有時候、旅行只是為了親眼目睹傳奇

給糖就不鬧
人生就像行星的運轉一般,
各自有自己的軌道。
很多事只是為了引領你走向既定的軌道而發生的、
不用太害怕失敗,
或許失敗只是為了引領我們朝屬於自己的軌道前進。
看似偶然其實必然...旅行只是讓我對此更深信不移!

我在伊朗遇見神奇的力量

讀過聖經的以斯帖記,知道了猶太皇后以斯帖這個人,
去伊朗前偶然得知以斯帖墓就在伊朗、
所以會去哈瑪丹這座城市,
單純只是為了去看一看聖經裡面曾經出現的主角的埋葬地。
故事中的皇后以斯帖的丈夫亞哈隨魯王,
相傳就是電影三百壯士裡面的邪惡波斯國王薛西斯一世。
雖然因為立場的不同,電影中的希臘跟斯巴達把薛西斯妖魔化了,
但在伊朗歷史上、薛西斯大帝是波斯第四代國王也是一位民族英雄。
薛西斯從他父親手上繼承了世界上第一個橫跨歐亞非的帝國,
從印度、巴爾幹、亞美尼亞到非洲的衣索比亞都在統治範圍內。
有時候、旅行只是為了親眼看見傳奇。

在伊朗發現了從色拉子往西北的邊境大布理士途中,
會經過Hamadan哈瑪丹這個城市、
問了巴士的車次,發現我想去的另一個地方車已經客滿,
於是就順理成章買了到哈瑪丹的車票,
想去看看已經經過2500年的猶太皇后的墳墓。

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路上還巧遇一群正要去服兵役的年輕人,
也從他們手中吃到了伊朗媽媽家常菜的家鄉味。
比我早一站下車的他們還叮囑我哈瑪丹就是下一站,叫我不要忘記下車。

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冬天的伊朗、尤其像哈瑪丹這種非熱門旅遊景點的城市遊客真的不多,
東方臉孔走在路上 依舊十分顯眼,大家都會忍不住好奇的打量著我。
經過一家很多人排隊的店、好奇心十足的我立馬湊上前去看大家都在買什麼。
看起來像是伊朗的早餐店,賣著剛出爐的燒餅和牛奶。看起來就像台灣的永和豆漿!
我很少在異國看到像極了台灣豆漿店的地方所以覺得這地方很稀奇,

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我在一旁看著店家忙進忙出,也趕緊排隊買了一份跟大家一樣的東西!
老闆看我嘖嘖稱奇在收錢時很親切的說了一串話,我聽不懂他的意思、
一旁的客人連忙用英文翻譯說,老闆說這是給你的禮物不用錢。
冬天清晨的寒冷早上、一杯牛奶和一塊燒餅就為我帶來了濃濃的暖意。

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在外地旅行、因為太常感受這樣的善意,所以不斷引領我再往其它地方前進。
也使得我想傳達給大家,絕大多數的人類都是善良並且熱心的,
不要因為某些人的壞心和對你的傷害而去懷疑這世界。
吃完了暖心早餐、繼續上路去尋找傳奇故事中的以斯帖墓。
照慣例在走過頭和無限迴圈的迷路過後,
我在一個民宅區路邊看到了以斯帖墓的指標,

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在當地人好心的指引下,他說我站的正門口大門深鎖的房子就是目的地了。
當我以為冬天沒開門很失望一直往內望時,
路邊的老伯說你要敲門和門鈴才會有人來開門。
按了門鈴、一位老者比前來開門,他先向我自我介紹說他是在此守墓的拉比。
拉比就是耶穌的學生對他的稱呼、可以說是夫子或智者的代稱,
往往在宗教儀式拉比都扮演著重要的角色或是主持。
他問了我從哪裡來,叫什麼名字!
然後帶我前往以斯帖皇后的靈柩放置的地方,
入口處看起來像一個洞穴、有一個石頭做的小門,

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要進去的位置介於一樓和地下室之間的高度,
門高度也不高、要走進去必定要彎腰半蹲才能進入。
後來我去了土東的易卜拉欣(就是聖經理說的亞伯拉罕)出生的洞穴,
也是必須彎腰半蹲才得以進去,
我想人們為了表示對聖人崇敬這是在合理不過的事了。
石頭門重達四百公斤,拉比說傳到他這一代已經長達兩千四百年、
還示意我試試看能不能開得了這道小小的石頭門。

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因為猶太教和伊斯蘭教及基督教從古至今一直有很多紛爭,
不管是聖人、聖地或是正名的問題,更有許許多多的宗教迫害事件。
所以為了保護這個聖人靈柩,他們做了很多隱密措施。
也成功避開曾經的戰亂和其它的紛紛擾擾。
他們家族歷經世世代代都被賦予要守護這個聖人的靈柩的責任,
傳到他現在是第十四代。
進入了洞穴之後,裡面布置就跟一般民房無異。
映入眼簾的先是一個客廳、左手邊有一個房間、
再進去就是一個裡面擺著十幾張椅子看起來像聚會場地的小房間 。
一走進左手邊的房間,我看到了兩個靈柩。
拉比說左邊的是皇后以斯帖的、右手邊的則是以斯帖的叔父,
就是波斯帝國當時的宰相末底改的靈柩。

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他話一說完,我看著左邊那個靈柩一股傷感從心底湧出,
然後我就瞬間飆淚、當下是一種傷心欲絕的哭泣。
我在哭泣的時候、第一時間看到拉比的表情是傻眼的。
沒錯、他一定想說一個台灣人在這裏哭什麼哭吧!
然而下一刻,他表情轉而變成懂了什麼、了然於心的樣子。
其實在伊朗的伊斯蘭教徒大多是信奉什葉派、他們是有聖人崇拜的習慣,
所以在很多清真寺裡面會供奉聖人的靈柩、
也常見到很多信徒因為太過感動會對著靈柩哭泣和禱告。
他了然於心是出自這個原因嗎我並不知道,
但我繼續哭泣,然後拉比安慰我說你還好嗎、沒事吧?
我一邊哭一邊跟他說過一下就好了、等我恢復平靜就沒事了。
拉比叫我把左手握住靈柩四個角落各有的一個突起的木頭最靠近我的那一個、
右手摸在自己的胸口靠近心臟的位置、
然後他的右手握在我的左手、左手扶在我肩膀的位置。
開始默默念起了禱詞,是一段我聽不懂的語言、我想是猶太文吧!
做了這個祈禱的儀式之後,我稍微恢復平靜、但依舊持續流淚。
所以我就在這個放靈柩的房間旁邊的一個角落坐下繼續哭,
大概哭了十幾、二十分鐘才結束。
拉比說可能我跟以斯帖有什麼緣分吧!
第一次在這種情況下哭成這樣,自己都始料未及。

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曾經有人告訴我,你會想去什麼地方、你會去到什麼地方,
都是冥冥之中有股力量會引領著你去,
每個人都有屬於自己的天命,去感覺他、去接受他,
就會自己悟出某些道理。

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拉比說來這裡的人、都是猶太教的教徒居多,
台灣偶爾也會有觀光團過來,很少像我這樣自己一個人前來的!
後來他帶我到聚會場地的小房間、教我做幾個簡單的禱告儀式,
然後跟我介紹牆上掛著的猶太文字,
他說這些猶太名字就是他守墓的祖先們的名字,
而且會世世代代傳下去。

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參觀完畢、我滿懷感激的向拉比道別後帶著奧妙的心情離開,
覺得整個參觀過程都太過神奇無法形容。
猶太人的聖地,沒有被淹沒在歷史的洪流之中、
卻在信奉伊斯蘭教的伊朗被保留了下來,
我想世界上還是存在著奇蹟的。

原文出處 有時候、旅行只是為了親眼目睹傳奇 (http://joannasmap.blogspot.tw/2016/09/blog-post_29.html)

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帥的不敢出門
感謝分享,一個人行腳天下看世界,觸角深入,令人印象深刻.
賣了作業換糖吃
版主好文,大推!!
若不愛一切解釋都是多餘
好特別的經驗!
沒有特別宗教的我,讀著版主的文字,也有某種感動。
在異國異地,彷彿有一種獨特的連結,與自己內心的連結,冥冥之中,就註定要來這一遭。
回憶綿長
我也放上一張201502哈瑪丹同一個廣場的照片,初到這個城市真的讓人十分驚訝,它的建築有某種程度歐洲風情,我認為是全伊朗美食最多的地方,各式甜點更不勝枚舉,各位如果不怕生真的很值得一遊。晚上廣場放射狀大夜市絕對不遜色台灣,跟ㄧ般人對伊朗的印象完全不一樣。
一鹿陪你走過晗冬
剛好前陣子在圖書館借了一本The story of Queen Esther, 應該就是這個皇后的故事. 今天又看到版主文章, 真的也被感動.
嘰裡咕嚕
我今年去日本一間古代女性隱居的寺院也是這樣。連日本人也沒有興趣去的地方,只有我跟修樹工人。明明很早以前就讀過的歷史,在看到被燒光後一無所有,只餘荒草一地的地方,看著石碑跟介紹牌,感情突然上來,眼淚就無端流下來了。

至今無法解釋,或許是我前生與她有緣,也或許是我們剛好能感知到那個地方的能量吧。
不交電費瞎發啥光
我今年去日本一間古代女性隱居的寺院也是這樣。連日本人也沒有興趣去的地方,只有我跟修樹工人。明明很早以前就讀過的歷史,在看到被燒光後一無所有,只餘荒草一地的地方,看著石碑跟介紹牌,感情突然上來,眼淚就無端流下來了。

至今無法解釋,或許是我前生與她有緣,也或許是我們剛好能感知到那個地方的能量吧。

It happened sometime when you are away from home for some time. The same to me and i always get help from locals, those who speak only little English. a small favor will cheer you up for long time. That is why I brought small gifts to return on my trips. And i really enjoy the way we two, sharing pleasure for that.
走路太吊會絆腳
It happened sometime when you are away from home for some time. The same to me and i always get help from locals, those who speak only little English. a small favor will cheer you up for long time. That is why I brought small gifts to return on my trips. And i really enjoy the way we two, sharing pleasure for that.
對,我覺得能跟在地人接觸,或是真的很喜歡那片土地,會更容易發現自己跟那片土地有連結,不知不覺就會有這樣奇妙的經驗。