搭順風車教戰守則

婊子配狗天長地久
環游紐西蘭南島的交通費是多少? 答案是0元。

紐西蘭是個治安良好,人民非常友善的國家,是個體驗搭順風車環島的好地方。搭順風車在歐美國家算是滿普遍的旅遊方式,除了可以省下旅費,還可以結識更多的朋友,甚至有些當地人還會順道帶你探索私房景點,讓你更深入當地。運氣好的話,搞不好還比搭大衆交通更早抵達目的地,因爲你省下了轉車及等車的時間。當然,運氣差的話,可能好幾個小時都等不到車子。

順風車教戰(一)避免搭上恐怖順風車

先教大家搭順風車的國際手勢吧!其實非常簡單,也不需要秀美腿,就給一個「讚」,在馬路旁伸手竪起你的拇指就會有人停下車子來載你了。也有人會擧牌子,牌子上寫好目的地,讓對方事先知道自己的目的地,增加被載的機率。當然,這方法有好處也有壞處,就是當你覺得對方有什麽不妥的時候,你較難拒絕去上他的車。畢竟他已經知道你的目的地了,你就不能假裝說自己其實是要去別的地方,就只能乖乖地上了賊車,賭賭運氣了。

我自己就有這樣的經驗,當時停下車子的是一個南非黑人男子。我並沒有種族歧視,但當時的第一直覺總覺得有些不妥卻又不知該如何拒絕對方。上了車以後才發現那黑人是做網絡傳銷的,跟我說了許多做網絡傳銷的好處,以「邊旅行邊賺旅費」利誘我加入會員,還威脅我如果不加入會員的話就不載我回家,要我在下一個小鎮下車。倔強的我自然不會妥協,很客氣地感謝了他的好意,請他放我在下一個小鎮下車。下車以後,我在小鎮逛了一圈,正當我伸出大拇哥想要繼續搭順風車回家的時候,那位黑人大哥又出現了,還說他改變主意,決定無條件載我回家。我當下還真的愣了一下,這一秒出現的速度不禁讓我懷疑他根本就在堵我。礙於對方已經知道我的目的地,我只好再上賊車,且看他葫蘆裏賣什麽藥。途中他停在加油站加油,在便利店買了飲料要請我喝。莫怪我小人之心,我根本是不敢喝那一罐飲料,深怕就像電影情節一樣,他在飲料下了毒,我喝完以後不省人事,剩下的劇情我也不敢想象了。接下來的路途一片尷尬,他也發現氣氛不對,跟我聊起了輕鬆的旅遊話題,交換彼此國家的旅遊景點,總算是化解了尷尬。最後,他原本還想殺到我家做客,我以「房東不允許帶外人回家」為理由拒絕了他,並要他放我在家裏附近的加油站就好,我在自己走路回家。此次經驗以後,我就鮮少擧牌子搭順風車,先不讓對方知道我的目的地,待對方停下車子以後再作打算。
搭順風車的基本手勢

順風車教戰(二)人不能太多、行李不能太笨重

接下來就跟大家分享一些搭順風車的貼士。人越少、行李越輕便,就佔越大優勢。畢竟車子的負載有限,尤其背包客的車子基本上已經夠滿了,很難騰出空間多載兩三個人,又或者是笨重的箱型行李。就像有一次我在一個偏僻的小鎮-福克斯冰川(Fox Glacier)搭順風車時,在我前頭其實已經有兩組歐美背包客在等車了,每組各有兩個人,都等一個多小時了。我還做好了久等的心理準備,沒想到不到十五分鐘以後一輛車子經過,略過了前面兩組背包直接停在我面前邀我上車,而且還是來自同鄉的馬來西亞人!當然,他們之所以會先載我並不是因爲我是同鄉人,他們在這之前也壓根不曉得我是馬來西亞人,而是因爲他們車子正好只剩一個人的空位,所以只好捨棄前兩組人,優先載我了。雖然對於前兩組比我早搭順風車的背包客有些不好意思,但我終究還是上車了。畢竟在寒冷冬天的冰河小鎮,可能半小時才難得有一輛車經過,我就還是乖乖上車繼續我的旅程吧。說真的,那還是我第一次搭到馬來西亞背包客的順風車,心裏是說不出的溫暖。終于遇到同鄉人哩!

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終于遇到來自馬來西亞的同鄉人哩! 

順風車教戰(三)找對位子,一秒搭上順風車!

搭順風車還有一個很關鍵的訣竅,就是一定要找對方向,而且最好是在高速公路的出口,這樣經過的車子才一定是要前往下一個城市。如果沒有看地圖、不懂路,站在反方向等車,那基本上是不會有人跟你前往同一個目的地,也就不能順道載你一程,除非他跟你一樣是搞錯方向。當然,即使方向對了,對方也不一定是跟你前往同一個目的地,但也別先急著失望,至少他可以載你一段路程,到下一個路口再放你下車,等待另一趟順風車。如此一來,你就更接近目的地了!在一段長途順風車之旅程中,除非你夠幸運,否則真的很難一車直達目的地,一般都是要轉好幾趟順風車才能抵達目的地。像我從但尼丁(Dunedin)到皇后鎮(Queenstown)就轉了五趟順風車,每一趟都幾乎等了一個小時左右,搞了大半天才抵達目的地。過程中一波三折,大拇哥累了、腿酸了、甚至肩膀背著背包背到快垮了,但在寒冷的路邊,偏僻的郊區也只能堅持了。有時候我都會被自己莫名的耐性及體力給嚇到啊!

當然,這一趟順風車旅行有苦也有甘。最幸運的莫過於在偏僻的雪山中一秒搭上順風車!還記得那是從特卡波湖(Lake Tekapo)前往庫克山(Mt Cook)的路上,我還擔心這偏僻的雪山一天究竟有多少輛車會經過,沒想到是一竪起拇指就立刻有車停下!當下只能用「爽」來形容,真的是狗屎運來着!更幸運的是,這對載我的英國情侶檔接下來的旅程也跟我一樣,也是從特卡波湖到庫克山再到奧瑪魯(Oamaru)。我就這樣纏著他們兩天一夜,還一起走了庫克山的健行步道,更在登山途中認識了幾個澳洲的登山客,一起結伴登山。那也是我第一次跟西方朋友一起走健行步道,只能說他們的腳程真的比一般亞洲人快好多,差點把腿短的我給逼死。還好我在紐西蘭的半年也不是白過,周休二日也常跑健行步道,總算是沒有丟亞洲人的臉,跟上他們的腳步,完成這一段像是納尼亞(Narnia)探險的奇幻旅程。

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因爲搭便車,所以有了跟澳洲、歐洲人一起健行的經驗,差點把腳短的我給逼死XD

順風車教戰(四)除了堅持,還是堅持

車少的地方未必難搭到順風車,多車的地方也未必就能容易搭到順風車。我在基督城(Christchurch)這大城市搭順風車的經驗就是血淋淋的例子。一小時上百輛的汽車在我面前經過,等了兩個小時卻沒有半輛車願意停下。那比我在偏僻的地方等不到車的感覺還要崩潰。眼看一輛輛汽車經過而不停就像是接二連三的打擊,直到你懷疑自己時候搞錯方向還是站到不能停車的位子,但其實都不是。城市真得比較難搭到順風車,就像我在紐西蘭的首都威靈頓(Wellington)搭順風車的時候,也是等了好久都沒有人願意停下,更有趣的是最後停下車的人並沒有載我,而是施捨我一些零錢要我去搭順風車。搭個順風車卻淪爲乞討那感覺還真叫人哭笑不得,而且對方還堅持要我收下零錢,擔心我被壞人騙走。我最後是接受了他們的好意,但並沒有私吞這筆錢,而是把它捐到捐款箱去,幫助更需要這筆錢的人。

或者就像載我的一位紐西蘭叔叔說的一樣吧。越是偏僻的地方,路過的人越是同情我們這些等順風車的人,因爲他們心裏會覺得「要是我不載他們就沒有人會載了!」。基於這種心態,一般人都會好心停車,這時如果再飄點小雨,善良的紐西蘭人就會更於心不忍了。「很抱歉讓你在寒冷的外頭等了一陣子。」,一個載我的紐西蘭阿姨是這樣跟我說的,當下只覺得非常感動,真的就是雪中送炭一般的溫暖。還有一位卡車司機甚至感謝我陪了他一段車程,他說他開了好幾個小時的卡車,就那一段路有人陪他聊天,讓他不至於那麽無聊。看他的車子上都充滿了咖啡空罐,我才發覺原來卡車司機一點也不好當,他們必須開一整天的車,還得隨時喝咖啡提神,保持清醒,也難怪他會感謝我陪他一段車程。這一段車程我們也聊了好多,他還特地帶我到凱庫拉(Kaikoura)的海灘近距離接觸海獅,路途也停了幾個點幫我拍照,還介紹我一些紐西蘭的私房景點,還真是個非常棒的朋友兼向導啊!

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真心感謝,願意停下來載我一程的朋友 :)

順風車教戰(五)搭順風車,談什麽?

有人好奇,我在搭順風車的車途中都跟車主聊了些什麽,沒話聊的時候難道不會尷尬嗎?老實說真的還好。一般上我聊的都是旅遊話題,在自我介紹以後通常都是接一些「我到過哪裏旅行」、「馬來西亞有什麽好玩」、「紐西蘭好不好玩」之類的話題,再長一點的車程可能就會聊一些更深入的,像是環保、政治、宗教之類的話題我都聊過。印象最深刻的是一位傳教士不斷地向我傳教,還差點送我一本聖經,但礙于行李已經滿了,最後只好作罷。這一趟旅程下來,對於基督教的教義又有更深一步的了解,也算是意外的收穫吧。說實在的,有話聊真的總比沒話聊好,像有一次我搭到兩位巴西背包客的順風車,沿途他們兩都用巴西葡萄牙語溝通,把我這個語言不通的人排擠在外,收音機又播放著巴西葡萄牙語歌。兩個小時的車程我幾度差點睡着,但總覺得搭順風車睡着是件很沒有禮貌的事,所以最後還是撐下去了。有話聊的時候,再長的車程其實都過得很快;沒話聊的時候,再短的旅程也會變得好漫長啊…

在這一整段的順風車之旅當中,最叫我興奮的莫過於搭到露營車!我一直很嚮往露營車這旅遊方式,但對我這窮背包客來説露營車消費太高,光車油跟租車費就夠貴了。沒想到最終還是讓我上了露營車去,圓了這個夢。露營車真的超級無敵方便,除了有床可以睡覺、有電視看、有廁所可以拉屎以外,最重要的是還有廚房、冰箱、微波爐!這對於在紐西蘭旅行的旅人來説是超級重要的!你知道在寒冷的冬天,一個美好風景處來一杯熱騰騰的紅茶再加上新鮮的三文治是多麽美好的一件事嗎?沒有露營車的時候,我都只能坐在美麗的湖邊吃著冷掉的便當,搭配冰冷的水啊。

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搭露營車旅行是我一直以來的夢想,沒想到給我再搭便車的時候遇到了!

結語

一整趟順風車旅程下來,我累積了好多好多的回憶,短短的一個月就像一年的故事那麽長,發生了好多有趣的事,為我的人生增添了許多色彩。這時我發現,生命的精彩並不在於長度而在於密度、力度。人生的歷練,光年齡是不夠的,而在於實踐與收穫。如果只站在原地,縱使給你10年也不會有太多的變化。只有踏出去了,故事才會展開。

順風車之旅,是我人生不可多得的旅遊經驗。

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此文曾收錄在馬來西亞《旅行家雜誌》 及 《全方位旅行家》中...

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