停在這裡想一想最終將降臨在你身上的命運 - 法魯.葡萄牙

時間會替我留下最真的人
短暫的過客
法魯(Faro)是我們計劃裹由塞維爾到里斯本的中途休息站。我們想耍的只是一個放鬆的下午,到老城看一看,到海邊走一走,以及補充一些在旅途上失去的睡眠時間。

我們搭乘 ALSA 的車。巴士在早上 9:00 從 Seville 的 Armas 車站準時出發,中間沒有任何停站,車子開了不久就跨越了邊界進入了葡萄牙,在中午之前就來到了法魯。
去過西葡兩國的人不難觀察到,
在葡萄牙的生活節奏是不同的。
雖然在某些方面它與它的伊比利亞鄰國很類似,
但是葡萄牙卻沒有西班牙常有的那一份狂熱的嘉年華氣氛,
相反的葡萄牙有一種我崇拜的老派魅力,
而在這方面,沒有一個地方比的過法魯的。

走在法魯的街道上,不難看到一些商店和破舊,搖搖欲墜的房子並鄰而居,
美麗的石材瓷磚蓋成的房子旁,陪伴著的是牆上充滿了塗鴉,有著歲月長久刻畫痕跡的房屋,
家庭式的連鎖餐館與旁邊的精品店混合在一起,
法魯頹廢的氣氛形成一種它獨有的魅力。

貌似平靜但卻充滿了歷史
法魯本身是一個海城,小和悠閒,它沒有什麼主要的旅遊景點。
在舊城的外圍、送子鳥一舉穿過天空在拱門的頂上築巢。
從巢裡,它們神情淡定的注視著下面街道上法魯的居民做著他們每天的例行公事。
↑ Arco da Vila

通過充滿著新古典主義的 Arco da Vila 建築你將會走入被中世紀牆壁所圍繞的舊城,
城內住的大部份是住家。

舊城並沒有很大,約2個小時就可以把它走完了。它的熱門景點包括了市政廳,主教宫和古老的大教堂。在那裡你可以漫步於鵝卵石所鋪成的街道和迷人的廣場。

根據書上的資料,這個老城可以追溯到羅馬的時代,所以你會看到大量的影響無處不在。

站在大教堂的頂樓朝下看,法魯的全景竟收在眼前。信奉回教的摩爾人在8世紀時就佔據了法魯,一直到1249才被葡萄牙國王阿方索三世打敗而退出葡國的南海岸,奠立了葡萄牙今日國土的版圖地形。 在不遠之處,看到的是曾經一度戰功輝煌的阿方索三世的雕像,他手裡拿著權杖,此刻在幾乎沒什麼人的庭院裹獨自的站立著。
↑ 仰躺在街道上敘述著葡王阿方索三世戰史的紀念碑。
↑ ↓ 面對著大教堂的廣場↑站在教堂鐘樓上的送子鳥
↑Cathedral of Faro 法魯大教堂 (門票: 3.5 歐)

↑↓ 走進寧靜的教堂裹,祭壇上面有著天使在旁擺飾的頭盧骨,似乎正睜著兩隻空洞的眼睛瞪著人。

出了教堂,走到庭院裹,正在採集柳橙的工人微笑的和我們打招呼。↑
繼續往前走到接近庭院的尾端時,看到一扇門,門邊的牆上寫著 CAPELA DOS OSSOS BONES CHAPEL,走了進去,面對的是一座由己過逝僧侶的骨頭及頭盧骨所建造而成的祭壇。
↓↑ 有著阿方索三世雕像的一角

↓ 舊城的後方
人骨教堂 ↓Carmo 教堂Chapel of Bones, Faro/©Yidian Cheow/Flickr (http://www.flickr.com/photos/121364963@N07/31459550224) 門票: 1 歐(小孩好像是免費)

Carmo 教堂,位於 ‘Largo do Carmo’ 廣埸,它有著完美的白色外觀,小天使以及黃色的鍍金。法魯有名的人骨教堂就坐落在這座主教堂的後面,它是一座大約4 乘 6 米大的禮拜教堂,這座小教堂是由1000多個僧侶的骨頭及頭骨所築建的。

在門上方可以看到題字 "停在這裡想一想最終將降臨在你身上的命運 — 1816年"

站在這個地方,不禁讓我思考著:
你和我可以去數著裝飾在每一個行列上的頭盧骨,
你和我也可以面對充滿著骨頭的牆壁表示無限的驚奇,
假裝用這些行動來分散自己去思考整個不可避免的事實真相︰

或早或晚,我們最終都會加入他們。
人骨教堂 Capela dos Ossos/©Remon Rijper/Flickr (http://www.flickr.com/photos/29644318@N06/4865646120)

曾經在Évora 埃芙拉的人骨教堂看過這樣的一首詩,它的大意是:
旅人,你急著要趕去那裡?
快停下來...不要再繼續了;
你最需要關注的是現在你所看到的。

想一想多少你所知道的人己經從這個世界上消失掉了?
想一想有一天你也會走上這條相似的旅途,

(如果每個人都去思考這一個問題,
或許這個世上將會成為一個比較好的地方。)

在你忙碌於必須做的日常的瑣事中,
記住有一天你也將會死亡;

如果有機會來到這個地方,
為了你的旅程,要停下來...
停留的次數越頻繁,你的旅程將會更豐富。
Capela dos Ossos/©Remon Rijper/Flickr (https://www.flickr.com/photos/remonrijper/4865022445/in/photostream)

離開法魯
我們的行李在鵝卵石的街道上發出清脆的響聲。
法魯七點鐘的早晨,天色仍然很暗,
從我們下榻的旅館到火車站並不遠,只有十幾到廿十分鐘的路程。
一路上,我注意到在一些充滿塗鴉的小巷裹偶而會閃出幾條黑色的人影,警車不時在這些狹窄的巷弄裹來回的巡囉著。

經過市中心的小公園,6,7個穿著暗色大衣的年輕人,或坐或站著在聊天,避開了他們,我們繼續朝著往車站的路走。

來到了交叉口,路旁停了三,四輛警車,幾個巡警正在詢問一些仍在街上閒逛的人。一群對著警察大叫的年輕人經過了我們,其中的一個男子忽然轉過頭來,一張漂亮的臉用著英文對著我們喊:
嘿,你好,我的朋友,歡迎來到葡萄牙!

終於走到了車站。在入口處又看到幾輛警車停在前面,走進站內,被眼前的景象嚇了一跳。賣票口是開的,可以看到兩位坐在玻璃窗口後賣票的女士,可是站內的每一個椅子卻被一群像是遊民的男子給統統佔據住了。

警察正忙著詢問他們,我們轉身踏出了火車站,走進了在車站旁邊的 Cafe, 叫了咖啡及早點,慢慢的等著 8:24 才出發到里斯本的火車。
↑ 法魯火車站旁的咖啡館
↑ 從法魯到里斯本這一段,上車的人並沒有很多。感覺火車的速度並不是很快,可是車上的座位坐起來卻還蠻算舒服的,而且在車上也可以買的到咖啡及簡單的三明治和點心,最重要的是車票的花費每人只需12 歐元而己。

↓ 接近中午時火車慢慢的開進了里斯本的市區。
Hello, Lisbon!里斯本讓我想到家。它的橘色大橋,斜坡上的房子, 街上穿梭的叮噹車, 氣候,到處都是的咖啡館,友善的人們,及塗鴉等等,這一切都讓我想起了舊金山。我不得不承認,從第一眼起我就愛上了里斯本。
或許下次有機會時會再告訴你更多有關里斯本的一些人和事。
初念
下星期會從SEVILLA坐公車進FARO.但僅是轉車.所以沒有預計逛這個中途站.謝謝版主詳細的分享.另外也請教ALSA的公車準時嗎?因為只有預留40分鐘轉往LISBOA的火車.謝謝
記憶格式化
下星期會從SEVILLA坐公車進FARO.但僅是轉車.所以沒有預計逛這個中途站.謝謝版主詳細的分享.另外也請教ALSA的公車準時嗎?因為只有預留40分鐘轉往LISBOA的火車.謝謝

我覺得ALSA 從 Seville 到 Faro 這一段還蠻準時的。出Faro 的巴士站後,走到火車站也只要2, 3 分鐘的路而已。
把心酸當笑談
謝謝分享. 我也一直在想什麼時候去一趟葡萄牙. 覺得他跟歐洲國家好像又好不像. 有點特殊又不太特殊. 也曾經是海權國家, 但是現在很少被提起.

好像大部分的人都是不太順道的繞過去一下. 但是又會被迷住. 有一個短暫的回憶.
心軟是病不治要命
謝謝分享. 我也一直在想什麼時候去一趟葡萄牙. 覺得他跟歐洲國家好像又好不像. 有點特殊又不太特殊. 也曾經是海權國家, 但是現在很少被提起.

好像大部分的人都是不太順道的繞過去一下. 但是又會被迷住. 有一個短暫的回憶.

Hi fou,
也謝謝你能跟我分享。

我一直很喜歡像Faro 這樣的葡萄牙小鎮,安靜,充滿歷史,但沒有因為想吸引大量的遊客而快速的商業包裝它的城市。

不知道為什麼這幾年來我己經慢慢對旅遊時去看城堡,教堂,及廟宇等之類,漸漸的失去了興趣,對過度商業化的觀光景點更是走而避之。

我很高興我曾在中國還是充滿腳踏車的年代,背包旅行過它大半的土地。我所看到的不是現在的中國,而是一個很有趣,耐人尋味的中國。如果你看過張藝謀的電影,你會發覺中國的改變就像張藝謀這些年的電影,從迷人漸漸的演變到乏然無味。高聳無趣的新建築林立於中國的各大都市,有如程式設計般的老街出現在每一個觀光景點,而我心裡想的卻是當年我在北京胡同裹所看到的一些老房子。

說到這些,我又要難過起來了。

我從小在台灣的左營長大,好友都來自眷村。幾年前當最後一批的眷村被收回要改建時,正值我暑期回家探親,和老友兩人騎著腳踏車在猶如鬼城的無人村裡晃著,不禁悲從心來,這個充滿我年少回憶的地方,不久就會永遠的消失了,嗚嗚…

為什麼我們總是要拆掉老建築,難道我們無法欣賞它們的特色嗎?

我在Faro 看到很多頹廢老舊的房子,可是住在那裡的人似乎一點也不在乎加在房子上的歷史痕跡。
諾言的真名叫謊言
我覺得ALSA 從 Seville 到 Faro 這一段還蠻準時的。出Faro 的巴士站後,走到火車站也只要2, 3 分鐘的路而已。
我正在查詢巴士轉火車的距離,感謝你的寶貴資訊