,挺身為國而戰!
所以,我們僅緊跟著人家家族的手電筒,碰上岔路、暗暗的地牢也只敢探頭看一下(好啦,我承認我是惡人無膽,就算我有手電筒也不敢在這裡「自助」的~),幸好,約末15分鐘(沒有亂晃且不迷路的話~),我們看到了明亮的洞口,耶!從「地牢裡」出來啦!!

剩下最後一個景點:皇家禮拜堂。剛從陰濕的地下碉堡出來,正需要神的「關照」一下,所以我們踏進這間小巧的禮拜堂,雖然比不上緋特列堡禮拜堂的精緻華麗,但莊嚴典雅,足以「淨化」一下心靈,沈澱一下剛才的緊張情緒。和上帝打了招呼,「趨吉避凶」後,我們漫步到城堡外圍,隔著海峽,對面就是我們今晚的住宿點:賀爾辛堡。

可以淨化心靈、讓人放空和上帝聊聊天的小教堂~
一排的大砲仍對準對岸的城鎮,可以想像兩軍對戰時,互射的砲火猛烈的模樣。幸好兩國現在關係應該不錯,這種中世紀大砲在講求高科技武器的現代已經沒有實質功能,只留下歷史足跡供我們緬懷,這也是克倫堡成為世界遺產的原因吧—代表那一段「丹瑞對戰」的過往。

一整排的大砲對準瑞典,地上還有一顆顆砲彈,但應該沒有功能了吧?
開始飄起細雨,撐起傘,我們在雨中離開了克倫堡。回到古色古香的火車站,跟著指標,我們登上往海峽對岸的遊艇,瑞典,我們來「抆醬油」了!!

從漂亮的火車站,就可以通往待會兒要搭乘的郵輪碼頭了!
原文載於:更多圖片請至
繞著厄勒海峽玩—哈姆雷克的傳說「克倫堡Kronborg」(上) (http://tontonmon.pixnet.net/blog/post/262860086)
繞著厄勒海峽玩—哈姆雷克的傳說「克倫堡Kronborg」(下) (http://tontonmon.pixnet.net/blog/post/262860134)
從小立志炸清華
從賀爾辛格火車站跟著指標,走過通往碼頭的空橋,我們搭上往對岸瑞典的郵輪。亮出「Around the sound」,和大批遊客、當地人一同登船。據說瑞典物價比丹麥便宜,但丹麥啤酒比瑞典便宜好喝,所以,以賀爾辛格和賀爾辛堡兩地只需20分鐘船程的「國界」,「到瑞典買日用品的丹麥人」和「到丹麥買啤酒的瑞典人」應該都不少吧?(所以嘉士伯啤酒才會賺到在丹麥贊助一堆博物館啊?)

準備好護照,打算應付海關人員的檢查,沒想到,不論是登船時、在船上或者後來要下船了,根本沒有人對我提出「亮出你的護照來!觀光客!」的要求(連從瑞典搭火車回丹麥時也一樣,沒人查~),看來海峽兩岸跑來跑去的當地人真的不少,遊客也樂得「輕鬆順便玩兩國」啦~

郵輪啟動,我們衝到甲板上,找個雨水不會打到的角落,嘿嘿,當然是要拍「離開丹麥」和「進入瑞典」的紀念照啦!!船慢慢的駛離碼頭,克倫堡孤伶伶拎的在狂風細雨下向我們道別。說真的,從船上看向這座碉堡,更覺得他的地理位置卓越,位於突出的海岬(通常這裡放置的會是一座燈塔~),戰略地位不言可喻,幸好面海的大砲們都已經封住無法執行功能,否則,我們的郵輪可是在砲擊的射程內呢!

黃色小箭頭就是兩國的國旗,「送往迎來」和遊客們打招呼呀~
海風吹的很冷,但我們卻捨不得進入船艙內。短短的20分鐘,我們已經靠近賀爾辛堡,碼頭的可愛小屋和港內灣角上的瑞典國旗隨風飄揚迎接我們(這麼說來,賀爾辛格碼頭和克倫堡前也有個丹麥國旗飄揚送客呢~)。隨著人群走過「海關」(有這種東西嗎??我們就隨便通過了!!),如果不是郵輪有夠大、周圍都是金髮碧眼的外國人(他們才覺得黑髮黑眼的你是外國人咧!),我真的有種從「淡水搭渡輪到八里」的FU,哪裡可以讓我有明確感覺「我又多到了另一個國家」啦?!

抵達賀爾辛堡火車站。和對岸賀爾辛格相同,碼頭和火車共用車站。今晚預定的YH就位於火車站前大街上,拎著包包,濕冷的天氣讓我們快步前進,終於抵達旅館,經過一番波折,總算入住,壞天氣加上玩了一整天也累了,我們決定待在旅館內休息一下,當然,我沒忘了拿出背包內的筆電,回客棧增加一下足跡啦~

遊艇和火車「共構」的車站,以及...小7的實力已經蔓延到北歐了!!(而且,小7的價格,真是窮人在北歐飲食的好朋友呀~)
一覺醒來。運氣不錯,從房間大大的窗戶可見藍色天空和陽光,嗯,看來今天天氣會好些吧~由於懶得換錢(其實,據說海峽兩岸的兩國貨幣是可通用的,雖然我猜也是啦,但最後還是沒向商家詢問匯率等細節~),我們昨晚就在賀爾辛格買好餐點,簡單的麵包和水,反正自助一切從簡就是囉~

步出旅館,我們先來趟簡單的市區漫遊。走回到車站繼續往前,一棟漂亮的城堡建築吸引我們的注意,走到大門口看到看板介紹,有仔細的各部門分區,看來應該是個公共建築,果然,回國後查詢,這兒是賀爾辛格漂亮的市政廳(每次都是事後才「原來那裡是XXX」…)

真的很漂亮的市政廳~
接著,沿著大街,盡頭山丘上好像有些名堂。漫步到盡頭,兩座矮胖圓塔行程的拱門古樸可愛,其實一旁是座旅館。爬上階梯,哇!好棒的山丘上公園!廣闊的草地上中間矗立著一座磚塔,Kärnan tower。走到兩座胖圓塔上,可以俯瞰下方的賀爾辛堡,正對著就是昨天乘船過來的碼頭,晴空下,對面的賀爾辛格也清楚可見(真的就是八里和淡水的距離嘛!!)

從兩座胖胖圓塔中央的樓梯上去,就可以看到山丘公園和塔樓~這裡是遠眺港口和對岸「敵國」的好所在~
賀爾辛堡旅遊資訊
賀爾辛堡Wiki英文版 (http://en.wikipedia.org/wiki/Helsingborg)、賀爾辛堡旅遊局英文版 (http://helsingborgsturistbyra.skane.com/en)
Kärnan tower:Wiki英文 (http://en.wikipedia.org/wiki/K%C3%A4rnan)、旅遊官網介紹 (http://helsingborgsturistbyra.skane.com/en/content/best-panorama-view-town)

回國後上Wiki查詢這個當初草草逛過的城市,發現(每次都這樣~)除了沒在這個瑞典最古早的購物商圈逛街外(有超過500間店鋪,而且從照片上看來,大街很有自己的特色~),還漏掉了2010年被選為歐洲最美花園的Sofiero。
這個很有特色的購物大街Kullagatan其實就位於市政廳到Kärnan tower的街道左側,還有個很大的招牌。不過我們逛完Kärnan tower後,卻往回旅館方向的右側走過去,簡直是「過景點而不入」,對「景點蒐集狂」可是垂心肝的重罪啊!!(G-Map的街景視圖真的是大好物!在寫回憶錄時靠他就搞定了,拜託Google要繼續維持這項功能啊!)
至於得到2010年歐洲最美公園冠軍的Sofiero,位於賀爾辛堡市郊,開車需5.4公里,應該有大眾交通方式,請自行上官網(英文版 (http://www.sofiero.se/Main.aspx?id=7332&epslanguage=EN))查詢囉!

在車站拿的市區地圖後置過,可以大概知道文章中景點的相關位置~
九點半,說真的不算太早,但整個城市都還沒有起床。在公園漫步時,還看得到慢跑的美女和遛狗的大叔,這不是應該出現在6、7點的情景嗎?回到大街上,零星的商家開始拉開鐵門,舊城區街道冷冷清清,我們繞進了市中心的聖瑪麗亞教堂 (http://helsingborgsturistbyra.skane.com/en/content/dating-back-14th-century),來和上帝打聲招呼。

我和旅伴都不是教徒,但兩人都是「教堂控」,而且,都喜歡坐在教堂裡放空一段時間,一方面是坐著休息(神父牧師人都很好,絕對不會趕我們哩~),另一方面,沈澱心靈,消化一下至今走看過的景點,當然,我都會到十字架前打聲招呼,謝謝上帝至今以來給予我旅程的平安順利。

簡單古樸的小教堂,每新到一個國家,都不忘到當地的神明居所(寺廟、教堂、神社...)和當地的"老大"打聲招呼,請祂們照顧一下~
小但寧靜莊嚴的教堂,簡單古樸,但我們很愛這種氣氛。離開小教堂,我們繼續逛「沒有開店」的街。這種情況下,旅遊書上的「到瑞典逛設計名品店」的行程,根本無法達成呀!儘管從櫥窗看到很多家具、燈飾充滿設計感,但店沒有開就是沒輒。我們用接近牛步的速度,慢慢的走回旅館,領了行李Check out後,回到火車站,前往下一個目標:瑞典的馬爾摩。

還沒有開店的購物街,櫥窗內的展示品其實頂吸引人的,不過價格就...「很傷人」了
原文載於:更多圖文請看
繞著厄勒海峽玩—瑞典賀爾辛堡Helsingborg隨便逛 (http://tontonmon.pixnet.net/blog/post/262860272)
魂殤
瑞典的第三大城:馬爾摩,在出發前,翻了翻MOOK的旅遊書,自恃記憶力不錯,把這個城市比較有名的景點「印在腦袋」裡,打算到火車站後拿了地圖,就可以輕鬆進行城市觀光。

會這樣說當然表示、、、結果不是這樣囉~
我們的確在火車站的遊客中心拿了清楚的地圖,上面也把馬爾摩的重要景點標註在地圖上,而且,市巴士的費用也可以「Around the sound」PASS過,那問題是、、、??

我不知道自己在逛什麼啦!!
雖然說這種情況不是第一次,但起碼出國前都稍微認識了一下「要去的景點資訊」。但這一次到了當地,抵達地圖上的「景點符號」,我還是不知道這個景點的意義或價值,這種情況下當然在門口拍拍照就走,這是讓我覺得很可惜的事。
註:這跟每個人的旅遊習性有絕對關係,我是屬於「做足功課才放心」的計畫派旅行者,雖然超欣賞且崇拜「拿本LP,在飛機上甚至到當地旅館,才研究接下來要去的地方有什麼好玩」的隨性派背包客,但經過幾次自助經驗下來,發現自己還是沒辦法做到「完全的隨性」~

這就是在車站拿到的地圖,其實上面都有標示「景點們」,但不知道「那是什麼」的話,逛起來比較沒有FU~
馬爾摩旅遊資訊:
其實旅遊資訊眾多,強烈建議做完功課再規劃行程~
Wiki英文版 (http://en.wikipedia.org/wiki/Malmo)、Wikitravel英文版 (http://wikitravel.org/en/Malm%C3%B6)
馬爾摩城市旅遊簡中版 (http://www.malmo.com/chinese/):別懷疑,真的有做中文官網,雖是簡中,但說不感動是騙人的~
馬爾摩市英文官網 (http://www.malmotown.com/en/):也有相當豐富的旅遊資訊
做為瑞典第三大城的馬爾摩,和丹麥首都哥本哈根隔著厄勒海峽,搭乘通勤火車不過35分鐘,可直接抵達哥本哈根機場,這兩個城市可說已經是「共生體」了。

因為是大城市,觀光景點眾多,除了2005年正式啟用的旋轉大樓Turning Torso外,馬摩爾城堡Malmöhus和公園、火車站對面的聖彼得教堂St. Petri church和附近設計中心Form/Design Center等等都是著名的景點,此外,2005年起,馬爾摩市將觀光的旅遊擺在「設計Design」上,因此除了城市陸續興建的現代化設計感建築外,購物商圈的設計師名店充斥著北歐風格的家具飾品,就算買不起,也可以逛逛~

值得注意的是,馬爾摩是瑞典犯罪率第二高的城市(僅次於首都斯德哥爾摩),2010年有些針對「非歐洲裔」(外觀膚色較黑者,據說主要是針對猶太人)的攻擊事件,因此到馬爾摩旅遊時,亞裔的我們還是小心低調些吧。

拿出在i拿的地圖,問了公車司機「可以到這裡」後,我們開始「馬爾摩觀光」。首先,我想看看著名的「旋轉大樓」,出發前MOOK的旅遊書上,關於馬爾摩我印象最深的就是這棟怪房子(因為他讓我想到布拉格的「跳舞房子」嘛!)。但是,旋轉大樓在那邊呢?在「連大廈的正確名字都不知道」的情況下,我們只好先照著地圖上的代表景點的符號「」,先到「某景點」再說。

車子馳騁在靠近海邊的空曠馬路上,我一眼就看到了記憶中的旋轉大廈。運氣很好的,我們在著名的海灘Ribersborgsstranden 旁站牌下車,這個有著2公里長沙灘,冬天還可以冰泳(北歐人真猛!)的海灘,當天正在舉辦小型園遊會,是個遠遠拍攝旋轉大樓的好地點。把小DC的變焦拉到極致,好吧,這個景點也算看到啦~(根據MOOK書上說明,這棟190公尺,瑞典最高,旋轉90度的設計感大樓有開放參觀,但畢竟是人家的辦公大樓,得事先預約導覽。)

這就是旋轉大樓,可以預約參觀
拍完旋轉大樓,我們步行到地圖上的景點:科技與海事博物館Tekniska och Sjöfartsmuseet ( Technology and Maritime Museum )及對面的馬爾摩堡Malmöhus。由於沒有兌換瑞典克朗,這個有大量切割開的模型,甚至有座潛水艇可以爬的有趣博物館,我們只在門口拍了張照(還上了廁所~),就離開了。

科技與海事博物館
對面的馬爾摩堡已經改建為博物館,目前共有三個常設展區:市立博物館、藝術博物館和自然使博物館。其實我很想殺進自然使博物館的,光看到門口的長頸鹿就很想看看以設計聞名全球的北歐怎麼展示自然史(我甚至願意付價格較貴的丹麥克朗買票),不過考量到只有我想花錢去逛,最後我們還是只在門口拍了幾張照片,就搭車離開這個歷史相當悠久的古老城堡。

馬爾摩堡,果然是古老城堡的外觀~這個告示讓我們愣住,在北歐還有這種種族歧視?原來,下面的說明解釋了一切~展場豐富的市立博物館,有空可以逛逛~
回到火車站前,兩個教堂控當然不受控制的,硬是要到對面有高高尖塔的聖彼得教堂看看。可惜天不從人願,到了教堂卻發現大門深鎖,四面繞了一圈後找不到可以進入的入口,只好黯然離開,結果竟然沒有再多走幾步路,到市中心的購物大街接受一下現代設計的「洗禮」,逛逛著名的設計中心(重點是,免門票!!),唉,真的是,千金南買早知道呀~

火車站對面的大教堂,我們不得其門而入~
這趟馬爾摩之行,也不知道自己在做什麼、逛什麼,再次證明:我不是隨性派的旅行者。小幅度的改變行程規劃、在要待數天的大城或美麗小鎮偶爾放空一天,不安排計畫無所謂,但像這種非得先做功課、準備好足夠資訊才能玩得盡興的點,我以後會乖乖的查文資料帶出國啦~(想到這個瑞典南端大城觀光的朋友,還是先做點準備,才能玩得充實盡興喔!!)

原文載於:更多圖文請看
◎繞著厄勒海峽玩—瑞典馬爾摩Malmo走走看看 (http://tontonmon.pixnet.net/blog/post/262860296)
手戴24k鈦合金手銬
正打算 4 月到 Copenhagen 玩四天, 這個行程值得一試, 謝謝分享.
賣了作業換糖吃
請問樓主可否介紹一下賀爾辛堡Helsingborg的飯店名稱

另,我打算由漢堡乘火車往哥本哈根,如用德國火車證,會否要補差額

謝謝
有一種思念叫避而不見
想請問一下,從Hillerod到Helsingor是搭哪種火車呢?(是不是私鐵)Around the sound在這段路能用嗎,還是要額外付費呢?
此外,如果是用Eurail Pass去Hillerod的Frederiksborg跟Helsingor的Kronborg,是不是都不用火車費,只需要巴士費呢?

今年十月中(不就只剩下兩個禮拜嘛!)就要去哥本哈根了,但偏偏到達那天是周日,買不到Around The Sound卡(丹麥旅遊中心沒開),如果第一天就想先去Hillerod和Helsingor,是用哥本哈根卡好?還是一日交通券?抑或是Eurail Pass(因為要去LEGOLAND,所以應該會買,只是不清楚是否這天就要先用)?