2012 里約嘉年華經驗心得分享

心冷怎暖
來跳舞吧!來狂歡吧!來忘掉一切憂傷,陷入絕對的瘋狂吧!!
我盡量把網誌裡分享的內容搬過來背包客棧,希望對明年想去南美洲玩的人有幫助:)
南美洲真的是個很特別的地方,去玩一個月覺得真是不虛此生,希望能好好地把一些超值得一去的景點行程寫來和大家分享!!
http://www.wretch.cc/blog/charliekuo

先分享一下今年購票和看表演的資訊:
1. 開放購票的時間請看網站 http://www.rio-carnival.net/,但通常票一釋出,就會瞬間被當地民眾和觀光業者搶空。參考其他網友的經驗,今年我們直接買黃牛票,詳情下面分享,基本上黃牛票不難買,坐地鐵站從Central出站後就會有一堆黃牛上前兜售,右轉沿著總統大道一直走會有一座天橋,過天橋後就是單數側看台區,天橋的兩端都有黃牛在賣票,過天橋後如果繼續沿著總統大道往前走,會走到雙數側,這一段則是沒有黃牛在賣票!

2. 遊行的場地是一條超長大道,大概長這樣(實際上第四和第六區是在第三和第五對面,這是網路隨便抓的):
黃牛最常兜售的是頭尾區,第一區最後朋友用100Real買到,我們其他人則用150買到中間第四區的票(原價開350!!!!對面第五區也很多黃牛在賣,有的甚至開價就是500,)。而最後面13區則是非常有機會殺到50Real。價格提供給要去的人參考,一定要殺價!!

3. 第一區朋友說看到的會是最開頭進場的部分,之後看到的大多都是隊伍的背面,不過這區有不少當地人,氣氛很熱烈!我們在的第四區位在中間,好像是遊客區的樣子。視野很不錯,可以感受到隊伍迎面而來,在隊伍經過眼前後也有很多時間可以看著他們繼續前行。不過這區的觀眾似乎比較冷靜,大部分都只是輕輕地跟著舞動。(也可能是因為我進場的時候已經很晚了....)

4. 雖然表定九點開始,但聽說十一點才是精彩的表演部分(前面兩小時鳩竟是什麼我也不知道),而整個表演會一路到隔天早上,所以大概十一、二點到都還算OK,黃牛們到一兩點都還在賣票。建議先探聽一下哪幾區是當地人的看台區,氣氛會比較熱烈。而我們看下來的心得是其實中間和後面感覺上看到的應該差不多,如果想省錢看13區應該也不會讓你失望。

5. 印象中後面幾天的表演才是真正比賽的samba school,總共12組分兩天競賽,這兩天的表演也是比較精彩的!!冠軍隊伍會在下一個周末再表演一次,不過不曉得購票的資訊詳細是怎樣。(我們有遇到其他團去看冠軍遊行,但因為他們是跟團,整個嘉年華行程超貴....)

6. 嘉年華期間住宿超貴,很多Hostle都要求要連住五天起跳,住宿費也比平時翻了很多。在伊瓜蘇遇到的朋友告訴我們他住在一家超髒亂hostle,每天要100(忘記是美金還是巴幣,總之都很離譜的貴),生活品質超爛。似乎有些公寓會提供嘉年華期間短暫分租,可以上網找找。

接下來先分享我和阿傑與黃牛走不完的索票路T T
大約十一點多出Central地鐵站後,先是遇到好心的中國男用葡語幫我們問價,不過我們一心想看中間的位置,所以並沒有在此下手,決定繼續往前試試運氣。出站後右轉沿總統大道走到天橋下,遇上一群黃牛,有位英語流利的阿哥專門幫他們做翻譯。他說他手上只有四張第四區的票,但我們總共有五人,一番來往後,他說要如果要他幫我們找第五張票的話要加收跑腿費,建議我們先買四張,再到前面去找第五張票。從350殺到150實在感覺太爽(一開始我們有先在網前去問其他黃牛,中間看台區的票價它們甚至伍佰起跳而且價格砍不下兩百),所以我們就先下手四張,再往前去找票。

想不到第四區是個棄婦,過天橋後的所有黃牛手中竟然都沒有這區的黃牛票(也是這時才發現黃牛都集中在單數區,往雙數區走的路上不知為何沒有黃牛?)。好不容易遇到一個黃牛和我們談好價格後才發現,他手中其實根本沒票,我們只好跟著他去和附近的黃牛問票,這一繞就是好幾十分鐘,再等下去夜晚都要衰老而終,我們只好決議先讓一半的人進場看表演(這時候好像已經接近一點了??),我和阿傑則在場外繼續找有票的黃牛。

在場外繞來繞去,因禍得福的看到了準備進場的表演者們,這輛花車我們前天經過時就注意到了,我心裡一直想著一定要趕在他出場前看到。

無計可施的情況下,我們只好回頭找一開始說可以幫我們找票但要多收錢的黃牛幫忙,翻譯阿哥很好心的幫我們說明狀況(他英文真的很好我猜他也許每年都會來幫忙抽成?),黃牛們討論一陣後找了這位照片中間的戴帽哥領路,他一派自信的要我們跟著他。於是我們穿過天橋,一路過到雙數區的看台入口,才發現搞屁啊,他手上根本也沒票,之前的狀況再度輪迴,我們又浪費了好多時間跟著他到處繞找人問票。說來真玄,真的,所有黃牛手上都沒有第四區的票。因為語言不通,我們有時以為他已經找到票(因為他總是擺出自信滿滿的樣子要我們發摟他),才發現又是夢一場,就這樣耗磨耗了大半夜青春,只能在場外聽著場內不絕於耳的熱情森巴節拍,心情越來越急躁。最後實在覺得不能再等,在第一區外阿傑用100買下一張第一區的票,我則趕回第四區和其他人會合。單雙數之間其實相隔不近,單程也要走個十分鐘,而入口的標示不明不白,場外工作人員又指錯路(英文常常行不通,建議還是學點簡易葡文吧),我真正進到看台時,已經是兩點多了。

幸運的是,一走上看台,朋友們竟然就在看台的樓梯旁,而我一心想看的上面那台酷炫花車,也正好剛經過眼前!眼前喧嘩奔騰的龐大能量,也一瞬間沖散我鬱卒的情緒。
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就是這麼彭湃!滿山滿谷的人人人,很像看著一條五光十色的河流慢慢從眼前流過,歡樂的精靈在水中舞蹈翻騰,愉悅的水花濺潤岸上的心。

可能是因為時間已晚,看台上的觀眾多少顯得有點意興闌珊(每一隊的表演超過一小時,隊伍一邊舞動一邊緩緩前進,歌曲由歌手現場高唱,不過從同到尾都是同一首,聽久了不免有些疲乏),不過每每有新的酷炫花車或翹臀森巴女大夥還是會報以掌聲和歡呼。而我則是因為剛進場,整個人還為眼前的景象深深震撼(同時也趕緊稱職的當個觀光客留影一下!)。

花車絕對是嘉年華的一大重點,聽說每年嘉年華結束後,各個森巴團體早已開始籌畫隔年的花車了!巴西的朋友還笑說他們可以不吃不喝,但花車絕對不能省!
FABER CASTLE??
乖乖!
這組是以甜點為主題,雖然為什麼從老虎跳到蛋糕我實在不太了解。
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中國城這個我們笑好久XD。
一表人渣
來看些近照吧(雖然都很模糊) ,這位白米粉妹非常投入,遠遠的也能感受到她的熱情。當然我沒有再注意那些點。
我後來發現,她們該不會在駕駛絕對無敵雷神王吧!!!(還是元氣小子啊??)
在花車的頂點通常都會有個像是國王般的人物君臨天下。
1. 好苦惱啊 2. 蘭嶼傳統舞蹈

各種風格強烈的異國元素也穿插其中
但中國風這個我真的笑到崩潰,他們竟然還相互敬禮,難道是要送入洞房???
巴西人到底怎麼練的,女的腰束奶碰喀稱頂摳摳(金燕逼逼逼!!),男的每個也都爆乳大肌(我覺得我快要可以去應徵蘋果了)。

在遊行隊伍中的每個參與者,都忘情奔放的舞動著,好像一罐填滿快樂氣泡的汽水被解放,那麼多的開心能量不停不停冒出。森巴樂曲一直唱,每一個人好像不自主地被滾動的節奏帶著扭動,燈光照下,金的、黃的、紅的、藍的、綠的,各種各樣的顏色在你眼前跳動,組合一幅巨大的快樂圖像。這是全世界最大的派對,你發現自己竟如此不可思議的共享著全世界最大的快樂。快樂是這麼自然的事,我們為何不舞蹈,我們為何不歌唱呢?好像再憂傷再破碎的心,丟進這片快樂的海裡都會立刻被稀釋、分解、再生。大約就是那樣寬廣巨大的沒有邊際的,數以萬計的快樂總和,這大概是我所能描述的嘉年華。537182

其實遠遠從看台一眼望去,覺得他們好像許多小糕點,有著華麗誘人的糖衣,整個隊伍像簡直是個超豪華的長形的喜餅禮盒XD。
每一支隊伍都會有一個這樣的組合,一個男舞者繞著女舞者迴旋放送熱情,像是蝶戀花,更像是戰鬥陀螺。(那個裙子誰能接近啊!!)

當然,嘉年華的大重點,就是森巴女郎!!!!!!!!!!不過我極其有限的技術照出來都是些模糊的照片,希望大家盡情享受森巴快舞的速度感...
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這真的太誇張,那個屁股絕對可以摸個兩圈!!(我是指打麻將的部分)

因為要和阿傑會合,我們沒有看完全程(到天亮誰受的了!!),走出會場時外面還有隊伍等著入場,夜晚還沒有結束,那些晶亮閃耀的誇張裝飾在燈光下發出奪目的光芒,每個表演者臉上和眼睛裡閃著熱情的火光,人聲還滾燙的加熱著四點的空氣,你知道,這些人的夜晚,還如此年輕。

嘉年華還有一篇!
你不過仗著我愛你
忘了誰告訴我們,真正的嘉年華在街上。

表演形式的嘉年華雖然排場驚人,聲勢浩大,你也被捲進那巨大快樂漩渦中,但你心裡總是希望自己不只是個看台上的觀眾,而是那遊行隊伍裡一個共同舞動的細胞。所以我們決定往大街小巷走,因為,真正屬於巴西人的慶祝與狂歡,就在那裏鼓動著。
巴西男真的壯得很誇張,但大肚男也不少。

每個人都在一種natural high的狀態裡,但我想也有可能是宿醉未消吧XD

嘉年華期間沒有黑夜白天的分野,任何時刻街上幾乎都是這樣,正準備狂歡的扮裝人潮如浪一波波淹過大街小巷。誇張鮮豔的帽飾是基本款,性別錯置是尋常事,平凡才是奇怪,沒有人能置身事外!
像我們這種觀光客只戴個頭飾實在不及格。
晚上的時候廣場上聚集了人潮,廣場搭了一個小舞台,台上樂手演奏著不同的曲目,廣場裡的人踩著小步子踏醒整座城市。
我們一到廣場就遇上一個大叔,莫名的就把我們牽成一個圈跳起舞來,還不時指揮我們轉圈,聚攏再散開,我們心裡都想,這不就是原住民的舞蹈嘛XD!!
每個人都要精心打扮一番,這對爺奶好可愛啊!!!
廣場周邊都是賣小吃的攤販,這個似乎是甘蔗烤豬肉,味道據說不錯不過要15R有點貴。另外盛行的是熱狗攤、烤肉攤和爆米花,要價大概都在3R左右,跳累了滿足口腹之慾也是好選擇。
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沒照太多,之後再從朋友那裏偷些照片來分享。
他們總是對亞洲面孔的我們熱情的大喊阿李阿多或是安納哈撒唷,甚至有遇過直接大喊Sushi的!
讓我想到 Niki Minaj

很喜歡看他們的笑容,那是一種毫無負擔的快樂,嘴角不自覺也會跟著揚起。
其實真的有點像暴動XD,整條街像有生命的河向前流動,挟著巨大集體的興奮呼吸波動。我們逆流而上,被每一張迎面而來的歡樂臉孔洗去所有積累的負面能量,我在想,這難道不就是一條洗去悲傷,重拾快樂的恆河?

比起表演形式的嘉年華,我更覺得這種街頭的嘉年華更是非去不可!在這裡,你不再是旁觀者,所有的人都用他們燦爛的笑臉和熱情的眼光邀請你,加入這一場全世界最盛大的宴會。你在這裡才真正能抽離身體,放開自己(你知道地心引力抓不住你!),跟整個城市一起活在音樂的喜悅裡。你的腳自然地跟著千萬隻腳胡亂交錯著舞動,你的身體也像通了電一樣有快樂動能流竄,你自己也許並未注意到,但你確實已經加入這一片全世界最大的快樂網絡連結,和無數人們一起交流著地球上最美好、最歡樂的時光。

每條大街小巷,見面沒有第二句話,一起森巴舞吧!
改變是痛苦不改變是受苦
我2003年去就坐在13區,那時候就是特別到了快半夜的時候去的,黃牛已經到了非脫手不可的地步了,也沒什麼討價還價我們就以一張15Real買到了.當然過去這幾年巴西物價已經今非昔比非同小可,15Real現在大概是不可能的,不過越晚去越容易講價大概還是一個準則.

當然我沒坐過中間的區域,無法比較.不過相對於其他區域,13區往後凹,所以觀看距離其實是蠻遠的,特別是如果是為了買便宜票將近半夜才進去的話,不可能擠到13區的前排,只能在更遙遠的後排看,像你那樣清晰的照片,在13區的後排大概只有超好的相機配合遠鏡頭才拍的出來的.不過13區幾乎全是local的市井小民,他們自己很興奮的跟著森巴旋律跳的很起勁,和我看到的中間觀光客區乖乖的坐著欣賞看是很強烈的對比.
爺雖不帥但也不賴
太讚了...真希望到此一遊.....
一個帥字貫穿一生
哇 場面真的好盛大
不交電費瞎發啥光
「整條街像有生命的河向前流動,挟著巨大集體的興奮呼吸波動。我們逆流而上,被每一張迎面而來的歡樂臉孔洗去所有積累的負面能量,我在想,這難道不就是一條洗去悲傷,重拾快樂的恆河?」

實在寫得太好了...

旅程之所以迷人,或許就在這樣的magic hour吧..
令人不禁感嘆 Všecky krásy světa:)
你若不來我怎敢老去
太棒了!感謝分享 要來計畫一下了
嘴裡很享受心裡很想瘦
能把現場的氣勢用文筆傳神 不簡單 很欣賞你能完全融入當下 吸取宇宙的精華與能量
超齡兒童
里約真是適合人來瘋的傢伙去 (我好想去!!!!!!!!)
謝謝你的分享,都熱血沸騰了!!!!!(Y)
喵小姐
真的是太棒了!明年一定要去!
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