天竺鼠大餐 - 秘魯庫斯科
從初見之歡到久愛不厭
世界的中心
我暫時離開智利,來到秘魯這個觀光資源豐富、免簽證且南美洲最多人旅遊的國家。秘魯有相當多值得探索的地方,印加古都庫斯科(Cusco)、高聳於兩千四百公尺山脊上的馬丘比丘(Machu Picchu)、的的喀喀湖(Titicaca Lake)的蘆葦島、世界最大的雨林地亞馬遜河(Amazon)還有沙漠中神秘的納斯卡線(Nazca Line)。老實說,這趟旅行直到祕魯,我才有到了南美洲的感覺;比起之前三個國家,這裡相對落後;走在街上,看到的多是荒廢的房舍和髒亂的街道。
我先到智利的首都「利馬」,不過只在此待一晚,重點是經過利馬到有「世界的中心」之稱的庫斯科。
庫斯科座落在聖谷(The Sacred Valley)中,被安地斯山脈環繞,是古老印加帝國的搖籃。
我相當喜歡庫斯科這個城市,前後總共在這邊待了四天,沒有特定目的,只是隨興地在這個有歷史的古城中漫步着,走進老屋探險、在市集裡閒逛、坐在路邊望著眼前去來的人,有人說:「旅行的無聊程度,恰與行進的速度成正比。」所以我喜歡慢慢的走,靜靜的去體會每一個城市的脈動。
庫斯科最引以為傲的是石造建築工藝,其中以不同形狀緊密鑲嵌的十二角石的城牆最著名。在殘存的日光下,我穿梭於幽暗的窄巷,在我上方,赫然聳立的高大石砌或木造房屋,都是有好幾世紀的屋齡了,如果旅行一如某位法國哲學家所言,是造訪其他世紀的方式,那麼庫斯科所提供的將是一場壯闊的歷史之旅,城內處處可見印加遺跡,歷史的軌跡就默默地藏在我所踩踏的石頭裡,而四周的城牆守著許多不為人知的秘密。
跨過幾個街區,拾級而上,居高臨下,密密麻麻的紅磚瓦屋,呈現錯落有緻的美。傍晚時分,夕陽在天際抹上最後一抹嫣紅,不一會兒,天黑了,城市亮起泛黃的燈光,看起來古色古香。
天竺鼠大餐
武器廣場是整個城市的中心,我走進廣場旁一條賣吃的街,想像著今天的晚餐。這裡的店家為了搶生意,服務生喊得特別賣力,「逆好嗎!」他用不標準的中文跟我打招呼,「來喔,這裡有全世界最棒的美食!」看在他這麼辛苦的份上,就挑這家吧。
我選擇可看夜景的窗台坐下,趁點餐前拍幾張對街美麗的夜景。服務生很有禮貌地送上菜單,我看了一眼,「Cuy」這個英文字馬上吸引我的目光!它是秘魯著名的料理,來這兒一定要吃這道美食,但我心裡有點猶豫,因為Cuy並不是我們平日常吃的牛、羊、豬、雞,而是「天、竺、鼠!」
我手指著菜單上的Cuy,眼中帶著一絲害怕,抬頭問服務生,「這……這個……好吃嗎?」
「Cuy?Good!Good!」服務生大力點頭。我半信半疑,但既然來了,就點下去吧!
過一會兒,天竺鼠上桌了。這道料理的作法是將天竺鼠抹上調味料,進油鍋炸得酥酥脆脆,再搭配羅勒醬食用。但眼看著餐盤上躺著一整隻炸的天竺鼠時,我還是本能地拉開座位站起來,尤其是看到那顆頭……
這時廚師出來了,他叫奧斯卡(Oscar),看我是亞洲人,桌上還擺一本介紹南美洲的旅行書,便主動過來打招呼,「會不會切?需不需要協助?」我指著天竺鼠表現出畏懼的神情,他反而豎起大拇指說Good,好吃。我搖搖頭,面有難色,他主動把它切成十幾塊,「要沾醬汁才好吃喔!」他示範給我看,我在奧斯卡的鼓勵下硬著頭皮吃下一塊。
咦?其實肉質很鮮嫩耶!這味道吃起來像炸鷄,而且是很嫩的炸雞!只是在啃頭的時候,看著它的雙眼,我還是有點心理障礙……
奧斯卡拉開椅子在我對面坐下,我用破爛的西班牙語跟奧斯卡交談,我們談到祕魯的美食,他說:「我們秘魯的食物在南美洲可是數一數二,其他國家的人都會特地跑到祕魯來吃美食呢!」
「我也覺得秘魯的食物很好吃,你們是不是有什麼秘方啊?」我用叉子叉了一塊天竺鼠放入口中。
「有。」他起身走進廚房,拿出幾株我不認識的香料,「我們秘魯人很重視吃,單單香料就有一百多種,這些香料調和出秘魯菜餚的多樣性。」
「哇,一百多種,也太多了吧!」我相當驚訝,差點把嘴巴裡的鼠肉噴出來。
奧斯卡說,他開店前都要去採買當天的食材和香料,包括天竺鼠,「如果你有興趣,要不要明天跟我一起去市場?」哇塞,有這種意外之行,我求之不得啊,於是兩人相約明天早上七點在餐廳碰面。
傳統市場
晨曦中,我隨著奧斯卡的腳步走進傳統市場。市場早已人聲鼎沸,嘈雜的叫賣聲,跟賣販小孩的哭聲混在一起,這場景跟台灣很像。
市場內分成生食區、熟食區還有服飾雜貨區。奧斯卡先帶我看生食區,「因為那邊有很多香料及食材。」
細長的走道兩旁堆滿了及腰的大塑膠袋,裡面裝著千奇百怪的樹葉、植物、直徑三十公分的大型瓜類,還有各式各樣、奇形怪狀、五顔六色的馬鈴薯。哇,好壯觀!
秘魯的馬鈴薯世界聞名,曾有美國的科學家研究發現,秘魯南部是馬鈴薯的發源地,全世界有五千多種馬鈴薯,其中三千多種在秘魯境內。老一輩的秘魯人說:「雖然秘魯很窮,但不會餓死人,因為我們有馬鈴薯。」我看著面前那堆積如山的馬鈴薯,心想,「這句話是真的。」
奧斯卡一下子拿起塑膠袋內幾顆不起眼的果實,比手畫腳地告訴我這果實該如何料理;一下子又指著攤位上彎彎曲曲的小樹葉,唧哩呱啦地教我那幾片樹葉如何調味出經典的秘魯美食,有如鄉巴佬的我一直拿著相機拍照,紀錄下這些在台灣難得一見的香料。
接著他帶我到市場旁一處長期跟他們合作的批發商買天竺鼠,這是一間民宅,屋裡有很多裝天竺鼠的籠子,奧斯卡約略估計當天Cuy的量,買了七隻。
最後我們晃到了熟食區,許久沒有吃到中國料理的我點了一碗雞湯麵,「哇!好濃的湯頭!」這讓我想起家鄉的口味;我再跟老闆點了一杯Chicha,這是「紫玉米」所榨出來的果汁,酸酸甜甜的,後來成為我在秘魯最喜歡的飲料。
秘魯人很愛喝果汁,隔壁的果汁攤位,一眼望去都是本地人,他們最喜歡在一大清早,點杯果汁配報紙,一坐就是好幾個小時,是一種很悠閒的感覺。我拉出一張木板凳坐下,裝模作樣地拿起西班牙文的報紙,吃力的尋找著認識的單字,喝了一口果汁,回想起小時候媽媽打給我們喝的果汁,忽然有點懷念,是鄉愁嗎?
我似乎想家了。
(摘自新書:南美大暴走)
(http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010592220)
我暫時離開智利,來到秘魯這個觀光資源豐富、免簽證且南美洲最多人旅遊的國家。秘魯有相當多值得探索的地方,印加古都庫斯科(Cusco)、高聳於兩千四百公尺山脊上的馬丘比丘(Machu Picchu)、的的喀喀湖(Titicaca Lake)的蘆葦島、世界最大的雨林地亞馬遜河(Amazon)還有沙漠中神秘的納斯卡線(Nazca Line)。老實說,這趟旅行直到祕魯,我才有到了南美洲的感覺;比起之前三個國家,這裡相對落後;走在街上,看到的多是荒廢的房舍和髒亂的街道。
我先到智利的首都「利馬」,不過只在此待一晚,重點是經過利馬到有「世界的中心」之稱的庫斯科。
庫斯科座落在聖谷(The Sacred Valley)中,被安地斯山脈環繞,是古老印加帝國的搖籃。
我相當喜歡庫斯科這個城市,前後總共在這邊待了四天,沒有特定目的,只是隨興地在這個有歷史的古城中漫步着,走進老屋探險、在市集裡閒逛、坐在路邊望著眼前去來的人,有人說:「旅行的無聊程度,恰與行進的速度成正比。」所以我喜歡慢慢的走,靜靜的去體會每一個城市的脈動。
庫斯科最引以為傲的是石造建築工藝,其中以不同形狀緊密鑲嵌的十二角石的城牆最著名。在殘存的日光下,我穿梭於幽暗的窄巷,在我上方,赫然聳立的高大石砌或木造房屋,都是有好幾世紀的屋齡了,如果旅行一如某位法國哲學家所言,是造訪其他世紀的方式,那麼庫斯科所提供的將是一場壯闊的歷史之旅,城內處處可見印加遺跡,歷史的軌跡就默默地藏在我所踩踏的石頭裡,而四周的城牆守著許多不為人知的秘密。
跨過幾個街區,拾級而上,居高臨下,密密麻麻的紅磚瓦屋,呈現錯落有緻的美。傍晚時分,夕陽在天際抹上最後一抹嫣紅,不一會兒,天黑了,城市亮起泛黃的燈光,看起來古色古香。
天竺鼠大餐
武器廣場是整個城市的中心,我走進廣場旁一條賣吃的街,想像著今天的晚餐。這裡的店家為了搶生意,服務生喊得特別賣力,「逆好嗎!」他用不標準的中文跟我打招呼,「來喔,這裡有全世界最棒的美食!」看在他這麼辛苦的份上,就挑這家吧。
我選擇可看夜景的窗台坐下,趁點餐前拍幾張對街美麗的夜景。服務生很有禮貌地送上菜單,我看了一眼,「Cuy」這個英文字馬上吸引我的目光!它是秘魯著名的料理,來這兒一定要吃這道美食,但我心裡有點猶豫,因為Cuy並不是我們平日常吃的牛、羊、豬、雞,而是「天、竺、鼠!」
我手指著菜單上的Cuy,眼中帶著一絲害怕,抬頭問服務生,「這……這個……好吃嗎?」
「Cuy?Good!Good!」服務生大力點頭。我半信半疑,但既然來了,就點下去吧!
過一會兒,天竺鼠上桌了。這道料理的作法是將天竺鼠抹上調味料,進油鍋炸得酥酥脆脆,再搭配羅勒醬食用。但眼看著餐盤上躺著一整隻炸的天竺鼠時,我還是本能地拉開座位站起來,尤其是看到那顆頭……
這時廚師出來了,他叫奧斯卡(Oscar),看我是亞洲人,桌上還擺一本介紹南美洲的旅行書,便主動過來打招呼,「會不會切?需不需要協助?」我指著天竺鼠表現出畏懼的神情,他反而豎起大拇指說Good,好吃。我搖搖頭,面有難色,他主動把它切成十幾塊,「要沾醬汁才好吃喔!」他示範給我看,我在奧斯卡的鼓勵下硬著頭皮吃下一塊。
咦?其實肉質很鮮嫩耶!這味道吃起來像炸鷄,而且是很嫩的炸雞!只是在啃頭的時候,看著它的雙眼,我還是有點心理障礙……
奧斯卡拉開椅子在我對面坐下,我用破爛的西班牙語跟奧斯卡交談,我們談到祕魯的美食,他說:「我們秘魯的食物在南美洲可是數一數二,其他國家的人都會特地跑到祕魯來吃美食呢!」
「我也覺得秘魯的食物很好吃,你們是不是有什麼秘方啊?」我用叉子叉了一塊天竺鼠放入口中。
「有。」他起身走進廚房,拿出幾株我不認識的香料,「我們秘魯人很重視吃,單單香料就有一百多種,這些香料調和出秘魯菜餚的多樣性。」
「哇,一百多種,也太多了吧!」我相當驚訝,差點把嘴巴裡的鼠肉噴出來。
奧斯卡說,他開店前都要去採買當天的食材和香料,包括天竺鼠,「如果你有興趣,要不要明天跟我一起去市場?」哇塞,有這種意外之行,我求之不得啊,於是兩人相約明天早上七點在餐廳碰面。
傳統市場
晨曦中,我隨著奧斯卡的腳步走進傳統市場。市場早已人聲鼎沸,嘈雜的叫賣聲,跟賣販小孩的哭聲混在一起,這場景跟台灣很像。
市場內分成生食區、熟食區還有服飾雜貨區。奧斯卡先帶我看生食區,「因為那邊有很多香料及食材。」
細長的走道兩旁堆滿了及腰的大塑膠袋,裡面裝著千奇百怪的樹葉、植物、直徑三十公分的大型瓜類,還有各式各樣、奇形怪狀、五顔六色的馬鈴薯。哇,好壯觀!
秘魯的馬鈴薯世界聞名,曾有美國的科學家研究發現,秘魯南部是馬鈴薯的發源地,全世界有五千多種馬鈴薯,其中三千多種在秘魯境內。老一輩的秘魯人說:「雖然秘魯很窮,但不會餓死人,因為我們有馬鈴薯。」我看著面前那堆積如山的馬鈴薯,心想,「這句話是真的。」
奧斯卡一下子拿起塑膠袋內幾顆不起眼的果實,比手畫腳地告訴我這果實該如何料理;一下子又指著攤位上彎彎曲曲的小樹葉,唧哩呱啦地教我那幾片樹葉如何調味出經典的秘魯美食,有如鄉巴佬的我一直拿著相機拍照,紀錄下這些在台灣難得一見的香料。
接著他帶我到市場旁一處長期跟他們合作的批發商買天竺鼠,這是一間民宅,屋裡有很多裝天竺鼠的籠子,奧斯卡約略估計當天Cuy的量,買了七隻。
最後我們晃到了熟食區,許久沒有吃到中國料理的我點了一碗雞湯麵,「哇!好濃的湯頭!」這讓我想起家鄉的口味;我再跟老闆點了一杯Chicha,這是「紫玉米」所榨出來的果汁,酸酸甜甜的,後來成為我在秘魯最喜歡的飲料。
秘魯人很愛喝果汁,隔壁的果汁攤位,一眼望去都是本地人,他們最喜歡在一大清早,點杯果汁配報紙,一坐就是好幾個小時,是一種很悠閒的感覺。我拉出一張木板凳坐下,裝模作樣地拿起西班牙文的報紙,吃力的尋找著認識的單字,喝了一口果汁,回想起小時候媽媽打給我們喝的果汁,忽然有點懷念,是鄉愁嗎?
我似乎想家了。
(摘自新書:南美大暴走)
(http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010592220)
虧妹首席
天竺鼠!!太特別了,不過真的要吃進嘴裡確實要很有勇氣吧 哈
真是特別又難忘的飲食經驗
真是特別又難忘的飲食經驗
幼稚園老大
不論有多好吃,我還是無法吃下肚.真的不行.
至死方休
版大的旅遊經驗很特別,但是不用標題特別標記天竺鼠大餐,看了的確很不舒服
古城白衣少年殤
自己也在Cusco 試過覺得不太喜歡 皮的部份較多 肉的部份很少
但是皮很油很膩 有點像是豬腳只吃油的部份 也許有人會喜歡 但跟我口味不合
後來在Huaraz 看到養著待宰的天竺鼠無辜的跑來跑去 心理都有一點罪惡感
但是皮很油很膩 有點像是豬腳只吃油的部份 也許有人會喜歡 但跟我口味不合
後來在Huaraz 看到養著待宰的天竺鼠無辜的跑來跑去 心理都有一點罪惡感
傲嬌女王
我餓了..............
狂歡是一群人的孤獨
一整隻無法吃吧......
猥瑣欲為
謝謝樓主的分享(Y)
拍得很好
天竺鼠大餐,有特別的料理~~
拍得很好
天竺鼠大餐,有特別的料理~~
爺雖不帥但也不賴
天竺鼠我覺得我可以 我無法接受的是老鼠 尤其是之前看世界第一等 講到在墳墓裡抓老鼠吃..
感覺這本書很有趣~話說照片是特殊效果嗎 為何看起來色彩度很低
感覺這本書很有趣~話說照片是特殊效果嗎 為何看起來色彩度很低
東淫西蕩南騷北浪
我餓了..............
哈哈哈哈想不到我這篇也有變成宵夜文的潛力
我還以為會變成減肥文...XD
哈哈哈哈想不到我這篇也有變成宵夜文的潛力
我還以為會變成減肥文...XD
何處瀟湘
自己也在Cusco 試過覺得不太喜歡 皮的部份較多 肉的部份很少
但是皮很油很膩 有點像是豬腳只吃油的部份 也許有人會喜歡 但跟我口味不合
後來在Huaraz 看到養著待宰的天竺鼠無辜的跑來跑去 心理都有一點罪惡感
真的耶,後來去買老鼠的時候
看到他們都好可愛
真的是於心不忍...
不過我想這也是為了要體驗呀
畢竟是祕魯有名的料理
這樣想應該會好過一點(有嗎?)
但是皮很油很膩 有點像是豬腳只吃油的部份 也許有人會喜歡 但跟我口味不合
後來在Huaraz 看到養著待宰的天竺鼠無辜的跑來跑去 心理都有一點罪惡感
真的耶,後來去買老鼠的時候
看到他們都好可愛
真的是於心不忍...
不過我想這也是為了要體驗呀
畢竟是祕魯有名的料理
這樣想應該會好過一點(有嗎?)