【環遊世界第二十六站】蒙特內哥羅 Montenegro “黑山" 峭壁上的修道院 & 內陸國家公園

受夠了等待
最近大家來歐洲都會考慮到巴爾幹半島的國家 Montenegro 蒙特內哥羅旅遊. 這個國家總人口才約六十五萬人. 直到 2006年才跟我們上一個旅遊國家 Serbia 塞爾維亞獨立出來. 而且是少數不屬於歐盟但卻使用毆幣的國家, 這也意味著這國家消費會因為匯率的關係而比旁邊的東歐國家貴 (除了跟 Croatia克羅埃西亞比以外).
近期蠻流行來到位於巴爾幹半島的 Montenegro 蒙特內哥羅旅遊.

這個國家名字的意思是 “黑色的山". 除了台灣是直接用音翻成 “蒙特內哥羅", 中國以及香港都翻譯成 “黑山". 而且連附近的國家都用他們自己語言來翻譯 Montenegro. 例如土耳其叫這個國家 Karadağ, 阿爾巴尼亞叫它們 “Mali i Zi", 意義都代表 “黑色的山".

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來到 蒙特內哥羅旅遊 才真正瞭解為什麼這個國家名為 “黑色的山".

自從美國電視劇 Game of Thrones 權力遊戲在克羅埃西亞 Croatia 的杜布羅夫尼克 Dubrovnik 拍攝了許多場景之後, 鄰國蒙特內哥羅的沿海古鎮也變成許多觀團最喜愛的 Dubrovnik 一日遊. 不過來 Montenegro 蒙特內哥羅旅遊, 不應該只往沿海古鎮跑. 真正的 “黑山" 內可是有許多令人驚嘆的景點值得一去. 我們這次因為時間的關係只去了三個內陸的景點來跟大家分享.

The Monastery of Ostrog 奧斯特洛修道院

記得我當初剛開始規劃東歐的時候, 對於 Montenegro 蒙特內哥羅旅遊 的認知就只有那些沿海古城. 直到某天我看到一篇關於歐洲修道院的報導, 建立在山壁上的奧斯特洛修道院深深吸引了我. 於是我安排住宿於蒙特內哥羅的首都 Podgorica 波德里查兩晚好讓我有一整天的時間搭車到 The Monastery of Ostrog 奧斯特洛修道院.

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第一次看到網路照片上的 Monastery of Ostrog 奧斯特洛修道院就深深地被吸引, 不過我不管怎麼拍都無法拍出完全在峭壁上的感覺.

首先必須跟大家說首都 Podgorica 波德里查雖然擁有蒙特內哥羅 30%的人口, 但是真的沒有甚麼好看的景點. 在世界第二大戰的時候有歷史性的建築幾乎都炸掉了. 旅遊到現在我從來沒看過那麼死氣沉沉的首都, 街上幾乎四分之一以上的商店都倒了. 而且白天可能天氣太熱, 街道上幾乎看不到人. 這邊看不到紀念品店, 也找不到旅客中心, 連 Wikitravel 上都說不用想在 Podgorica 買明信片.

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看到正前方的水池沒有? 那個廣場就是 Podgorica 波德里查主要的廣場. 是不是非常不顯眼? 整個城市幾乎都是這個樣子…

奧斯特洛修道院 The Monastery of Ostrog 位於距離 Podgorica 北方大約五十分鐘的距離. 通常到那邊方式最好的方式是跟團 (一人大約 € 29) 不然就是自駕. 不過網上都說如果假日自駕的話會非常難開, 因為路很窄又很灣. 如果對面有來車的話沒經驗會比較不好閃. 既然沒租車又想省錢不參團, 於是我們決定搭交通工具去. 我們這次 AirBnb 的 Host 超爛的, 又找不到旅客中心. 於是我們跟著網路論壇找到幾年前有人說搭終點站是 Nikšić 的公車然後中途在 Bogetići 下, 那邊會有修道院的公車不定時的送旅客上去 (一趟 €3).

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沒有想到在蒙特內哥羅坐公車你會直接被放在快速道路上, 等公車也是在炎炎太陽下跟當地人一起等了快一個小時直到它來…

結果我們公車票花了每人到了 €3 從 Podogrica 坐到 Bogetići, 被放下車的時候還覺得很納悶到底是不是正確的地方. 我們被放在公路上面, 周圍都沒有房子只有兩台在那邊等觀光客的計程車. 我們沿路走下去想說小鎮一定會有公車上山, 結果到那邊根本稱不上是小鎮! 只是一條有幾間商店跟餐廳的街, 很明顯都是為了觀光客而設定的. 我們問了幾家店都說 “No Bus". 頓時傻了眼. 有一家店的男孩說他爸爸可以載我們上去修道院參觀然後等我們一個小時, 兩人要價 €20. 到這接骨眼周圍都沒有人會說英文, 如果想要找計程車問價錢的話又要走到公路. 只好接受這個費用.

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剛開始看許多旅遊論壇都說開車前往 Monastery of Ostrog 的山路非常狹窄, 所以我們放棄租車那天自己開來而是搭乘交通工具. 不過實際走訪其實沒有比其他蒙特內哥羅高山路上難開.

奧斯特洛修道院 The Monastery of Ostrog 距離小鎮 Bogetići 還有十五公里, 而且分成上半部的 Upper Monastery 跟下半部的 Lower Monastery. 許多巴爾幹半島正東教信徒來到 蒙特內哥羅旅遊, 都會步行三公里往返這兩個修道院. 是一個非常熱門的朝聖路線. 不過我唯一不太習慣的就是修道院前面的廣場的地上都躺滿著朝聖者, 感覺有點亂.

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在修道院外面的廣場上躺滿著前來朝拜的人們, 不小心倒退要照全景就會踩到他們…

此修道院上半部分的建築工作在1665年完成, 用來供奉聖十字. 下半部分供奉著巴索的奧斯特洛的遺體. 但現在看到的修道院其實是1923年-1926年間經過大規模修復的, 因為當時有場大火, 燒到只剩下兩個石洞教堂完整無缺.

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不管是原始或是重修的修道院, 能夠蓋在這麼高的山上真的不簡單.

修道院上半部是我們覺得整個修道院最值得看的地方. 當你通過狹窄的入口爬到修道院的最頂方, 會出現一個陽台. 旁邊就是當初放聖十字的石洞, 裡面依然保存著17世紀末完成的濕壁畫. 不過因為裡面有位先生在看守著, 所以不清楚能不能照相.

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在陡峭的岩壁內長出藤蔓還真的是稀奇, 難怪有人說這是神蹟.

而原始的石洞教堂外面依照著石頭的形狀而延伸出一個無牆空間, 讓整個山谷的美景展現無遺. 牆的周圍都是另一位畫家創作的宗教濕壁畫, 但不太清楚是哪個年代所創的. 這位畫家成功的克服了岩壁天然不規則的形狀, 做出一幅一幅關於聖經的作品.

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整個 Upper Monastery 的最上層就像是個宗教畫廊. 當我們兩個獨享這個空間時感覺很寧靜.

當時我們是禮拜六大約早上十點多到達 Monastery of Ostrog 奧斯特洛修道院, 那個時候人潮並沒有很多. 等到我們大約快十一點要離開時, 一團一團的旅行團就開始過來了. 由於 Upper Monastery 裡面的石洞教堂內的道路沒有很寬, 如果一次太多人擠進去同個地方就無法拍出好照片了.

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在 Upper Manastery 的入口右側隨時隨地有信徒排隊著進去對著聖體祈禱.

而另一個從大火裡存活的石洞教堂位於上半部修道院入口的右手方. 當時我們因為功課沒做足, 不太了解大家為什麼在排隊. 原來當時創這個教堂的聖人 Saint Basil of Ostrog 的聖體就在裡面給人膜拜, 相傳只要到裡面對聖體祈求, 願望就會實現. 我們當時有進去到石洞, 但是看周圍的人都那麼虔誠地前往聖體旁邊, 然後旁邊又有個神父不斷的念聖經, 就不好意思再上前. 到如今我也不太確定如果真的走到聖體旁邊所需動作是甚麼.

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下半部的奧斯特洛修道院目前是給修道的人居住的, 外表沒有那麼特殊.

參觀修道院本身是免費的. 靠近修道院下面有個停車物, 旁邊會有專人指揮. 如果有租車我會建議直接自己開上去, 因為如果你要去蒙特內哥羅國家公園內, 開的道路有時會比這個更窄. 如果想要搭交通工具的人可以參考 Balkan Viator (https://www.balkanviator.com/en/) , 這個網站號稱擁有蒙特內哥羅所有的公車表. 不過我那天查禮拜六個公車雖然顯示很多, 可是實際上一個禮拜只有兩台. 只能說當參考用, 到公車總站等車比較實際一點.

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奧斯特洛修道院 Monastery of Ostrog 最上面的風景真的是無懈可擊. 讓人讚嘆大自然的奧妙.

Skadar Lake 斯庫台湖

許多人來到 Podgorica 波德里查都會來到 Skadar Lake National Park 斯庫臺湖一日遊. 畢竟距離首都也才四十分鐘的車程, 是個喜歡賞鳥或是看湖景的好地方. 此湖是巴爾幹半島內最大的湖泊. 湖的1/3是屬於隔壁國家 Albania 阿爾巴尼亞的. 這讓我想起來在南美洲 Titicaca Lake 的的的喀喀湖也是祕魯跟玻利維亞共有 (延伸閱讀 (http://www.travelwithwinny.com/zh/%e7%a5%95%e9%ad%af-%e7%8e%bb%e5%88%a9%e7%b6%ad%e4%ba%9e-lake-titicaca-%e7%9a%84%e7%9a%84%e5%96%80%e5%96%80%e6%b9%96-%e8%98%86%e8%91%a6%e5%b3%b6/)).

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斯庫台湖 Skadar Lake 是巴爾幹半島內最大的湖泊, 不管甚麼角度都看不到全景.

大部分的人如果有要搭小船遊湖的話, 可以到 Virpazar 這個小鎮上直接尋找船夫或是旅行社安排兩到三小時的行程. 我在網路上看到的價錢從每個人 €10- €25 不等. 而 Virpazar 這個小鎮也很容易從 Podgorica 波德里查搭公車過去. 我們是租車第一天開往 Virpazar, 可是假日的人潮實在太多了. 後來決定經過小鎮沿著湖上面的山邊開邊看風景. 這個湖很大, 沿路一直開會經過許多小鎮以及修道院.

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在湖中間有個小島上面有個遺棄的堡壘, 這張圖是我用望遠相機從山上拍下來的.

由於 Skadar Lake 斯庫臺湖是全歐洲最多鳥類的地方之一, 總共有 270 品種. 大部分的船行程有分成專門賞鳥或是普通觀光的行程. 湖中間有許多小島, 上面有廢棄的堡壘或是不同間的修道院, 是一個非常大的特色. 那天晚上我們住宿於 Kotor 科托, 所以從山上看到這個堡壘之後我們就往回開. 途中經過 Rejika Crnojevica 這個小鎮上方, 許多觀光客也推薦這邊的湖泊非常美麗. 不過從上面開下去是有點像河流的感覺.

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斯庫台湖 Skadar Lake 的邊緣有點像是河流, 有不同的美感.

Lovcen National Park 洛夫茜國家公園 & Njegoš Mausoleum 世界上海拔最高的陵墓

結束了斯庫台湖的行程後, 我們朝西北方向前往 Lovcen National Park 洛夫茜國家公園. 這個國家公園的入場費是每人 €2, 入口會有個專門收費的人看車子裡面有多少人. 國家公園內也有許多看似私人住宅的房子, 我還以為如果是國家公園那麼就是保護區而不能住人… 洛夫茜國家公園內部餐廳, 旅館以及營地都不缺. 很明顯的是個歐洲人熱愛的夏天度假地點.

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洛夫琴山國家公園 Lovcen National Park 的風景優美, 是個度假的好地方.

這個國家公園有許多健行道路可以享受自然美景, 而洛夫琴山上有1158個植物物種, 其中更有4個物種是當地特有的. 不過七月的歐洲夏天每天溫度都直逼攝氏35度, 我們一下車就完全受不了. 於是我們直接開往此國家公園最特殊的人造景點 Njegoš 陵墓 Mausoleum- 一位19世紀蒙特內哥羅親王主教的陵墓.

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蒙特內哥羅的山路都非常的彎, 都可以當賽車跑道了!

Njegoš 陵墓 Mausoleum 是位於洛夫琴山國家公園第二高山的山頂上 (海拔 1657 公尺), 我們從山下開了好久才到山頂. 中途還停下來問人確定有沒有開錯方向. 真的就是一條路一直開十幾公里. 中途的路非常彎, 有點像是電影 “頭文字D" 的場景. 不過跟先前的 Skadar Lake 斯庫台湖上面的山路比起來已經是容易許多了.

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從底下的停車場還要爬 461 個台階才能到達 Njegoš Mausoleum 陵墓.

這個陵墓是全世界海拔最高的陵墓, 建於西元 1970年到 1974年之間. 從底下的停車場爬上去還要經過 461個台階, 中途兩側都有小洞口讓你看外面的景色. 爬到最上面你會看到一片幾乎360度的空曠美景, 讓人驚嘆為觀止. 諾貝爾文學獎的作家蕭伯納來到這裡時曾經讚嘆 “Am I in paradise or on the moon?’ (我是在天堂還是月亮?)"

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這陵墓最頂端的風景真是令人驚嘆為觀止. 360度處處都是美景.

一進入陵墓就看到有兩座女巨人花崗石像看守著入口. 而裡面有座石像雕刻著蒙特內哥羅親王主教 Petar II Petrović Njegoš 與老鷹, 重達 28 公噸. 上面的屋頂都是用義大利的黃金鑲上去的. 入場費是 €3. 那個管理人還會給你一本英文簡介讓你閱讀這裡的歷史, 走前還要還給他.

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所有的石像都是花崗石雕刻出來的. 而且大小都很可觀.

這棟陵墓總共有兩層. 後面有個樓梯可以走到陵墓底層. 一走到地下室馬上就被寒冷的氣溫嚇了一跳. 外面雖然很熱, 但是這個房間都是用大理石蓋出來的, 室內溫度不熱反涼. 有點像是在冷凍庫的感覺. 這讓我想起金庸裡面小龍女的冰窖. 而房間的底端擺放著 Petar II Petrović Njegoš 的石棺.

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地底下放著 Petar II Petrović Njegoš 的石墓. 讓我想到金庸筆下的小龍女.

其實整個門票最值得的不是陵墓本身, 而是後面的觀景台. 這邊的風景就讓 Lovcen National Park 洛夫琴山國家公園這一趟非常超值. 前幾個禮拜都在東歐看建築, 好久沒有來到戶外. 有車真的還是比較方便, 不會讓你的旅遊景點只限於交通工具到達的地方.

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Njegoš Mausoleum 陵墓後面的觀景台值得所有的車程以及票價.

別忘了 Montenegro 蒙特內哥羅這個國家的名字顧名思義是 “黑山". 這國家的內陸還有許多其他國家公園值得一看, 很可惜大部分都要租車才比較方便到達. 如果想要來這邊旅遊的話, 最好還是春天或是秋天來. 氣候應該是舒服許多也比較適合健行, 而且也不會碰到旺季. 洛夫琴山國家公園一面是山, 另一面是海. 我們接下來就穿過山脈開往大家熟悉的巴爾幹半島地區- Bay of Kotor 科托灣.

中文原文: 蒙特內哥羅旅遊- Montenegro “黑山" 的三大內陸景點 (http://www.travelwithwinny.com/zh/%E8%92%99%E7%89%B9%E5%85%A7%E5%93%A5%E7%BE%85%E6%97%85%E9%81%8A-montenegro-%E9%BB%91%E5%B1%B1-%E6%99%AF%E9%BB%9E/)

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神經領袖
這是篇難得介紹The Monastery of Ostrog & Lovcen NP很詳細的好文
推推....我給five stars

另外對黑山有興趣的朋友
建議多往黑山北部走
那裏有更多秘境美景
這半年在南歐版寫了多篇有關黑山文章
也很高興越來越多人不只去克羅埃西亞, 願意在黑山多花時間

黑山境內有歐洲最深大峽谷, 高山, 湖泊, 峽灣, 島嶼
和美麗的亞得里亞海海灘
自然景觀之豐富多元絕對堪稱巴爾幹之最
且大部分都尚未大規模商業開發, 非常適合背包客探險
只從克羅埃西亞來一日遊太可惜了

有興趣的人可以看看喔

【私房景點】全歐洲最深的大峽谷! 竟然就在這....
https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1693485
【私房景點】黑山共和國(蒙特內哥羅)的遺世珍珠: 黑湖
https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1679513
【私房景點】深山裡的國界迷航: 從塞拉耶佛入黑山
https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1707933
【攝影點】明信片裡的美麗小島, 原來就在黑山 Kotor 旁的這裏...Perast
https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1686140

有關克斯波蒙行程規劃可參考

【攻略】西巴爾幹行程摘要最攻略: 黑山(蒙特內哥羅), 波士尼亞, 斯洛維尼亞 (含克斯波蒙新手推薦路徑)【持續更新】
https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1755294

Black Lake
1872766 1872747

全球第二深大峽谷 Tara Canyon & Durmitor 國家公園(UNESCO)
1872748 1872762 1872767

Perast
1872773 1872774

Kotor Bay
1872768 1872769
每天都被自己帥醒
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Black Lake
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全球第二深大峽谷 Tara Canyon & Durmitor 國家公園(UNESCO)
1872748 1872762 1872767

Perast
1872773 1872774

Kotor Bay
1872768 1872769

哇! Tara Canyon & Durmitor 國家公園這個我倒是不知道! 我認識的外國朋友大部分的人都比較喜歡 Montenegro 多餘 Croatia. 我們後來也沒有去 Croatia 因為夏天開銷太高了. 最近也越來越多人去 Montenegro 了, 我相信看到你的照片會更多人去 :)
後來無人像你
Kotor大概是這個國家最為人知的地方了,首都真是被遺忘的地方。這個國家是我見過最多最多人hitchhiking的地方,烈日下公路旁很容易就見到,基本都是年輕人,當時我還在想,是不是這個地方的所有學校給學生的暑期作業就是hitchhike?你居然還可以撐傘啊?在歐洲陽光下這是件令人不可理喻的事情呢。
老子不是限量版是絕版
Kotor大概是這個國家最為人知的地方了,首都真是被遺忘的地方。這個國家是我見過最多最多人hitchhiking的地方,烈日下公路旁很容易就見到,基本都是年輕人,當時我還在想,是不是這個地方的所有學校給學生的暑期作業就是hitchhike?你居然還可以撐傘啊?在歐洲陽光下這是件令人不可理喻的事情呢。
哈哈哈哈!我因為在紐西蘭長大,看我媽沒次撐傘就覺得很丟臉,因為是只有華人會做的事 XD 但是在南美真的曬到怕了,根本已經不覺得丟臉了,這個習慣就延續到到歐洲了。你說的沒錯,真的會帶來異樣眼光,所以我後來再下一個國家買了頂草帽 :p

Montenegro 首都除了交通方便,不然真的沒有什麼啊… 如果是在 Bay of Kotor 附近真的是很多人 hitchhike, 畢竟只有一條路啊…反正外國人愛曬太陽 :p
讀著倒才子傻
哈哈哈哈!我因為在紐西蘭長大,看我媽沒次撐傘就覺得很丟臉,因為是只有華人會做的事 XD 但是在南美真的曬到怕了,根本已經不覺得丟臉了,這個習慣就延續到到歐洲了。你說的沒錯,真的會帶來異樣眼光,所以我後來再下一個國家買了頂草帽 :p

Montenegro 首都除了交通方便,不然真的沒有什麼啊… 如果是在 Bay of Kotor 附近真的是很多人 hitchhike, 畢竟只有一條路啊…反正外國人愛曬太陽 :p

我覺得撐傘是好習慣耶. 等到有skin cancer時似乎就太晚了. 應該倡導一下. 其實以前的英國仕女不也撐陽傘嗎? 南歐的太陽其實也是有夠大的.

以前, 剛到美國時, 也有學長說, 老美不曬衣服的. 那時候住在佛州, 天天大太陽, 覺得去洗衣房洗好衣服之後還要花錢餵烘乾機就覺得很冤. 在紐約唸書時住地下室, 雖然沒有台灣潮濕, 但是還是好想念台灣曬過太陽的被單...有一種特別乾淨的味道.

自從有了自己的後院之後, 我就開始曬衣服了. 管他老美是否覺得奇怪. 院子裡的事情歸自己管. 心裡面想的是, 我們不是要節能省碳嗎? 以前紐約的義大利媽媽不也曬衣服. 電影都這樣演的啊. 一床一床的床單掛在草地上. 省電耶.

最近, 舊金山灣區有一個討論, 有居民在討論"曬衣權". 因為不少公寓類的集合住宅不准居民在陽台上曬衣服. 市民討論這樣的規定是否合理.

Winny大, 你好久沒有新進度了. 希望一切順利. ;-)
來不及說再見
我覺得撐傘是好習慣耶. 等到有skin cancer時似乎就太晚了. 應該倡導一下. 其實以前的英國仕女不也撐陽傘嗎? 南歐的太陽其實也是有夠大的.

以前, 剛到美國時, 也有學長說, 老美不曬衣服的. 那時候住在佛州, 天天大太陽, 覺得去洗衣房洗好衣服之後還要花錢餵烘乾機就覺得很冤. 在紐約唸書時住地下室, 雖然沒有台灣潮濕, 但是還是好想念台灣曬過太陽的被單...有一種特別乾淨的味道.

自從有了自己的後院之後, 我就開始曬衣服了. 管他老美是否覺得奇怪. 院子裡的事情歸自己管. 心裡面想的是, 我們不是要節能省碳嗎? 以前紐約的義大利媽媽不也曬衣服. 電影都這樣演的啊. 一床一床的床單掛在草地上. 省電耶.

最近, 舊金山灣區有一個討論, 有居民在討論"曬衣權". 因為不少公寓類的集合住宅不准居民在陽台上曬衣服. 市民討論這樣的規定是否合理.

Winny大, 你好久沒有新進度了. 希望一切順利. ;-)

Hello Fou~ 謝謝你的留言 :) 最近旅遊進度有點趕, 都沒有時間整理文章, 看到你還記得我真的很窩心 (L)

剛開始一個人在澳洲住套房真的會很不習慣不曬被子, 而且兩年都沒被曬過的被子, 會越睡越冷. 不管南澳天氣如何乾燥. 說真的以健康著想真的不能太潮濕. 謝謝你跟我分享舊金山的資訊呢! 有時候市容固然重要, 但就像你說的如果在外面曬衣服的話可以節省能源等好處, 如果環境許可, 真的應該還是推廣一下
夜襲寡婦村
Hello Fou~ 謝謝你的留言 :) 最近旅遊進度有點趕, 都沒有時間整理文章, 看到你還記得我真的很窩心 (L)

當然記得啊. 我自己做不到的事情, 看看別人做, 也挺熱血的. 何況, 你在計畫, 實行跟事後討論上面很花心力, 我相信這些資訊對很多人很有幫助的. 加油.

玩久了也會累喔...現在會不會很想念妳自己的棉被跟床? :-D
笑襯孤獨
當然記得啊. 我自己做不到的事情, 看看別人做, 也挺熱血的. 何況, 你在計畫, 實行跟事後討論上面很花心力, 我相信這些資訊對很多人很有幫助的. 加油.

玩久了也會累喔...現在會不會很想念妳自己的棉被跟床? :-D
哈哈哈,說真的我最想念我的電動牙刷 :p
巷尾暖陽白襯衫
我 若沒記錯 奧斯特洛修道院 從拱門處起不能拍照
樓主有幾張是在禁拍區域內的
在樓主第8張照片的背後有明顯的標志禁止拍照

最頂上的陽臺可以拍照(有壁畫的陽臺那理)

建議不要自行開車上山 有中型巴士會進出會車有點困難
我這次遇到有輛車兩輪都滑出道路懸空 非常可怕2549847
純屬虛構
我 若沒記錯 奧斯特洛修道院 從拱門處起不能拍照
樓主有幾張是在禁拍區域內的
在樓主第8張照片的背後有明顯的標志禁止拍照

最頂上的陽臺可以拍照(有壁畫的陽臺那理)

建議不要自行開車上山 有中型巴士會進出會車有點困難
我這次遇到有輛車兩輪都滑出道路懸空 非常可怕2549847
印象中唯一不能拍照的是拱門後面那個放聖體的石洞教堂以及樓上的一個濕壁畫的房間。 記得拱門那個牌子是在指身後的石洞還是不能使用閃光燈。 說真的我也忘了,但是印象中我並沒有違反規定 *-) 如果真的我違反的話那我道歉,沒有注意到。