天竺鼠大餐 - 秘魯庫斯科

從初見之歡到久愛不厭
世界的中心

我暫時離開智利,來到秘魯這個觀光資源豐富、免簽證且南美洲最多人旅遊的國家。秘魯有相當多值得探索的地方,印加古都庫斯科(Cusco)、高聳於兩千四百公尺山脊上的馬丘比丘(Machu Picchu)、的的喀喀湖(Titicaca Lake)的蘆葦島、世界最大的雨林地亞馬遜河(Amazon)還有沙漠中神秘的納斯卡線(Nazca Line)。老實說,這趟旅行直到祕魯,我才有到了南美洲的感覺;比起之前三個國家,這裡相對落後;走在街上,看到的多是荒廢的房舍和髒亂的街道。

我先到智利的首都「利馬」,不過只在此待一晚,重點是經過利馬到有「世界的中心」之稱的庫斯科。

庫斯科座落在聖谷(The Sacred Valley)中,被安地斯山脈環繞,是古老印加帝國的搖籃。

我相當喜歡庫斯科這個城市,前後總共在這邊待了四天,沒有特定目的,只是隨興地在這個有歷史的古城中漫步着,走進老屋探險、在市集裡閒逛、坐在路邊望著眼前去來的人,有人說:「旅行的無聊程度,恰與行進的速度成正比。」所以我喜歡慢慢的走,靜靜的去體會每一個城市的脈動。

庫斯科最引以為傲的是石造建築工藝,其中以不同形狀緊密鑲嵌的十二角石的城牆最著名。在殘存的日光下,我穿梭於幽暗的窄巷,在我上方,赫然聳立的高大石砌或木造房屋,都是有好幾世紀的屋齡了,如果旅行一如某位法國哲學家所言,是造訪其他世紀的方式,那麼庫斯科所提供的將是一場壯闊的歷史之旅,城內處處可見印加遺跡,歷史的軌跡就默默地藏在我所踩踏的石頭裡,而四周的城牆守著許多不為人知的秘密。

跨過幾個街區,拾級而上,居高臨下,密密麻麻的紅磚瓦屋,呈現錯落有緻的美。傍晚時分,夕陽在天際抹上最後一抹嫣紅,不一會兒,天黑了,城市亮起泛黃的燈光,看起來古色古香。

天竺鼠大餐

武器廣場是整個城市的中心,我走進廣場旁一條賣吃的街,想像著今天的晚餐。這裡的店家為了搶生意,服務生喊得特別賣力,「逆好嗎!」他用不標準的中文跟我打招呼,「來喔,這裡有全世界最棒的美食!」看在他這麼辛苦的份上,就挑這家吧。

我選擇可看夜景的窗台坐下,趁點餐前拍幾張對街美麗的夜景。服務生很有禮貌地送上菜單,我看了一眼,「Cuy」這個英文字馬上吸引我的目光!它是秘魯著名的料理,來這兒一定要吃這道美食,但我心裡有點猶豫,因為Cuy並不是我們平日常吃的牛、羊、豬、雞,而是「天、竺、鼠!」

我手指著菜單上的Cuy,眼中帶著一絲害怕,抬頭問服務生,「這……這個……好吃嗎?」

「Cuy?Good!Good!」服務生大力點頭。我半信半疑,但既然來了,就點下去吧!

過一會兒,天竺鼠上桌了。這道料理的作法是將天竺鼠抹上調味料,進油鍋炸得酥酥脆脆,再搭配羅勒醬食用。但眼看著餐盤上躺著一整隻炸的天竺鼠時,我還是本能地拉開座位站起來,尤其是看到那顆頭……

這時廚師出來了,他叫奧斯卡(Oscar),看我是亞洲人,桌上還擺一本介紹南美洲的旅行書,便主動過來打招呼,「會不會切?需不需要協助?」我指著天竺鼠表現出畏懼的神情,他反而豎起大拇指說Good,好吃。我搖搖頭,面有難色,他主動把它切成十幾塊,「要沾醬汁才好吃喔!」他示範給我看,我在奧斯卡的鼓勵下硬著頭皮吃下一塊。

咦?其實肉質很鮮嫩耶!這味道吃起來像炸鷄,而且是很嫩的炸雞!只是在啃頭的時候,看著它的雙眼,我還是有點心理障礙……

奧斯卡拉開椅子在我對面坐下,我用破爛的西班牙語跟奧斯卡交談,我們談到祕魯的美食,他說:「我們秘魯的食物在南美洲可是數一數二,其他國家的人都會特地跑到祕魯來吃美食呢!」

「我也覺得秘魯的食物很好吃,你們是不是有什麼秘方啊?」我用叉子叉了一塊天竺鼠放入口中。

「有。」他起身走進廚房,拿出幾株我不認識的香料,「我們秘魯人很重視吃,單單香料就有一百多種,這些香料調和出秘魯菜餚的多樣性。」

「哇,一百多種,也太多了吧!」我相當驚訝,差點把嘴巴裡的鼠肉噴出來。

奧斯卡說,他開店前都要去採買當天的食材和香料,包括天竺鼠,「如果你有興趣,要不要明天跟我一起去市場?」哇塞,有這種意外之行,我求之不得啊,於是兩人相約明天早上七點在餐廳碰面。

傳統市場

晨曦中,我隨著奧斯卡的腳步走進傳統市場。市場早已人聲鼎沸,嘈雜的叫賣聲,跟賣販小孩的哭聲混在一起,這場景跟台灣很像。

市場內分成生食區、熟食區還有服飾雜貨區。奧斯卡先帶我看生食區,「因為那邊有很多香料及食材。」

細長的走道兩旁堆滿了及腰的大塑膠袋,裡面裝著千奇百怪的樹葉、植物、直徑三十公分的大型瓜類,還有各式各樣、奇形怪狀、五顔六色的馬鈴薯。哇,好壯觀!

秘魯的馬鈴薯世界聞名,曾有美國的科學家研究發現,秘魯南部是馬鈴薯的發源地,全世界有五千多種馬鈴薯,其中三千多種在秘魯境內。老一輩的秘魯人說:「雖然秘魯很窮,但不會餓死人,因為我們有馬鈴薯。」我看著面前那堆積如山的馬鈴薯,心想,「這句話是真的。」

奧斯卡一下子拿起塑膠袋內幾顆不起眼的果實,比手畫腳地告訴我這果實該如何料理;一下子又指著攤位上彎彎曲曲的小樹葉,唧哩呱啦地教我那幾片樹葉如何調味出經典的秘魯美食,有如鄉巴佬的我一直拿著相機拍照,紀錄下這些在台灣難得一見的香料。

接著他帶我到市場旁一處長期跟他們合作的批發商買天竺鼠,這是一間民宅,屋裡有很多裝天竺鼠的籠子,奧斯卡約略估計當天Cuy的量,買了七隻。

最後我們晃到了熟食區,許久沒有吃到中國料理的我點了一碗雞湯麵,「哇!好濃的湯頭!」這讓我想起家鄉的口味;我再跟老闆點了一杯Chicha,這是「紫玉米」所榨出來的果汁,酸酸甜甜的,後來成為我在秘魯最喜歡的飲料。

秘魯人很愛喝果汁,隔壁的果汁攤位,一眼望去都是本地人,他們最喜歡在一大清早,點杯果汁配報紙,一坐就是好幾個小時,是一種很悠閒的感覺。我拉出一張木板凳坐下,裝模作樣地拿起西班牙文的報紙,吃力的尋找著認識的單字,喝了一口果汁,回想起小時候媽媽打給我們喝的果汁,忽然有點懷念,是鄉愁嗎?

我似乎想家了。

(摘自新書:南美大暴走)
(http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010592220)
虧妹首席
天竺鼠!!太特別了,不過真的要吃進嘴裡確實要很有勇氣吧 哈
真是特別又難忘的飲食經驗
幼稚園老大
不論有多好吃,我還是無法吃下肚.真的不行.
至死方休
版大的旅遊經驗很特別,但是不用標題特別標記天竺鼠大餐,看了的確很不舒服
古城白衣少年殤
自己也在Cusco 試過覺得不太喜歡 皮的部份較多 肉的部份很少
但是皮很油很膩 有點像是豬腳只吃油的部份 也許有人會喜歡 但跟我口味不合

後來在Huaraz 看到養著待宰的天竺鼠無辜的跑來跑去 心理都有一點罪惡感
傲嬌女王
我餓了..............
狂歡是一群人的孤獨
一整隻無法吃吧......
猥瑣欲為
謝謝樓主的分享(Y)
拍得很好
天竺鼠大餐,有特別的料理~~
爺雖不帥但也不賴
天竺鼠我覺得我可以 我無法接受的是老鼠 尤其是之前看世界第一等 講到在墳墓裡抓老鼠吃..

感覺這本書很有趣~話說照片是特殊效果嗎 為何看起來色彩度很低
東淫西蕩南騷北浪
我餓了..............

哈哈哈哈想不到我這篇也有變成宵夜文的潛力
我還以為會變成減肥文...XD
何處瀟湘
自己也在Cusco 試過覺得不太喜歡 皮的部份較多 肉的部份很少
但是皮很油很膩 有點像是豬腳只吃油的部份 也許有人會喜歡 但跟我口味不合

後來在Huaraz 看到養著待宰的天竺鼠無辜的跑來跑去 心理都有一點罪惡感

真的耶,後來去買老鼠的時候
看到他們都好可愛
真的是於心不忍...

不過我想這也是為了要體驗呀
畢竟是祕魯有名的料理
這樣想應該會好過一點(有嗎?)