My Way ~ 西班牙朝聖之路 2015 春

東京的櫻花落滿巴黎的街頭
2015 4.20 - 5.26

本來 今年的圓夢之旅是要去雅典看神廟和法國廊香教堂.

年初 心裏有個小小聲音 ~ 去走一趟西班牙朝聖之路吧.

隨著越讀越多的相關遊記資訊, 這聲音已大到無法壓制. 就決定今年來個大挑戰.

"妳會被Isis 抓去的哦", 僅管老羅一再恐嚇, 我的意志絲毫不為所動.

三月底破天荒的"帶"他京都背包自由行. 一向獨行的我, 實在吃不消一路的抱怨"讓我背什麼背包, 人家都是推行李箱輕輕鬆鬆, 跟團又便宜又方便,幹嘛自由行...."

很少生病的我, 上路第二天就發燒了. 回到台灣一週後才痊癒.

回台後開始練走的計畫泡湯了.

不管了 "若是走不動就到巴黎去玩吧", 這樣告訴自己和家人, 放心不少.

趁著4/4在台北的家族聚會, 我隔日到內湖的百岳買了背包, 登山杖, 雨衣褲, 登山褲, 鞋, 襪, 手套.... 全付裝備. 只有一個原則:"請介紹我最好品質最輕量的" 我背包從不超過5公斤.

行前只練走過兩次10公里2小時多的路. 就這樣懷著興奮與好奇, 在親友不可思議的眼神中,壯烈的出發了

2015 04/20 Mon. 晴

高雄 - 桃園 - 巴黎 - Bayonne

今晨抵巴黎. 搭接駁電車至火車站, 還好連走帶跑的, 就怕來不及10:16的火車, 因為進去時沒人排隊也等了快一小時才買到票. 一出來 嚇 這麼多人,可憐要等個2,3小時了吧.

看到這麼多背包客, 安心了.

中途在小鎮ST Jean 轉車. 用機器點餐很方便.

火車delay半小時. 雖是小鎮, 等待室的古典吊燈+ 木質地板+壁爐+充電台.. 敬佩.

下午6點抵達Bayonne, 一切照計畫真順利. 快樂得忘了13小時飛行+8小時火車的疲憊

拿著地址和google map, 旅館就在200米處, 太方便了. 在booking.com最高分的, 65歐也值得

怎會找不到? 問路邊的旅館 說沒有這家. 信用問題 我得繼續找.

總算看到一老婦要進這地址的大門,

她指著牆上的電鈴說:"就是這裏的3樓, 只要按鈴即可." 慘了 不是旅館, 怎麼辦?

電鈴傳來甜美的女聲, 詳細告訴我如何搭電梯上樓, 右轉就可看到...

我因看這暗暗的入口有點可怕, 就用走的爬到3樓去,

就看到這位身材高挑的美麗東歐女子, 熱情的在門口歡迎我.

進了門,滿屋的烤餅香味, 精緻的客 餐廳 廚房, 每個角落都賞心悅目.

還有一隻可愛毛茸茸的貓咪在她身旁流連, "應是好人吧 連貓都喜歡她" 我暗忖.

但 我從未住過民宿, 獨行又女性, 一定都找稍具口碑的旅館才放心.

雖然她一直熱心的告訴我房間的設備, 廚房的點心, 客廳的書籍, 我還是努力想著脫身的辦法.

"很抱歉只能收現金" 她帶著歉意 (太好了就以此理由)

我說"我須去銀行領些現金和吃晚餐"(假的)

"我今晚須出去 , 很晚才會回來, 妳明早離開前再放餐桌上即可"(真信任我)

她送我到電梯口, 我忽然想問什麼(忘了), 就按開門鍵, 門一開, 驚嚇的看到她正和一位帥男在Kiss.

完了 這男子怎會在3秒內出現? 怎知我入電梯了? 難道是在跟蹤? 會不會是一夥的 今晚就把我拐了...

我憂心的在車站附近走走, 天人交戰, 要冒險住一次看看? 或把錢放桌上快走人?...但很怕再走進去.

決定花錢買安心. 就慢慢走回去. 正要開門, 她就出現了, 牽著單車吊著一藤籃的餅乾,穿扮迷人,笑著跟我說再見.

時間點會有這麼巧嗎?我更加相信他們一定在監視我. 可是 我還是要冒險, 把錢付了才可以走人.

等著她的背影消失, 我硬著頭皮上電梯. 這門鎖卻無法開門, 太好的理由了. 就把信封和現金放門下, 寫了"因為鑰匙無法開門 我只好去住別處".(事後她回電郵感謝我的守信和誠實/或許是太緊張把手上的三隻鑰匙混淆了)

下樓時才發現她家對門, 也就是電梯旁, 就有一間房. 那男子應是住這裏, 才會有剛剛那閃電般的一幕.

然後就到隔巷這家又乾淨又安靜的旅館(45歐), 收驚一下, 洗個澡就入睡了. (這一段沒有line 給親友)

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已經當背包客獨行過這麼多年的我, 竟然在旅程的前夕就學了第一課 : 不可盡信網路評分 還是要找有制度的旅館才行.

4 / 21 Tue. 晴

Day 1

Sint Jean Pied de Port - Orisson

還好昨晚有來車站看看, 才知往朝聖路起點SJPP的火車因鐵軌維修停駛, 須搭一天一班次7:45的巴士.
看到這麼多的朝聖者, 大家都掩不住興奮的表情, 一大早就精神抖擻的等著出發.
一路上風景真美, 往山上走. 公路旁看到工人在維修鐵道, 前方有著溪水+山, 還沒開始就已驚豔.

9:20到達法國之路的起點 Saint Jean Pied de Port (SJPP) 跟著人走, 看到i,
就在這買了朝聖者護照(2歐),蓋了第一個章. 好興奮.

小姐說: 最好現在就走 因為到下個村要走8小時.

我因為讀了很多資料, 知道8公里處有一庇護所(Orisson),床位有限, 所以一決定要走時,就電郵訂床位了.

9:40進了這城門.

走走照照. 10:30停下整理行李, 換衣服, 太熱了.

一開始還可停下來照相, 很美的山景.
有幾位朝聖者陸續出現. 慘了 忘了買飲料. 好累好渴 好辛苦.

忍耐著走到Hantto, 停一下喘息. 有一老人問我須幫忙嗎? 我就向她要了一口水, 才發現這裏可買飲料. 真是救星.

喝了一瓶橘汁後, 體力倍增, 繼續奮鬥. 再來更辛苦了, 一直停下休息/ 到後來走幾步就須要停一下, 心臟跳好快,又好像要停了.好苦! 想說"若死在此地也甘願", 真所謂"死而無憾". 忍耐著慢慢爬.

剛才那一對老者已逺遠落在我後面.

好不容易 終於看到Orisson 了.

好好的吃了一頓豐盛的午餐

再加點一份剛出爐的杏仁派, 慰勞辛苦的自己.

吃飽後女主人帶我下去住處. 已有人在睡了. 味道怪怪, 須習慣.

也就躺下睡了一大覺. 6:30上來晚餐.

Homemade 每一道都很美味.

餐畢人人須自我介紹. 我說:" I'm Julia, from TAIWAN. I'm walking to attend my son's wedding in Philadelphia, n I'd like to challenge myself. "

8點餐畢 回房時門前的景色

在這深山裏, 沒有wifi. 寫完日記, 9 點就睡了. 喜歡這種山林裏的原始生活, 白天的辛苦早已忘光.

Dear Y ,
已順利抵達法國西南部小鎮Bayonne,明晨搭巴士到朝聖路之法國之路(因有很多不同路線)起㸃SJPP小鎮買護照 2歐元(才能住庇護所)和蓋章。搭火車時看到老老少少的朝聖者,不用擔心了。天氣出奇的好。相信天父和我同行。
間歇性精神病人
The 4/22 Wed 晴.陰

Day 2

Orisson - Roncesvalles

早上7點多上來早餐, 就看到大家都把背包排排放, 大半都已出發了. 今天應是最艱難的一天

吃飽後, 取了昨天預訂的午餐火腿三明治(沿途完全沒商店, 我於8點正出發.

風景實在太美 害得我怎麼也走不快 貪心的想把美景盡收鏡底 好回去分享親友

結果就變成最後一個 再來是上坡 很辛苦 又熱 終於看到好幾位長者一步一步慢慢的走著

走了好久 然後是大小,石頭路 草路...永無止境似的 好辛苦的爬爬爬 (前方黑點是人和馬)

石頭上的紅白標記表示你正走在朝聖路的法國之路上(因起點為法國)

又走到了冰路 森林路 葉子路... 只剩我一個人 好蕭瑟 偶而會有1,2人靜靜快步走過

這時已11點半了 已爬了3小時半也沒任何可坐下之處 一片淒涼 也忘了午餐這回事 有一點怕怕的 到底前方是什麼路 只有我一人 怎麼辦 這時候就想到要禱告了

再走了約10分鐘 突然看到左前方有方狀約200平方米的水泥小屋沒窗 只有一小小鐵門
有人正走出來 我好奇的往內看 原來是讓朝聖客避風雨休息午餐之處 什麼也沒有

我正想坐下來休喘一下 卻看這些人都要離去了 也就快步跟上

還好有碰到他們. 因為再來的路超可怕. 須先走過這冰路 (旁邊就是冰崖) 幾個人停頓在前方 遲遲不敢前進 我鼓起勇氣 小心翼翼的走過來了

鬆了一口氣 以為過關了 哪知更可怕的才要開始 (怕到都沒照像了)

一連串的陡下坡 真的是山的斜坡 只能蹲著爬 我從沒這經驗 就死命的跟著他們 不敢再落單了 然後就是瘋狂的強風 不是要停下就是要蹲下用爬的 以免被吹到山底下去

就這樣一路和狂風戰鬥 一直走一直走 有些陡坡很怕被吹滾下去 真是欲哭無淚

大家都穿上雪衣夾克 兩人兩人互相扶住免得被吹走 只有我一個人獨自苦撐 只穿一件短袖長袖加背心 嚇到冷與餓都不見了

還好有幾對夫妻不時的回過頭來 問我是否安好 困難的路請我先行 他們在後邊護著我 讓我好感動

5.5小時後 終於見到了一間在網路上讀過的教堂 已沒心力照相了 接著就到了馬路 看到這個標誌 第一站就要到了 再忍一下吧
這位先生 手杖可以不要這樣拿好嗎

1:30 Roncesvalle出現了 我真的過關了

看到旅館 好想進去 可是朝聖熱血讓我走向另一邊的庇護所 和大家在走廊等2點開門 腳已經不能動了

登記入住10歐 晚餐10歐 好棒的庇護所 和藹熱心的工作人員 木頭地板與床舖 乾淨舒適
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享受了一頓豐盛的晚餐 就到庇護所的大教堂望彌撒 感謝今日的奇蹟(冰崖前的奇遇記)

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睡在剛剛才買的睡袋裏 我很快就進入夢鄉

Dear Y ,
今天很辛苦但值得 重要時刻都有一群人出現壯膽指示路線已走過最艱辛的首段 昨天爬山4 小時 今天爬山下山5.5 小時 天氣出奇的好 某段風強到須蹲著走 辛苦巳過 感受到上帝與我同在
萬花叢中一朵菊
4/23 Thu. 陰.晴

Day 3

Roncesbvalles - Espinal - Biscarreta - Zubiri

半睡半醒中 傳來陣陣搖鈴聲 "起床囉 起床囉"宏亮的男聲不停的催促著 誰也無法賴床

打開手機 才6點. 梳洗時看到有人正在收營帳

7點半出發 原來昨天就住在這裡面 好酷

共790公里 天氣很好 舒服地慢慢走 真是感謝

1小時候看到這家店 進來吃早餐 點了火腿起司可頌+橘汁+咖啡+馬鈴薯派 (太厲害了) 好吃

昨晚睡我隔床的72歲丹麥女性說要和我一起走 SURE

走過小村落的海明威路(Hemingway曾住此),走過人家的牧場,

走過小橋流水 走過青翠草地

走到一個小村 正好教堂鐘聲響起 趕緊錄影分享親友(後來就常常聽到了)

枝頭小鳥不停歌唱
再進入一個村落 出了來 再一村

11:45抵小村 就在第一間店停下休息 午餐 就有一位74歲的美國女性過來說想和我們一起走 WHY NOT

吃飽後繼續走 開始辛苦了 美國老太太背了好大的背包 我覺得好可憐

途中 美國人跌了一跤 丹麥人和我用力的扶起她 我就開始走在她後面 想替她背背包 她也不肯 後來丹麥走滿快的 不見影子了 我就陪她慢慢走 假裝走不動 讓她安心慢走
一路岩石路 上坡 陡下坡 好辛苦

她說她三年前得了癌症 有做化療 今天走22公里 但似無止境 因是第一天希望撐得過去

我說 我的第一第二天也是半死了 兩天後妳就會覺得好一些了

我覺得她很可佩又可憐 一直陪在她後方 又要一直假裝很喘 每次都喘得比她大聲又更久

一直走.停.走.停 終於看到小鎮了 這時已4:30 總共8個多小時 太可怕了

送她去庇護所和丹麥人會合後 我就決定要走回剛才橋邊的那家優雅的旅店

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終於有WiFi了 真好 洗了澡就一拐一拐的出來找吃的 就街角這家吧 怎麼這麼好吃啊 高興 mushroom rissoto

吃飽後 又買了3個可頌+紅茶當明天早餐 滿足的一拐一拐慢慢走回去 line完就睡了

Dear Y

今天走了8小時 和72歲丹麥人和74歲美國人結為一組 美國人三年前得癌症 兩位長者都說要走到終點 我想她也死而無憾了. 今早餐時與24歲愛爾蘭小姐同桌 她已走第四次了 亞洲只有我一人 後來有看到幾位韓國人 台灣有下雨了嗎
我是你想不到的無關痛癢
[SIZE="3"]4/24 Fri. 晴

Day 4

Zubiri - Larrasoana - Zabaldika - Pamplona

今天早上9點出發 經過一晚的休息 體力都已恢復(美國老太太從昨天下午5點睡到今早7點) 背上背包 大家神采奕奕的出發了

10點走到這美麗的村落 稍作休息

繼續走 經過翠綠大草原(錄影下來忘了照相可惜) 古橋上好多人在休息

11點走進下個村落 詢問到買食物的商店 就在此休息午餐 什麼都想試試看

休息半小時後再出發 老太太不時回過頭來看我有沒有跟上(我是想在後面保護她)

經過安靜的小村

再來就是我最喜愛的 溪水邊的小徑 好享受(祂領我走在青翠的草埔 使我躺在安靜的水邊)

2點走到下一村 脫下鞋襪好好休息 2:40再出發 不久就看到羊群叮噹叮噹的在吃草(毛都被剪光了)

經過舊墟古村 經過老樹圍籬

走到千年古橋 (右邊的黃色箭頭一路上不停出現 要迷路都很難)

這時已快4點了 我心想 若不加快腳步我的行程將遠遠落後 婚禮總是最重要的 剛才休息時 丹麥老太太說她倆想住下一村 想放慢腳步 問我意見
我說 "我需要趕一下進度 為了赴婚禮 我們在此別離 妳倆請保重"
就相互hug 道再見 自此 我再次獨行 雖然路況不好 爬上爬下又荒涼一片 我都沒有害怕

下了山來 經過這小徑 奇怪 這麼老舊的倉庫為何要這樣緊密的鎖著

不停的走 看到遠方的大城 明明就在眼前 怎麼這麼久還沒到 忍耐再走 終於5點走到這個由兩個小城連起來的大城市 就在著名的橋邊 很多人悠閒的在跑步騎車遛狗
我這時已太累 雙腳痠痛手也無力了 想說 是要過橋去住在這優美的城裡 還是忍耐走去預定的大城
就找個隱密的路邊 脫下鞋襪看看有沒有長水泡 順便休息一下 (大城總要小心點) 天已漸漸暗了 又有絲絲小雨 穿上雨衣雨褲 我決定繼續走

拖著疲累的身體 每一步都很辛苦 要忍耐 這是自己決定要走的路 這一個小時好像無止境似的 終於走到這樣有文化氣息的馬路 想必奔牛名城Pamplona潘普隆納已近
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走在古橋上 感動得忘了疲累 好美好翠綠的城市 繼續走就會進入城裡吧 我信心十足的一邊欣賞左邊不遠處的壯觀古堡城牆 一邊繼續不停的走
突然一輛警著慢慢的駛向我來 就停在我身邊 好帥的警察搖下車窗看著我 我想 難道連警察都會搭訕嗎 就要有豔遇了嗎 就聽到他兩人說
"妳要進城嗎 要往左邊上坡路走 再經過城門 進去就是市中心了喔"
我真是驚訝 還好適時得到指點 否則盲目的信心將讓我浪費僅剩的力氣往錯的方向走去

立馬左轉 往上坡路走 有位年輕美麗的小姐正路跑著 看到我不停的照著城堡 就停下問我需不需要幫我照相 好不容易碰上英文這麼流利的 就趕緊問她城裡最好的旅館 就寫了這一家海明威常住的飯店 說 進城後再問即可 我好高興 覺得自己好幸運

然後就看到這電影中的場景 入城的木橋鐵鍊 石碑古牆 不停照相錄影 完全不像走了快10小時的人

check in 進房後 已是7點半 距早上8點半出門 剛好11個小時 趕緊洗澡休息一下

於8:30下來餐廳好好慰勞自己一頓豐富美味的晚餐

吃飽後回到房間 寫了日記 line了家人 就上床睡覺了

Dear J
今天走了11小時才到鬥牛城潘普隆納 走到腳快斷 現已入住海明威常住的旅館 驚訝自己的決心和毅力 真的做到了 覺得好像爸爸和我祖父祖母化身為天使在陪著我走呢
正在載入
曾在西班牙住过一段日子,而且离Santiago De Compostela不远。当时看到很多背包客,还有那标志,才知道原来有有一个那么神圣的朝圣之路。加油哦!
痛飲苦酒
[SIZE="3"]4/25 Sat 晴

Day 5

Pamplona – Cizur Menor – Zariquie - Uterga

醒來已7點多 下去吃豐盛的早餐 . 已恢復力氣 可正常走路 (昨晚是柺下來的)

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10點半才下去check out. 出門已10:50了 真糟. 旅館前的廣場

出了城門 又見翠綠一片

途經一小鎮 約1.5小時後 開始準備爬山

看到標誌就很放心

前方有十字路口 左前方堆疊著方形的乾草

和我一樣的人 (但我背包只有她的一半)

須走爬過前方風車山頂

是多強的風可把他吹成這樣

快到下一村了 好累喔

有人在教堂前休息

看到第一家bar 就進來了

先在吧台吃, 太好吃了 就坐到餐桌去 再點一次完全一樣的 把年輕老板嚇到 邊吃邊和Y line 聊天
休息到4:10 才再出發

開始走石頭窄路

加油 加油 加油 風車就在眼前了 不斷給自己打氣

終於上到山頂 也就是朝聖路著名景點 Alto de Perdon 還好還有些人在這休息照相

再走吧 3.5km 就可到下一村了 (要1小時15分 那應該是不太好走吧)

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果真就是一連串的下坡碎石路

回首來時路 風車已在遠遠後方

耶 ~ 看到村落了 忍耐住身體的累和腳趾的痛 再走了15分才進到村裏

看到了立體的黃色貝殼標誌

走入村莊 空無一人 好乾淨優雅的村落

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門前的長椅 好溫馨 / 市政廳

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雖然很累很痛 也要先去看看教堂

喜歡看歐洲的路燈

走到小小廣場 坐下來檢查是不是起了水泡 果真有一小小白泡

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我原本就設定 若長水泡就停止朝聖 因為不能冒感染的險 有重任在身(婚禮)
可是剛剛一位朝聖者告訴我這裏的僻護所已客滿 須再找有沒有第二家

就慢慢的走著都沒有旅店 轉個彎就在村的最後 看到了這一家

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趕快進來 還好還有床位 這時已7點了 說7:30就要晚餐 我就在院子休息 連上去房間都沒力氣了

晚餐了 隨便你坐 我還是喜歡一個人靜靜的享受美食 沙拉都會加這種和台灣一樣味道的罐頭鮪魚

每餐的飲料都是免費的紅酒或開水 但我兩者都不適 只好自費買橘汁或可樂 真是虧很大

齊聚一堂 護相交流



主食我選燉牛肉

吃了杏仁派後 就滿足的上樓 洗澡睡覺了

Dear Y
今天雖然只走17.5公里 但嚴峻的上山下山讓腳趾長了小水泡 就在一個古城住下 在溫馨的氣氛下吃了晚餐 今晚和丹麥夫婦 奧地利小姐同房 乾淨的衛浴 大家閒聊了一下 太棒的經驗 要睡了 晚安
舊時模樣
4/26 Sun 雨

Day 6

Uterga – Obanos – Puente la Reina – Maneru – Lorca

睡飽醒來發現小水泡已不見了 高興 先照一下喜歡的天窗
(這房應是雙人套房 因今日人多加了2床 住房13歐+晚餐14歐)

今天要早點出發 慢慢走 7:30出門 下著雨 走在難得的泊油路上

路旁景色

半小時後走到下一村 看到了久違的現代化建築

出了村 前方又有一村

地上 牆上都有標誌 要住意找 在小城容易迷路(後來的經驗)

走到教堂 已有人在廊下休息

教堂前方廣場

走出城門

於9:30到了昨天本來要住的旅館吃早餐

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這時就進入了這個重要的城 是兩條朝聖路的匯合處 Puente la Reina

進入城內

最嚮往看到的古羅馬橋 雖然不懂西班牙文 但稍可意會 重要是看年代

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走在這曾身負重任的千年古橋上 心裏真是激動不已

出了城

繼續走

應是老師帶學生來走一段

進入小村

又一村

須經過花間小路

走在花的小路好愉快

都沒有人

又走入花間道

直式較有景深

村落就在眼前

終於進到村裏

應是剛做完禮拜吃完愛餐的人們

整潔的窗

因是週日所有商店都沒開 已1點半了有點著急希望找到吃的 因我身上都沒食物
找啊找的就遇到了他們 “可以照個相嗎”我說 這哥哥趕緊把妹妹擁過來入鏡 讓我好感動 雖然照得失焦了 可是這哥哥不經易的小舉動卻觸動了我心

我不放棄希望 繼續在空寂的小街小巷裏穿梭搜尋 終於找到了 又累又餓就忘了照相 吃飽休息後再出發

小心的一步一步慢慢走

難走的路

太長的路 就一直跟著一對看起來是東歐人的夫婦/旅伴一起走 還好他倆知道我應是會怕 也好意的3個人一起走著這漫無止境的長路

1小時後終於又看到房子了

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放開那個禽獸
須過橋

橋下放了2個大背包 一對情侶在休息

走過橋面

半小時後 村落終於到了 但須爬這陡坡 把儘剩的虛弱體力榨光

趕緊進來休息進食 才能活過來 外面開始轟轟雷聲 接著就是傾盆大雨 還好即時趕到旅店
已累壞了 先坐下吃個東西再說

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還好有單人套房(40歐) /書房

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晚上下去又吃了一頓豐富的朝聖者餐(前菜+主食+甜點) 也就早早入睡了

(隔日出門時大家都走光了 趕快照一下團體房 供大家參考)

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Dear Y
以上是今天走的 實在太辛苦 所為何來? 是想看看為何那多人趨之若鶩 自己來感受一下
但 太辛苦 哪天走不下就要坐火車去圓我的廊香教堂之夢
這裡wifi不穩 昨晚晚餐後8點就睡了住單人房 有8人一間的 走得這辛苦當然要住好吃好不可自虐 一晚40歐去哪找 古色古香的房子住起來很舒服 睡到7點半才起床 準備再出發了 bye
承諾如泡沫般脆弱
看完這一系列的文章,雖然我不是教徒,但仍深受感動(Y)
不管是教堂,窗櫺,街燈,花草,牛羊......等,讓人覺得心情好平靜。

那3個小朋友的笑容宛如小天使。
照片拍得真好,感覺不出失焦呀:)
作業是個不可數名詞
謝謝鼓勵

[SIZE="3"]4/27 雨

Day 7

Lorca – Estella – Azqueta – Villamayor de Monjo

7點多起床時外面有風雨 8點半出發時雨已停
1小時後
10:10進到村裡

走地下道穿過馬路

3小時後 過小木橋

再走半小時 就到了大城Estella 星星之意
城外的大教堂 以12門徒雕像著名

進入城裡

在噴泉處執意要替我照相的法國女人邀我一起去城內走走 看教堂

教堂後院400多年的橄欖樹

走出後門

半小時後來到bar前 和其他朝聖客一起用餐聊天

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給我看她的朝聖護照 從法國家門口開始走 已走2個月

休息了1小時 1:10再出發

有些人家還留有家徽

教堂前的大階梯

進來參觀 電影中見到的告解室原來是這樣

1170年的璧面 保留在幾世紀後重建的牆上

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從階梯上望去

2點了 出了城繼續走 遇到一位美國女性 要求一起加入因為風強天陰 自此又成3人組

走了40分鐘後 看到了期待中的免費供酒處

紅酒任你喝 也可裝瓶任你帶 左邊紅酒 右邊水

休個10分鐘就再出發

風好強

路還很長

路邊很多杏仁樹和核桃樹 法國人教我辨識 綠色的是杏仁 暗色是核桃

前方有村落了

尖尖的山頂上 矗立了一座城堡

看到房子 表示還要再走2,30分才會到 加油

路邊小品

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魂殤
5:10 終於進到村裏來

幾家庇護所都沒床位了 剛好我和美國人都想住單人套房的旅館 就介紹我們到這家
按了電鈴 一位清秀的小姐來開門 小小的客廳很溫馨 處處見巧思 令人感動

都沒人 就仔細的欣賞每個細節 配色 比例 質感 有如一件低調的藝術作品
一晚45歐 下次一定要再來

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洗了澡 躺一下 於6點半出來吃晚餐 法國人計畫了明天行程 說須走30公里
吃飽飯 出了bar 好冷 快步回到溫暖如家的旅店 很快就睡著了

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Dear Y
今天參觀了幾座教堂 下午好長好遠的路 下雨又強風 還好有兩個同伴一起走 走得好累好累 來到小小村落住進這間精緻用心的小旅店 一切疲累都消失了 感動中