在旅程與旅程之間(1)─巴爾幹半島, 陸上關卡集錦

心葬深海
保加利亞 索菲亞(Sofia)→馬其頓 史高比耶(Skopje)

從索菲亞(Sofia)雕像附近的市中心起, 往藍色獅橋(Blue lionbridge)的方向前進, 便可抵達保加利亞的陸上交通中心─客運總站與中央火車站。整體來說離地鐵站有些距離, 好在兩旁不乏熱鬧的商店與幾家國際連鎖速食店, 走起來倒也不覺得累。雖然索菲亞的市容有些殘破、男士以平頭造型為主, 讓人感到些許冷酷, 但欣賞著掛在樹梢象徵著愛與祝福的紅繩結, 冰冷感到是煙消雲散了, 一些些溫馨與不捨取而代之, 心裡不禁開始納悶著不知道下次是否有機會再度來訪。
索菲亞客運總站一共兩棟現代建築, 分為國內線與國際線。兩棟樓之間有幾排平房, 為各家旅行社的據點所在。我先是在國際線大樓晃了幾圈, 數十個售票口上以特殊的文字寫著各個交通路線, 不幸的是我怎麼都找不到一個長得像”史高比耶(Skopje)”的字串, 甚至連個通英文的人也無, 好在最後靠著比手畫腳大法得知要到外面找旅行社買票, 得以順利上車。
我順手買了包點心和可樂, 挑了個最前頭的位子。整片大玻璃有非常棒的視野, 看著車開過市中心、市郊貧民區, 最後駛近塵土飛揚的公路。此時手機裡放的音樂, 是甫發布的”島嶼天光”, 窗外的景象, 則是頭戴白帽的穆斯林正趕著綿羊。天灰濛濛的, 漸漸地車窗蓋上了一層薄紗, 車子不時開進大坑洞而劇烈搖晃。

抵達邊境關卡後, 車長上來收走大家的護照, 隨後大家便下車一一接受檢查。我開啟手機, 點開”中華民國外交領事局-馬其頓”、”馬其頓外交部”等等截圖, 再次確認我可以免簽進入馬其頓。其實之前已經確認多次, 但馬其頓與台灣的複雜外交關係讓我總放不下心。

通關順利成功, 海關簡單的問了幾句拜訪馬其頓的目的與住所後便放行。我在休息站換了點馬其頓幣denar, 買了瓶可樂回到車上。
抵達馬其頓史高比耶市中心已是晚上十點多了, 在兩位好心的當地大學生協助下我順利抵達位在穆斯林區的青旅。
「為什麼要來馬其頓?」兩位大學生好奇的問。
嗯, 這個問題在我接下來一個月的旅程中不曾間斷。總覺得台灣人很像也滿常問來訪的外國人這個問題呢!

馬其頓 史高比耶(Skopje)→科索沃 普里斯提娜(Pristina)

在馬其頓史高比耶的青旅中, 遇見剛採訪完「科索沃的獨立後續發展與民主政治研究」的香港與英國女生。

「很高興知道你要去科索沃, 你會愛上那裏, 你會得到很多共鳴。」香港女生笑著說道。

老實說對於科索沃我只知道剛結束內戰, 擁有絕對的和平, 但社會中百廢待舉。聽聞兩位女生的採訪內容, 我恨不得立刻起身出發。然而根據外交部的資訊, 台灣人前往科索沃必須先告知旅遊計畫, 經批准後才可入境。我將旅遊計畫寄給了科索沃駐日本大使館(東亞唯一據點)、駐馬其頓大使館、駐德國大使館以及駐土耳其大使館。

為等待入境批准, 我在馬其頓多留了兩天, 無奈卻完全沒有消息。最後決定直接出發, 心想著大不了被遣返。於是我買了一大早的車票, 並向青旅老闆擬好了一套”被遣返應對企畫書”, 不知道哪來的勇氣就上了車。明明是趟失敗率很高的行程, 我卻沒有絲毫擔心的感覺, 可能是香港女生的一番話讓我對科索沃相當期待, 這種感覺勝過入境的忐忑不安。

抵達海關後, 交出了護照, 大家便下車提著自己的行李在一旁等待安檢。此時, 我才隱約地發現原來自己已是萬眾焦點, 大家的眼神好像訴說著「天哪, 那個小夥子竟然要去科索沃。」在他們各自交頭接耳的細小聲音裡, 我隱約可聽見China, Japan, Korea等字眼。

科索沃的海關安檢是我遇過最嚴格、最龜毛的。我們每人的行李被仔細地攤開檢查, 所有物品像是吹風機、藥袋都被盤問, 而客運本身的車底、廁所、引擎蓋甚至各個小夾層都被拆開檢查, 倒是我的護照很快速地被蓋了允許通關的章, 一切發生的好自然, 我交出護照、海關蓋章、我收下護照, 這動作真是流暢到不行, 現在想想當時還真是被一種期待的心沖昏頭了呢!

普里斯提娜比我想像中的進步許多, 稠密的人口和繁忙的交通讓我很難和戰亂有幾分連結。客運從城市外圍便開始密集的停站, 我不知道自己該在何處下車, google map上雖有青旅的位置, 卻也因為抓不到GPS而讓我無所適從。最後, 我挑了個大十字路口. 跟著一群人下車了。到了第三世界國家, 第一件事便是低調。我照了一張照片後便收起了相機, 確認錢包、手機各自在那些暗袋後, 進了銀行提領當地貨幣, 赫然發現科索沃使用的竟然是歐元!我帶著疑惑的心情到幾家小吃店看著菜單, 確認真的是以歐元為貨幣後, 叫了個計程車前往青旅。

「來科索沃玩啊? 真的會有人要來這裡玩喔, 你真的是來玩嗎?」
「你遇到我很幸運耶, 全科索沃司機就我英文講最好」中年的司機開口便是流利的英文, 讓我又驚又喜。

「讀奈米工程啊, 很厲害耶」
「你是不是會做那種很小的機器人, 可以放進人體殺癌細胞? 或者做很小的生物感測器, 檢測細菌或病毒的濃度?」

「帥哥, 不要那麼驚訝嘛, 我雖然讀的是法律, 但我也會看Discovery頻道啊!」

短短二十分鐘的車程, 讓我驚訝得不得了, 科索沃究竟是什麼地方? 這裡的人又是怎麼一回事? 說好的戰後重建, 糧食援助, 種族迫害呢, 目前為止這城市和人民真是先進的不得了啊! 香港女生的話猶言在耳, 讓我反覆思索著意涵。

科索沃 普里斯提娜(Pristina)→蒙特內哥羅 波德里查(Podgorica)

科索沃普里斯提娜客運總站位在偏遠的市郊, 在這少有公共交通工具的地方, 計程車是唯一的交通工具。前往客運總站的路程又遇到了知書達禮的計程車司機, 讓我不禁懷疑, 在科索沃計程車司機是不是都這麼厲害, 還是說司機其實是門檻相當高的職業。

前往蒙特內哥羅的過程就沒有像先前這麼順利。
一切都是因為我的愚蠢。在科索沃遇到夏日時間的轉換, 我手動調了手機的時間後, 卻不小心動到了日期而不自知, 在科索沃的後幾天我一直都過著”未來”的日子……。

如果說一直過著錯誤的日期而不自知或許是種傻福, 但我卻在上車離境後發現這件蠢事, 讓我在這六小時的車程一直坐立難安。蒙特內哥羅的入境管理局是出名的龜毛, 對台灣人來說, 除了要寄旅遊說明外, 還得訂出詳細的每日行程規劃與入境關卡名稱, 而我, 卻因為搞錯日期而必須提早兩天入境。

在第三世界國家裡, 沒有山洞這回事。車子迂迴地翻過一座又一座的黑山山脈, 全車人吐得唏哩嘩啦, 好在我不知哪根筋不對, 上車前吞顆暈車藥, 沒想到當初只是貪圖暈車藥的助眠功能而已, 卻意外讓我倖免。抵達蒙特內哥羅海關已是深夜十一點多, 繳交護照與安檢的手續對我來說已相當熟練。到最後一關時, 我強忍顫抖的手遞出這綠本子。

「今天不是你入境的日期」海關直截了當地說。
「對不起我搞錯日期了, 我有寄信給海關改日期, 你可以檢查一下嗎。」各種應對方式已在我內心小劇場上演六小時, 我有自信地照著劇本說了謊。

接著海關們討論了好久, 就這樣放我入關。
於是, 屬於我在蒙特內哥羅的第一個太陽得以照常升起, 星星持續高掛天空, 這一刻真是美極了。

只是, 我壓根忘記自己旅館也訂錯日期這件事。

下了車, 此時已是半夜三點。我打開手機手電筒的燈光, 靠著手機的GPS開始找青旅。昏暗的街道讓我摸不清這城市的模樣, 此時只知道我急需一個可以讓我度過這糟糕的一晚。最後我來到一棟三層的公寓, 走到了三樓準備check in並好好的洗個澡, 誰知道打開門後迎接我的竟是個廢墟。沒錯! 是個空蕩蕩的平房, 當我手電筒照像前方時, 回應我的是空蕩的水泥牆, 沒有任何家具或有任何人存在的跡象, 我走錯了。下意識地抽了口氣, 慢慢關上門轉身、下樓, 我開始思考今日是否要睡車站, 還是要繼續這樣不斷地走錯路、找錯房子, 再這樣下去總覺得會看到不該看到的東西啊! 經過一番思考, 我決定繼續探險, 終於在約100公尺外第二次"開門"時, 見到我可愛的青旅。

然而, 見到青旅的同時, 也同時宣告我房間也訂錯日期了。櫃台人員下班、唯一的客房與客廳上鎖, 不過此時我已相當慶幸有個能安身的走廊與廁所。洗把臉、看著鏡子中的自己, 想想一小時前發生的事情還是不由得顫抖幾下。在走廊上睡了幾小時候, 我被起床上廁所的房客"接回"房間, 結束這場完全是因為自己的疏忽而產生的鬧劇。我想, 也是旅行、成長的一部分吧!
↑波德里查雖為首都, 但其實是政府為平衡國家發展而遷都後形成的新市鎮, 人口十分稀少。

蒙特內哥羅 柯托爾(Kotor)→阿爾巴尼亞 斯庫台(Shkodër)

如果說蒙特內哥羅(黑山共和國)的美來自於大自然的鬼斧神工, 那麼, 阿爾巴尼亞的迷人便來自於人類內心的純真善良。巴士再度翻越綿延壯麗的黑山, 在蒙特內哥羅南部大城烏爾齊尼(Ulcinj)短暫停留後便進入這個歐洲最窮困的穆斯林國度。沿途風景轉換相當迅速, 我總覺得前幾秒還陶醉於亞德里斯海的湛藍, 轉眼間突然來到炊煙裊裊的純樸鄉村。客運駛過泥濘的道路, 泥塵隨風飄往路邊等待客運駛過的牧羊人與羊群, 牧羊人臉側向一旁等待, 而清真寺高塔則傳來禱頌歌聲。乘客們各個淡定地直視前方, 只有我望向窗外獨自陶醉在這般美景, 對我來說那是世上最美的畫, 令人感到單純而簡單的安詳、平和。

很快地, 我來到這個窮困卻無比善良的國度。
在旅程與旅程之間(2)─巴爾幹半島, 陸上關卡集錦
https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?p=7084684#post7084684
改變是痛苦不改變是受苦
有續集嗎?
我還期待旅遊的內容....
但........
只有旅途的過程.......
今年我也去了黑山共和國
嗯..........真的漂亮
天大地大媽咪最大
很棒的文章! 感謝分享!
騎著蝸牛狂奔
有續集嗎?
我還期待旅遊的內容....
但........
只有旅途的過程.......
今年我也去了黑山共和國
嗯..........真的漂亮

黑山共和國真的非常美麗1318056
遊記部份我正慢慢補齊, 會向大家分享的
我覺得旅程和旅程之間也很值得紀錄, 先完成這部分:-D
一指流砂
在Sofia的車站內 , 你可以去Information counter 詢問哪裏可以買你要的車票....

「為什麼要來馬其頓?」兩位大學生好奇的問。
哈哈 , 這句話經常都會被問 , 我只好回答 " why not ? "

聽旅遊者說Kosovo 關卡經常刁難旅遊者 , 有些還被撤回去 , 但我進入時 , 就像平時一樣 , 風平浪靜....
後悔過去不如奮鬥將來
我八月中也去了黑山共和國跟阿爾巴尼亞,你寫得好貼切!突然從亞得里亞海的熱情劇變成清幽的鄉村,非常喜歡這兩個地方!期待續集
從此節操是路人
走過歐陸多國之後,接著規劃巴爾幹半島諸國....
感謝分享有用的資訊。
一指流砂
有趣的旅行經驗~謝謝分享
國民大帥哥
我自己也覺得巴爾幹半島各國不大(除保加利亞及羅馬尼亞), 由陸路過關也不比坐飛機費時, 同時更可接觸沿路居民, 我規劃行程時, 盡量都會選擇陸路過境. 謝謝樓主提供有用資訊
香蕉你個不娜娜
對邊境的介紹詳盡 感謝分享