[與旅人相互的古巴]-2 停滯

多情必自斃
D2 2017/11/02

七點外面就有聲響。
我們跟房東太太約九點吃早餐。小小的四人桌擺滿了食物,水果多樣、三明治(內夾起司火腿)、煎蛋、餅乾、咖啡、紅心芭樂汁。網路上分享許多Casa(西文是家意思)提供的早點內容,這頓算是非常"道地"準備給遊客吃的早餐。
(額外加購5 CUC 的早餐很豐盛)

這一家人很害羞,房東和太太都是醫生,三年在巴西工作後回來古巴休息一段時間。他們的小男孩,會在旁邊偷跟爸爸說悄悄話。
(很喜歡古巴老房子挑高的落地窗,讓大片陽光照進來)(送報人在底下呼喊後,把報紙拋到三層樓高的陽台,然後從陽台緩緩下降一個用繩子綁著裝有錢籃子)
我只訂了頭兩天住宿,後無計畫。刻意的,才更加了整趟旅程的未知感。後來聽大家推薦Viñales山區,我們也就乘著房東的黑色古董車到長途巴士總站買票了。
(前往Viñales的巴士隔天已沒有位子,改成後天出發)

途中房東特地帶我們到革命廣場看各式古董車,色彩繽紛閃亮的''新車''一字排開。車主也是想盡花招,佈置車內,穿著跟其車顏色配色等。供拍照,遊客可搭車兜風城市。
(革命廣場)

我們沒預計有什麼奢侈消費,回到市區,想用徒步方式認識哈瓦那。沒走幾步路就有位男子和推著嬰兒車的女子前來與我們搭話。兩位英文可溝通,說在邁阿密待過。女子到藥局為小孩買藥,買不到。每週三進藥都快速搶購一空,她無奈說只能等到下個禮拜。他們會跟店員埋怨到下個星期人都不知道是不是就死了,女子開玩笑地說。

男子名Miquel,倒是劈頭拿了身份證證明他是古巴人。告訴我們古巴最著名的雪茄,在某個地方有一個月一次的便宜價格購買東西,今天最後一天只到兩點。那時我聽成雪茄工廠只開到兩點,他好意指點,順著方向跟著他去參觀一下工廠。

中途經過家裝潢樸實的小酒吧,Miguel表示Mojito是觀光客喝的,要替我們叫一杯當地人的調酒。網路上看過類似的案例,我也開始有了防備心而拒絕。

他帶領我們到雪茄工廠後,請我們進去看一下販賣的價錢。耳提面命叫我們不要買,下個地方才是真正便宜。

姑且相信他,畢竟是我們展開外闖體驗遇到的第一個古巴人。且蘇也要買雪茄(我的旅伴,她跟男子走超前面的)。但隨著他帶我們到住家,請我們上樓,還說因為那家人宗教因素不能拍攝,關上門以後,要阻止都來不及了。我腦中閃過他們逼我們購買價格不斐的產品,要不然不能出戶的劇情。

住家的小小客廳有小小陽台,靠牆邊一張桌子擺放多樣雪茄,Cohiba 和 Romeo y Julieta 兩大古巴雪茄牌子,Miquel天花亂墜地介紹。雪茄老闆一家人穿戴金條。

一番討價後蘇買了一盒15支,開80殺到50 CUC。也不懂品質,至少我們離開了那裡。Miquel 說他帶我們去不用錢,店家會給他家人一袋食物。後來又指著嬰兒車裡的女孩,說我們可以表示什麼,不是為了他,為了小女孩。但我們堅持了。

擺脫他後,我們往舊城走。也開始許多人洶湧而至。推薦表演的,招攬計程車的。沿路不斷有人對我們說Chinas bonitas,I love you,作勢飛吻。走一段路變得難上加難。

隨意亂走經過一個市場,我們進去打探。剛好都餓了,在市場末端的餐廳坐下來。四周都是眼光。沒有一桌和我們一樣是外國人。指指牆上的餐點圖片和旁邊桌上人家正在吃的食物,也就成功地點了餐。沒問價錢,怕等等結帳時會不會收觀光客更高。
(市場入口)(販賣水果冰沙的攤販大排長龍)(市場走到底則是一家餐廳)
餐點是紅豆飯配炸香蕉片,一塊馬鈴薯和生菜。蘇的主菜是炸雞,我的則是燉豬肉。非常好吃。與我們共桌的古巴人從市場買了杯橘粉色果汁,看了我們笑了笑。都是眼光,但都是新奇。我們在當地人的日常餐廳用餐。帳單用CUP(註)結算,由於手邊沒有CUP,換算7 CUC合理價格。邀店員與共桌人一同自拍,他們笑得好開心。
(餐點非常好吃,大推)(以CUP計價的第一餐)(市場與餐廳在MAPS.ME的位置)

我們決定前往銀行把CUC換成CUP才能更深入當地。銀行警衛在我們等待時一直請我跟他結婚。櫃上只能站一個人,蘇拿100歐只想換50歐的CUP。後無法找錢也將就換。但銀行沒有我要的3塊幣值上面有切·格瓦拉的紙鈔。

到公園正值學生下課,路邊一個飲料攤販,一位學生買了一杯轉頭看見我,說賣我1 CUC,我堅持用CUP(因為剛換太多了,且我不相信一杯飲料貴到1 CUC),拿了10元面額秀給他看,他說好,成交。我得到了一杯味道像小時候吸長條果凍的飲料。
(很會做生意的小孩)
舊城很多紀念品小店,趁蘇買東西,順勢問店員有沒有3元面額紙鈔跟我換。她從抽屜裡面拿出兩張。但我只有面額10元的CUP,她聽說Nono,她要用1 CUC跟我換。後面幾家都是如此。他們把這張錢當成了販賣得利的商品。

後來街邊看見一位帥哥在賣裡面夾芭樂醬的麵包,找給了購買者3元,正是我要的切·格瓦拉。旁邊與我們聊天的店員問他還有沒有,他從腰包掏出也是切·格瓦拉的硬幣。竟說要送我。雖不是紙鈔,但很意外。

抵達舊廣場,腳也酸了,路邊推銷的男子說兩杯Mojito 5 CUC,我們就坐廣場角落餐廳啜著。男子大方對蘇示愛,還要廚師幫他翻譯他第一眼就愛上了她。用衛生紙折花朵(雖然莖很像挖鼻孔的)、跳舞、邀我們去Party。

傍晚刮起了風雨。一位男子推銷馬車City tour說一小時兩人只要25 CUC。殺到20,也就上了馬車。卻半小時回到出發地,跟我們收一人20。我氣沖沖下了車。

晚餐我們在房東推薦的ChaChaChá,竟是高級觀光客餐廳。全是外國人來此用餐。氣氛極佳,服務生英文流利。墨魚海鮮燉飯以及章魚料理,兩杯調酒。結帳是44 CUC。我們打算在古巴再也不吃這種餐廳了。
(路邊隨音樂起舞的妹妹)

便請當地人叫Coco taxi喊價10 CUC回Casa。

一整天,幾些感動幾些憂愁,交互發生。
不去歸類每段事件的好與壞,
只深感我們是不折不扣的觀光客。

如果要來哈瓦那,要盡快。在它還沒被開放衝擊時趕快來,看它原始的樣貌。大家都這麼說。

我認為哈瓦那已經過了所謂「原始的樣貌」,有些遲。我們的到來像往池塘丟了塊石頭,還奢求他們浮在水面的小紙船不要隨著漣漪晃動。

不可能。

可是終究是我們賦予原始樣貌太多想像,太多美好的。它並非永遠在靜止的平面,也不曾有一刻停留過。那些都是外界對於古巴的定義。

真正停滯的,都是我們自己的思想。

註: 古巴貨幣採雙軌,CUC外匯比索以及CUP古巴比索。1 CUC約24-25CUP。通常店家向觀光客都傾向用CUC付價。

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更多遊記IG: paseamosxkathy 凱西#散步地球 #爬世界的山
別把裝逼當時尚
拍照拍的頗暗了,好像Cuba性騷擾頻傳
越努力越幸運
[可是終究是我們賦予原始樣貌太多想像,太多美好的。它並非永遠在靜止的平面,也不曾有一刻停留過。那些都是外界對於古巴的定義。] 同意樓主的看法, 哪可以只准自己進步, 而要另一個地方凍結起來給大家當進動物園觀動物般? 這不公平吧!
一身矯情味兒
說話重了點, 不是 [要] 人家凍結起來, 是 [期望] 人家會保留落後封閉的 [原] 貌
歡迎調戲
私人住家賣的雪茄100000%是假的,不要貪小便宜。
本人好奇去看過,實在很假......當然對不懂的人是看不出來差別的。
話術網路上千奇百怪都有案例可循,最常聽到的是親戚在工廠工作帶出來的。
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