[格魯吉亞/喬治亞] 尋找隱世村落 - 烏樹故里(Ushguli)

披著狼皮的羊

這次旅行的主線其實應該從格魯吉亞說起,因為這次的旅程主要是玩格魯吉亞天然美景加上歷史濃厚和美酒佳餚。格魯吉亞在華人社區的認知率奇低,比西伯利亞更陌生,更遑論了解這個地方有什麼東西玩。所以當有朋友問我這次去什麼地方玩的時候我說去格魯吉亞。很多時的反應是:啊?咩亞話?(什麼什麼亞?)
然後接下來的就是一連串疑問,在哪里的?有什麼玩的?為什麼要去這些地方?。。。
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​事實上聽到這些問題,我首先會問知道黑海跟里海在哪里嗎?一般有去過中西亞或者有一定旅遊經驗的就會知道在哪,然後我就可以很容易地解釋說,在哪兩個海中間夾著的那塊大地就是格魯吉亞,亞美尼亞和阿塞拜疆三個外高加索國家。然而,更多的是會問黑海和里海是在什麼地方的。 好吧,接下來我會說是俄羅斯下面,土耳其右上邊和伊朗上面,這樣基本上都會有大約的概念。這塊像是被遺忘的陌生大地,在那動盪年代也是龐然怪物-蘇聯的一部份。

而格魯吉亞與俄羅斯的關係錯綜複雜,在1991年格魯吉亞從蘇聯獨立出來。隨即卻引致無數的矛盾與衝突,甚至乎演變成民族與領土上的戰爭。阿布哈茲族在格魯吉亞西北方的位置夾在俄羅斯與格魯吉亞中間,由民族與領土之間的爭執最終走向戰爭。然後又是一個名義上的獨立,事實上像是俄羅斯的領土存在於世上。此外,在格魯吉亞中北部也有一個地方叫南奧塞梯,這里也是與俄羅斯拉鋸的地方,戰爭也是十年前才停止,而現在是膠著的狀態,但怎麼說局勢已經穩定。但是在申請格魯吉亞簽證時,它是有一句聲明說如果去格魯吉亞territory 區域會自動取消簽證。

格魯吉亞位於高加索山脈南麓,加上阿塞拜疆及亞美尼亞三國,大家將這塊大地叫作南高加索或者叫外高加索。在高加索山脈下孕育出瑰麗的文化和極美景觀。由於天然美景和歷史濃厚讓這個陌生國度成為了旅遊新貴,但暫時還沒被攻陷而已。漫長的歷史長河中,有一項被廣泛認知的就是格魯吉亞是世界上最早釀造葡萄酒的國度,有8000年歷史之久,所以美酒和美景是這里的賣點。
伊斯蘭世界(伊朗)里的亞美尼亞基督教教堂

2310746 (https://travellifememories.weebly.com/20234260312786132597213222282519979-20108.html)

此外,因為三個國家彊界都相當接近,所以一般到外高加索旅遊都會一起玩三個國家。可是它們的關係也不是像彊土般親近,或者是太過接近以致大家衝突頻頻發生。亞美尼亞和阿塞拜彊甚至乎勢成水火,互不往來,所以這兩個國家的邊境線是不開放的。換言之,在這三個國家玩的話也只能靠格魯吉亞作中間人(中轉站),也因為這樣而會增加回頭路所需的時間。所以最後我們決定不去阿塞拜彊,留待以後有機會再去。至於亞美尼亞,認識這個國家,不是這個旅程開始。而是當年在伊朗伊斯法罕就認識了這個世界上第一個以基督教為國教的古老國度,當時在伊斯法罕得知世界上也有存在過一次不太多人認知的種族屠殺,主角就是亞美尼亞人。而刀手是在西邊的土耳其,除了一次次的大屠殺,同時間也吞併了不少亞美尼亞的彊土。在亞美尼亞國家歷史博物館更了解更多,這個稍後遊記再來談談。不過,這次外高加索之旅,某程度上是延續上次伊朗之後的故事,因為上次認識了亞美尼亞這個地方才促使了這次的旅程。

有時候,我們去旅行不只是看看風景,吃喝玩樂和放鬆,有時候在同一個天空下發生了不少巨大事件。不是我們不去接觸它,只是世界太大,我們沒有機會和途徑去接觸。而旅行,就是那個打開窗框的缺口,讓我們走出自已生活的世界去看看同一時空的外界究竟是怎樣的一回事。生命,至少眼界也因此而擴闊,不是嗎?

而我們這個旅程中那一天半的延誤以致在格魯喜亞的遊玩時間又縮短了。當中在到訪的選擇又少了不少,唯獨是一個地方怎麼樣還是會想去的,除非是天意去不了-那個地方叫Ushguli-烏樹故里,一個深隱於高加索山下的一個深山高原小村。為了去這地方我們一下飛機就去買火車票再去第比利斯古城遊玩,因為我們需要先從第比斯利坐了一晚的火車到Zugdidi-祖格迪迪,然後換乘小巴再坐四個半小時到山中小鎮Mestia-梅斯蒂亞。在Mestia整修一天後,第二天就是去Ushguli。

在Mestia整修的一天,我們閑來無事在小村中閒逛,沒想到這小村也是一個世外桃園。村子不大,用腳步去量渡也只不過是半天的大細,但是雪山古鎮小碉樓,小橋流水和人家,還是修道院的點綴讓整個地方都融入了大自然,像混然天成的一個夢幻小村。在冬日里,積雪比人還要高,要出去走動不是一件容易的事,但是秋夏的話,這里是有著多條如天堂般的徒步路線,所以這地方值得來多幾趟。

我們到的那一晚已找了幾個好玩的伙伴一齊拼車去Ushguli,然後到了第二天司機告訴我們昨夜的雪已經把路封了。現在還在清路,至於什麼時候清理好沒人可以保證,他說這里不是日本還是德國,做事沒保證。不過反正今天之內肯定可以進去,只不過要干等倒不如去路上的滑雪場- Hatsvali 邊玩邊等。

討論了一會覺得司機也有道理,反正去Ushguli的路況只有天知曉,或者還有一個人知道,就是那個在路上努力清理的人。所以我們決定去那可以媲美瑞士滑雪場的地方,不過我並沒有打算滑雪,因為斷了髖骨以後對這樣的高危活動還是避免去碰。我們倆去看風景,同伴就滑雪。

話說回來這里滑雪真的是超級值得,因為天生的環境與雪的質量都很好,重點是收費十分便宜。一套裝備連眼鏡是30GEL,也就是120港幣左右。找個教練也只是40GEL一個小時,不過這里沒有初哥的場地,一來就是在山上滑下去,所以教練還是十分重要的說。同伴們都玩得不樂亦乎,而我們一到山頂就下起了大雪,什麼都看不到,待了會就下山食飯喝酒去。最後還是皇天不負有心人,在用餐期間司機打電話來說路開了,快集合大家出發去。

​從滑雪場到Ushguli只有30公里多一點點,但是需要開一個半小時的車才可以到。主要是雪上面走,而且是盤山路,山體也鬆散得不時掉石頭下來。經過了重重難關終於到了Ushguli,Ushguli 是一個世遺小村,也是歐洲有人居住的最高地。在千年之前為了避開世間的紛爭,古人前來這個高加索山腳下的一塊凈土,開闢出世外小村也建造了千年不倒的碉樓。這是一個世外桃園。一座座千年碉樓座落在群山小村之中,佇立了千年等待的也許就是與我們相見。天色其實不好,灰暗的天色也令這里失色不少。我們在村里閒逛一圈,打算走到村里的制高點-修道院。但走在雪地小路上,前有牛群阻路,續而有高加索獒犬守在牛群當中看著陌生的來者。能稱為獒的也非同小可,那塊頭大得令人不敢池越半步,深怕踏進了它的地盤會招來攻擊。

這高加索獒犬坐著就有人的半腰高,攻擊起來根本不可能沒有損傷。在我們與這高加索獒犬僵持的局面下,突然有人從旁邊小屋走出來說他家是博物館,可以進去看看。此時那獒犬也按捺不住走了過來,嚇得我們動也不敢動。與此同時在那人的屋里又跑出了一條獒犬吠叫,嚇得我們都不知所措了。幸好那博物館主人把獒犬制住了,然後我們派一個小伙伴進去看下什麼環境再決定進不進去。

最後小伙伴進去了,我們站著接受那擋路的獒犬審查,它一一聞過我們後就靜靜地坐著。然後小伙伴通過窗戶告訴我們里面就是一些動物的標本,可以不看。我們就省下10GEL繼續前進,然那高加索獒犬的位置突然有個老人家站著,我們用手勢比劃那高加索獒犬很大。她指了指那獒犬,然而豎起大拇指。我們都清楚明白它必然是一隻稱職的守衛,但我們還是快快通過它的領土吧。再往前走,轉了一個小轉,前方有幾個頭看著我們一動不動。仔細看了看,原來那傻傻的小頭是山羊們。它們一動不動的樣子真惹人微笑,剛剛才過了一個重關,來到這山羊們的傻臉緩和不少緊張的氣氛。

往前走了走,又有兩隻狗在路上,我們決定上前接受檢查,果然一一聞過後就不理我們了。但是突然有一隻從屋里衝了出來,原來是一隻小獒犬。可愛得不得了,一出來就趴上我身上舔了我幾下,呀,不,是舔了我鏡頭幾下。一路跟著我們走,終於到了修道院下,從腳印來今天應該沒有人來過,大概也只有我們幾個願意等幾個小時進來,更重要的是司機願意為我們這樣做,其實能到這里也要好好感謝我們的司機。然而,因為沒人來過,唯有自己開路了。沒想到走了不到2米,雪就到腰的位置了,根本沒可能走得上去。我們放棄上去,然後看那小獒犬乖得很讓人疼愛,所以拿出帶出來的麵包銀餵它了。沒想到小狗能跑那麼高的雪地找到食物。東西餵完後我們繼續前行,小獒犬也一直跟上前。再前一點點碰上了馬群,路上是一堆堆牛糞馬糞,好吧,我們還是快速經過。熱情的小獒犬一如既往地飛扑過來,呀,那豈不是將那些糞便都弄到身上去。

不理了,我們還是快走吧,在一條不是路的小巷穿滑了過去,碰上了一群牛。突然有一隻牛來勢洶洶地跑過來,我發現是衝我而來,我估計是因為我個紅色背包惹了它了。立即放下背包快速離開原地,沒想到它真的是衝到背包,然後看了看,發現不動就走了。隨後還是套上黑色防雨套以防兩次惹毛牛牛。再往來走又有兩隻狗來檢查我們,小狗走進了一隻狗的地盤,可愛的它被攻擊了,咬得叫個不停。那鳴叫聲讓人心疼,而它也邊叫邊走回家了。我們還是離開這狗的地盤好點。

​前方依舊有狗狗守護,還有馬廄​和豬欄,外面還有一家大小的豬在閒逛。然後有一隻狗吠聲吠影,跑過來聞我們又跑了回去,然後突然攻擊大豬。幾百斤的龐然大物衝著我們跑過來嚇了我們一跳,然後速速跳開躲避。那大豬最後躲進了馬廄里。同樣的事情又發生了一次,直到所有豬都進去了馬廄里我們才恍然大悟是在趕豬回家。原來這兩隻狗是稱職的守衛呀,這次真的是大開眼界呢。最後我們經過了各種獒和犬的檢查,圍了小小村落的奇遇,帶上和回憶和友情出發回去Mestia。

有時候很奇怪,也解釋不少為什麼這麼想去一個地方。曾經為了看波蘭館立即買票到上海看世博,為了一個建築去了西伯利亞腹地-托木斯克,這次為了Ushguli的碉樓小村也花了不少體力跟時間。沒它的,有想去的地方,能力能及的話那為什麼找個籍口讓自己後悔呢。而這次與不同動物的互相也會成為我們重要的回憶,能到這里已經是無憾了。

最後我們趕天黑前出發返回Mestia,其實從Ushguli出來到Kala小村的路上是一段極危險的路。因為溶雪,雪水的滲透和侵蝕令山體石頭脆化,然後隨水的流動脫離山體飛石下來。在路上司機就有停下來說:hey guys。 然後我們看見有一堆碎石跟一塊大石頭攔在路上。明白是時候做體力活了,臨下車前司機看了看情況然後吩咐我們不要大聲說話,可能聲音的震動會導致落石。我們小心翼翼又安靜地進行清理石頭,碎石還好,大石需要三個男人才夠力氣推翻,司機不時在往上看山體的情況,以免有飛石下來。還好是一塊大石而且不是更大一點的,不然我們就只能被困村里。這段路司機也不敢聽音樂,一來是要專心開車,另一方面我自己估計是怕聲音震動引起落石。反正大家都屏住呼吸地渡過了一段時間,然後當司機開音樂的時候大家都知道過了危機路段,然後同伴說:we are safe now。

哈,真的是有怕路上出意外,還好安全地在晚上八點回到Mestia。這一天大家都累了,但竟然可以滑雪後再去Ushguli那是意外的收穫。我們在食飽之後又買了瓶酒回去飲醉,看著窗外碉樓的夜景品酒,無論你喝的是品味還是風味,或者是人生還是什麼,在這里人不醉也自醉。醉於其千年古鎮,還有皚皚白雪美景。也許這雪山景色比不上喜瑪拉雅山脈,或者古鎮也比不上歐洲中世紀小鎮,可能碉堡亦比不上丹巴,但是將這雪山古鎮和碉堡配上紅酒芝士又有幾多地方能找到。這可是視覺與味覺的昇華,這旅程在此已別無他求了。

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回眸一笑雞飛狗跳
難得看到有外高加索地區的文章,真是圖文並茂的介紹!謝謝分享經驗!
看來冰天雪地,天氣嚴寒。不知這裡的秋天是否比較適合來旅行啊?
走路太吊會絆腳
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看來冰天雪地,天氣嚴寒。不知這裡的秋天是否比較適合來旅行啊?
冬天的氣溫比想像中高呢,穿的跟在香港10左右的一樣。夏天秋天更適合去那邊玩呢~