【環遊世界第二十五站】納粹集中營 & 骷顱頭塔- 在塞爾維亞的小鎮 Niš 尼什

間歇性精神病人
塞爾維亞 Serbia 是一個位於巴爾幹半島的國家. 由於此國家在東歐內陸, 沒有像其他巴爾幹半島的國家有沿海古城, 因此並不是很熱門的旅遊景點. 我們這次跳過一般人必去的首都 Belgrade 貝爾格勒, 直接從保加利亞搭四小時公車進入 Serbia 塞爾維亞的小鎮 Niš 尼什. 首都通常來說都比較多景點, 但是長途旅行有時候會想要到一個不那麼吵雜的地方休息個幾天. 而 Niš 尼什正是這樣的悠哉城市.
塞爾維亞 Serbia 的小鎮 Niš 尼什雖然先為人知, 不過卻歷史悠久.

這邊塞爾維亞人的英文程度比鄰國的 Bulgaria 保加利亞差一大截, 但是人們都非常和善. 就算遇到年輕人他們總是會推出一個英文比較好的來嘗試跟我們溝通, 非常可愛. 小鎮雖然觀光景點不多, 但是都非常具有歷史意義, 例如第一個信仰基督教的羅馬帝王 Constantine the Great 君士坦丁大帝就在這邊出生的. 而這邊也有個納粹集中營以及鄂圖曼帝國留下來的骷顱頭塔.

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尼什這小鎮中間流著 Nišava River. 河岸旁邊是當地人傍晚聊天的好場所.

8 AM- 尼什城堡 Niš Fortress

不管是從 Niš 尼什的總公車站步行或是搭乘計程車到市中心, 第一個讓人眼前一亮的景點就是位於河岸對面的 Niš Fortress 尼什城堡. 雖然說它是 “城堡" 但是比較像是城牆跟城門. 這座 Fortress 是在一開始是羅馬人蓋的, 經過改朝換代, 兩千年後依然看守著 Niš 尼什這個城市. 尼什城堡 Niš Fortress 現在的相貌從 1723年土耳其人最後加建後就沒改過.

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我身後就是此鎮的地標- Nis Fortress 尼什城堡. 往那個方向過去好像要進城.

這個地方有點像是 Niš 尼什當地人的公園. 由於城牆圍繞著大約 22 公頃的土地, 裡面許多遺跡都分散著. 我們在裡面看到許多情侶在椅凳上依偎著, 而且城堡裡面樹非常多, 走在裡面的步道非常涼爽. 內部比較有趣的就是一個已經變成藝術空間的小清真寺, 一些土耳其人放火藥的廢棄建築. 其他的我個人不覺得值得一看. 由於這個地方是個公共地區, 所以並沒有關門時間. 夏天的晚上到城堡外面的河岸上跟朋友們聊天或是看當地人互動是一件很享受的事.

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城堡裡面有點像個大公園, 保留著不同時代的建築物. 不過很多看起來都有點荒廢掉了.

備註: 尼什城堡 Niš Fortress 的入口有個 Information Centre, 可以先去那邊詢問景點的關門時間以及費用.

10 AM- 紅十字納粹集中營 Red Cross Concentration camp

從尼什城堡繼續往北走一公里就會來到 Red Cross Concentration Camp 紅十字納粹集中營. 這個集中營是當時塞爾維亞 Serbia 還是 Kingdom of Yugoslavia 南斯拉夫王國的領土時, 第一個在 1941年建造的納粹集中營. 此集中營的規模跟其他國家的集中營比起來小很多, 但是裡面發生的不人道事情還是一樣的.

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紅十字納粹集中營 Red Cross Concentration Camp 的入口是個水泥圍牆.

當時正式的紀錄在第二次世界大戰結束的時候已經被裡面的德軍給燒掉, 但是保守估計那四年來總共關了三萬五千多人, 死了大約一萬多人. 我們去的那天雖然是晴天, 但是一走進集中營後後的圍牆內就有種壓迫感撲過來. 由於尼什並不是甚麼 Serbia 的觀光大城, 放眼看過去完全都沒人. 連賣票的地方都沒有.

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整個全景拍過去完全空無一人, 連售票員都看不到.

我們走進去快到集中營建築物的外面, 才發現左手邊有棟看以前的軍方看管屋裡面有幾個工作人員. 那個屋子看起來蠻破舊的, 更讓整個地方增加了陰森感. 進去參觀此集中營需要門票付費 200 Serbian Dinar (大約美金$1.80), 這也包含所有在 Niš 尼什需要門票的其他三個景點 (不限天數參觀).

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集中營內的第一層樓擺滿當時遺留的物品以及照片. 從窗口還是可以感受到當時的氣氛.

雖然只有我們兩個, 但是裡面的工作人員還是很熱心的帶我們到對面的集中營從第一樓的主廳跟我們講解這邊發生的歷史. 牆上貼滿當時關在裡面的猶太人照片, 更讓這個地方增加真實感. 我們被帶到一樓最底端的房間, 很難想像這麼小的地方可以關 150 人.

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很難想像這個房間可以放置 150位大男人, 可見當時生活有多不人道.

二樓目前只有樓梯上去那邊有些當時留下來的遺, 其他房間暫時沒有開放. 裡面讓我印象比較深刻的是在封閉的走廊前面擺了一個骷髏頭, 照片拍起來有種不協調的感覺. 畢竟如果這裡不是納粹集中營的話, 看起來只是普通的水泥建築罷了.

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二樓的房間沒有開放, 但是外面擺了一些在周圍找到的人骨.

讓我感到最不舒服的是三樓, 聽樓下的工作人員說這樓都是關政治要犯或是準備要處死的犯人. 關犯人的手法非常殘忍, 是把他們單獨放在一個小房間, 唯一的陽光就是頭頂上的小洞. 犯人被關進去的時候是站著的, 腳周圍都放滿著有刺的鐵絲網. 如果倒下去或是站不穩的話必死, 如果沒死的話會被拖到集中營外面那塊空地殺掉.

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三樓的小監獄真的讓人感到非常不舒服, 尤其了解他們受到的酷刑, 馬上覺得這邊怨氣很重.

那層樓一上樓梯就讓我感覺很不舒服, 也許是因為陽光不足或是因為知道這層發生比樓下更不人道的事. 總而言之當整棟集中營只有兩個人的時候, 不管膽子再大的人也會感到發毛吧. 不過集中營的參觀, 也讓我們深深體驗到戰爭的可怕.

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雖然外面藍天白雲, 但還是無法抵擋這邊發生過的悲哀.

12 PM- 尼什考古博物館 The Archaeological Hall of Niš National Museum

這個位於市中心的小博物館是含在尼什景點的門票中. 由於去接下來的景點路上需要經過市中心, 於是順便進來看看. 這個博物館非常小, 只是一個大廳裡面擺放著羅馬時期到中世紀時期的古物. 雖然文物沒有一般博物館多, 但裡面的小姐也很親切的帶我們繞一圈, 簡單講解每樣物品的歷史.

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尼什考古博物館裡面古物雖然不多, 但是都非常精緻.

尼什 Niš 是第一個信仰基督教的羅馬帝王 Constantine the Great 君士坦丁大帝的出生地. 他蓋的住宅就在市區附近. 那個景點到我們抵達的前天為止還在維修, 因此博物館裡面有許多當時遺留下來的東西. 這個地方真的很小, 大概二十分鐘就可以逛完了.

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雖然尼什考古博物館非常小, 但是解說員的熱心還是讓我們的拜訪非常愉快.

2 PM- 骷顱頭塔 Skull Tower

尼什 Niš 的骷顱頭塔應該是這個城鎮最著名的觀光景點. 這座塔是因為在 1809年塞爾維亞的士兵反抗統治他們的鄂圖曼帝國, 鄂圖曼士兵把 952 個戰敗的塞爾維亞士兵的臉皮給拔掉疊成一座十公尺高的骷顱頭塔. 目前這座塔只剩下 54個骷顱頭.

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骷顱頭塔 Skull Tower 外圍已經被當地人建造了一間教堂圍住.

如果你從外圍看的話, 是無法直接看到骷顱頭塔的. 因為在 1892年當地的人們在骷顱頭塔周圍蓋了一座教堂, 可能是為了安息靈魂或是讓死者有尊嚴一點.

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目前僅剩 54 顆骷顱頭, 不過如果仔細看每顆骷顱頭可以發現不同年紀以及死法.

教堂裡面應當不能拍照, 不過檢查票的男生在跟我們講解關於這座塔的歷史之後, 說如我們如果不用閃光燈的話就可以攝影. 但我不知道是不是每個人都可以那麼幸運碰到可以讓你拍照留影的人. 記得我去年到巴黎的地下墓穴時那些人頭骷才多, 有興趣的朋友應該有機會參觀看看. 延伸閱讀: 巴黎不再浪漫: 巴黎地下墓穴與公墓 (http://www.travelwithwinny.com/zh/catacombs-paris-%e5%b7%b4%e9%bb%8e%e5%9c%b0%e4%b8%8b%e5%a2%93%e7%a9%b4/)

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可能因為讀醫療相關科系對於頭骷沒那麼害怕, 但是合照還是抱著尊敬的心情.

3 PM- Mediana 羅馬時期皇族別墅

羅馬時期的皇族別墅 Mediana 位於在尼什 Niš 市區的東邊約五公里處, 最好還是搭公車去. 這個 Mediana 已經關閉維修了將近一年的時間, 直到我們到達尼什的第二天才剛好重新開幕. 不過我們到的時候有點傻眼, 因為他們為了保護古蹟居然在上面蓋了一個巨大橢圓形的屋頂, 遠遠望過去好像個天文台. 原本漂亮的羅馬時期皇族別墅的景色不見了, 走在古蹟裡面有一大片屋頂蓋住真的很掃興.

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沒有想到羅馬時期皇族別墅Mediana 上面居然蓋了一個屋頂來保護這些古蹟.

不過這邊的歷史卻是非常悠久的. 第一個信仰基督教的羅馬帝王 Constantine the Great 君士坦丁大帝在西元 306 到 337 年都居住在這裡. 而之後大約有六個羅馬帝王用這個地方當作度假別墅來使用. 之前在這個別墅裡面的雕像以及裝飾物都被拿到先前去的考古博物館裡面擺放. 雖然此景點意義重大, 但是有點讓人失望.

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上面這幾張照片是在 Mediana 裡面拍的, 真的有點不太了解我是來看甚麼的.

5 PM- Bubanj Memorial Park 第二次世界大戰紀念碑

距離早上去參觀的紅十字納粹集中營大約兩公里的山丘, 就是以前納粹士兵把集中營的囚犯來到這裡槍殺. 保守估計這個地方大約槍殺了約一萬兩千多人. 真的是一個很可怕的數字. 這個紀念碑目前是個公園, 下午來到這裡都能看到年輕人來這邊慢跑.

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Bubanj Memorial Park 第二次世界大戰紀念碑的全景

而中間最顯眼的就是 1963年豎立起來的 “Three Fists 三個拳頭" 的紀念碑. 這三個拳頭大小分小中大, 代表小孩, 女人以及男人不屈服不人道的待遇. 來到這裡雖然大白天少了集中營內部那種陰森感, 但是心情還是很沉重.

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“Three Fists 三個拳頭" 代表的意思非常沉重, 但也象徵我們人類絕不輕易對戰爭低頭.

7 PM- Tinkers Alley 市中心老街吃晚餐

到目前為止東歐食物雖然比西歐便宜, 但還是感覺跟台灣差不多, 並沒有讓我覺得外食特別划算. 但是 Serbia 塞爾維亞餐廳食物真的是便宜又大碗! 在超市買肉並不會比餐廳吃肉便宜多少, 當然青菜還是自己煮比較划算. 也許因為 Niš 尼什這邊有所大學, 是個學生鎮, 物價會偏低一點. 但是無論如何 Serbia 塞爾維亞應該是非常適合長途旅行背包客休息的地方.

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塞爾維亞是目前我們東歐覺得食物最便宜的國家! 外面正常餐廳吃很多也才不到 10 歐元!

大部分的當地人都會來到 Tinkers Alley 市中心的主要老街來吃晚餐, 這邊有許多傳統食物而且氣氛很好. 兩個人大約十歐元就可以吃得很飽. 不過我有一點不喜歡在塞爾維亞外食就是這邊的人煙癮很重. 當你吃完一頓飯頭都暈了. 回到房間全身都是煙味, 不是很舒服. 我更喜歡直接買 “Fast Food" 帶走, 能夠在河岸吃東西邊散步真的是很享受.

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市中心老街 Tinkers Alley 有許多當地餐廳可以吃, 氣氛很不錯. 可惜菸味真的很濃.

備註: 塞爾維亞 Serbia 到 2006年為止都還是跟隔壁的蒙特內哥羅 Montenegro 是同個國家呢! 還有一點就是我們在這邊的四天一個亞洲臉孔都沒看到.

文章原文: 24小時逛 Serbia 塞爾維亞 Niš 尼什-納粹集中營 & 骷顱頭塔 (http://www.travelwithwinny.com/zh/serbia-%E5%A1%9E%E7%88%BE%E7%B6%AD%E4%BA%9E-nis-%E5%B0%BC%E4%BB%80-%E7%B4%8D%E7%B2%B9%E9%9B%86%E4%B8%AD%E7%87%9F-%E5%B7%B4%E7%88%BE%E5%B9%B9%E5%8D%8A%E5%B3%B6/)

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淚の味道
東歐這一帶特別是Bosnia過來的地區,真的很多人習慣抽煙,就算是年輕的女生也一樣整天抽,因為這些國家的煙tax很低,比起西歐低太多太多,而且總的來說,歐洲基本上不會像亞洲大城市那般嚴格要求市民要保持衛生,他們都很隨意將煙頭到處丟在地上,反正不會罰錢。
十指繞心
東歐這一帶特別是Bosnia過來的地區,真的很多人習慣抽煙,就算是年輕的女生也一樣整天抽,因為這些國家的煙tax很低,比起西歐低太多太多,而且總的來說,歐洲基本上不會像亞洲大城市那般嚴格要求市民要保持衛生,他們都很隨意將煙頭到處丟在地上,反正不會罰錢。
他們的煙超級便宜,比一包餅乾還便宜。難怪那麼多人抽煙… 澳洲煙就超貴,而且也嚴格實行室內抽煙的法律。蠻驚訝這邊還沒跟上,可能還要等很多年以後吧… 我上次住到一間 airbnb 什麼都乾淨,就是浴巾居然有煙味!超級傻眼的 @@
他非暖陽卻暖我心
請問你們簽證怎麼辦呢 ?
下半年也有規劃去馬其頓 ,想順道去走走
舊街舊巷等舊人
請問你們簽證怎麼辦呢 ?
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我們兩個是拿澳洲跟紐西蘭護照, 所以都不用簽證. 不清楚台灣是如何 >.< 抱歉無法幫忙 :-(
貓小喵
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台灣去Serbia 挺困難. 塞國友中, 不承認台灣護照, 得寄去日本處理, 曠日廢時
香港則是免簽. 所以網上有serbia遊記多不是台灣同胞...呵呵
我的幸福無法靠岸
台灣去Serbia 挺困難. 塞國友中, 不承認台灣護照, 得寄去日本處理, 曠日廢時
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是唷!我都不知道臺灣護照很難進去欸!因為我用我紐西蘭護照他們連蓋章都沒蓋章 -_- 不過臺灣護照我還是帶著以防萬一需要 ^^"
懶得取名字
巴以幹半島值得一遊,自由遊乃是最佳方法之一,溫馨提示,切勿跟隨本是造短程客的旅行社,因為其客戶質素很參疵!
心若向陽何俱憂傷
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對啊~ Mostar 許多人都是一日遊, 其實很可惜. 我東歐最喜歡的小鎮應該就是 Mostar, 真的值得細細品味 :)