【雲南。旅】自以為的壯遊 (2)

落花雨紛飛
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之五:白水台/藏式晚餐

你昨晚哭什麼?那個同一間房裡的他,一臉的鬍渣,細細的眼睛還有薄薄的嘴唇像是隨時都抿著滿肚子心事不肯說出口般,總習慣性的在離開床鋪後會套上頭巾的他這麼劈了頭問。我窘迫的想要逃避這個問題,我也無法很坦開心胸的對一個僅只共睡一晚的室友說心裡的話。

沒,別問。你聽錯了吧。我隨口回應,而眼睛周圍的浮腫卻出賣了我,大拉拉的昭告天下,雖然累的一夜好眠卻無法掩飾睡前的那番心情輾轉。沒問他叫什麼名字,陽光穿過在雲後漫射出的光線帶了點灰灰的色調,混雜了清清冷冷的空氣,而他撐起了身半靠在枕頭上睨著眼睛看我。

洗臉去...實在受不了被陌生人這樣盯著,更受不了的是竟有一種心事完全被看穿的感覺。

你就別急著走了,我看這天氣,你往德欽去也是下雨,不如再多待一天吧!燕姐前一晚這樣對我說,突如其來的壞天氣,讓我行程中所期待的一個景色「日照金山」變成奢望了。那昨天去的幾個小朋友說,去到飛來寺都在下雨,日出別說了,還金山呢。燕姐的接下來的那句話,讓我徹底的放棄了原本的計畫。

而心裡逐漸萌生的退意,竟也悄悄的發芽,當天夜晚,莫名的一股寂寞感非常劇烈在衝擊著脆弱的心,讓它幾乎要停止供應帶著勇氣的鮮血。當初,我對朋友講述這段旅行的時候,他們說的"你好有勇氣"的這些話,像針一樣的在刺著,因為,也只有自己知道那是不得不去講述的,當越多人知道你即將要去做的事情後,你會有一種一定得要完成的倔強。

但天知道,出發之前我壓根不敢去想的太詳細,想多了就退縮了。

我不知道我到底為了什麼要走這一趟,簡訊裡我這樣對你坦白了,我其實很害怕,害怕這些未知的環境還有無法預期的路程。當自己終於能夠放鬆的躺下來後,過去死撐著的堅強也終於破裂了,其實都只是為了賭一口氣吧,我想。

「喂,走了!」翔說,那個一眼就可以看穿我的人,從北京來。年紀估計也跟我差不了多少,簡短的催促聲,我才突然驚覺到,今天得跟他們走一趟白水台。

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集合的時間是8點半,燕姐起得早正忙著打電話。你在哪嗎?不是說好八點半要到的嗎?不要跟我說你就快到了,跟我說你在哪!語氣中早已顯得不耐煩,燕姐說,在這裡就是一個"慢"跟"隨性",跟他們打交道你要學會不計較,否則瘋的遲早會是你。從大城市裡過來的燕姐,還沒徹底拋棄習以為常的"精準"性格,所以也只能不斷的安撫自己了。

一個叫做七林的藏族青年,是我們今天的司機兼導遊,皮膚黝黑卻仍看的見透出來的紅潤,稍稍不修邊幅的外表,從頭髮上就可以看見端倪,有點油亮的髮絲,似乎過了幾天才會沖洗吧。他笑的很靦腆,推人而入時就這麼傻笑著,讓燕姐拿他沒辦法。昨天他帶了兩個女孩也去過白水台,但天氣更差一點,冷的兩個衣衫單薄的女孩直嚷著不下車,敗興而歸,聽說自責的他晚上還帶著他們兩個去唱了歌當做賠罪,心地是善良的吧我想。

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出了香格里拉城,沿路可以看見依拉草原(依拉草原是非雨季時,所呈現的景象,由於水退了變成草原的樣貌,若在雨季時則是納帕海),再過去則是普達厝國家公園。如果時間不夠可以請司機放慢速度,從高處一覽依拉草原全景。非雨季的依拉草原,原本的大湖被分散成散落各地的小湖,天空還沒放晴,陰鬱的如同全車上人的心情,七林車上大聲的放著藏式重音搖滾樂,董疵打疵的想要振奮一下低迷的氛圍。

「我昨天就騎自行車來,呆在草原裡看吃草的牛羊,跟裡頭的老大爺聊天!」我不可思議的看著翔,從客棧踩自行車來草原,雖然不遠但來回也是要幾個鐘頭吧!昨天的風更寒一點,在這麼空曠的地方待著,豈不難受?而依拉草原與那帕海的變換,他說,那是老大爺跟他說的,因為他原本也是想要去找那帕海的。

過了不知多少個山頭,迂迴了多少的山路後,會經過普達厝國家公園,七林說裡頭很美,但季節不對,還要再過一兩個月雨季來了之後,草才會長出來,到時候綠油油的漂亮!對於香格里拉這一個地方,原本並無太多想像,奇怪的是,這是行程中印象最深的一個城市,但卻是最沒有期待的所在。或許我壓根就認為身在香格里拉中,就是找到了天堂。

半路上休息的時候,七林貼心的買了幾罐飲料過來,而王嫂早已蹲在溝邊吐了起來,老實說,這綿延不絕的山路,加上七林隨著重音搖擺的過彎,也讓我早已生不如死。後來在我慘白著臉回到客棧後,淡淡的跟燕姐說,你這行程票價後頭可以多加個暈車指數的標註。

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白水台在納西民族的話中是指逐漸長大的花,又有"仙人遺田"的美稱。既然沒有多做香格里拉的功課,也就懵懵懂懂的跟隨著他們來了一趟白水台之旅,後來才知道白水台在宗教的地位上是相當崇高的,至今它仍被視為東巴教的發源地,入口處有一群當地居民,一邊聊天一邊看著順梯而上的遊客,大聲的問了「要不要騎個馬啊?」,看那坡度,騎馬?快別折磨自己了。白水台雖為觀光景點,但木梯卻黝黑腐朽的讓人害怕,稍一不注意會被落了釘子翹起的木片嚇到,小心翼翼的走上了上去,慢慢的可以看見更多乳白色的礦物覆蓋著斜坡。

「這裡,雨季來的時候,就像曝布一樣!」七林隨手指了側邊的斜坡說著,線在雨季還沒來就光禿禿的,很多人都是雨季來看白水台。阿?那我們現在來的意思是?七林不多話,講完之後就留給你一臉高深莫測的微笑,後來我才知道它的沉默有點味道。

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從下方仰望白水台,有一處的形像特別像是懷孕的婦女,圓凸的肚子還有生殖器的部位,是不是像極了我不清楚,但那有一處私人搭起的小小的神像。老人緩緩的走了過來,手裡拿著一把香說,來了就拜拜吧,拜了會有保佑的,於是我們一人接過了一束香,點燃並且向神像鞠了躬,把香插進那樹根製成的天然香爐,然後頭頂著白水台,輕碰三下完成了老人指導的儀式。

添個香油錢吧!老人一點都不遲疑的說了。這下七林遠遠的站在遠方看著我們,臉上依然是那副高深的笑容,我說過他的笑很有味道是吧!而我們並沒有太多怨言,事後也沒人記掛這件事情,旅途中的插曲,因為我也深深希望這趟旅徒是平安順遂的。

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再往上走去,似乎到了白水台的平台頂,往下看去很特別的呈現一窪一窪不規則形狀的水池子,若說是自然淤積而成,又怎麼會那麼規則的一層一層堆疊?池子裡的水有碧綠也有粉藍色,那不是反射天空的色澤也不是池底透出的青苔顏色,讓人唯一的反應只有不斷讚嘆大自然的鬼斧神工。

七林帶著我們胡亂繞著,我想他每天帶著遊客來同一個地方,大概連這裡有幾個池子都可以輕易的數出來吧,白水台的頂部,用簡單的鐵絲拉成了一大圈,避免遊客涉水踩踏進池子裡,褻瀆了神聖的地方,但那每一根木樁硬生生的就打進了堆疊沉積千百年的岩層,究竟是保護還是摧殘?就見仁見智了。

旁邊一位老人坐在樹下,樹根上擺了椎狀的石子,石子的紋路水平的呈現黑白黑白的顏色,說是白水台有兩個源頭,一個白水、一個黑水,季節變換的時候水就會有不同的顏色,所以一層黑加上一層白就等於是過了一個年頭的意思,就像是樹木的年輪一樣。既然是被保護的觀光地,那這老人的石子從哪來?

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白水台的組成大致上可以分成三個部分:台頂平地、天池、水源。從最高的白水源到黑水源,然後淤成了台地上數個串接的池子稱之為天池;再往下就是一層一層往下的像是梯田般的池子了。七林領著我們走進了黑水水源,看見了漫天的風馬旗,以及香火更為鼎盛的池子,那是黑水水源,一窪非常非常深的池子,但卻非常的澄淨可以看見池底粒粒的圓石,水順著窄窄的溝往下流去天池裡,沒人知道這水為什麼會有這麼深沉的顏色,像是另一個會把人吸進去的時空,探手觸碰池水,冰涼沁骨。

另一個老人(怎麼這裡都是老人?)坐在石板椅子上抽著菸,蓄著的鬍子灰灰白白的似乎有些還糾結成天然的辮子,七林靠了過去對談著我們聽不懂的語言,老人說,要不要拜拜阿?我們學乖了的搖手拒絕,四下散開看花的看花,拍照的拍照。

「我幫你拍一張吧」翔靠過來說,一路上甚少與他人對話的我,對於旁人突如起來的起了話頭,往往需要一點時間反應跟思考。我有點不自然的推拖了一陣,後來還是讓他對著我拍了幾張,一直都習慣從觀景窗裡看世界的人,角色顛倒之後反而更不知道該如何面對鏡頭。

「你可以笑自然一點嗎?」翔一會把相機舉起一會又把相機放下,對於我的表情有相當多的意見。
『差不多拉,又不是要拿去相親』我反擊了一句。繼續擺出自以為好看的臉,卻只有更加的僵硬。

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離開了白水台,原路往回,一問之下才知道,所謂的藏族家晚餐就是七林他家。回程又是同樣的山路折騰,王嫂依舊在之前的休息點同樣的吐了個痛快,再同樣慘白著臉上了車。我呢?吐是沒吐,但他們說我的臉色一樣很難看,我當下唯一的結論是,回到台灣,我再也不怕暈車了。

「我之前在昆明當兵,部隊在山裡,每一次出任務都得這樣拐來拐去的,開個幾小時的車早就習慣了。」王兄開始說起他當時當兵的一些事情,說著彈殼裡頭有些金屬可以拿去賣,所以他們每打完一顆砲彈,就會有居民衝去撿碎片。還有一次因為彈道的偏差,直接打毀了一幢民宅,裡頭的人都沒躲掉...怎麼男生當過兵後都喜歡講一些軍營中的事情?

或許因為那些偏離常規生活的片段,往往讓人更加難忘,當然,還有旅行這件事情。

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七林沿路找著杜鵑花,我開始欽佩他的眼力,不論是往山下的方向還是往山上的方向,他都可以輕易的看見藏在樹叢裡的杜鵑,很隨性的把車往路邊停了,便衝了過去,我們雖然曾經試圖想要追上他的腳步,卻發現那是不可能的事情,只能慢慢的跟了過去,隨意的拍些花花草草。

在這裡很常看見的景象是一群群牛羊就散在路邊找著草吃,旁邊也沒人看著顧著。我問七林牛羊這樣子沒關係嗎?不會被人撿走嗎?七林笑說,牛羊時間到了就會自己找路回家,白天就出來吃吃草玩耍,沒問題的!說著,一群山羊就從我們眼前迅速的往山下跑去,伴隨著一連串很不規則的鈴鐺聲,還有揚起的一陣塵土。

到了七林家,那是一個L型的建築,一面是客廳;另一面住人。客廳裡頭很簡略的擺放了椅子,傢具大概就只有幾個櫃子跟一台電視,七林的媽媽看見我們進門,就從廚房端出了一道一道的菜,大致上都是他們會吃的食物:青稞餅、酥油茶、炸土豆、豬肉片、青稞粉。這一頓飯,總算是讓我吃到了所謂的青稞餅、酥油茶那些曾經在金庸小說裡看見的食物。

青稞餅像一般的大餅,口味上很親近。但炸土豆跟豬肉片卻油的讓人沒辦法多吃,酥油茶說是用氂牛奶加上普洱茶以及一些香料打成的,剛入口會不習慣那種油膩的味道,但如果你想像你在喝較膩的鹹味奶茶,那就是了。一直到最後我都還沒能習慣酥油茶的味道。

「來喝一杯青稞酒吧!」七林從櫃子裡頭拿出了用塑膠桶裝的酒,看來是他們私釀的。
「你們兜會釀這青稞酒阿?」王兄看到酒眼睛都亮了,七林一人倒了一碗,酒香瞬間撲鼻而來。在東北,喝酒是一件衡量你直不值得成為談話對象的標準,喝得越多越豪邁,那事情越好談而且可以瞬間變成朋友。在雲南這裡,似乎也相去不遠,看著王兄一碗一碗的跟七林家人喝了起來,也似乎是聊開了。

等等...待會誰開車? (此時此刻也沒人顧及這件事情了吧)

插曲─
「最近雲南都乾旱,我媽媽最近每天都去求雨,求兩天了!」七林紅著臉說著
『阿姨!妳別求了吧!』我們一群人急了,這兩天不就是天開始飄雨的嗎?七林開始大笑,我媽媽求雨特別靈驗,他明天跟後天都要去求雨呢!聽到這些話,我們反倒也跟著笑了出來...

信之三:
遠方的你,我又嚐試的吃了一些雲南的食物,還是不習慣,這裡的人很可愛很純真,白天特別長。
離開後順著日落的方向而去,天空出現了彩霞,你知道嗎?我開始不去哀傷,思考任何讓人退縮的念頭,我的方向如此明確不是嗎?

原文發表於:http://blog.yam.com/LitKing/article/50975101

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之六:飛來寺

一個回神,我已經身在飛來寺的區域之中。

翔走在我旁邊,這趟旅程中的第二個重要旅伴,而我們昨晚還在香格里拉的燕巢客棧裡,經過一番心境上的糾結。距離香格里拉5個多小時的車程,公路距離約180公里,大約是台北到彰化的距離,但滇藏公路上的處處坍方,心力上的消耗可是加倍。

「去吧!都來到香格里拉了,不去一趟雨崩,下次再來都不知道是什麼時候了。」的確,對於已經是上班族的我們來說,一趟一個星期以上的旅行,一年或許就這麼一次,如果連續兩年都把年假花在同一個地點上,又是難上加難的事情。

而翔的班機,卻很勉強的卡在若是走了雨崩,就得取消大理的行程,而且還須要更改時間,不然回香格里拉後鐵定感不上飛機。

「讓我再糾結一下吧。」翔這樣說...

前一晚,回到燕巢,幾乎每個人都慘白了臉,七林說他開車開到自己都暈了,我心裡暗罵了一聲,這麼猛烈的過彎是有多少人受的了。燕姐吩咐大夥回房間放了包洗把臉後都到客廳去,他要烤個茶給我們暖暖身子,香格里拉就算在夏天,日夜溫差也是相當大的。

燕姐生了爐火,桌上擺了一個爐子,茶壺裡裝著潽洱茶葉,熱水開始沸騰蒸煮出了淡淡的茶香,我雙手不由自主的攤了開來往爐火邊靠近了點,好暖。這時,腦袋裡什麼都沒想了,出來了幾天,最難熬的一段心情也開始平復。

「你到底去不去雨崩,若決定要去我可得趕緊幫你找師父,好拼車過去了。」燕姐坐在我對面說了。才剛住進燕巢的時候,燕姐聽我說想去雨崩,興奮的拿出了她的電腦,秀出之前去過雨崩時拍攝的照片,那時雪還沒融,沿路都是白靄靄的雪。雲南最迷人的藍天配著地上的雪,竟完全感覺不到寒冷,就像是天上的白雲突然失了魂墜落地面那樣,在山路在地表鋪成了一片地毯那般。

燕姐說那是她心中認可的"香格里拉"。

「我看你們就一起去吧,有個伴一起走有個照應。」翔從房間走出來後,燕姐這麼對她說了。好吧,讓我看看航班能不能改,翔打開了淘寶網的網頁,對於我來說,淘寶網比起雅虎還要神奇,什麼東西都買的到,連燕巢也是王兄在淘寶網上定的客棧。

行了!翔像是終於做了一個重大決定一般的吐了一口氣。燕姐開心了,招呼我們圍過去說,我給你們寫張攻略,包你們去雨崩順順利利的!燕姐從西當入口一路寫到了進雨崩後的住宿,該注意些什麼事情、該住哪間、路程時間大約多少都詳細的列了張紙。而我接過後,小心的對折再對折,收進了我的外套口袋裡。

晚上睡前,我問翔:「你為了什麼出來走這一趟?」

這樣問的原因,並非想要探人隱私,而是隻身出發的人背後往往有些故事,那些故事往往很動人。

「我家人過世了。」翔簡單的回了這句話後,轉過身睡了。趕緊睡吧,明天一早得出發,之後他又補了一句。

往雨崩的途中,得在德欽縣住上一晚,從香格里拉出發道德欽縣的路途中,除了我跟翔之外,其餘的看起來都是當地的藏民,一路上每一個人各自打盹各自想著自己的事情。而我習慣性的一上了車後就闔上了眼睛,直到司機突然的往路邊靠上停車。

路邊是一群騎著自行車的年輕人,戴著專用的安全帽,臉上用魔術頭巾罩住了下半部,一位女孩摘下了墨鏡問到,能否拉上一程。看來是傷了腳得暫時搭著車到下一個地點等候同行的朋友,聽不出來是哪個地方來的口音,但滇藏公路上倒是不時可以看見騎著自行車準備入藏的騎士,看著讓人欽佩了起來。

「滇藏公路全長1900多公里,雖然路況很差常常有坍方,但是風景是很棒的,沿路能看見金沙江的峽谷,還會翻過百馬雪山的埡口,高山杜鵑就更別說了,所以許多人會挑滇藏線進藏。」翔在我旁邊這樣說到。這一路往西藏去可不知道要騎多少天,那又是對體力上更大的挑戰了,尤其滇藏線的海拔也在4000左右,那辛苦的程度更可想而知。

價錢似乎談攏了,女孩上了車擠進了最後一個空位,大陸的麵包車是七人座,真要坐滿了實在有點擁擠,但司機哪管得著呢,載滿了賺的才多吧!連女孩剛剛說了中途上車沒法便宜一點嗎,師傅一點都不肯讓步,自行車綁上了車頂都還得算一個人的價呢。

前往雨崩之前能夠住宿的選擇大概有兩個,一個是德欽縣城;另一個是飛來寺。兩處的車程大約只有15分鐘左右,我們選擇的是飛來寺,大部分人都會把飛來寺的風景列為必看的景點,飛來寺是真有這麼一間寺廟,但提及飛來寺時通常泛指的是一個區域,飛來寺觀景台旁與旁邊的一整排客棧,所朝的即是梅里13峰,綿延高低起伏的鋒頭就這樣一字排了開來,各有各的姿態。

我們選了燕姐推薦的守望6740,位於整列客棧的尾端位置,卻有專屬的絕佳觀景平台,若是住進了二樓的房間,只要拉開窗簾便可以清楚的看見整排雪山。6740也是最高峰梅里雪山的高度,我說,這名字很貼切明白,也很有意思。

趁還有時間,便在飛來寺這個區域裡頭沿著公路漫無目的的晃著,飛來寺似乎是位於山頭的位置,往前方便是一條河谷,山鑾層層疊疊的雖然看不見滿山的翠綠顏色,大部分反而是深褐色的光禿表面,較高的山頂雪還未融的灑上了一層薄薄糖霜一般的點綴了最高處的位置。而天空終於放晴了,翔說,看來七林的媽媽今天忘了去祈雨,老天爺就給了個大晴天!

梅里的美麗與哀愁,若是自己親身走了一趟飛來寺,你便會有相當深刻的感受,梅里對於藏民來說是一座非常神聖的雪山,它的當地名稱卡瓦格博指的是河谷地帶險峻雄偉的白雪山峰。當地人相信若是有人征服攀登了該座雪山,那麼神明就會離他們而去,在1990年發生的一起登山山難,至今仍然在飛來寺區域不斷的被討論著。住在這裡,每逢夜晚守望6740便會重新播放一次當時山難的記錄片,那是一支中日合作的登山隊,當時只差一點就可以攻頂,卻在瞬間發生了巨大的雪崩,17名隊員全數被淹埋,直到數年之後才被發現遺骸。

當地人繪聲繪影的說那是觸怒了神山所導致的一場災難,雪崩的規模是前所未見的,雖然5年後同一組織再次重組隊員想要完成5年前的壯志,甚至在死去同胞的墳前立下了重誓,卻同樣的在攻頂之前遇上了變故,氣象預報說突然出現的氣團將會襲擊雪山造成天氣的劇變,當時的隊員倉皇逃了下山害怕慘劇重新上演,但當隊員下了山後,氣團憑空消失。

即便他們多麼扼腕,但合約已到期,再也無法申請攀登梅里雪山的權限,不論是否玄妙難以解釋,但那畢竟是當地人的信仰中心,自然穿鑿附會了許多神鬼傳說,而我們如此的平凡,相信與否都對其懷了一絲敬畏的心情,如影片所述,人在山中才知自己有多渺小。

「明天一早不知道看不看的見日照金山阿!」我跟翔同樣的期望夠幸運可以一睹這畫面...

而我們,真的看見了...

信之四:
「期待」是造成患得患失心情的元兇,但若我無所期待,這趟旅程究竟意義為何?所以我該如何完全放寬自己的心,不去期待那令人感動鼻酸的震撼美景,不去期待,旅途中的何處會重新拾回自己...

原文發表於:http://blog.yam.com/LitKing/article/51109187
按住時光不許動
雲南真的好美,總有一天我一定要去!踏上那個令人嚮往的地方! :)
恍若初遇
小國王的照片還是一樣賞心悅目(8)

現在才知道雲南也有像四川黃龍和土耳其棉堡一樣的景緻。

請問一下白水台的門票是30RMB嗎?

上次在九寨溝覺得黃龍票價實在太貴就沒進去了。:-(
誰的青春不迷茫
小國王的照片還是一樣賞心悅目(8)

現在才知道雲南也有像四川黃龍和土耳其棉堡一樣的景緻。

請問一下白水台的門票是30RMB嗎?

上次在九寨溝覺得黃龍票價實在太貴就沒進去了。:-(

是的~白水台的門票是30元!~

大陸的景區門票好像越來越貴拉~德欽縣城還賣觀光套票呢~一套220可以去四個地方

回來的時候當地人說六月開始會拆開賣,也不知現在的情況是如何^^"
不卑不亢不慌不忙
文章好棒 圖片也好棒 :D
下一篇呢? (敲碗

btw, 還好你沒去西藏, 等我一起吧!
婊子配狗天長地久
將雲南拍得好美....
好感謝您的分享,讓我再次回味雲南之美~

在香格里拉有青稞酒但沒喝
若有機會再到香個格里拉一定乾他兩杯!(H)
你溫暖了我旳流年
看到你的文章就會很平靜 (C)

照片更是無話可說 (Y)

感謝大大的分享~~
舊事酒濃
雲南真的好美,總有一天我一定要去!踏上那個令人嚮往的地方! :)

她總是在那,等著旅人去一睹風采: )
你是我此生最美的風景
文章好棒 圖片也好棒 :D
下一篇呢? (敲碗

btw, 還好你沒去西藏, 等我一起吧!

哈哈,你三八跑來這留言!
來不及說再見
將雲南拍得好美....
好感謝您的分享,讓我再次回味雲南之美~

在香格里拉有青稞酒但沒喝
若有機會再到香個格里拉一定乾他兩杯!(H)

^^~我們都是在別人的足跡裡開始嚮往,回味

他們的青稞酒似乎都是私釀比較多,不知道口味一不一樣吼?
含著奶嘴闖天涯
看到你的文章就會很平靜 (C)

照片更是無話可說 (Y)

感謝大大的分享~~

也謝謝你讀完它T__T