肉腳女孩2k7——翻山越嶺,不總是勇者的故事

誰的青春不迷茫
身體是有記憶的。

在上海,早已習慣打滴代步,我富含脂肪的肉、鬆軟的腿,只記得按摩師傅口中的「被動運動」,不知健行爬山、徒步走路是謂何物。如同天生扁平足,因而走路總是無法平衡,我知道忙碌的上班生活也只能作為藉口,不能當作理由。

因此總總,爬山成為旅行中我最痛恨的「嬌嬌女的考驗」,然而身在Patagonia,壯麗的大山是絕對不能錯過的。(痛恨的不是爬山,是被稱作嬌嬌女)

El Chaltén是阿根廷南部一座純為觀光而生,卻毫無人潮擁擾或錢潮礙眼,依舊讓人怡然自在的小鎮。我們在這找到了一間每人僅需台幣230元的溫馨旅舍,以此為基地,沈浸在每天徒步-吃牛排-喝紅酒-徒步的奢寵循環中。

晴朗的天和耐磨的鞋伴著我首次出行爬山。才剛登上小山丘回頭一望,就初見這座小鎮倚著峭壁,靜靜坐落在山谷之中,雪山在後環繞包圍,整體地形地勢盡收眼底,突然想起古代作戰時軍師眼中的戰略部署便是如此定下的吧。

https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=45212&pictureid=549929 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=45212&pictureid=549929')

途經如童話中涼爽而充滿綠意的森林,一路直眺著雪山,不太費力地走到Lag. Torre。我們坐在冰河湖邊,吃著自製豪華牛排法國麵包,配上白雪冰川的絕美景致,心中爽快滿足。

隔天我滿心期待地再次出發,帶好牛排麵包,天真地以為爬山不過就這麼回事。在路上,先是徹底被綿延的峽谷征服,曲河彎流在層層山脈的遼闊地景中;接著在河谷漫步,舉目就見白雪覆頂的山丘。

走了四小時,雖然疲憊,但從未置身如此美景中的我仍興奮地繼續前行。然而,一段在一小時爬升700 公尺的山路卻差點把我擊垮,佈滿沙石的陡坡讓極缺乏平衡感的我滑倒兩次,在半山腰上無從放棄,硬著頭皮從地上站起,拿樹枝當拐杖,緩慢地爬上去。

https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=45212&pictureid=549930 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=45212&pictureid=549930')

走到山頂時早已精疲力盡,卻換得了國家地理雜誌級美景:白頭的Fitz Roy山峰翩然從雲裡現身,簇著的是淨透帶點浮冰的冰河湖,另一頭冰川流瀉而下,形成兩座高低顏色迥異的湖泊,那湖的藍不真實得像添加了色素一般,每個角度都迷幻動人。

https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=45212&pictureid=549926 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=45212&pictureid=549926')

留下一段空白,因為描述驚人美景的文字永遠顯得失真又累贅。

10小時、25公里的路應該是登山客一日的普通行程,對我而言卻像完成世界壯舉。尤其晚上抬腿時,還得安撫怒吼的肌肉,深刻體會「肉腳的悲哀」。

https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=45212&pictureid=549934 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=45212&pictureid=549934')

經過此次行前訓練,有了勇氣挑戰Patagonia另一側的智利Torres del paine。百內國家公園是南美不可錯過、充滿朝聖者的世界級景點之一。經典的W Trail需3~5天,且天氣陰晴不定,我們特地去智利免稅區補回了睡袋、羽絨服等裝備。為趕上輪船,計劃3天走完,時值夏至左右,每天日照長達18小時,等於是冬季時的兩天。

初入百內,搭船到Paine Grande時,澈藍的湖景令人像看完teaser迫不及待衝進去。然而,背著大背包走比我想像地費力,且立即遇到傳說中百內瘋狂的8級陣風,讓我接連被吹倒兩次,像翻過身的烏龜掙扎在地,起不了身。

https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=45212&pictureid=549927 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=45212&pictureid=549927')

爬了一段Valle del Frances,就因風太大而禁止進入,但那灰白的雪山冷豔而多變,相當震撼。晚上我們在免費營地紮營,沒有廚房和熱水,快速吃了麵包、火腿後,我就帶著淤青、水泡和沒有熱食撫慰的胃入睡。讓人欣慰的是,阿根廷超市裡沒有外帳的廉價帳篷,成功地撐過第一晚。

仗著18小時日照,第二天要趕20公里的路。一早走了兩小時,在Refugio Los Cuermos喜獲熱水,熱可可和泡麵像卜派的菠菜支撐了接下來6小時的路程。陰濕的天氣、泥濘的小路和快要無法彎曲的腿考驗著意志力,景色雖美,但我全身的力量都用來抵禦寒風和逼迫自己跨出下一步,沒有餘裕欣賞近在身旁的河谷或高山。

https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=45212&pictureid=549931 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=45212&pictureid=549931')

其中從Las Torres 到Chileno的上坡,原以為只是往上攀升,沒想到有幾處是不到30公分的窄道,緊連著深深峽谷,砂石鬆散地鋪在地上,沒經驗的我感覺(幻想)似乎風一吹就會滑落山谷中,在體力幾乎耗盡和才又被風吹倒的情況下,我在發抖,但已無退路。

就這麼盯著腳前的路,無知覺地一步接一步,不時精神分裂地對自己喊話,總算走到了放送暖氣的Refugio。裡頭擠滿了人,我們借熱水泡上一杯熱可可,急切喝下這無法忘懷的暖心滋味。最後4小時如何走到Campamento Torres已不復記憶,只知道剛紮好營時,天空竟飄起小雪,我們緊張地將雨衣綁在帳篷上,一邊祈禱順利度過寒夜,一邊期待隔天Torres del Paine賞光露臉。

最後一天才睜開眼便感覺外頭充滿喜氣,可遇不可求的晴朗天氣終於降臨。藍天白雲預告著爬上Base de las Torres後即將看見最著名的Paine山峰奇景,這段預計只需一小時的路,小李早早就奔上山,不見身影。我按著自己的節奏,龜速前進。半路遇見下山的新加坡朋友,得知只剩十分鐘就到。或許是我一直喘氣、臉孔太過猙獰,不斷有下山的人鼓勵我"Almost there! Almost there!"

不料,我卻在接下來的亂石中迷了路,雖然偶爾會出現箭頭指示方向,但站在整片巨石組成的山丘上,我完全看不出哪條是省力的路。路痴和扁平足,在此時突然成為我的致命缺陷。我在一堆大石上來回攀爬,努力回想在上海攀岩時學過的任何技巧,本能或者說犯賤地不停望向腳邊山谷害怕跌落。

或許是因為偏離了路線,始終沒人經過解救,只能偶爾看見遠方拇指大的人影,推測應朝那個方向前進,然而如何爬越眼前的石群抵達,我毫無頭緒。

在試圖從一顆尖石跳下時,我失去平衡摔倒在地,頓時恐懼襲來,我無助地像小孩一樣狂哭了起來。原本十分鐘的路程我卻走了一個多小時,最後當我啜泣著看到「百內那三根」時,垂掛著的鼻涕滴落下來,心中竟無喜悅。

https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=45212&pictureid=549935 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=45212&pictureid=549935')

https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=45212&pictureid=549933 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=45212&pictureid=549933')

我的人生真像齣荒謬劇。千辛萬苦走到了當初夢寐以求之處,以為能眺望壯麗景致,卻只見自己面目猙獰,然後狼狽下山。

不過,照片裡自己變化莫測的表情、奇怪扭曲的姿態就定在那時而壯闊時而秀麗的畫面中,山立在後,背景仍舊很美。回頭看,當時的苦澀不再,只剩這些荒誕有趣的經歷。

那還是繼續連滾帶爬地走吧!我願意向諧星看齊,即使有著猙獰的臉,也不以為意!

--------------------------

如果你對於搭便車的旅行方式有興趣,也歡迎你來聽聽我們在Zeelandia旅人書店的分享噢。
(Zeelandia書店的臉書頁面在這裏:https://www.facebook.com/zeelandiabookshop)

https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=45212&pictureid=548571 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=45212&pictureid=548571')

『便車旅行術』系列活動──從入門到上路

搭便車,是一種移動方式,也是一種旅行態度。腳累了,就由大拇指代勞:隨手伸出,對旅人的體貼總會路邊停靠。

米蘭昆德拉說:『道路』,是線狀的真實空間;而『公路』,則只是兩點之間的虛擬連結。搭便車,代表著我們對『道路』與『移動過程』的敬意,讓旅行不再只是觀光景點的集結,讓旅行記憶從離散的點狀,延展成為線狀,我們由此賦予那些無名之地各種意義。

而等便車,則像某種無意識的行為,在疲憊與刺激中冷熱交替,麻痺成為儀式。我們把自己放置在如此權力不對等的情境之中,讓自己在旅途上的移動,幾乎完全丟失主動,像人們在儀式中重複熟練舉止、忘卻意義,藉此把自己完全交給天命。

因此,搭便車總是種容易離題的旅行方式,卻離得恰到好處;離得看似隨機,但其實再精確不過。

然而,舉起大拇指前,你需要知道哪些事?

(一) 上路之前:入門篇
時間:2015/7/31 (五) PM19:30~21:00

什麼是搭便車?會不會很危險、很困難啊?除了省錢之外,還有哪些好處?我也想試試,但需要哪些裝備、如何開始呢?可以兩、三個人一起搭便車嗎?大眾文學、電影、流行音樂裡,有哪些便車人物與故事?

(二) 除了拇指,你還需要這些:技巧篇
時間:2015/8/7 (五) PM19:30~21:00

搭便車,不是站在路邊舉起拇指就好。候車位置、舉牌與否、交通動線、後勤補給、車牌號碼、搭便車實用字彙表,都是你上路前不可不知的眉眉角角,能幫助你快速到達目的地。而在不同國家,搭便車的策略又有哪些異同?各國便車適宜指數大公開!

(三) 拇指教會我的其他二三事:便車世界觀與便車案例實習
時間:2015/8/14 (五) PM19:30~21:00
為什麼車子會飛駛而過卻不為我停下?為什麼為我們停下的,總是土耳其的卡車司機?女生搭便車真的安全嗎?從社會心理學、國際關係學、政治經濟學、甚至是女性主義的角度看『搭便車』這件事,也看我們以手為竿,站在路邊釣起的一段段故事。最後,下課前,實際練習一下候車位置該如何選擇,讓我們一起模擬上路。

報名連結: https://goo.gl/I7FXu9
褲襠裡有條龍
有行李跟沒有行李可以差很遠。

超級馬拉松賽的參加者可以一天十三個小時內走完100km 。但走的多數是平路,偶爾上山, 碎石坡。

但妳還是非常棒的了。加油!
我有多倔強就有多堅強
美翻啊那天那山那水!!