My Way ~ 西班牙朝聖之路 2015 春

東京的櫻花落滿巴黎的街頭
2015 4.20 - 5.26

本來 今年的圓夢之旅是要去雅典看神廟和法國廊香教堂.

年初 心裏有個小小聲音 ~ 去走一趟西班牙朝聖之路吧.

隨著越讀越多的相關遊記資訊, 這聲音已大到無法壓制. 就決定今年來個大挑戰.

"妳會被Isis 抓去的哦", 僅管老羅一再恐嚇, 我的意志絲毫不為所動.

三月底破天荒的"帶"他京都背包自由行. 一向獨行的我, 實在吃不消一路的抱怨"讓我背什麼背包, 人家都是推行李箱輕輕鬆鬆, 跟團又便宜又方便,幹嘛自由行...."

很少生病的我, 上路第二天就發燒了. 回到台灣一週後才痊癒.

回台後開始練走的計畫泡湯了.

不管了 "若是走不動就到巴黎去玩吧", 這樣告訴自己和家人, 放心不少.

趁著4/4在台北的家族聚會, 我隔日到內湖的百岳買了背包, 登山杖, 雨衣褲, 登山褲, 鞋, 襪, 手套.... 全付裝備. 只有一個原則:"請介紹我最好品質最輕量的" 我背包從不超過5公斤.

行前只練走過兩次10公里2小時多的路. 就這樣懷著興奮與好奇, 在親友不可思議的眼神中,壯烈的出發了

2015 04/20 Mon. 晴

高雄 - 桃園 - 巴黎 - Bayonne

今晨抵巴黎. 搭接駁電車至火車站, 還好連走帶跑的, 就怕來不及10:16的火車, 因為進去時沒人排隊也等了快一小時才買到票. 一出來 嚇 這麼多人,可憐要等個2,3小時了吧.

看到這麼多背包客, 安心了.

中途在小鎮ST Jean 轉車. 用機器點餐很方便.

火車delay半小時. 雖是小鎮, 等待室的古典吊燈+ 木質地板+壁爐+充電台.. 敬佩.

下午6點抵達Bayonne, 一切照計畫真順利. 快樂得忘了13小時飛行+8小時火車的疲憊

拿著地址和google map, 旅館就在200米處, 太方便了. 在booking.com最高分的, 65歐也值得

怎會找不到? 問路邊的旅館 說沒有這家. 信用問題 我得繼續找.

總算看到一老婦要進這地址的大門,

她指著牆上的電鈴說:"就是這裏的3樓, 只要按鈴即可." 慘了 不是旅館, 怎麼辦?

電鈴傳來甜美的女聲, 詳細告訴我如何搭電梯上樓, 右轉就可看到...

我因看這暗暗的入口有點可怕, 就用走的爬到3樓去,

就看到這位身材高挑的美麗東歐女子, 熱情的在門口歡迎我.

進了門,滿屋的烤餅香味, 精緻的客 餐廳 廚房, 每個角落都賞心悅目.

還有一隻可愛毛茸茸的貓咪在她身旁流連, "應是好人吧 連貓都喜歡她" 我暗忖.

但 我從未住過民宿, 獨行又女性, 一定都找稍具口碑的旅館才放心.

雖然她一直熱心的告訴我房間的設備, 廚房的點心, 客廳的書籍, 我還是努力想著脫身的辦法.

"很抱歉只能收現金" 她帶著歉意 (太好了就以此理由)

我說"我須去銀行領些現金和吃晚餐"(假的)

"我今晚須出去 , 很晚才會回來, 妳明早離開前再放餐桌上即可"(真信任我)

她送我到電梯口, 我忽然想問什麼(忘了), 就按開門鍵, 門一開, 驚嚇的看到她正和一位帥男在Kiss.

完了 這男子怎會在3秒內出現? 怎知我入電梯了? 難道是在跟蹤? 會不會是一夥的 今晚就把我拐了...

我憂心的在車站附近走走, 天人交戰, 要冒險住一次看看? 或把錢放桌上快走人?...但很怕再走進去.

決定花錢買安心. 就慢慢走回去. 正要開門, 她就出現了, 牽著單車吊著一藤籃的餅乾,穿扮迷人,笑著跟我說再見.

時間點會有這麼巧嗎?我更加相信他們一定在監視我. 可是 我還是要冒險, 把錢付了才可以走人.

等著她的背影消失, 我硬著頭皮上電梯. 這門鎖卻無法開門, 太好的理由了. 就把信封和現金放門下, 寫了"因為鑰匙無法開門 我只好去住別處".(事後她回電郵感謝我的守信和誠實/或許是太緊張把手上的三隻鑰匙混淆了)

下樓時才發現她家對門, 也就是電梯旁, 就有一間房. 那男子應是住這裏, 才會有剛剛那閃電般的一幕.

然後就到隔巷這家又乾淨又安靜的旅館(45歐), 收驚一下, 洗個澡就入睡了. (這一段沒有line 給親友)

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已經當背包客獨行過這麼多年的我, 竟然在旅程的前夕就學了第一課 : 不可盡信網路評分 還是要找有制度的旅館才行.

4 / 21 Tue. 晴

Day 1

Sint Jean Pied de Port - Orisson

還好昨晚有來車站看看, 才知往朝聖路起點SJPP的火車因鐵軌維修停駛, 須搭一天一班次7:45的巴士.
看到這麼多的朝聖者, 大家都掩不住興奮的表情, 一大早就精神抖擻的等著出發.
一路上風景真美, 往山上走. 公路旁看到工人在維修鐵道, 前方有著溪水+山, 還沒開始就已驚豔.

9:20到達法國之路的起點 Saint Jean Pied de Port (SJPP) 跟著人走, 看到i,
就在這買了朝聖者護照(2歐),蓋了第一個章. 好興奮.

小姐說: 最好現在就走 因為到下個村要走8小時.

我因為讀了很多資料, 知道8公里處有一庇護所(Orisson),床位有限, 所以一決定要走時,就電郵訂床位了.

9:40進了這城門.

走走照照. 10:30停下整理行李, 換衣服, 太熱了.

一開始還可停下來照相, 很美的山景.
有幾位朝聖者陸續出現. 慘了 忘了買飲料. 好累好渴 好辛苦.

忍耐著走到Hantto, 停一下喘息. 有一老人問我須幫忙嗎? 我就向她要了一口水, 才發現這裏可買飲料. 真是救星.

喝了一瓶橘汁後, 體力倍增, 繼續奮鬥. 再來更辛苦了, 一直停下休息/ 到後來走幾步就須要停一下, 心臟跳好快,又好像要停了.好苦! 想說"若死在此地也甘願", 真所謂"死而無憾". 忍耐著慢慢爬.

剛才那一對老者已逺遠落在我後面.

好不容易 終於看到Orisson 了.

好好的吃了一頓豐盛的午餐

再加點一份剛出爐的杏仁派, 慰勞辛苦的自己.

吃飽後女主人帶我下去住處. 已有人在睡了. 味道怪怪, 須習慣.

也就躺下睡了一大覺. 6:30上來晚餐.

Homemade 每一道都很美味.

餐畢人人須自我介紹. 我說:" I'm Julia, from TAIWAN. I'm walking to attend my son's wedding in Philadelphia, n I'd like to challenge myself. "

8點餐畢 回房時門前的景色

在這深山裏, 沒有wifi. 寫完日記, 9 點就睡了. 喜歡這種山林裏的原始生活, 白天的辛苦早已忘光.

Dear Y ,
已順利抵達法國西南部小鎮Bayonne,明晨搭巴士到朝聖路之法國之路(因有很多不同路線)起㸃SJPP小鎮買護照 2歐元(才能住庇護所)和蓋章。搭火車時看到老老少少的朝聖者,不用擔心了。天氣出奇的好。相信天父和我同行。
擠不進的世界就別擠了
(#65)床板是舉心向上,從內往外望的彩色玻璃綠色牆嗎?(F)
男人不狠江山不穩
是木頭的床頭板。很奇怪的造型和色彩。只睡一晚而已 還好。
開拖拉機環遊世界
5/3 Sun 陰 風大

Day13

Redecilla del Camio - Belorado - Villafranca Montes de Oca

今天也是驚喜的一天 是晚上的旅館 聽我慢慢說來

早上7點起床 8:30才開始走 吊待曬的厚襪時刺到手指 流一點血 包紮一下
走得舒服 風很大 都沒汗濕 一路上想著自己往後的日子 到底會定居在哪裡....

每天早上都是舒服的走著 這些朝聖者不知是從哪個前村走來的 不知走多久了 大家都靜靜的走著

教堂前的廣場與水泉

教堂正面

走出村外 抬頭一看

約一小時後9:20 進入這個小村

樸素的教堂

村裡的房子

出了小村 走在馬路旁

又走了一個小時後 又是這個

又走了40分鐘 進入另一村

殘壁教堂

11:30 可以午餐了 好安靜的村莊 才想起今天是星期日 所有商店都沒開 糟了 身上沒食物啊 這時又要發揮背包客精神-不屈不撓 不放棄希望 努力的找 小街小巷不停的找

終於看到這一家有開 門前有一朝聖客正在處理腳上的水泡

點了看起來好吃的Tapas 果然不錯

陸續有人進來 輕鬆的閒聊著

好好的休息了一個多小時 再出發已12:50

這家Albergue看來不錯

不可能迷路的

走過木橋 車子走旁邊的古橋

一個小時後進入這個小村 沒半個人 已累 就在路邊長椅休息一下

半小時後 進入另一村 在小吧喝了可樂 橘汁與可頌 才繼續走

每到下午 總是變成自己一人在走 其實都會怕怕的 不時回頭 期待朝聖者走來 真是本性難改 休息都會拖太久

看到遠方有村落了 好高興 而且村前景色這麼美麗 精神又來了 又開始照了

沿路標誌

沿著馬路旁的小徑走入村裡

都找不到旅館 就問了一位村民 說要走到村裡最尾端的教堂 前方就是旅館
使盡力氣 再走10分鐘 看到教堂了 爬上坡

就是這間 下次要再來

櫃台小姐親切的問我有沒有訂房 我因很累就很乾脆的說 NO 完全忘了這種地方是要先訂的
她先愣了一下 稍稍回神(會不會想說這人怎麼這麼大牌 沒訂位又沒在客氣的) 就查了查終於說 只剩最後一間 一晚60歐 我說好 然後她奇怪的笑了一下 說只剩這間大套房了(就以普通房的價錢給我的意思) 因這時已6點了 算是很晚了

找到201房

哇 好大的房間 難怪她要笑了 大概是要給我驚喜

洗完澡就坐在窗邊的armchair 舒服的Line
窗外

2樓起居室

看出去

7點半 晚餐時間到了 最快樂的時候 看看今天吃什麼

是沒吃過的茄子鑲肉 好美味 又一驚喜 連餐後的Tiramisu都這麼道地 真是高興

滿足的把所有餐點都吃完 才8點40分 回到房間就上床睡覺了

真舒服的一天
誓言只是一時的失言
5/4 Mon 陰 雨

Day 14

Villafranca Montes de Oca - San Juan de Ortega - Atapuerca

昨晚8:50睡 醒來已7點 共睡10小時 下來吃早餐 就看到背包排排放

早餐的餐廳和昨晚晚餐不同 明亮有朝氣

9點正出發 先從這裡爬上去

回頭看到教堂與旅館

遇上一群健行者

走在森林裡

不時有單車朝聖者 用力的爬

上坡

今天好多上下坡

前後幾公尺都無人 動作要快30秒結束 (真是破壞形象賣力演出 這是紀錄片 一切要真)

輕鬆了 繼續走

不同的林相

今天走得好舒服 9-12點 non-stop 清新的空氣 涼爽的風 安靜的森林 空空的心

看到房子了 要走快一點 在那群健行者之前 不然等一下餐廳會客滿

12:10 進了村

bar就在教堂前方廣場邊

趕快點餐

只有三明治

一下子就變成這樣了

有個美國人替我照了這張相 並告訴我前方有個最重要了村落 是發現80萬年前歐洲人的所在地...又說 Burgos到Leon 都是直線 沒什麼可以看 可坐巴士....因太專心的聽 就咬到嘴巴 真糟糕 要痛一星期了(事後很異常的 都沒痛到 走這條路真神奇)

休息了一個小時 繼續走 下著不小的雨

村子就在前方

1號 是一家看來不錯的Albergue

走出了村莊

下午左小腿一直痛 就慢慢的走 兩個小時 才走到6公里外的重要村落 Atapuerca

本來計畫今天要走到Burgos 但腳痛得不得不停下來 就在小小村裡找旅店

看到了 這家很不錯

卻無床位 並告訴我現在已五月 若非事先訂房是不可能有房間的 並說隔壁的Albergue尚有床位 一晚5歐 也很不錯啊 可以試試看 (不然怎麼辦 已走不動了 沒有選擇了)

後來想想 真的是很公平 昨天給你住的太豪華 今天就給你住18人一間的

就付了5歐 訂了6點的晚餐 走過來 這個門開不起來 後來才知道要拉這條白繩子就會開

進門來 就看到這個古老的火爐

天啊 18人一間 只剩上鋪 又沒攔杆 我今晚會不會掉下來 從來沒這經驗啊

不管了 先鋪床 把所有衣服拿出來吊在周圍當門簾 好像在完辦家家酒 好玩

乾淨的公用衛浴

六點一到 就到隔壁吃晚餐

好吃的米布丁 濃濃奶香淡淡肉桂香

吃飽還早早 就回來坐在客廳火爐旁和好友Line. 有位長者專心的在作行程規劃

外面風雨交加 心裡充滿感謝 若不是異常的腳痛 不得不停下來住一晚 我到現在必定還在途中趕路 既危險又可怕 在我入住以後 就開始風強雨大 雷聲隆隆 今晚特別感謝天父

9點多 大家都在睡了 我躺在沒有欄杆的上鋪 希望半夜不要掉下來 慢慢慢慢的就睡著了
莂哪庅認嫃
5/5 Tue 晴 風大

Day 15

Atapuerca - Cardenuela Rio Pico - Burgos

早上醒來5:50 大家都起來了 昨晚怕掉下床 好久才睡著. 整理完又和Y聊了一會 又變成最後一個出門的人

打開門 一道和煦朝陽灑在草地上

8點正出發 今天要走在發現西歐人類的地方 開始爬山 照例十幾分鐘後就須要脫掉外套

這代表什麼呢 想像就是遠古人生活之處吧

西文解說也看不懂

已爬了1個半小時的山路了 下了山來

進入下一村 村前的廣告車有韓國國旗 可見韓國朝聖客可不少

看到第一間bar 已有不少人在休息 我也進入吃早餐 這時已9:40 所以點很多

11點才又出發 路邊一朵黃玫瑰

又走了40分
滿累的 是昨晚沒睡好吧 進到大城裡 心想若有公車就要跳上去 直接到市區 因為今天想參觀教堂和博物館 和這個有歷史的城市 真的就來了一輛

到了市中心 先找i 問了好多人 好不容易才找到 拿了導覽地圖 請推薦4星旅館 雖說不方便推薦 但也含蓄的指出在大橋邊有家新開的3星旅館可試試

就照著地圖走 很方便的地點 一晚60歐 含早餐 很滿意

痛快的洗了所有衣物(因有吹風機 不怕不乾)洗頭洗澡 太舒服了 這時已3點 就走來主教堂廣場(1分鐘)找了一間bar 以為有tapas 但實在不好吃

就來買4點的觀光火車 今天要參觀大教堂 人類進化博物館和城市 希望都可以看得到

這個城市好乾淨 新舊建築各有特色 高高古城牆 窄道石頭路面 遺蹟 雕塑等等 好有趣

bar前的人們總會熱情打招呼

回到了教堂廣場 再去參觀這座於1984年就是聯合國世界文化遺產 自1221年起始的Burgos Cathedral 要買票時(7歐)小姐告知今日免費 就租了英文解說3歐 仔細看了好久 好震撼 好美

古教會音樂樂譜

管風琴 兩邊牆上都有

詩班席

聯合國文化遺產朝聖路路線圖 從歐洲每個點都可連接

走出來

保存原有的古牆壁

來到人類進化博物館 已6:55

要買票時 小姐又告知 再五分鐘就免費入場了 要我等一等 要買導覽 也說裡面都有英文解說. 進來後就慢慢的讀慢慢的看. 喜歡這種奧妙的事. (裡面不能照相)
看那些考古學家 科學家專心的在做這種對人類重要貢獻的事 我還在那裡兒女情長 難以釋懷一些小事 真不應該

這樣子自我檢討一下 就8點了 只看一半 下次再早點來

走出來 亂逛一通的 很有味道的乾淨的城市 每個人都文質彬彬 氣質不凡 走到一巷裡好多bar 就進來這家人最多的試試看 不失所望 很滿足

晚餐

滿懷感謝 慢慢散步回到旅館 和家人Line完 就休息了

今天真是豐富的一天 昨天能住在那個村落真是太幸運了 謝謝! 今晚早點睡吧
睫毛托不住淚
5/6 Wen 晴

Day 16

Atapuerca - Cardenuela Rio Pico - Burgos

昨晚睡很飽 醒來往窗外看 5度C

line完已8點 下來吃早餐

餐廳正播著莫札特弦樂四重奏 想想走到現在思緒愈來愈清楚 要走的路更明瞭...突然音樂變成貝多芬的小提琴F大調羅曼史 這也是我倆小時常合的曲子 怎這麼巧 又重複去年在貝多芬家中聽到最愛片段的奇蹟 聽到眼淚掉下來 難道上帝要告訴我什麼

回到房間 又line了一下 出門時已9點40 過了旅館前方的大橋就左轉

在大城市裡最容易迷路 一路上一直問人 會經過這個美麗的大公園 走起來很舒服

已走了2小時 11:30 經過小城 來到郊外 聽到遠處布穀鳥咕咕 咕咕的叫聲 想起布穀圓舞曲 錄下來

一直走 來到這裡正在修築路面橋面 有改路的標誌 看不懂 照下來

在烈日下專心的走著 突然被身後巨響嚇住 回神往後一看 一列火車正駛過來 趕快找相機照下來 讓客棧包友注意 就在此時發現手機沒放好 還好 好心有好報 就是這裡

抬頭才看到有警告標誌

經過這小橋

已12:30 都沒休息處 艷陽下奮力走 前方這對夫妻一直和我有時前有時後的走著 很辛苦
看到綠茵和房子了 表示村落快到了

應是重要村落吧

馬路旁有2間bar 右邊的2樓有pension住宿 有人在門口休息用餐 我選左邊這家

這時才發現 早上吊的厚襪掉了一隻 因偷懶了一下 只用一支大別針(平常都用2支以上) 結果大的鬆開 真是中看不中用 算了 今天就當辛德蕾拉吧 等待白馬王子撿到吧
奇怪 原來計畫在上個村(6.5公里前)可搭火車或公車(就是剛剛有火車經過處) 問了bar
的人 才知我miss掉了 現在 我只能用走的到下一村了 要10公里 什麼也沒有 等一下要走快一點才行

休息了一個半小時 於2:15才出發

半小時後進入這村 應是Obar,

這裡有好幾家美麗精緻的旅店 真想留下住一晚 但還是忍住往前走

3:15 已走1小時了

又是長路又是自己一個人 走著走著 很舒服 好走 心曠神怡

天上雲彩飛揚

正在欣賞天上的雲彩與四周的碧綠草原 期待著白馬王子的出現 突然發現 遠方路上被一群白馬? 牛? 羊?堵住了 天啊 我只要王子 不要白馬啊
那些動物看來很大 不像羊 因沒看到牧羊人 又不像牛 把鏡頭拉到最近 也看不出是甚

這時 我真的很害怕 就先錄影(事後聽到我發出很無助的聲音說 "我怎麼辦啊" 沒這麼軟弱過 實在有可憐) 就站在路邊的岩石上 想起小時讀的伊索寓言裡 那兩個朋友遇到熊 有一個爬上樹 另一個來不及就裝死...的故事 想說就來裝死人好了 直立不動站著等人來吧 但若像前幾日下午都空無一人 怎辦 ? 等了十多分 想安全第一 我不想被牛 或馬鬥死這種死法 就走回頭好了
回頭走了不多久 看一下時間 4:30 已走2小時 那表示下個村快到了 但怎麼辦 站著等人吧 就再回頭走到剛才那裡 站在石頭上等 等 等 一直禱告 (真糟糕 每次都是須要時才禱告)等 等 等 半個小時後 奇蹟般的 遠方出現了救兵 而且是4個 80多歲 我激動得要飆淚了 太感謝了

我告訴他們前方不知是何動物 我不敢走近 這位leader 點點頭 要我跟著他們 他們4人也是膽膽的慢慢靠近 原來是羊群

5人小心翼翼的慢慢走過來 錄下來也照下來 好可愛

我不死心的往後找牧羊人 就發現他躲在遠遠的一棵樹下打盹 真是的 害我白嚇一場

然後我就跟著這4位救兵走著 偶而客氣的聊幾句

走 走 走 村落就快到了

就看到眼前難忘的美景

今天真是刺激的一天 走得腳好酸啊 好久沒酸的感覺了

過了小橋就進入村裡

沒有旅館 就問坐在bar前的村民 說這村全客滿了 有一家在5公里處會來載人 就是這家

就試試看吧 他就替我打電話 說5分鐘就會到 我就在bar裡喝可樂 等了至少15分鐘 終於來了 還好 是個女子開車來 客氣的請我上車 開超快的 還一邊吸煙 好遠 不只10公里吧 被騙了

到了 是另一村 只見這家獨立一嶼 進去 蒼蠅好多 我就心生逃離 她帶我去3樓看房間 沒有wifi 我說: 我付你30元 你載我去鄰村有wifi 因我須要line我先生(假的) 而且我朋友住那裡(假的).這些全都用比手畫腳+寫數字.然後她說等等 就出去外面帶了一個看起來很兇(因沒笑容)的男人進來 我想 完了 結果原來是她的哥哥 英文很好來翻譯的
我說 因為她載我這麼遠 所以我要照付房價30元 但她只收20元
就這樣折騰了一番 我又回到中午休息午餐的地方 就住右邊這家pension , 15歐 共用衛浴 自此 我只有感謝 安全的過了2關 什麼都無所謂了

衛浴很乾靜明亮 洗完澡 9:50下去隔壁吃晚餐 只剩pizza了 大家都在看足球賽 好熱鬧 我自己靜靜的吃了一整個

10:30吃飽 回隔壁 上樓 雖陽春 卻因歷劫歸來 備覺輕鬆 坐在這裡line完今天的驚險記 就睡覺了

今天學到大功課:1.不可隨便相信村民的話了 2.一定要住在朝聖路上的村子裡(較有保障)至少政府有在管
打敗我的不是天真是天真冷
好不容易看完,真的很棒!!用"腳"旅行是最辛苦的事,但非常值得~~有機會也想走這麼一回,期待之後的文章(Y)
檸檬味の妹紙
如果是女生推女生的行程,每日熱量消耗很可觀吧?(L)

https://sandiego.aiga.org/designer-justiwheelchair/n-skeesuck-forges-a-new-path-500-miles-in-a-
神經領袖
Lydia69 : 謝謝妳的鼓勵 我會抽空寫文 因為這樣可以減輕憂愁

RosaChow: 可惜無法進入連結的網站 我原來希望走完至少也可瘦個3公斤 回到婚前體重 (因為聽起來大都可以減個5公斤以上) 但是回來後發現 和出發前完全一樣 很懊惱 但想想 每餐都沒有忌諱的大吃 又都有喜愛的薯條 橘汁可樂盡情的喝 也就釋懷了
朝我開槍請對準心臟
5/7 Thu 晴

Day 17

Tardajos - Hornillos del Camino - Hontana

昨晚睡得很好 今早7點起床 弄弄也快8點了 就到隔壁的bar吃早餐

8:10出發 重走10公里(昨天第一次偷坐公車進Burgos市內的10公里 今天還是補回來了 真巧)

走得很舒服

昨天驚魂處 就是站在這岩石上等救兵

昨天驚豔處

太美了 黃點是單車朝聖者

8:15-10:30直接走2小時多 到了昨天那村 先休息 老闆要我進去蓋章 說是有顯示里程的章

什麼都有賣(所以不必帶太多 容易補給 又物美價廉) 喝了橘汁 買葡乾+麵包 換衣服因太熱了
休息了30分再出發 昨天貼廣告的bar 介紹我去幫我叫車的村民就是坐在門前這張長椅上

走出村外

一直走 奇怪6.5公里怎這遠 原來San Bol又miss掉了 直接走了11.5公里Hontanas 走得蠻累的 左小腿的左邊昨天就在痛了 今天在路上包紮了ok繃和3M膠布 但還會痛 奇怪 走得好累但可接受 很多人在走

豔陽高照 萬里無雲

走得腳好累 終於在 點到了好特別的古村 驚奇 就一直照相 遠方教堂正在維修

回頭看看剛才走的路

之後就走來這家廣告做最大的Albergue

有單人房 25歐 3間共用2衛浴 乾淨

洗完澡就出來和大家一起洗衣服 想起大一剛入學 第一次自己和不認識的同學排排洗衣的往事

晾衣 真好玩 這樣生活在大自然裡 陽光曬衣 吹自然風 雙腳走路 古代人就是這樣吧

此時應是朝聖者的快樂時光 喝啤酒聊天 交流各國文化 可惜我都沒加入過

房間無wifi 就走下來去bar裡line和規劃再來的行程

寫完今天日記也到了晚餐時間 忘記吃什麼了 (沒照相也沒寫) 吃飽回房就睡了

今天雖然走了這麼遠而且都沒樹蔭 無法休息 都沒停的各走了10公里和11.5公里 但看到這個古城又體驗了古代的自然生活 覺得很感謝很滿足

已經走了17天 正好是計畫中的一半路程 感謝天父一路的照顧 還有在台灣 美國 加拿大的同學 朋友 家人的支持 謝謝