編號1:22張寄給自己的明信片,法西義歐遊三國一人輕旅行@Paris(比爾阿克姆橋、天鵝島、艾菲爾鐵塔、新橋、西堤島、聖路易島)

十夢九你
(ap)輕旅行路線圖:巴黎→杜爾→馬德里→巴塞隆納→亞爾勒→亞維儂→尼斯→羅馬→威尼斯→巴黎

在1305天的期待、盼望、思念後終於,
2011.8.8 我重新回到巴黎,
我用1305天確確實實的等待,
等到了一段比3年多前更長時間、更遠距離、更滿注著決心和勇氣的旅程。

https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=15653&pictureid=175618 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=15653&pictureid=175618')

8月9日早上9點不到,走出位於Ledru-Rollin的hostel,溫度和時差一般一時難以適應,
但陽光卻是友善地令人微笑,

出發之前行程幾經修改,對於巴黎的想念太多太多對巴黎的期盼太深太深到
幾乎無法決定該從那一處重溫才襯得上我對她說是"魂牽夢縈"也當之無愧的一切思緒,
終究,接近不由自主般地
我仍舊決定把重回巴黎的第一站留給了艾菲爾鐵塔這位老朋友、舊情人,
但從一個完全不同的角度,
讓美麗橫亙百年的她仍能一如未曾謀面...

從Ledru-Rollin站出發,
搭上地鐵8號線往Balard方向在Bastille轉1號線(La Defense方向),
到了Charles de Gaulle-Étoile 後再轉6號線往Nation方向前往Passy站,
雖然一路輾轉,Passy站卻不如一般巴黎地鐵站深於地底,
(有時為了尋找出口或是轉車一路經過的九彎十八拐複雜到
你會懷疑自己是不是還在同一個地鐵站的程度)
一出站的左右便是兩道分別往下和往上的階梯,

我非常(真的是到了"非~~~常"的程度)喜歡巴黎地鐵站出口那時長時短的階梯,
好像不得不、不可或缺、生命共同體、孟焦不離似的互相依存,
幾乎每一個地鐵站出口都會有一道像是過道般的階梯指向天際,
而每一次出入地鐵就像是經歷一場時空轉換,
前一刻進站時還灰濛陰沉的天候到了下一站竟像是歌詞"換了時空,變了容顏"般豪邁放晴,
或是溫度或是天色都絲毫不在乎那是同一片天空般的任意變換,

正因為巴黎天色的瞬息萬變,
讓每一次出入地鐵都是驚喜。

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出了Passy站後沿著左手邊向下的階梯,先攀上一道木造階梯在經過一段橋型過道後
便是曾經出現在"Inception"《全面啟動》電影裡的 Pont de Bir-Hakeim橋,
狀似無限延伸的橋墩和盡頭那座好似能穿越時空的拱門拉出一條帶著陰影的長長步道,
電影裡人潮熙嚷的場景並沒有出現在到訪的這天,
除了偶爾經過的單車騎士和呼嘯的汽車外,我大多是獨自擁有整片橋底世界,
而空蕩蕩的安靜也就更加增添了一股虛實交錯的魔幻感,

而艾菲爾也在同一時間躍然眼前...

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不意外地,艾菲爾鐵塔美麗如昨耀眼如昔,
那是無論回首幾次都不可能厭倦的深深癡迷,重度成癮,
翻閱相片時發現自己近乎狂戀地幾乎是走一步一枚照片地拍著,
一張疊著一張拍就像這幾年來思念一天疊著一天與日俱增,
大概深怕她忘了我亦或我深知終將錯過她似地,我不停地用相機喀嚓喀嚓,
彷彿一聲一聲說著:"Elle me manque"...

而越是在不同地點蒐集過她的身影後越是發現,
艾菲爾的奪目在於無論身披任何色彩
無論和任何景物一同出席她都是亮麗登場,
畔著河的艾菲爾清麗、襯著雕座的鐵塔更顯挺拔,

無論任何角度任何時間,
輕輕一瞥或反覆凝望,
你可以不帶著期待而來但從不會伴著失望離去,

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在前往艾菲爾鐵塔前走下隔著橋和這座圓形廣場相對的階梯,踏上"île des Cygnes"天鵝島,

出落在塞納河上的這座人工島嶼和著吹自河上的風,
明明是8月的盛夏時節卻帶著深深秋意濃,
恰似還掛在樹上的葉綠掉落地面後轉綠為褐般錯落卻不衝突,
抬頭低頭兩種風情被緩緩流動的河聲伴奏成同一首樂曲,
像歌一般隨著島的形狀長長地延續下去...

到現在我都還能想起塞納的聲音,她
在安靜裡自顧自地唱著...

懸在人潮擁擠的市中心之外的天鵝島就像是杯盤交錯的餐廳裡
一個人坐在角落,字典裡的鬧中取靜,
從容地用自己的節奏存在著,不刻意吸引目光卻止不住地引來注意一旦你懂她,
如果人能用"氣質"形容,那麼這島絕對算是"氣質出眾",

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要不是上午10點前後這股寒風吹得我意志飄搖,
我也好想找張長椅再佐一本書,乘著"île des Cygnes"如擺渡,
在塞納河上隨風擺動...

(PS.後來我真的太冷了,加上迫切的"生理需求",
沒能走到這座"天鵝島"的盡頭會一會原版的自由女神像便匆匆回頭直奔艾菲爾。
現在想起,這兒竟是我在巴黎擄獲的第一片安靜,而且不費吹灰之力,
要是知道在這之後我得踏破"涼鞋"才能覓得一小抹安靜,我想我會更珍惜這裡...)

打從2008年自巴黎回來後便開始瘋狂蒐集任何有艾菲爾鐵塔圖騰的東西,
筆記本、鑰匙圈、項鍊、耳環、擺飾、床包...近乎戀物症候似的搜刮,
但我深深明白那不是對"物"的癡迷而是穿越一一的象徵背後
"愛"的無限延展...

因羅蘭巴特而愛上法語,因法語而嚮往法國,因法國而眷戀巴黎,
但艾菲爾竟全數擁抱了這些愛,
連我自己都訝異於這百看不厭的熱切所為何來?

可能是潛移默化使然,在還沒到過巴黎之前,
在任何和法國有關的版面裡都看得到她,
彩色的、黑白的、白天的、夜晚的、照成照片的、畫成畫的、近的、遠的...

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然而到了巴黎後亦然,只要在看得到鐵塔的角度都想將她納入畫面之中,
從不同角度尋找鐵塔成為和巴黎貼近的小遊戲。

雖然是一個人的旅行但
很多時候因為她,
我卻能不感覺孤獨...

https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=15656&pictureid=175460 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=15656&pictureid=175460')

離開巴黎後更是,帶走每一個流落在外的鐵塔
以一種保護戀人的心態一一佔有,
我幾乎病態的相信每一只印上艾菲爾鐵塔的東西都在呼喚著我,
沒有休止,不可自拔,好像這是維繫關係的唯一方法,
在遠遠地離開她以後...

https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=15656&pictureid=175465 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=15656&pictureid=175465')

她的美是
不在乎誰的到訪也毋須理會一切論斷,
因為任誰都無以折損她的美,
一點點都不能...

她的美是
從拿破崙的眼美至海明威的眼,
時間不曾增加或詆毀她,好像生來就如此完美,
甚至能逃過時間,忽視時間...

她的美是
就算繼續維持她的孤傲,
人們仍舊會心甘情願忍受高價消費、遠程飛行只為親睹,
任何疲累、飢寒、沮喪都不以為苦...

巴黎鐵塔的周圍是一整片不被打擾的天際線
讓她能盡情地佔有天的藍、草的綠,
這不疑有她、捨有其誰的姿態讓巴黎因鐵塔而更加"巴黎"。

巴黎也許得天獨厚,或許天生麗質,
但她的美絕非偶然...

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讓鐵塔單獨入鏡領略的是細節,那能讓鋼鐵如絲如綢般溫柔的工藝,
然而對我來說,拍攝艾菲爾鐵塔的最大樂趣在於和其他景物的搭配,
藍天、白雲、綠地、水池、廣場、雕像...
中線、比例、色調的變化不再是技巧面的練習更多是情緒的轉換、驛動,
靠著想像,每一組畫面都像是藏著一段對話、一個故事、擁有生命、充滿靈魂...

艾菲爾一直在變,
隨著來的人而變,
隨著走的人而變,
隨著看的人而變,

隨著回憶的人的心而變....

前往和欣賞艾菲爾鐵塔有很多方式,
一般旅遊書大多會建議在6號和9號線的Trocadéro站下車,

而我則非常非常推薦帶著午餐花些時間
坐在夏佑宮廣場底下噴水池前的階梯上,
披著陽光和鐵塔對望,要是能坐在center center位置更好,
就算人潮熙嚷仍會感覺你正看著鐵塔而鐵塔也在對著你,單獨微笑...

找到適切的位置,艾菲爾不只是屬於全球遊客,也是專屬於我/你一個人的...

接著,穿越Pont d'Inea橋從右岸走到左岸就能抵達艾菲爾,

https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=15656&pictureid=175466 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=15656&pictureid=175466')

或者和我一樣,從左岸的Passy站下車,沿途從Pont de Bir-Hakeim走向鐵塔,
不過,本來想再坐一次電梯登上鐵塔看看風景但這排隊人龍實在令人難以下嚥,
所以我選擇了從戰神公園(Champ de Mars)近眺艾菲爾...

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走遍整座巴黎會發現,只要是觀光勝地,
幾乎都能看到拎著一大串各式鐵塔逢人兜售的黑人,
看著他們像被腳步聲嚇得四處竄飛的鳥兒一樣四處狂奔躲警察,心裡總是一陣酸楚,
在遊客如織的我們眼裡,巴黎阿巴黎,
多麼美麗的城市啊,多麼浪漫的建築啊,
但美麗不足以活口,浪漫也無法溫暖生活,

一天要反覆幾次像逃學的孩子被抓到一樣地跑給警察追,
要走向多少人看過多少拒絕眼神才賣掉6個1歐的鐵塔吊飾?!

後來在凡爾賽和一個不停向我推銷的黑人伯伯買了鐵塔鑰匙圈,趁勢和他聊了一下,
他說他來自突尼西亞(沒記錯的話?),家人們都留在當地只有他獨自飄洋打拼,
當時我請他吃麵包但他卻說那天是齋戒日(之類的?)不能進食,

我問著這麼辛苦為什麼還要來巴黎,
他說在他的國家很難找到工作...

越是熱鬧嘈雜的景點越能看到一群群像這樣的背影,
生活,就像提在手上的鐵塔一樣沉重,東倒西歪地掛著,
那橫七豎八的模樣就像香水用盡的空瓶一樣沒了生命但
Who Care?! 對他們來說,鐵塔不再是拿來談情說愛的標誌而是用來養家活口的工具,

他們眼裡還看得到巴黎的美、巴黎的浪漫嗎?!
在偶偶吹來的8月寒風中我不禁想著...

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即使多想用極盡美好的字句收留旅行記憶我卻仍不得不承認,
這20幾天的旅程裡大多時候都是在疲倦裡撐著渡過,
或許是我總把行程排得如短兵相接又或者根本是穿錯了鞋,
再加上生來飢弱的方向感作弄,大多時候我一天通常得走上7,8個小時,

而我也極度相信盡可能用腳踏遍一條條巷弄是認識每一座城市的最佳辦法,

況且,拖著和行李一樣滿載的重重希望來到歐洲
也只能把意志力當痠痛貼布敷滿全身一步一步走下去...

但就算鐵打的意志也會有疲軟的時候,
例如碰上旅遊旺季的瘋狂人潮我便會完全失去戰鬥力,
而抵達巴黎的首日來自世界各地的遊客就是這樣毫不留情地打擊我,
精心規畫一個多月的完美行程也只得在執行不到半天後徹底轉向...

奧賽美術館前的喧擾確確實實地打擾了它,
旺季的人潮讓我決定深入沒被遊客佔領的巴黎,換一種節奏,
用不同的速度不再馳騁,盡可能地緩步遊走...

https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=15656&pictureid=175315 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=15656&pictureid=175315')

https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=15656&pictureid=175317 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=15656&pictureid=175317')

你可以在許多地方看見巴黎的美,
但巴黎的性格卻非得走進巷弄才能感覺,

我一直覺得巴黎或說法國真是個懂得如何美麗如何獨特的城市,
再稀鬆平常的東西只要擺在這兒都能清楚展現無可取代的法式風情,
就連生肉也能帶點浪漫!!!

或許正是每一道玻璃櫥窗的精巧總是讓人忍不住貼近欣賞,
英文說的window shopping已經不足以形容那奧意,
到了法文裡便成了lèche(舔)-vitrine(商店的玻璃櫥窗),
多貼切呀~非得近到幾乎像要舔嗜的程度還捨不得離開正是巴黎商店的魅力,
而法文的精準也正是讓我對它熱愛到不離不棄的迷人之處...

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https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=15656&pictureid=175319 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=15656&pictureid=175319')

下午來到"新橋"為的是一探上次未能造訪的河岸舊書攤,
不知道為什麼,對我而言,新橋之於塞納就像是克利歐佩特拉之於埃及一樣相互指涉,
在那名字的背後是深深的浪漫將兩者緊緊相擁,

歷史是死的,
惟有經過一道道的人的物的事撐起
才讓它有了厚度然後隨著時間如河流緩緩流向遠遠的未來,
流到人們的心中然後被牢牢記住...

8月的巴黎色彩斑斕非常適合攝影,
而塞納河旁的舊書報攤上
一本本捎自或遠或近年代的二手書、
一冊冊覆蓋人像的雜誌、畫冊、
一張張疊著黑白、彩色巴黎眾生相的明信片,
簡直像壓住了我的手指不放地情不自禁按著快門,
讓相片一朵又一朵地翩翩落下,一一留在相機記憶體裡,

https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=15656&pictureid=175323 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=15656&pictureid=175323')

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逛著逛著其中一攤的老闆將目光從書本移開,
拿下眼鏡向我走來,
無論身型、髮型都是哈利波特裡海格翻版的老闆詢問我的需求,
畢竟舊書攤不是誠品沒有依照作品類別或A-Z的字母排序,
我隨機地說"劇場"吧,想看看能翻到什麼寶,
抽了幾本劇本集興致高昂地向我解釋它的珍貴處,
不可思議,踩在21世紀的土地上,曬著2011年的陽光,
展示在我眼前的卻是幾個世紀以前首刷版的藏書,
我張大嘴問東問西,好奇這些瑰寶從哪兒蒐集來的又有誰肯割愛,
巴黎版海格興致盎然地解釋著將書賣給他的是誰誰的孫子而那個誰誰正是雨果的相識之類...,
其實有些似懂非懂地聽著他編織著年譜,我心思開始飄搖,
突然我感覺到時間不正是如此,一代接著一代一晃眼就來到我的面前像這本書,
只是蒙了塵、泛了黃、脆弱了書頁、
(以及乘上了幾倍的價格...)

令我感動的還有他不只藏書、賣書更愛書的熱情,
(海格說他幾乎讀完了攤上的每一本書,聽著他解釋書本的尺寸和版本之間的關係頓時有種"活百科"出現眼前的感覺)

https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=15656&pictureid=175321 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=15656&pictureid=175321')

從新橋開始踏上西堤島無一處不是滿滿遊客和排隊人潮,
聖禮拜堂(Saint Chapelle),大排長龍,

https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=15656&pictureid=175325 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=15656&pictureid=175325')

https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=15656&pictureid=175324 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=15656&pictureid=175324')

聖母院(Notre-Dame),人滿為患,

https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=15656&pictureid=175333 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=15656&pictureid=175333')

https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=15656&pictureid=175334 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=15656&pictureid=175334')

面對眼前如災難般的景象
我只能像被洪水沖走的災民般被迫逃離原訂計畫,

https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=15656&pictureid=175336 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=15656&pictureid=175336')

循著記憶來到拉歇微歇橋 (Pont l'Archevêché)橋,
塞納河像雙大手環抱著聖母院的美麗景象依舊沒讓人失望,
有趣的是兩旁的圍欄如今竟掛上了滿滿的鎖,
不用問也知道這是對伴侶間的又一種誓約,
(按慣例在鎖上寫上彼此的名字,鎖在橋上後將鑰匙丟進塞納河(大驚),象徵永不分離)
只是沒想到3年不見,聖母院竟成了月老
得緊緊看守著來自全世界的愛情...

https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=15656&pictureid=175335 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=15656&pictureid=175335')

不只一個人問過我為什麼總喜歡甚至是"只能"一個人到巴黎,
其實我找不到過於冠冕堂皇的理由,
但當我看著照片再度回想塞納沿岸的景色我還是執著於這個決定,

只有不發一語,一個人靜靜地用力看著,
才能盡可能容納她從不刻意修飾卻又不顯張狂的美,
和大山大水相異,那是將藍天融入建築、使白雲攬進街道的人文之美,
其實這些在歐洲的任何一地何處不有?
但塞納河賦予的是一種"提味"的效果
讓相同的景色在巴黎總和並展現出更高的美的層次,

而且我實在捨不得將這美分享給別人,在當下,
曾經有人說我自私,那麼對於塞納河我無條件承認,我非常自私,
自私而接近病態地像葛努乙蒐集香味一樣,想一個人全數佔有!

https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=15656&pictureid=175337 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=15656&pictureid=175337')

走進聖路易島人群稍稍被稀釋,
如果盡力忽略從西堤島蔓延而來的嘈雜不難發現聖路易島始終為自己保留的那一份氣質,

任何事物在聖路易島上都會不自覺chic了起來。

https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=15656&pictureid=175461 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=15656&pictureid=175461')

https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=15656&pictureid=175340 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=15656&pictureid=175340')

https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=15656&pictureid=175341 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=15656&pictureid=175341')

8月的歐洲太陽落得特別晚,
耀眼卻不炙熱,
正如巴黎這整座城市的氣氛般,
不管如何熱鬧都能在某些地方流露出淡淡優雅...

https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=15653&pictureid=175467 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=15653&pictureid=175467')

https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=15653&pictureid=175468 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=15653&pictureid=175468')

To Myself:

旅程的第一天,
心情和8月巴黎的天氣一樣起起伏伏,
不過沮喪仍舊在所難免,
或許,不,是該再放下更多自以為是,
其實妳比自己想像的更不懂巴黎,
更不擅於使用這個語言。
放空、掏空,
像妳從未到訪、
從不曾學會一樣坦承、謙虛、熱誠、期待...

From Myself
2011.8.9

((ap)關於艾菲爾鐵塔請看2008年"巴黎小旅行"遊記:http://www.wretch.cc/blog/chienhui820/19088572)
((ap)關於西堤島請看2008年"巴黎小旅行"遊記:http://www.wretch.cc/blog/chienhui820/18905363)

(8-|更多文章與完整照片請上個人部落格:http://chienhui820.pixnet.net/blog)
(8-|歡迎加入Facebook粉絲團:"瘋狂阿貝如是說 (http://www.facebook.com/pages/%E7%98%8B%E7%8B%82%E9%98%BF%E8%B2%9D%E5%A6%82%E6%98%AF%E8%AA%AA/193833333999347?ref=tn_tnmn)")
願此生與你再無瓜葛
(Y)(Y)(Y)(Y)(Y)

在昏沉的藍色星期一下午拜讀此文
像似灌入了一股清新空氣般的舒爽

感謝分享 (F)
寂而不寞
好棒的一篇文章哦…
夢醒淚落
一個人的自助旅行嗎..

你好勇敢..
不壞沒人愛
很棒的旅程~~喜歡你的文字中流露出的獨特氣息!!

三個月前....我也曾在巴黎流連忘返,不過,在巴黎的時間,我有好友一起同遊
離開巴黎後...我又繼續一個女生的歐洲單車之行....

巴黎,我也始終相信,我會再回去!!
手捧陽光
很棒的旅程~~喜歡你的文字中流露出的獨特氣息!!

三個月前....我也曾在巴黎流連忘返,不過,在巴黎的時間,我有好友一起同遊
離開巴黎後...我又繼續一個女生的歐洲單車之行....

巴黎,我也始終相信,我會再回去!!

妳也超酷的,一人歐洲單車行,啪啪啪啪~

是阿~巴黎就像是分手了仍會對她戀戀不忘的戀人一樣留在我們的心裡,
我還會陸續放上之後的遊記,
希望妳會喜歡;-)

也希望有機會能分享妳的歐洲行~
回眸一笑雞飛狗跳
一個人的自助旅行嗎..

你好勇敢..

恩恩~
一個人出發是種會上癮的旅行方式,
自從'08年第一次嘗試一個人到巴黎後就著迷於一個人趴趴走的旅行了~

謝謝你的稱讚和欣賞,
之後還會陸續放上遊記,希望你也會喜歡:-D
有多少愛可以胡來
好棒的一篇文章哦…

謝謝你的欣賞和稱讚,
開心開心~:-D:-D:-D

之後還會放上後續遊記,
希望你也會喜歡唷唷唷~
淺淺の愛
(Y)(Y)(Y)(Y)(Y)

在昏沉的藍色星期一下午拜讀此文
像似灌入了一股清新空氣般的舒爽

感謝分享 (F)

回到家看到大俠如此好評頓時飄飄然心情大好:-D:-$;-)

謝謝稱讚,
我會繼續加油繼續update新遊記,
希望大俠也能再次大駕光臨~
棄我趁早
很棒的旅程~~喜歡你的文字中流露出的獨特氣息!!

三個月前....我也曾在巴黎流連忘返,不過,在巴黎的時間,我有好友一起同遊
離開巴黎後...我又繼續一個女生的歐洲單車之行....

巴黎,我也始終相信,我會再回去!!

一個人騎單車歐洲旅行~~~好厲害喔
棄我趁早
好棒ㄡ我也想去歐洲玩