德奧瑞中歐三國小旅行 - 意外造訪的天堂 Obertraun

我以為沒了我你會慌

當我們在 Obertraun 的晨光中醒來時,我眼中倒映著的田園風光,讓我彷彿得了失語症,完全無法言語,只是拿起相機猛按。

在我看來,那些平庸的形容詞,像是甚麼『美得冒泡』,『漂亮極了』,『人間仙境』,套用在這座阿爾卑斯山區的湖濱小城都只能說是種污辱,我身後不遠處的一個外國旅人,同樣震攝於眼前的風景,他輕輕的喃喃自語著:『Shit ... this is so crazy ... !』。話是說的俗氣,不過在我聽來卻是最深沈的讚美,因為我也和他一樣,在我自認擅長的中文裡找不到任何堪可比擬的讚詞。

因為一個事前準備上的意外,讓我們在哈修塔特湖區多待了一天,但也多虧了如此,我們意外走進了這個名聲不響亮,人跡亦罕至的小村莊 Obertraun,在饑寒交迫(?)之際品嚐到了全歐陸最美味的湖魚,並在隔天的早晨得以窺見小山城那無以名狀的美。

待在慕尼黑的最後一天早晨,我在窗邊拍下了日出之際的晨曦之後,便與夥伴匆匆的趕到慕尼黑中央車站,準備進入奧地利。而在慕尼黑車站丟掉的角架,則是在旅館老闆的建議之下,到市區裡類似燦坤的3C賣場『Saturn Media Markt』買了一支新的 Manfroto 碳腳回來,偌大的賣場裡,攝影相關產品雖然不多,但也算是五臟俱全,角架,電池,快門線都買的到,一趟買下來也花了萬把塊台幣 XD (Saturn 店面的圖片取自網路,當時沒心情拍照)。

從慕尼黑到哈修塔特,著實不是一趟輕鬆的旅程,在參照了背包客棧的建議之後,我們決定先搭火車到薩爾茲堡,接著轉搭公車到巴德伊勢 (Bad Ischl),接著在巴德依勢轉火車到哈修塔特湖區,最後搭渡船進入村子,從巴德伊勢到聖沃夫崗 (St. Wolfgang) 之間,公路兩旁的景色讓車上的乘客驚呼連連,直呼世界上怎麼可能有這種地方!如果說此地的田園景致是世界第二,那世上大概也沒有多少地方稱得上第一了。

日過正中,經過幾段長途公車搖晃的旅程之後,我們幾乎就要到達終點了,在巴德依勢火車站裡,我們利用時間到廁所去把水壺裝滿(是的,沒錯,是廁所水龍頭,那流出來的水喝起來比統一礦泉水好喝),一邊等待火車的到來,只是時間一分一秒的流逝,直到時刻表上的時間已過了一刻鐘,我們才發現不對勁 ... 怎麼火車誤點了?

『誤點』這兩個字,在我們進入德國之後,彷彿就從字典裡消失了一般。在德國全境以致於薩爾斯堡,所有的火車與公車都是分秒不差的準時到站,準時發車,就算到了準點前一分鐘車還未到,下一分鐘終究會看到它準時抵達,可是今天這班火車居然誤點整整十五分鐘!實在是太不正常了。

在四下找尋車站服務人員未果的情況下,我們只好抓著一位似乎不通英語的老太太比手畫腳的向她詢問。老太太相當熱心的向我們解釋了半天,可惜我們完全聽不懂 XD,於是她比手勢示意我們等一下,接著便匆匆走開,不久之後只見她找來了另一位亞洲臉孔的年輕媽媽,她用流利的英語告訴我們今天是奧地利為期四天的長週末的首日,因此火車並不照平日的班表行駛,依著年輕媽媽的指點,我們順利的搭上了前往哈修塔特湖區的火車。

『終於能一睹傳說中的阿爾卑斯山祕境 - 哈修塔特的景致了』,我在火車上開心的想著,渾然不知這次意外的誤點其實只是接下來種種變掛的開端。

即使火車尚未駛入哈修塔特的範圍,兩旁的農田搭配著藍天白雲,青山綠樹,看起來也讓人心曠神怡,此時窗外恰好一台工作中的曳引機緩緩駛過,這樣的景色在台灣也許就只能在普悠瑪號上看到了吧!真是有點羨慕這些中歐國家的居民,只要搭個一小時的火車,就能在10多度氣溫的涼爽夏天裡看到這樣的風景~

最後一段前往哈修塔特的路程是水路,隨著渡船慢慢接近村莊,整個哈修塔特的全貌也漸漸浮現,身為一個坐擁千年歷史的鹽礦小鎮,古典端莊的木屋,鬱鬱蔥蔥的山巒,以及乾淨到找不到一團垃圾的湖面已經是基本款了,因此也不令人意外,然後 ....

接下來一直到晚上的這段時間裡,完全沒有任何照片可以放上來,不同於國防部事件的『只有黑畫面』,是真的完全沒有拍下任何畫面,因為 ... 接下來一個小時內,我們就在整個小鎮裡發狂似的亂竄找旅館 (其實拖著二十公斤的行李箱,外加角架跟相機包,是能發狂亂竄到哪去?) - 我原本定的旅館弄錯時間了,往後訂了一天 ... ,而且因為長週末首日的關係,整個哈修塔特湖區所有的旅館,從每晚要價十多張千元台票的高級旅店到只有通舖的背包客棧,全部都沒有空房了!

看了一下手上的手錶,已經將近七點,我們兩人就在世界鹽礦遺產的公車總站旁,吹著傍晚逐漸變冷的晚風,面對著這突如其來的變故,不知如何是好。

旅館的老闆好心的建議我們應該要到附近的村莊去碰碰運氣,呆坐一陣仔細考量之後,我們都覺得還是先離開哈修塔特,等找到地方安置一晚後隔天再回來比較好,只是這樣就得放棄薩爾斯堡的行程了。拖著行李慢慢的走到公車總站,看到廣場旁的計程車似乎有在營業,於是我趕緊前去詢問附近最近的村落離這裡有多遠,可否載我們去,最後司機大叔以一臉『真拿你們沒辦法』的表情同意載我們到 10.6 英哩外的 『Obertraun』 碰碰運氣。

『蝦米? Obertraun? 那是什麼地方?』,雖然有種好像要被騙的感覺,但在走投無路的情況下,我們也只好上了車。

到了 Obertraun 之後,我們發現大多數的旅館也都是售罄的狀態,有些甚至連老闆都已收完房客的住店費用外出度假去了,只有一間旅館表示,必須要等到八點才能跟我們確認是不是有房間,考量到此時我們已趕了大半天的路,已經沒有力氣再找了,不如趁著還有東西吃的時候趕緊到對面的餐館吃晚餐,邊吃邊等著旅館的答覆,反正不管最後是不是要睡路邊躺椅都還是得吃飯 ...

於是乎在八月中旬的某個晚上,七點半,奧地利的夕陽才剛要西沉,我們就這麼坐在旅館附設餐廳的戶外雅座上,看著逐漸黯淡的湖面,吃著嫩煎湖魚,一邊耗整以暇(?)的等待著,隨著時間緩緩接近傍晚,日光,雲氣與山丘也準備就緒,開始上演一齣光影大戲,讓我們看得幾度停下刀叉跑近湖邊拍照,紀念這又美妙又衰小的時刻。

吃完晚餐之後我們趕緊回到旅館確認住房,天可憐見,幸好最後那位原本要來住宿的客人放了旅館鴿子,我們終於有地方可住了 (泣~) 。原本計畫隔天清晨要拍哈修塔特湖的晨霧,不過據我的夥伴說,我睡的非常死,醒來就已經堪堪八點,晨霧早已散去,都準備要吃早餐了,看來只好下次再來補考,旅行嘛,總是要留一點懸念的 :-P

我的2012歐陸行詳見部落格 - Dawn Traveler http://jerryjcw.blogspot.tw/
他非暖陽卻暖我心
哇...the views真的太美了, 有機會真想去那旅行
一個帥字貫穿一生
最後一張照片讓我起雞皮疙瘩,好美!
名字不要太長像這樣就好
看到作者在不確定住處的忙亂中,仍有心境享受眼前美景,不禁有些感動。
有一種格調叫我行我素
請問大大照片是用甚麼拍的? 好有質感(Y)
哥想發光卻沒錢交電費
請問大大照片是用甚麼拍的? 好有質感(Y)

感謝賞圖囉!照片都是背著Nikon D610去拍的,回憶雖然美好,但歷經時間的沖刷難免會褪色,所以敝人以為器材雖重,但若能完整的保留旅行當下的氛圍就很值的~