Enjoy Huayhuash (兩個高點5000m)
淺綠少年薄荷涼
這篇文章是為了紀念我剛過世的友人所寫,
沒有他,我不會去思考人生的意義何在,
也不會進行這次的環球旅行。
八月一日的告別式,無法送你最後一程,
好友,願上天帶領你前往快樂的國度。
<序>
在友人過世後,我把悲傷裝進背包裡,腦中空白了幾天~
終於開始再次思考了人生....
想起在一起走四日尋找Kuelap文明的台灣背包朋友們說的Huayhuash.(兩個高點5000m)
我決定挑戰我曾經兩度敗北的高山症!(註:第一次4200m昏倒,第二次2800m慢性高山症,腦+肺水腫)
或許對某些人來講,五千公尺很簡單不算什麼,但對我來說那就是一個攸關生死的挑戰!
正如我在南極遇到的老人,他說他等了六十年才到南極,
當時我反問我自己,我能渡過幾甲子?
我不能忘記我當初的勇氣,我決定去挑戰自我。
僅以以下這張照片紀念逝去的友人
============================================
【Day 1 ~ Day 4】
經過無情的沙漠來到了冰冷的山區Huaraz,PERU
出了巴士站,望著遠方積雪山脈的我,心如止水。
拖著可揹行李箱,一個街道接著一個街道尋找著包友所述之青年旅館,
藏在暗巷之中的青年旅館著時費了我一番功夫才找到,
熱情的老闆娘不像是個祕魯人,詢問之下得知是德西混血。
當日便去旅行社洽談登山健行的事宜,團費S/.380(US$1=S/.2.73)
共八日,包含三餐、一匹緊急使用的馬以及驢子+導遊的費用,
付費訂了次日的登山團,便開始在這小鎮四處遊走,
無論怎樣看都可以看遠方那美麗卻冰冷的山脈,
宛如鏡子般,那山就像是現在的我,完全被冰雪覆蓋著。
次日早上,老闆娘煮了一頓我本次旅行吃到第二豐盛的早餐。(第一豐盛為南極船上)
之後吞了在Chachapoyas認識的台灣友人所贈的高山症藥物Diamox,
整裝出發前往Huayhuash。(雖然我根本就沒有什麼登山裝備,連登山背包都沒有)
在過了五個小時的小巴士後,抵達了約4180m的營地,
我去跟山上一戶人家兩位老夫妻聊天並要了兩根竹杖當作登山杖,
這戶人家就只有兩夫妻居住,他們在此居住多年主要從事放牧,
五月~八月為乾季,適合爬山,每天都有登山團前來,
在登山客多了之後他們便多了一樣工作,那就是並清理營地以及周邊道路,
(導遊稱之為Protection,每個Protection皆須付費,整個Huayhuash約會遇到約8個Protections。總共費用為S/.150)
同團的26歲以色列年輕人跟我說:這費用實在很貴,他們根本就沒有在保護什麼。
我說:這價格很便宜,而且這些錢是給當地居民。
這位小我三歲的以色列年輕人覺得與我沒有交集便走開了。
以下為Huayhuash山區居民的房子,大多數都是類似這樣。
http://i136.photobucket.com/albums/q173/gt3a01/2011-07-21%20Huayhuash%20trekking%208days/DSCF3818.jpg
第一日,我們在4180m處適應,山上氣候嚴寒,旅行團有提供睡袋,
可我的雙腳仍隨著月亮的逐漸升起而失去知覺...整夜難眠
第二日,一早起床發現帳棚結冰...
http://i136.photobucket.com/albums/q173/gt3a01/2011-07-21%20Huayhuash%20trekking%208days/DSCF3652.jpg
一邊刷牙洗臉,同時從營地望著遠方被冰雪覆蓋的山脈,
此刻,他與我的心情一樣正被雲圍繞著...不曉得這片雲何時會消散。
http://i136.photobucket.com/albums/q173/gt3a01/2011-07-21%20Huayhuash%20trekking%208days/DSCF3633.jpg
把剛出爐的悲傷放到背包裡面去,把水以及糧食放到背包裡面去,
拿起老夫婦贈我溫暖的木杖,我一個人走在隊伍的前端,漸漸的...隊友離我遠去,
回頭一望,一位隊友似乎身體發生狀況,騎在馬背上,
我冷冷的繼續往前走,一直爬到當日高點4700m,我連續大口的喘氣,
覺得頭痛且呼吸不到空氣....
一會兒,我又繼續往山下走...
遇到了一位太太正在小溪旁幫小孩擦澡,
小孩模樣天真可愛,讓我暫時忘卻了我背包裡那沉重的悲傷。
http://i136.photobucket.com/albums/q173/gt3a01/2011-07-21%20Huayhuash%20trekking%208days/DSCF3643.jpg
在第二日的夜晚,依然冰冷難眠,在與寒冷僵持許久之後,終於睡著~
這晚,我見到了我過世的友人的笑顏,似乎在對我說『我安心的走了,你好好加油!』
頓時,我的淚水在眼框裡打轉....
第三日,在營地看見美麗的日出映照在山上的白雪上
http://i136.photobucket.com/albums/q173/gt3a01/2011-07-21%20Huayhuash%20trekking%208days/DSCF3651.jpg
不久後有一條白龍從白雪覆蓋的山上踏雪而過,
我想著,我逝去的朋友化為那條白龍飛往另一個世界,
頓時我的心情釋懷了許多~
http://i136.photobucket.com/albums/q173/gt3a01/2011-07-21%20Huayhuash%20trekking%208days/DSCF3654.jpg
整裝出發,背起背包,感覺輕了許多,我朝著三湖之景前進...
首先看到的第一湖,剛好看到正傾洩而下的冰河
http://i136.photobucket.com/albums/q173/gt3a01/2011-07-21%20Huayhuash%20trekking%208days/DSCF3664.jpg
繼續往上爬了許久終於看到美麗的三湖之景,
卻因我的相機不夠廣角而無法拍到其全景,
有旅行社跟我說Huayhuash是世界第二美的健行路線,
(但究竟何謂第一?又是誰來定義?)
我對於Huayhuash並沒有incredible的感覺(至今仍只有南極給我incredible的感覺)
http://i136.photobucket.com/albums/q173/gt3a01/2011-07-21%20Huayhuash%20trekking%208days/DSCF3676.jpg
我又繼續往上爬,離開了三湖之景...遇到了一對當地小兄妹,
其小妹天真可愛,戴著一個紅帽子,宛如童話故事中的小紅帽
http://i136.photobucket.com/albums/q173/gt3a01/2011-07-21%20Huayhuash%20trekking%208days/DSCF3690.jpg
模樣逗趣可愛的小紅帽
http://i136.photobucket.com/albums/q173/gt3a01/2011-07-21%20Huayhuash%20trekking%208days/DSCF3691.jpg
一位以色列年輕女孩以及那對小兄妹望著雪山
http://i136.photobucket.com/albums/q173/gt3a01/2011-07-21%20Huayhuash%20trekking%208days/DSCF3688.jpg
我繼續的往山下走,今日的行程也算泰半結束,
踩在堅硬的綠色植被上,雪山冰湖相互映照著。
http://i136.photobucket.com/albums/q173/gt3a01/2011-07-21%20Huayhuash%20trekking%208days/DSCF3695.jpg
今夜,更加寒冷...三雙襪子包裹的雙足逐漸的失去知覺....
夜夜因寒冷或悲傷而失眠。
第五日,起床發現帳棚內結冰,而水桶的水竟然結冰至此,令我訝然。
http://i136.photobucket.com/albums/q173/gt3a01/2011-07-21%20Huayhuash%20trekking%208days/DSCF3698.jpg
依然整裝出發,途中見到了羊群,這山區頗多牧羊人,大多騎馬,
從書中(LP-南美)得知祕魯實質上已經過度放牧,
想起這幾日所經之處糞便密集度之高,令我不知該看景,還是看地上之陷阱。
http://i136.photobucket.com/albums/q173/gt3a01/2011-07-21%20Huayhuash%20trekking%208days/DSCF3710.jpg
之後為了抵達溫泉區,匆然而行,
抵達之時,發現身體相當不適,有昏昏欲墜之感,
在帳棚內昏睡一段時間才去泡湯。
http://i136.photobucket.com/albums/q173/gt3a01/2011-07-21%20Huayhuash%20trekking%208days/DSCF3714.jpg
身體的不適在晚上出現了症狀,整夜的咳嗽使得之後的路途更加艱難。
沒有他,我不會去思考人生的意義何在,
也不會進行這次的環球旅行。
八月一日的告別式,無法送你最後一程,
好友,願上天帶領你前往快樂的國度。
<序>
在友人過世後,我把悲傷裝進背包裡,腦中空白了幾天~
終於開始再次思考了人生....
想起在一起走四日尋找Kuelap文明的台灣背包朋友們說的Huayhuash.(兩個高點5000m)
我決定挑戰我曾經兩度敗北的高山症!(註:第一次4200m昏倒,第二次2800m慢性高山症,腦+肺水腫)
或許對某些人來講,五千公尺很簡單不算什麼,但對我來說那就是一個攸關生死的挑戰!
正如我在南極遇到的老人,他說他等了六十年才到南極,
當時我反問我自己,我能渡過幾甲子?
我不能忘記我當初的勇氣,我決定去挑戰自我。
僅以以下這張照片紀念逝去的友人
============================================
【Day 1 ~ Day 4】
經過無情的沙漠來到了冰冷的山區Huaraz,PERU
出了巴士站,望著遠方積雪山脈的我,心如止水。
拖著可揹行李箱,一個街道接著一個街道尋找著包友所述之青年旅館,
藏在暗巷之中的青年旅館著時費了我一番功夫才找到,
熱情的老闆娘不像是個祕魯人,詢問之下得知是德西混血。
當日便去旅行社洽談登山健行的事宜,團費S/.380(US$1=S/.2.73)
共八日,包含三餐、一匹緊急使用的馬以及驢子+導遊的費用,
付費訂了次日的登山團,便開始在這小鎮四處遊走,
無論怎樣看都可以看遠方那美麗卻冰冷的山脈,
宛如鏡子般,那山就像是現在的我,完全被冰雪覆蓋著。
次日早上,老闆娘煮了一頓我本次旅行吃到第二豐盛的早餐。(第一豐盛為南極船上)
之後吞了在Chachapoyas認識的台灣友人所贈的高山症藥物Diamox,
整裝出發前往Huayhuash。(雖然我根本就沒有什麼登山裝備,連登山背包都沒有)
在過了五個小時的小巴士後,抵達了約4180m的營地,
我去跟山上一戶人家兩位老夫妻聊天並要了兩根竹杖當作登山杖,
這戶人家就只有兩夫妻居住,他們在此居住多年主要從事放牧,
五月~八月為乾季,適合爬山,每天都有登山團前來,
在登山客多了之後他們便多了一樣工作,那就是並清理營地以及周邊道路,
(導遊稱之為Protection,每個Protection皆須付費,整個Huayhuash約會遇到約8個Protections。總共費用為S/.150)
同團的26歲以色列年輕人跟我說:這費用實在很貴,他們根本就沒有在保護什麼。
我說:這價格很便宜,而且這些錢是給當地居民。
這位小我三歲的以色列年輕人覺得與我沒有交集便走開了。
以下為Huayhuash山區居民的房子,大多數都是類似這樣。
http://i136.photobucket.com/albums/q173/gt3a01/2011-07-21%20Huayhuash%20trekking%208days/DSCF3818.jpg
第一日,我們在4180m處適應,山上氣候嚴寒,旅行團有提供睡袋,
可我的雙腳仍隨著月亮的逐漸升起而失去知覺...整夜難眠
第二日,一早起床發現帳棚結冰...
http://i136.photobucket.com/albums/q173/gt3a01/2011-07-21%20Huayhuash%20trekking%208days/DSCF3652.jpg
一邊刷牙洗臉,同時從營地望著遠方被冰雪覆蓋的山脈,
此刻,他與我的心情一樣正被雲圍繞著...不曉得這片雲何時會消散。
http://i136.photobucket.com/albums/q173/gt3a01/2011-07-21%20Huayhuash%20trekking%208days/DSCF3633.jpg
把剛出爐的悲傷放到背包裡面去,把水以及糧食放到背包裡面去,
拿起老夫婦贈我溫暖的木杖,我一個人走在隊伍的前端,漸漸的...隊友離我遠去,
回頭一望,一位隊友似乎身體發生狀況,騎在馬背上,
我冷冷的繼續往前走,一直爬到當日高點4700m,我連續大口的喘氣,
覺得頭痛且呼吸不到空氣....
一會兒,我又繼續往山下走...
遇到了一位太太正在小溪旁幫小孩擦澡,
小孩模樣天真可愛,讓我暫時忘卻了我背包裡那沉重的悲傷。
http://i136.photobucket.com/albums/q173/gt3a01/2011-07-21%20Huayhuash%20trekking%208days/DSCF3643.jpg
在第二日的夜晚,依然冰冷難眠,在與寒冷僵持許久之後,終於睡著~
這晚,我見到了我過世的友人的笑顏,似乎在對我說『我安心的走了,你好好加油!』
頓時,我的淚水在眼框裡打轉....
第三日,在營地看見美麗的日出映照在山上的白雪上
http://i136.photobucket.com/albums/q173/gt3a01/2011-07-21%20Huayhuash%20trekking%208days/DSCF3651.jpg
不久後有一條白龍從白雪覆蓋的山上踏雪而過,
我想著,我逝去的朋友化為那條白龍飛往另一個世界,
頓時我的心情釋懷了許多~
http://i136.photobucket.com/albums/q173/gt3a01/2011-07-21%20Huayhuash%20trekking%208days/DSCF3654.jpg
整裝出發,背起背包,感覺輕了許多,我朝著三湖之景前進...
首先看到的第一湖,剛好看到正傾洩而下的冰河
http://i136.photobucket.com/albums/q173/gt3a01/2011-07-21%20Huayhuash%20trekking%208days/DSCF3664.jpg
繼續往上爬了許久終於看到美麗的三湖之景,
卻因我的相機不夠廣角而無法拍到其全景,
有旅行社跟我說Huayhuash是世界第二美的健行路線,
(但究竟何謂第一?又是誰來定義?)
我對於Huayhuash並沒有incredible的感覺(至今仍只有南極給我incredible的感覺)
http://i136.photobucket.com/albums/q173/gt3a01/2011-07-21%20Huayhuash%20trekking%208days/DSCF3676.jpg
我又繼續往上爬,離開了三湖之景...遇到了一對當地小兄妹,
其小妹天真可愛,戴著一個紅帽子,宛如童話故事中的小紅帽
http://i136.photobucket.com/albums/q173/gt3a01/2011-07-21%20Huayhuash%20trekking%208days/DSCF3690.jpg
模樣逗趣可愛的小紅帽
http://i136.photobucket.com/albums/q173/gt3a01/2011-07-21%20Huayhuash%20trekking%208days/DSCF3691.jpg
一位以色列年輕女孩以及那對小兄妹望著雪山
http://i136.photobucket.com/albums/q173/gt3a01/2011-07-21%20Huayhuash%20trekking%208days/DSCF3688.jpg
我繼續的往山下走,今日的行程也算泰半結束,
踩在堅硬的綠色植被上,雪山冰湖相互映照著。
http://i136.photobucket.com/albums/q173/gt3a01/2011-07-21%20Huayhuash%20trekking%208days/DSCF3695.jpg
今夜,更加寒冷...三雙襪子包裹的雙足逐漸的失去知覺....
夜夜因寒冷或悲傷而失眠。
第五日,起床發現帳棚內結冰,而水桶的水竟然結冰至此,令我訝然。
http://i136.photobucket.com/albums/q173/gt3a01/2011-07-21%20Huayhuash%20trekking%208days/DSCF3698.jpg
依然整裝出發,途中見到了羊群,這山區頗多牧羊人,大多騎馬,
從書中(LP-南美)得知祕魯實質上已經過度放牧,
想起這幾日所經之處糞便密集度之高,令我不知該看景,還是看地上之陷阱。
http://i136.photobucket.com/albums/q173/gt3a01/2011-07-21%20Huayhuash%20trekking%208days/DSCF3710.jpg
之後為了抵達溫泉區,匆然而行,
抵達之時,發現身體相當不適,有昏昏欲墜之感,
在帳棚內昏睡一段時間才去泡湯。
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身體的不適在晚上出現了症狀,整夜的咳嗽使得之後的路途更加艱難。
錢程似錦
第五日,目標是兩座五千公尺山頭,
而其中一座難度較高的 San Antonio(5000M)視情況可以跳過,
由於時間有限,六點就起床梳洗吃早餐,約七點整裝出發。
走了許久之後來到一座湖邊,湖上結了大半的冰,
童心未眠的我,小心翼翼的往湖面上走去,不料,
走上湖邊約莫五公尺處,冰漸漸的裂開,
正想保持鎮定的我,噗通一聲,雙腳落入爛泥之中難以自拔,
我奮力走回岸邊,所幸雙腳夠長,僅有小腿部分沾滿污泥。
http://i136.photobucket.com/albums/q173/gt3a01/2011-07-21%20Huayhuash%20trekking%208days/DSCF3720.jpg
清理之後,又爬了一大段路,終於抵達第一個五千公尺,
氣喘如牛的我,望著周圍白雪靄靄的山,我告訴自己:我做到了,
人定未必勝天,但是如果連出發的勇氣都沒有,那我這輩子也只能望山而嘆了。
http://i136.photobucket.com/albums/q173/gt3a01/2011-07-21%20Huayhuash%20trekking%208days/DSCF3725.jpg
接下來的陡坡,意味著下一個五千公尺,
經過了這個陡坡之後,我們在山下用餐,
在午餐時,我的隊友們告訴我:他們決定放棄另一個五千公尺San Antonio,
但是我並不在意,因為我非去不可,無所謂其他人是否要去,
而按照當初旅行社跟我談的,如果有人要上另一個五千公尺San Antonio,
,導遊必須帶領其前往。
但我的導遊似乎忘記了這項協議,於是我在問了方向之後抱病獨自前往,
由於登山口難尋,我迷路了一個半小時之後終於找到登山口。
攀爬了兩三個小時,看到山頭上竟然有人,是另一團以色列剛退伍的年輕人,
望著他們的剪影,我努力攀爬終於到達另一個五千公尺San Antonio,
壯觀的景色,我再次告訴自己,此行無憾。
距離夜晚短短的時間使我只在山頭上短暫停留便下山。
http://i136.photobucket.com/albums/q173/gt3a01/2011-07-21%20Huayhuash%20trekking%208days/DSCF3732.jpg
高山上的氣候嚴寒,總是可以看見結冰的流水
http://i136.photobucket.com/albums/q173/gt3a01/2011-07-21%20Huayhuash%20trekking%208days/DSCF3738.jpg
第六日,經過了瀑布,來到了一個小村落,看見了一處公共廁所,
排泄物就直接由下方的水流帶走。
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在這小村莊四處逛,看到了一位老婦人正在"控窯"
(台灣早期農村在稻田收割後常會有此活動,但是是用土而非石頭)
我相當訝異,便過去問老婦人打算要"控"什麼,
老婦人對我說:雞以及馬鈴薯。
我告訴老婦人:這與台灣相當類似,小時後我家主要也是"控"番薯以及雞。
其實只要仔細觀察,可以從祕魯發現很多與台灣類似的事物。
http://i136.photobucket.com/albums/q173/gt3a01/2011-07-21%20Huayhuash%20trekking%208days/DSCF3760.jpg
之後再繼續往前走,看見人們多數往一個方向走,於是便跟著他們,
原來他們是要去參加小診療所的剪綵活動,
當演講者在演講時,一位小女孩從台前走過,大人們紛紛噓聲要她離開。
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這間診療所是由利馬區天主教所協助建造,
再當地見到了許多年輕的天主教義工,
我由衷的感謝他們幫助這醫療欠缺的小村落。
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第七日,在吃了導遊給的三顆感冒藥之後,病情始終沒有轉好,
今日的行程是要去雙湖的景色,途中先經過一處小湖泊,
山景映照在湖面上,煞是好看。
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走到了下午才走到雙湖區,拿起昨日在小村落買的INCAKOLA便喝,爽快!
INCAKOLA 在祕魯飲料界的地位崇高,超越可口可樂。
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喝完了INCA KOLA 看完了白雪靄靄,就準備下山。
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經過了約八百公尺的陡峭下坡,終於在下午五點左右抵達營地,
營地剛好在雙湖之畔,景色相當宜人。
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抵達營地之後,我想更靠近那座山,於是便獨自前往一探究竟
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這看似近的山頭想不到竟如此遠,我在日落前半刻便頹然折返
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第八日:Huayhuash 健行的最後一日,
當日導遊在三告誡我說:要我走慢一點,要跟著隊伍走,
可隊伍實在太慢,我無法忍受。我也知道導遊這樣說是為了我安全著想,
但是在第五日導遊未履行帶領第二個五千公尺San Antonio時,
我對導遊的依賴也所剩無幾。
我是一個叛逆的人,一開始我便脫隊,跟著載運帳棚等行李的驢子群走,
由於身體的不適,我必須豁命去追驢子方能趕上,
但也因此我僅花了隊友三分之二的時間抵達。
抵達之處是一座名為 Pocpa 的小村落
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在抵達後,我馬上去買了一瓶1.5L的可口可樂,
半小時內,我把這罐可口可樂喝完,那是一種無法訴說的暢快!
至於為何買可口可樂呢?因為謠傳可口可樂可以治感冒,
在喝完之後,我的咳嗽症狀的確減輕很多,
但是換來的是之後搭巴士時長時間的腹痛。
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以下為該地區居民的生活:
驢子為主要的載運工具,去附近村落都是靠驢子背送貨物。
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依山而建的小村莊,圖中有溪邊洗衣的婦女們
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在歸途的巴士上看見用眼神訴說再見的小孩。
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<後紀>
這八日來收穫滿滿:重感冒四日,頭痛兩日,凍瘡三處,流鼻血六日,失眠七夜,流鼻涕八日,兩腳指流血,鞋子破兩個洞...等等。
如此收穫滿滿的旅程,回過頭來看,我並不覺得苦,
這身體的疼痛,都比不上背包裡面的悲傷對我來得沉重。
在我友人罹癌的這兩年,我一直在思考人生的意義,
我不斷的在旅行中思考這兩句話:
『生活之目的,在於增進人類群體之生活;
生命之意義,在於創造於宇宙繼起之生命。』
反覆思考這兩句話以及長時間的旅行,我逐漸能夠了解並接受這兩句話。
也把這兩句話送給其他旅行者參考
~僅以此兩篇文章紀念已故友人~
而其中一座難度較高的 San Antonio(5000M)視情況可以跳過,
由於時間有限,六點就起床梳洗吃早餐,約七點整裝出發。
走了許久之後來到一座湖邊,湖上結了大半的冰,
童心未眠的我,小心翼翼的往湖面上走去,不料,
走上湖邊約莫五公尺處,冰漸漸的裂開,
正想保持鎮定的我,噗通一聲,雙腳落入爛泥之中難以自拔,
我奮力走回岸邊,所幸雙腳夠長,僅有小腿部分沾滿污泥。
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清理之後,又爬了一大段路,終於抵達第一個五千公尺,
氣喘如牛的我,望著周圍白雪靄靄的山,我告訴自己:我做到了,
人定未必勝天,但是如果連出發的勇氣都沒有,那我這輩子也只能望山而嘆了。
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接下來的陡坡,意味著下一個五千公尺,
經過了這個陡坡之後,我們在山下用餐,
在午餐時,我的隊友們告訴我:他們決定放棄另一個五千公尺San Antonio,
但是我並不在意,因為我非去不可,無所謂其他人是否要去,
而按照當初旅行社跟我談的,如果有人要上另一個五千公尺San Antonio,
,導遊必須帶領其前往。
但我的導遊似乎忘記了這項協議,於是我在問了方向之後抱病獨自前往,
由於登山口難尋,我迷路了一個半小時之後終於找到登山口。
攀爬了兩三個小時,看到山頭上竟然有人,是另一團以色列剛退伍的年輕人,
望著他們的剪影,我努力攀爬終於到達另一個五千公尺San Antonio,
壯觀的景色,我再次告訴自己,此行無憾。
距離夜晚短短的時間使我只在山頭上短暫停留便下山。
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高山上的氣候嚴寒,總是可以看見結冰的流水
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第六日,經過了瀑布,來到了一個小村落,看見了一處公共廁所,
排泄物就直接由下方的水流帶走。
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在這小村莊四處逛,看到了一位老婦人正在"控窯"
(台灣早期農村在稻田收割後常會有此活動,但是是用土而非石頭)
我相當訝異,便過去問老婦人打算要"控"什麼,
老婦人對我說:雞以及馬鈴薯。
我告訴老婦人:這與台灣相當類似,小時後我家主要也是"控"番薯以及雞。
其實只要仔細觀察,可以從祕魯發現很多與台灣類似的事物。
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之後再繼續往前走,看見人們多數往一個方向走,於是便跟著他們,
原來他們是要去參加小診療所的剪綵活動,
當演講者在演講時,一位小女孩從台前走過,大人們紛紛噓聲要她離開。
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這間診療所是由利馬區天主教所協助建造,
再當地見到了許多年輕的天主教義工,
我由衷的感謝他們幫助這醫療欠缺的小村落。
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第七日,在吃了導遊給的三顆感冒藥之後,病情始終沒有轉好,
今日的行程是要去雙湖的景色,途中先經過一處小湖泊,
山景映照在湖面上,煞是好看。
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走到了下午才走到雙湖區,拿起昨日在小村落買的INCAKOLA便喝,爽快!
INCAKOLA 在祕魯飲料界的地位崇高,超越可口可樂。
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喝完了INCA KOLA 看完了白雪靄靄,就準備下山。
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經過了約八百公尺的陡峭下坡,終於在下午五點左右抵達營地,
營地剛好在雙湖之畔,景色相當宜人。
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抵達營地之後,我想更靠近那座山,於是便獨自前往一探究竟
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這看似近的山頭想不到竟如此遠,我在日落前半刻便頹然折返
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第八日:Huayhuash 健行的最後一日,
當日導遊在三告誡我說:要我走慢一點,要跟著隊伍走,
可隊伍實在太慢,我無法忍受。我也知道導遊這樣說是為了我安全著想,
但是在第五日導遊未履行帶領第二個五千公尺San Antonio時,
我對導遊的依賴也所剩無幾。
我是一個叛逆的人,一開始我便脫隊,跟著載運帳棚等行李的驢子群走,
由於身體的不適,我必須豁命去追驢子方能趕上,
但也因此我僅花了隊友三分之二的時間抵達。
抵達之處是一座名為 Pocpa 的小村落
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在抵達後,我馬上去買了一瓶1.5L的可口可樂,
半小時內,我把這罐可口可樂喝完,那是一種無法訴說的暢快!
至於為何買可口可樂呢?因為謠傳可口可樂可以治感冒,
在喝完之後,我的咳嗽症狀的確減輕很多,
但是換來的是之後搭巴士時長時間的腹痛。
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以下為該地區居民的生活:
驢子為主要的載運工具,去附近村落都是靠驢子背送貨物。
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依山而建的小村莊,圖中有溪邊洗衣的婦女們
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在歸途的巴士上看見用眼神訴說再見的小孩。
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<後紀>
這八日來收穫滿滿:重感冒四日,頭痛兩日,凍瘡三處,流鼻血六日,失眠七夜,流鼻涕八日,兩腳指流血,鞋子破兩個洞...等等。
如此收穫滿滿的旅程,回過頭來看,我並不覺得苦,
這身體的疼痛,都比不上背包裡面的悲傷對我來得沉重。
在我友人罹癌的這兩年,我一直在思考人生的意義,
我不斷的在旅行中思考這兩句話:
『生活之目的,在於增進人類群體之生活;
生命之意義,在於創造於宇宙繼起之生命。』
反覆思考這兩句話以及長時間的旅行,我逐漸能夠了解並接受這兩句話。
也把這兩句話送給其他旅行者參考
~僅以此兩篇文章紀念已故友人~
痛飲苦酒
您好 對一位孤獨的旅者來講 心情的調適才是最大的挑戰 不論您出發的動力是什麼 但能堅持那麼久 就值得為您喝采 加油 祝您 每一步都更踏實穩健
能請您提供更詳細的登山位置嗎?
能請您提供更詳細的登山位置嗎?
萊茵河畔的蓉
Jaimes:
你實在精神可嘉啊。
你實在精神可嘉啊。
青春本該拿來瘋狂
你娓娓道來的故事,美麗的山景帶著淡淡地悲傷!也讓人稍稍的感染到...
一切有為法、如夢幻泡影、如露亦如電、應作如是觀。
即知即行、人生勿懼、勿悔...
一切有為法、如夢幻泡影、如露亦如電、應作如是觀。
即知即行、人生勿懼、勿悔...
我願捐出班主任保衛國家
你是個很會說故事的人,一面讀著你的故事,一面感受你的心情,好像也看到那從來沒有見識過的南美
我覺得很感動,照片好美,拍攝的人卻好悲傷,字句都流洩著失去知己的孤獨
你會找到生命的意義的,當悲傷過去以後
我覺得很感動,照片好美,拍攝的人卻好悲傷,字句都流洩著失去知己的孤獨
你會找到生命的意義的,當悲傷過去以後
他是陽光深擁必傷
或許那位以色列年輕人是位 Travel on a shoestring;
時間並不允許他擁有慈善家的完全思維,
但他可以提供我們另一個思考環境議題的空間;
只要再撐開些耐心和他聊開,
體會彼此的經驗做相互的學習。
也感謝您做了決定,
暫時地離團而獨行;
因為我也相信著,
這不是不合群,
而是人各有志。
祝福在意志裡支持您的逝友。
時間並不允許他擁有慈善家的完全思維,
但他可以提供我們另一個思考環境議題的空間;
只要再撐開些耐心和他聊開,
體會彼此的經驗做相互的學習。
也感謝您做了決定,
暫時地離團而獨行;
因為我也相信著,
這不是不合群,
而是人各有志。
祝福在意志裡支持您的逝友。
愛就瘋狂不愛就堅強
謝謝你美好的照片..還有動人的文章...
字字都清晰的表達出一個人的旅行心情
在遇到了悲傷的事以後
繼續在自己的路上慢慢的消化
旅行中除了拍下美麗的照片外也常常會連結到自己生命的重大轉折處
就像一個人喝著黑咖啡
甘醇或苦澀
都是人生
意義在哪裡....會有答案的...
祝福你 平安
字字都清晰的表達出一個人的旅行心情
在遇到了悲傷的事以後
繼續在自己的路上慢慢的消化
旅行中除了拍下美麗的照片外也常常會連結到自己生命的重大轉折處
就像一個人喝著黑咖啡
甘醇或苦澀
都是人生
意義在哪裡....會有答案的...
祝福你 平安
不許鬆手
您好 對一位孤獨的旅者來講 心情的調適才是最大的挑戰 不論您出發的動力是什麼 但能堅持那麼久 就值得為您喝采 加油 祝您 每一步都更踏實穩健
能請您提供更詳細的登山位置嗎?
您好,感謝您的鼓勵
也感謝站上的包友們願意幫我分擔我背包裡面的這一些悲傷,
讓我的背包可以有更多空間,可以裝下勇氣並走得更遠。
詳細出發位置在Huaraz南方五小時車程之處的營地,僅有少數幾戶人家。
註:Huaraz為Lima東北山區的一個登山重鎮,海拔約3000公尺,以登山聞名,每年六月有舉辦國際登山大賽
有高山症疑慮者需要攜帶高山症藥物Diamox並且至少1~2日適應
交通:
Lima-Huaraz 我所搭乘巴士為Movil tours公司巴士 S/.35(約台幣350),車程8小時
Huaraz-Huayhuash 價位不明,時間五小時。這段路基本上無公車可連結起點,
一般登山客都是參加登山社所以有包交通。
獨自前往有安全上的疑慮:【不建議獨自前往】
(1)Lonely Planet書上資料:之前發生登山客在白天遭遇武裝搶劫事件。
(2)除最後一日外,我沒看見任何清晰的路標,如無人帶領,相當危險。
※五月~八月為乾季,據領隊所述這也是唯一的登山季節,其餘時間他的工作為貨車司機。
每個為了生活而努力的人都是相當值得我尊敬的。
http://maps.google.com/maps/api/staticmap?center=-10.617418067950293,-76.343994140625&zoom=7&size=640x400&maptype=roadmap&sensor=false&key=ABQIAAAA_3NrS84a-U_M2nOgliMwuRRaVS0-Lzw05NubPP8q3RY6-0V0dBTUL3Xgufz1LUhgZd48Ddr6LodHHQ&markers=label:A|-12.017830337768213,-77.047119140625&markers=label:B|-9.526268658127925,-77.53326416015625&markers=label:C|-10.181132434056531,-76.86447143554688&path=-12.017830337768213,-77.047119140625|-9.526268658127925,-77.53326416015625|-10.181132434056531,-76.86447143554688&format=gif
A:Lima
B:Huaraz
C:Huayhuash 山區
更詳細的資訊會在旅行結束後發表在南美洲>祕魯版 ,
如欲趕在今年雨季之前前往,請PM我,我會先把該登山旅行社位置以及價位告知。
能請您提供更詳細的登山位置嗎?
您好,感謝您的鼓勵
也感謝站上的包友們願意幫我分擔我背包裡面的這一些悲傷,
讓我的背包可以有更多空間,可以裝下勇氣並走得更遠。
詳細出發位置在Huaraz南方五小時車程之處的營地,僅有少數幾戶人家。
註:Huaraz為Lima東北山區的一個登山重鎮,海拔約3000公尺,以登山聞名,每年六月有舉辦國際登山大賽
有高山症疑慮者需要攜帶高山症藥物Diamox並且至少1~2日適應
交通:
Lima-Huaraz 我所搭乘巴士為Movil tours公司巴士 S/.35(約台幣350),車程8小時
Huaraz-Huayhuash 價位不明,時間五小時。這段路基本上無公車可連結起點,
一般登山客都是參加登山社所以有包交通。
獨自前往有安全上的疑慮:【不建議獨自前往】
(1)Lonely Planet書上資料:之前發生登山客在白天遭遇武裝搶劫事件。
(2)除最後一日外,我沒看見任何清晰的路標,如無人帶領,相當危險。
※五月~八月為乾季,據領隊所述這也是唯一的登山季節,其餘時間他的工作為貨車司機。
每個為了生活而努力的人都是相當值得我尊敬的。
http://maps.google.com/maps/api/staticmap?center=-10.617418067950293,-76.343994140625&zoom=7&size=640x400&maptype=roadmap&sensor=false&key=ABQIAAAA_3NrS84a-U_M2nOgliMwuRRaVS0-Lzw05NubPP8q3RY6-0V0dBTUL3Xgufz1LUhgZd48Ddr6LodHHQ&markers=label:A|-12.017830337768213,-77.047119140625&markers=label:B|-9.526268658127925,-77.53326416015625&markers=label:C|-10.181132434056531,-76.86447143554688&path=-12.017830337768213,-77.047119140625|-9.526268658127925,-77.53326416015625|-10.181132434056531,-76.86447143554688&format=gif
A:Lima
B:Huaraz
C:Huayhuash 山區
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北巷思嫿雨
很難想像驅使你的動力,來自對朋友哀傷,一段很不凡的遊記.令我難忘.
何處瀟湘
I'm so impressed, cheers.