西伯利亞的藍眼睛 - 貝加爾湖​ (西伯利亞鐵路遊記)

擠不進的世界就別擠了
西伯利亞的藍眼睛 - 貝加爾湖​
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一縷夕日霞光灑下,它是無比耀眼的黃金。
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一點旭日藍光照下,它是無比純凈的藍冰。
一縷夕日霞光灑下,它是無比耀眼的黃金。
一點旭日藍光照下,它是無比純凈的藍冰。
這是童話或是夢境?是西伯利亞的藍眼晴 - 貝加爾湖!
貝加爾湖是座落於西伯利亞的伊爾庫茨克洲的一個聖海,實際是一個天然的淡水湖,是世界最深的湖泊,是世界最古老的湖泊,也是世界上最清澈的湖泊之一。

對於湖泊,西藏納木措是我曾經最為依戀的湖泊,也是我自從背包旅行8年來最喜歡的地方之一。當時川藏騎行後,來到納木措已經深深被這個聖湖所吸引。其後甚至為了回去納木措可以在尼泊爾放棄回程機票,再經陸路回到那里。就算如鏡的羊湖(羊卓雍措),如聖的聖湖(瑪旁雍措),如魔的鬼湖(拉昂措),還是遺憾的Gokyo Lake,目前都沒有一個湖泊如納木措般讓我如斯喜歡:

"遙遙千里,踏山千重,涉水無間,行地無彊。
走狹路,過險橋,遇天險,逄人禍。
艱辛人生川藏路走過,唯感拉薩並非夢想之都。
這萬人朝聖的聖都,天宮猶在,古剎依立。
唯此岸花不在,彼岸花盛開。
似夢非夢,欲醒還醉。
眾生皆知塵世囂,卻又偏戀紅塵事,
偏偏筆者不識紅塵美。
逃出了天宮紅塵,猶記得塵世仍有塵世美。
納木措,雖然這不是她最美的時刻,
但,誰能抵擋這仙景的降臨!? - 納木措印象(2009)

納木措印象片段: https://www.youtube.com/watch?v=j3vZRlulyQk

在去西藏之後,我對湖泊的免疫力奇高,也很難有一個湖泊讓我再有衝動回去。可是貝加爾湖就是那一個例外。如果用驚艷來形容納木措的話,我會用震撼來形容貝加爾湖。或者往下看看它是否值得如斯地讓人掛心:-

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冰雪之道

到貝加爾湖那最大最具代表性的島嶼-奧利洪島不是一件容易的事。在伊爾庫茨克市中心出發需要經過5小時的車程到達貝加爾湖邊,在夏天那是一個碼頭,換言之需要從這里換乘船隻到奧利洪島再駁車到每一個民宿。而我們冬天去的,湖面的冰結到一定厚度自然可以在湖面上行車。而湖面結冰又不到可行車的厚度時,有私營破冰船可坐,但那是不保證一定可以坐的,或者會失望而回。所以去奧利洪島要不就是夏天去,要不就大冬天才去。一般在島上的住宿老闆可以幫忙安排車輛,在伊爾庫茨克市中心任何一個地方接送,直到民宿門口,在2016年初收費為800盧布(約80港幣)。

自出了市中心後,車輛會在連綿幾百公里的公路奔馳,而車路兩則卻是一望無際的白雪原。偶爾可見人家,偶爾亦見山和林。縱然路途漫長,但那一路上的風景卻如詩如畫如夢,一點都不會覺得沉悶,累了就睡一會。經過漫長的公路之旅,車子慢慢向山爬,迂迴的盤山公路帶來的是另一種風景。車子在前山在後形成一幅奔放的畫面,還有在高位俯視前方的路像是通往冰雪世界之路,風吹雪飄又形成了白灰色的雪之路。然後直到山頂俯瞰遠方的貝加爾湖,是多麼動人的畫。可是,此時卻行駛在凍土上而非水泥路,顛簸得人車共舞。經歷過5小時的風景之路,在凍土路的盡頭就是貝加爾湖邊。可這還不是奧利洪島,我們需要在這里再換上像甲蟲般可愛的車子再上路。隨著強勁的音樂,這些無上鐵鏈的小甲蟲在結了冰的湖面上狂飆一小時才慢慢登陸目的地-奧利洪島。這趟進入奧利洪島的征途可為名符其實的冰雪之路。

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貝加爾的天空(Baikalsky)
陸登島後,司機會將車上每一個乘客都送到民宿門前。基本上絕大部份的旅客都會到 Netika's Homestay 住,那是島上最大民宿也是最大貢獻者之一,因奧利洪島就是他們介紹給世界的。這麼大名氣當然是十分搶手,早早就已經被訂滿了,我們唯有找一家在 Tripadvisor 評價最高的 - Baikalsky Plyos(也叫Gala’s guesthouse),甫落車一位憨直的蒙古人還有兩隻純白的西伯利亞雪撬前來歡迎我們。然後一位俄羅斯面孔能說流利英文的Gala 也出來歡迎我們,隨後讓我們安置好後下來食午餐。

Gala家有一間3層高的屋做民宿,另外有一間自住,一間餐廳,一間桑拿房,還有馬房2間狗屋和一片大空地。在Gala 家的住宿可是遙望湖光山色,毗鄰童話式建築,獨立衛廁和免費的高速Wifi,這樣的住宿條件可是在島上最上乘的民宿之一。除此以外,在Gala家是包一日三餐,只要人在這里她就會做盡美味佳餚讓她的客人盡情享受。其實在貝加爾湖就算在這里哪里都不去,就在溫暖的木屋里呷一口貝加爾加湖的伏特加,品嚐著剛捉上來的貝加爾湖鮭魚魚生,欣賞著窗外那雪白銀裝的花園,靜靜享受片刻的寧靜已是人生一大樂事。

貝加爾湖的景美,可人心更美。Gala對比起印象中的俄羅斯女子有莫大的不同,她可是一位溫柔又貼心的俄羅斯人,她會用她所能盡量滿足客人的需要,甚至遠遠比你所期望的還要多。Gala 老公是一位靦腆老實的蒙古人,總是帶著微笑和善意和你聊天和帶你去玩。Gala 家還有一個小女兒,她可是蒙俄混血的小美人胚子。在日間和爸爸在的時候,她會靜靜地看看電視玩玩貓;可是稍為熟識後她可是活潑萬分的野貓,可以玩得十分瘋狂。

此外Gala家還有5隻純白色的西伯利亞雪撬1隻阿拉斯加雪撬(?),這些狗狗非常溫純體貼。每天早上還會在房口等你起來,看看有沒有東西吃,看看有沒人和它們玩。如果狀態好的話還可以帶著它們去湖上玩拉雪撬,可是這幾天它們努力傳宗接代沒體力了。另外還記得在晚上拍星空,狗狗可是一位十分稱職的保安。有聲音的話會跑來看看你是誰,知道是客人就乖乖回去休息,偶爾巡視四周。

除了狗狗還有貓,平時就懶懶地趴著,有興趣就走來你腿上坐坐,而它最大的興趣可是出去溜溜。有一晚我們回去睡覺的時候它趁我們開門立刻沖了出去,無論我們用色誘還是美食它都不理。越是理它,它就越跑得遠,最後索性跳出圍牆一走了之。在零下二十幾度的夜里我們可真擔心它會凍死,可是如此夜里大地去哪里找呀。本來想找Gala求救,可是怎樣拍門也叫不醒他們,那只好留個空隙好讓它知冷而返。當晚可是不放心它索性下去邊拍星空邊等它回來,最後還是等不到它,等到的卻是老闆。跟他說貓貓跑了出去怕不怕會凍死,他還是招牌式地微笑地說沒事的放心。好吧,那我乖乖回去睡吧。在第二日,在溫暖的日照下,小女孩和貓貓走進來時可鬆了一口氣呢。第二晚貓貓又跑出去,這次可"闊肥懶理"囉。

那小木屋和庭院,那雪撬和小貓,那善良的人和溫馨的事可是在貝加爾湖的天空下最美的一件事。

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藍色眼睛

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第一天到貝加爾湖已是下午,玩不了線路景點了。Gala 也沒有讓我們閒在民宿里,而是讓她老公帶我們去一個小山丘上看那傳說中的薩滿石。在夕日餘暉下,村落的屋頂更顯美麗如童話。在山上往湖看,偶爾一兩架小小甲蟲車來回奔馳湖面上。另一方是落日,在一縷夕日霞光灑下,貝加爾湖像是無比耀眼的黃金大地。天空的紅霞也不惶多讓地與黃金大地和童話村落共構一幅貝加爾湖畔的夕日圖。

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貝加爾湖被喻為西伯利亞的藍眼睛,皆因這里有傳說中的藍冰。在貝加爾湖冬天有2大路線,一條是往北走(北線)尋找傳說中的藍冰,一條是往南走(南線)探訪天空之鏡。因為路程遙遠,大家都是靠民宿幫忙預定團位。這些團一般在早上10點出發接收每一家民宿的旅客,大約11點左右正式出發去遊玩,中午包食一餐,然後玩到3點多就回程,回到民宿是4點多。所以每天基本上只能玩一條線,而我們只有一天可以去玩,所以我們選擇了去北線尋找藍冰。

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其實所謂的藍冰並不是冰本身是藍色,而是在日光照射下所反射出來的顏色,所以要看藍冰的首要條件是要有晴朗的一天。另一個條件是湖水的純凈度,貝加爾湖可是世界上第二清凈的湖,且穩定透明(透明度達40多米)。這一切是因為貝加爾湖有一種特別的生物--端足類蝦每天把湖面以下50米深的湖水過濾七八次,所以湖水相當“純淨”。集齊這二個條件造就了傳說中的藍冰現象,在北線的第一站主要是碎冰和冰掛。在清淨見底的湖面上有大大小小的碎冰,在日光照射下可顯得漸藍漸白像是藍晶石般散落於湖面各處。另一邊是在山體的山洞下的冰掛,那一條條如劍倒掛著的白色冰掛讓人驚嘆與驚駭,時不時會聽到冰掛掉下的聲音。想像下剛好在你上面的冰掛掉下來會是什麼樣的事情,所以還是遠觀而不可褻玩為妙。

由於天氣太冷,在湖面更是大風起兮氣溫降呀,估計在風下的貝加爾湖約有零下20多至30度的低溫,很多團友下車看完都快快回車上避寒。可是千里迢迢來到這里我還是想好好享受這里的每分每秒每刻,另外還想多拍拍美照和沒機會來的朋友分享分享,可是每次都弄得最後上車也讓我尷尬不已。那時候真的想如果這是一班朋友來的話該是多好的一件事呀,這令我有衝動再組一團貝加爾湖之旅來好好享受這美好的時光。

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隨後司機帶我們到第2站,這里的看頭是在純淨度高到可見湖底。拿起冰來透過冰來看風景,那冰可透徹到幾乎跟沒冰看的一樣。繞了山走了半圈到另一頭跟大隊集合,這邊的湖水像是在大風吹的情況下突然被冰凍起來,看那冰的形狀是一片片冰浪在湖上。地上的石頭也是被冰包圍起來,可是如果不細看根本不會察覺石頭面上有一層冰。還有往底看可清楚看見水泡被凍結的一刻,可看見那冰裂開好幾米深又結合的狀態。這一切可是我從沒想過會看到的景象,這真的讓我驚喜萬分。

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隨後我們出發去第三站,經過漫長和顛簸的路途,我們下車是一大片藍色冰浪,在陽光底下有藍有綠有白還有黑色的冰。這變化可是又提高了一個層面的美感,形狀各異的冰塊和冰浪讓我樂此不疲地拍照。然後又要繞到山的另一頭集合及進行午膳,在去那的路上腳下踩的是深不見底而黑的冰面,而冰入面可清晰見到白色裂痕,這讓我們每次投足都有心發畏懼。其實這些冰已經厚到可以行車,區區一個人的重量理應不需擔心。偏偏在我想去靠山的地方方便(因為根本沒廁所,司機說到處都是廁所)時到了一定位置後突然在腳傳來清脆而恐怖的冰裂聲音,突然在附近的兩個人也停下不敢再走。而我也不敢池越半步原路走回大路。最後還是安全回到大隊,開始享用我們的午餐。在貝加爾湖的湖面上那透明的冰桌椅享用熱騰騰雞腿和熱茶是的妙不可言。

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餐後稍為休息後就出發去北線的最後一站,當下車那一刻被眼前的"藍色冰山"所震撼。實際並沒有藍色冰山,而是一片片比人還高的藍冰浪。司機建議我們圍著山走一圈,這一圈可是一整天的精華。甫下車已經雀躍得到處拍照並不為意有誰向前繞山,然後我倆也慢慢地邊繞山邊拍照。可是走了大半圈都不見一個人影在前面,最後繞了半圈急急返回。當我回到車上才發現一個人都沒去繞山,看似大家在車上等了好一會,這又一次讓我尷尬不已。雖然自己的想法是人生沒有多少分鐘會站在這里,但還是得照顧別人的感受,這樣再一次讓我萌發組朋友團來玩的念頭。一天的北線就在每一個點就提升一次美景級別,直到最後一站的震憾和未完成那半圈的遺憾結束。夕陽西下,餘暉滲透了薩滿石和小村屋頂,這一幅畫深深地印進了我心中。可能,或者真的可能,貝加爾湖已取代了納木措在我心中最喜歡的湖泊的地置。

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風景如畫更勝畫
​在這里的第三個早上,我們早點起床打算享用最後一餐美食後去湖邊走走,而跟我們一起住在這里的一對上海夫婦也打算餐後在村里悠閒地逛逛。可是在我們快食完早餐時Gala提議食完早餐還有少許時間,不如讓她老公帶我們去山頂上看看。我們都表示不用勞煩她老公了,我們可以自己走過去看。Gala說那可不行,走路過去要40分鐘,光走路都不夠時間了還是讓她老公帶我們去吧。我們最後也接受了她的好意,快快食完早餐出發去看看Gala介紹的地方。

我們在Gala家出發經過超市往前一段路後,左轉後穿過一片森林再在厚厚地雪地上往山上爬。雖然老闆他老實靦腆,可是開起車來高超的技術讓我們大開眼界,但在雪山上奔馳讓我驚呼不已。直到在半山腰時視野豁然開朗,奧利洪半島,貝加爾湖和連綿雪山盡收眼簾,驚嘆這天空上的鬼斧神工。隨便一拍都可以是一幅幅美得讓人窒息的畫面,這風景如畫更勝畫。可是時間有限,風雪太凍,我們並沒有逗留很長的時間就回去了。
歸途
最後我們與Gala 一家一起好好拍照,聊天和道謝,直至上車一刻我們都嘆息這美夢醒來得太快。我們依戀不捨地抱了小女孩再說再見,而她竟然把一直心愛的梳子送給了上海夫婦。

我們都依戀不捨地離開貝加爾湖,那風景,那藍冰,那小村,那星空,那民宿,那雪撬,那小貓,那一切我們都不捨得,那一切都是最好的安排。

​我們還帶著一個遺憾踏上回家的旅途,但那一個遺憾亦會是讓我踏上另一個歸途 - 回到貝加爾湖。

18 - 3 - 2016

更多完整遊記可到:
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墨染纖塵
對我來說是個遙不可及的地方,只能望梅止渴.
嘴裡很享受心裡很想瘦
西伯利亞的藍眼睛 - 貝加爾湖​
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一縷夕日霞光灑下,它是無比耀眼的黃金。
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感謝分享, 這些景點看起來真不錯阿, 參加當地旅行團的價位是多少呢?
仇家太多不方便透露姓名
真是太美了..謝謝分享.
沒胸還很凶
對我來說是個遙不可及的地方,只能望梅止渴.

我也一直認為西伯利亞鐵路是夢中才會去的旅程,沒想到就這樣走了一程;-)
回憶會告訴你什麼叫幼稚
感謝分享, 這些景點看起來真不錯阿, 參加當地旅行團的價位是多少呢?

視乎當天同車的人數,在800-1000盧布之間
不再打擾願你安好
真是太美了..謝謝分享.
:-D 值得去一趟喔..
鐵打的心也會生銹
哈哈,我看到蘇聯的戰車Lada. 感謝分享。
傲嬌女王
我魂牽夢縈之地~~~~
輕舞淺唱
will go in June 2016. Any suggestions?
相見不如懷念
will go in June 2016. Any suggestions?

Book accommodation as earlier as possible, there are plenty of people will share the limited accommodation(Gala's recommendation is 2 months before your trip in summer)....esp. in july and aug...