夢裏尋它千百度,雲海仙山入夢來,憶黃山

匿名情書
我從小就很熱愛自然,陶醉于自然。從小學起便堅持每天徒步上下學(往返 6 公里),堅持不做父母單位的班車,那時候覺得路旁的花草植物、蘋果番茄、螞蟻昆蟲都是我的好朋友。記得初中時,正當語文老師在課堂上講授林黛玉進賈府這一課時,我卻已經進入了林黛玉多愁善感的內心世界,為了觸景生情,我把校園裏撿來的梨花擺在課桌上,專心致志的讀起了小人書《黛玉葬花》,正當讀到精彩處,突然班主任從天而降,我只感覺到頭頂被講義重重砸到的同時,耳旁聽到三個可怕的字眼 “ 請 ! 家 ! 長! ”。如果在美式教育下老师可能会称赞我会举一反三,但是在大陆的教育体制下,老师觉得我很顽劣。

長大後更有一種對自然以難以割捨的向往。在《中國國家地理雜誌》評出中國十大最美的名山後,我便暗下決心此生至少要拍過中國十大最美名山才算無憾!時光年復一年的過去了:珠穆朗瑪峰、南迦巴瓦峰、加拉白壘峰、汗騰格裏峰、慕士塔格峰、年宝玉则峰、公格爾峰、崗仁波齊峰、梅裏雪山、四姑娘山、貢嘎山、玉龍雪山、央邁勇、仙乃日、夏諾多吉、阿爾金山、沙漠珠峰、天山、昆仑山、阿尔泰山 ......

一坐坐的神山,一次次的接近,一回回的拍攝,不知付出了多少汗水與艱辛,但是在我的內心深處始終能感覺到一坐神山對我的呼喚 —— 一定還有一座未曾謀面的仙山與我今世的攝影之緣未了,我必須尋找到它。在恍如隔世的記憶裏,它是那麼的超凡脫俗、與眾不同。不知它是否瓊樓玉宇應尤在,只是朱顏改 ...... 它在哪里呢?它又是誰呢?

元旦剛過,我到母親家裏小住幾日,又睡回到了兒童時睡觉的木床上。睡夢中我終於找到了夢寐以求的仙山,它冰琢玉砌、奇峰聳立,雲海茫茫、玉樹瓊枝,真可謂此山只應天上有。我仿佛間隻身在雲海仙境中飛翔,似重遊故地 ......

這張後來在黃山拍攝的照片與我在夢境中所見一模一樣。
夢醒後我即刻不假思索的告訴母親我夢中遊歷了黃山美景,描述了冬季的黃山宛如仙境般的晶瑩剔透、美不勝收,我決定即刻動身前往黃山拍攝。

60多歲的母親一向非常支持我攝影,此刻她卻出乎我意料之外的回答:“你不能一個人去,你得把我也帶上。”我立刻提醒她:“我可是坐硬座去(接近年關臥鋪難買),我去了可是住最便宜的宿舍(山上標間需要四五百塊),我可是準備在山上只吃饢和鹹菜(山上物價很高一碗速食麵三十),我準備在山上住半個月等雲海出現,山上路滑陡峭,山上寒冷潮濕,我計畫走路下山......”“我會是你攝影最好的夥伴和助手,我只會幫助你,不會拖累你的。”母親堅決的說到。

事後老媽以她頑強的毅力,健康的體魄,無私的母愛證明了,她確實是我默契最配合、奉獻無私的得力攝影助手,在以後的拍攝中,她又多次成功擔任助手,陪我駕車走過了新藏、川藏、滇藏、青藏、大北线等艱難旅途,以及除海南岛之外的大陆各省份,這是後話了。

隨後我買到了開往南京的兩張硬座,恰巧是一張兩人坐的凳子, 經過簡單的準備我們出發了。長期的攝影生活使得吃飯對我來說早就變成了維持生命的手段而已,在列車上我們倆一次次的啃饢,使得周圍乘客一直疑惑我們是不是漢族(每天吃饢是新疆少数民族的饮食习惯)。

烏市到南京需要四十多個小時,白天時光好打發,可到了夜裏,看著老媽坐在硬座上像個不倒翁似的睡覺,實在於心不忍,於是我告訴她自己不困,我去兩節車廂的結合處換換空氣,這樣她總算可以把上半身躺在兩人坐的小凳上睡覺了。我則獨自坐在冰冷的車廂結合處打盹,睡在半夢半醒之間時,始終都能聽到黃山的召喚。後來母親回憶起乘硬座的經歷時感慨到: “ 其實坐硬座也挺方便,有你在心理踏實多了。 ” 我回答說: “ 下次您還是乘飛機和臥鋪吧,和您坐硬座可比我自己坐硬座累多了。 ” 為了把時間留給攝影,我們沒有在南京多停留,晚上乘火車抵達了黃山市。

黃山市的原名叫徽州,徽州古稱新安郡,宋平定方臘起義後,宋徽宗改為徽州,現有人口約 150 萬人。徽 : 美好的意思,徽州顧名思義:美好的地方。世界自然與文化雙遺產地 —— 黃山就位於徽州境內。

徽州更是程朱故里,理學之鄉,歷史上名人輩出,誕生過畢升,朱熹,程大位,方臘,張小泉,胡光墉,詹天佑,胡適,陶行知,戴震等一大批傑出人物。其中,胡光墉,字雪岩,清代著名徽商,被稱為 “ 紅頂商人 ” ,如果不是他慷慨解囊為左宗棠提供軍餉,支援左公挺身收復新疆的話,中國則無近代之新疆。我覺得現在社會中,從商以圖報國的人寥寥無幾,胡公生平所為不愧為令後人仰俯的一代 “ 商聖。 ”

為了緩解一下旅途疲勞,我們在黃山市逗留一日,並借機遊覽了附近景點。下圖為黃山市老街,兩邊的建築均按徽派風格設計。
這些高挑層疊的山牆,其設計靈感來源於黃山群峰的重巒疊嶂。
包括徽派建築外牆的黑白色彩風格,也是取材自黃山的雲海奇觀。這充分體現了中國古代建築師法自然、天人合一的營造理念。
徽商形成于宋代,明清時期其商業活動遍及全國,在長江中下游一帶頗有勢力,清末漸趨衰落。主要經營:鹽、米、絲、茶、墨,其中又以鹽商、文具商、典當商最為著名。

直到現在黃山老街的店鋪裏,依舊很多經營徽墨、歙( she )硯的小店。也許正是這文房四寶的文化氣息培養薰陶出了程朱故里,理學之鄉一代代歷史文化名人。
在老街入口處的右手邊有一家叫 “ 美食人家 ” 的餐廳,古色古香、口味正宗、價格公道。
黃山是我國八大菜系之一徽菜的發源地,徽菜發祥於南宋,以山珍野味為主要原料,在烹調方法上擅長燒、燉、蒸、溜,講究佐料,以重油,重色,重火工而享有盛譽。著名的風味菜有:鐵板毛豆腐,臭鱖魚,清蒸石雞,冬筍燉火腿等。

這幾樣小菜分別是:紅燒臭豆腐,冬筍燉火腿,薏米丸子和小燒餅,味道很不錯。
徽州文物古跡眾多,徽州古民居,古祠堂,古牌坊被稱為 “ 徽州古建三絕 ” 。西遞村和宏村皖南古民居在 2001 年繼黃山之後被列入世界文化遺產。黃山市也成為全國唯一擁有兩處世界遺產的地級市。

這是距黃山市不遠的西遞村外景。
我覺得古人的價值觀好過今人,他們 “ 英雄不問來路 ” ,衡量標準只看你對國家、社會的貢獻大小而定。而今天社會標準裏缺少了對人道德內涵、奉獻價值的考慮,所以現在的社會大眾,好像也習慣了明星們表面光鮮、背後醜聞的形象。

這座牌樓便是為出身西遞村的一位嘉靖年間的清官 —— 胡刺史所建。
行走在古樸的西遞村裏,家家戶戶都散發著濃濃的書卷氣息,隨處可見村民們自己創作的花鳥畫。
就連牆邊生長的植物都頗具國畫效果。新安畫派創始人漸江就出生在徽州,真是地靈人傑啊。
從黃山市到黃山風景區 70 公里,一大早我便和母親乘車趕往黃山。

從山下共有三條索道可以上山:玉屏樓(東南面),白鵝嶺(東北面),獅子峰(西面)。我們選擇乘坐白鵝嶺索道前往黃山北海附近居住。

上山后溫度驟降,仿佛突然間進入了一個冰雪雲霧世界。
遠處的景物迷迷濛濛,時隱時現。聽山上的人說,這種天氣已經持續了半個月了,不过我已經做好了在山上住它個十幾天,等待雲海出現的心理準備。

接下的尋找住處可讓我頗費周折,冬季人少,山頂的賓館停業了近一半,剩下的北海賓館、西海賓館價格昂貴,標間售價四五百元。

我讓老媽坐在凳子上等我,我把山頂轉了個遍,最終在黄山氣象站的宿舍裏找到了兩張可以住的上鋪,對攝影家特別優惠價 50 元 \ 每人。這個房間很小,放下三張高低鋼絲床後還有不到兩平方米的活動空間。

此时室外零下 14 度,房間裏在沒有暖氣的條件下還不算冷,因為有四位 60 多歲的日本老攝友已經在這住了一個星期了,他們也是來黃山拍攝冬季雲海的,其中有一位漢語非常流利。我徵求了老媽和他們的意見,他們均表示大家同為浪跡天涯的影人,不必拘泥小節和国别,於是我們和老妈住到了他们的上鋪。

深夜,窗外的寒意和日本老頭的呼嚕聲使我醒來,那一刻我才知道,原來 50% 的日本人民都有鼾声如雷的習慣,可能是和他们吃面时发出声音越大说明面约好吃有关,他们的呼噜声越大说明他们睡的越香......

望著老媽躺在上铺的背影,我不知她能否習慣如此方式的中日近邻友好關係 ......

( 待續 憶黃山《中》 )

文章转载自刘宇霖个人网站www.photo617.com 底部的文章链接
我們可不可以不憂傷
照片拍得太美了!谢谢你的分享!那份母子亲谊让我的心感到无比温暖!祝愿令堂身体健康长寿,往后的日子继续陪伴你寻访一座座的神山,拍下一幅幅动人心怰的美照!
可以讓我哭但別讓我輸
好漂亮哦。谢谢你的照片。
寂寞總是如影隨形
不簡單啊!要拍張好照片要『天.地.人』缺一不可~真讚嘆您的執著與毅力~
從此節操是路人
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夏了夏天藍了海
图文刘宇霖

(接上文)

由於日本人和新疆人作息时间有三个小时的时差,四位日本老人很早就起床了。我在五点鐘时即被他们起身时高低床发出的吱吱呀呀声叫醒。

我起来后的第一件事就是问侯老妈睡得怎样,老妈趁唯一能听懂汉语的日本老摄友出去后才对我说:她思考了一夜,决定即刻独自徒步下山,前往风和日丽的西子湖畔等待我(黄山距杭州市约两百公里左右)。我很惊讶她一夜之间改变了计画,老妈说主要是為了不让我在创作时為她分心。用她的话说此行是: “ 拍摄黄山為贵,食宿次之,老妈為轻。 ” 另外宿舍里的高低铺歷史太过悠久,一翻身时床板就往下掉木屑,恰巧下铺的日本老人有张嘴打呼嚕的习惯,為了不使木屑掉入下铺日本老人的嘴里,老妈硬是忍著一夜未曾翻身。

考虑到杭州确实是一个适合老妈小住的度假休閒之地,於是我赞成了老妈的新计划。

接下来我俩又讨论了她如何下山的问题。我希望她坐缆车下山,因為从我们住的北海走下山还需要八九个小时,并且冬季寒冷路滑,下山的路途 95% 都是陡峭的臺阶,石阶上被冰雪覆盖很容易滑倒。老妈则坚持认為 “ 读万卷书不如行万里路 ” 。在国画般的景色中信步下黄山是她的梦想,我表示了支持她的梦想,不过為了安全起见,我要送她一程。

随即她 收拾好两个随身的小包,带了半块饢和一瓶热水做午餐,把剩下的 “ 粮草 ”—— 十个油饢、几包榨菜、几个咸鸭蛋都留给了我。在与日本老人告别时,当他们得知老妈是要在冰天雪地里一路走下去时,表现出了敬佩的神情。在他们送别的目光中,我们俩开始了艰辛的下山旅程 ......

从黄山后山北海到前后山交界处的光明顶,我们边走边拍地走了两个多小时。虽然那天天气时雪时阴的,但是在云雾飘渺、行云流水的变幻瞬间,闪现出的景致还是令人称绝。山间的云雾瞬息万变,它的移动速度是我见过最快的䃸 91雾。下麵这两张片子的拍摄%E�L��间没有超过半分鐘,云雾间却已天壤之别。
一月份是黄山降雪最多、最冷的季节。通往天都峰最险峻的石阶路都被景区封闭了,以避免游客滑倒出危险。黄山山上的石板路 90% 都是臺阶,上面覆盖著冰雪混合物非常滑,我帮老妈把提前準备好的防滑链套在她鞋子上,开始时她小心翼翼走的很慢,但就在我停停走走拍照时,老妈已经找到了下山的感觉越走越快,甚至把我甩在了后面。
置身於这如诗如画的精緻中我在想,如果不是因為黄山位於中国,如果不是因為黄山的位置又恰好位於中国南北冷暖气流的交汇处;如果不是因為山岩被热胀冷缩塑造成奇峰的同时,又非常容易的形成了云海雾凇;如果不是因為黄山的一草一木既有北方的苍劲又有南方的秀丽;如果不是因為山上的一石一路都可作国画范本 ...... 真不知祖先的绘画艺术如何才能创立并流传至今。

下面的景物令我始终有一种似曾相识的感觉,我在很多古人的绘画大作里常常看到这种中国画风格的树木姿态,没想到今日有缘在现实中得见。
我个人认為黄山的存在已经不止是中国绘画艺术的载体了,它的影响之深远早已波及到了中国文化的各个方面,饮食(徽菜),建筑(徽派建筑),园林(营造山石),戏曲(徽班),商业(徽商),甚至书法,下面的树枝就如同宋徽宗的瘦金体书法一般 “ 笔划瘦硬 ” 。宿命的是,他赐名了徽州,而后人又用 “ 徽宗 ” 来作為他的庙号。
从光明顶到迎客松我们又走了两个多小时,这一路的陡峭下坡不禁令我為返回时的一路上坡而感到担心,因為我身上背了近 20 公斤重的三套器材 ——4乘5座机、 120 相机、 还有一台数码单反和三脚架。於是我请老妈自己下山多保重,我得掉头往回走了。老妈祝我拍出好作品,说罢一步一步的下山而去,直到我目送出她很远,她突然转身做出了一个胜利的手势与我告别 ......
( ...... 终於在七个小时后我收到了老妈从山下发来的短信: “ 我已顺利到达景区门口,并坐上了最后一班车前往黄山市,勿念,注意安全。 ” )

老妈的事情暂时告一段落,接下来我得面对自己怎麼走回去的问题了。

出门时為了减轻背包重量早晨我只带了多半个饢当午餐,已经被我边走边啃的吃完了,并且消化的都差不多了。在这种情况下背著沉重的器材没完没了的上臺阶 ...... 渐渐的我觉得我的腿肚子发软 , 紧接著肠胃开始罢工,随后手脚都开始罢工。我只好瘫坐在臺阶旁的垃圾桶上,打算和罢工的身体各部分器官寻找复工的食物条件。

就在此时救星现了 —— 正当我发愁时偶然间瞥见路旁的垃圾桶里有很多零食,因為黄山上的食物超贵(一个茶叶蛋 15 ,一碗速食麵 30 ),所以一日游的游客们都选择自带午餐上山,等下山时闲累赘,就把吃不完的零食丢进垃圾桶。山上的环卫工人一天清理一次垃圾桶,再加上冬季的冷藏作用,并且很多零食的内包装都没有拆开,所以里面的食物保证干净新鲜。

一路上的垃圾桶就像一个个储存食物的小冰箱,為我补充了充足的能量爬山。在接下来的六天里,派、巧克力、布丁、蛋糕、饼乾、麵包、锅巴,糖果等等等等,再加上我带的饢和咸菜,我的伙食非常丰盛。可以说黄山山顶的所有垃圾桶都為支援我拍摄,為我提供能量并改善伙食立下了汗马功劳,在此向垃圾桶们深表感谢之情。至於饮水就更加方便了,黄山上為了预防火灾,景区在所有山间流出清泉的石缝下方都修建了蓄水池,以防起火时取水灭火,这简直比天然的矿泉水还甘冽清醇,我要做的就是把嘴沉浸在泉水里大口大口的喝个痛快。

直到现在回忆起这段经歷我都觉得非常感触。当时口袋里面是有吃喝的盘缠,但是用来买 15 块钱一瓶的矿泉水和 30 块钱一碗的速食麵实在不值,有一种被抢的感觉。好在黄山不止拥有仙境般的美景,还有好吃好喝乾净清洁的免费食物,它是我拍摄过的名山大川最据人文关怀的一座仙山。

在后面的五天里我在山顶的生活非常规律,每天起床后即背著相机离开宿舍,刷牙、洗脸、上厕所、一日三餐都在户外进行,直到天黑回宿舍上铺睡觉。真没想到小小的拥挤的卧室,却无意中促进了我外出拍摄的勤奋。

在这几天的时间里我每天都把黄山的前山、后山、北海、东海、天海、西海走个遍,寻找并思考著当云海乍现时我的最佳拍摄机位。虽然每天回来都有腿快走的预感,但是收穫也颇丰,因为黄山即使在没有云海的山嵐下依旧充满了传神之韵,国画之味。下图為黄山北海风光。
下图為 黄山西海大峡穀风光。
五天后,山上的摄友们都从气象臺得知了一个令人振奋的消息——今天的夜里天气将会趋於晴朗,明天日出极有可能出现今年的第一次黄山云海日出奇观!

听著隔壁宿舍摄友们的兴奋讨论,我又兴奋又担心,并开始失眠了。因為黄山道路狭窄险峻,一个拍摄点只能容纳寥寥数人架三脚架拍摄,如果去晚了没有位置就只有看别人拍照的份了,这对于追逐摄影的人来说可是——“人生最大的痛苦莫过於此啊”,我得几点起床才能赶在几十名影友的前面,佔据最佳的拍摄位置呢 ......

(待续 下)

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萬花叢中一朵菊
照片拍得太美了!谢谢你的分享!那份母子亲谊让我的心感到无比温暖!祝愿令堂身体健康长寿,往后的日子继续陪伴你寻访一座座的神山,拍下一幅幅动人心怰的美照!

谢谢你的祝福,老妈身体一直都很好,连我妹妹都没有她体质好,今年她又与我去了路最不好走的新藏线大北线,在5000多米的地方她很适应。照目前状况我还能再带她游玩20年呵呵。
沒傘的孩子要學會奔跑
好漂亮哦。谢谢你的照片。

谢谢您的欣赏,欢迎有空来新疆玩,我住在新疆乌市。
騎著草泥馬環游世界
不簡單啊!要拍張好照片要『天.地.人』缺一不可~真讚嘆您的執著與毅力~

过奖了,欢迎有空来新疆玩可以找我。
一指流砂
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我想明年2月再上黃山等霧淞看雪景 不知可會幸運的如願
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