以色列朝聖之旅

風吹起的舊時光
以色列,簡簡單單三個字,卻蘊含著三千年的歷史與世代更迭的宗教主權。原本遙遠而神秘的聖地,終於有幸在今年農曆春節踏上"回娘家"的朝聖之旅。

約莫六天的行程走訪了許多著名景點,每一站都有其聖經意義,得以讓人駐足良久。其中印象最深刻的是在清晨時分來到加利利海,望向靜謐的湖景與停泊岸邊的船隻,彷彿看見耶穌對西門與其兄弟安得烈說:"來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。"(馬太4:18~20)
上了船,船長很貼心地準備了中華民國國旗,在團員們參差不齊的國旗歌聲中冉冉升上船桅。看著以色列國旗與中華民國國旗隨風飄揚,不禁感嘆這兩國的境遇竟如此相像;雖然遭遇過許多歷史挫敗,人民依然樂天知命,頑強地保存代代相傳的傳統,不願輕易向命運低頭。願 神親自看顧屬祂的子民!
外表粗曠的船長是當地人,成長過程十分曲折,最終被主尋回而決志信主傳福音。不僅將工作所得用於錄製福音歌曲,更利用淡季遠赴其他國家以歌聲服事主。船長低沉的嗓音迴盪在平靜無波的加利利海上,如此特殊的敬拜氛圍,深深觸及團員們的心。在加利利海上,我們再次與主相遇,願用一生跟隨主。
其中一站來到濱臨死海的馬撒大國家公園。馬撒大的希伯來語意為「山寨」,是以色列古代猶太王國的象徵,亦是今日以色列軍人宣誓入伍之地。西元73年,羅馬人即將攻入前夕,馬撒大城內共976人決定集體殉國;「不自由,毋寧死」是他們共同的信念,寧可死於戰友之手,而不願於敵人手下苟且偷生。「馬撒大永不再陷落」(Masada shall not fall again.) 是以色列新兵入伍時的誓言;雖已經過近2000年的歲月,馬撒大精神仍長存於以色列人心中。
看那停歇在斷垣殘壁上的飛鳥,歷經了時代更迭的興盛與衰滅,輾轉於人性情感的矛盾與掙扎,見證了毅 然決然的悲愴與壯烈。鳥兒平靜深沉的黑色眼珠,是否也同樣不解:神叫我們彼此相愛,像神愛我們一樣,但為何愛與和平卻總是如此遙不可及?
驅車來到客西馬尼園,園中成排成列的橄欖樹,據說已有二千多年的歷史,也許亦見證了耶穌當時椎心悲痛的祈禱。
"耶穌極其傷痛,禱告更加懇切。汗珠如大血點,滴在地上。"(路加22:44)雖然如此,耶穌仍然禱告說:"我父阿,倘若可行,求你叫這杯離開我。然而不要照我的意思,只要照你的意思。"(馬太26:39)
道成肉身的耶穌真實體會了人的軟弱,卻因著 神的恩典而剛強,勇敢走上十字架之路,完成 神對人類的救贖。生活在庸碌俗世的我們,更需要片刻安寧,設立屬於自己的客西馬尼園,專心仰望 神!
旅程的壓軸終於來到猶太人精神所繫之聖地 - 哭牆。
為了保險起見,還需經過安檢程序才能進入。懷著虔敬的心走近牆邊,無論縫隙大小,觸目所及盡皆塞滿紙條。輕撫著牆,感受猶太人千年來匯集的悲傷與眼淚、每張紙條背後的痛苦與懇求。"凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。"(馬太11:28)承載如此長久且椎心的歷史血淚,哭牆始終寬容地接納、無語地撫慰、靜靜地守候。如同啟示錄21:4所應許:" 神要擦去他們一切的眼淚。不再有死亡、也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了。"

"苦路"是耶路撒冷最有名的景點之一,即耶穌背著十字架直至各各他之路,總共有14處可供默想。看著狹窄的街道兩側盡是商店與沿路兜售物品的小販,頓時馬可11:15~17躍上心頭:"經上不是記著說:『我的殿必稱為萬國禱告的殿』麼?你們倒使他成為賊窩了。"不過對於以宗教朝聖地為主要經濟來源的耶路撒冷而言,這也許是必要之惡的存在吧!
此行最後一站來到聖墓花園。草木扶疏的靜謐自成一格,室內室外皆有座椅可供聚會或敬拜。聖墓在石洞中,由於內部空間狹小,得排隊依序入內。
令人深感欣慰的是:無論是華麗或簡樸的聖墓,都只能看到空墓,因為祂已復活!
在隨行牧師的帶領下舉行了聖餐。"耶穌說:我就是生命的糧。到我這裡來的,必定不餓;信我的,永遠不渴。"(約翰6:35)來到 神的應許之地,跟隨主的腳蹤行走,默想 神的智慧話語,滿懷主所賜的豐盛恩典。原本遙不可及的以色列,頓時成為屬靈的家。這一趟"尋根"的旅程在此暫時畫下句點,但追尋生命糧與永活水的路程仍會繼續不停歇……。

p.s. 完整照片請參閱網址: https://picasaweb.google.com/106088479541865874636?noredirect=1
從此節操是路人
Dear brother

照片拍得很棒唷,以色列雖小,但每年去不論是有無信上帝,去了那裡,總有一股 神聖的力量,
而哭牆(west wall)更有以色列人對於先前的悲壯的壯士.親人留下的美好見證的精神指標,
尤其耶穌降生的伯利恆 ,如此安詳代表平安solon,我們要為以色列的平安禱告,有人說主再
來時,耶路撒冷的東城門必再度打開,歷史也見證在異國的以色列人都要再歸回以色列,再度
印證聖經的應許.

原本以為死海會因天氣暖化而乾涸,卻奇妙又再度成為不朽的Amazing Sea ,
信主的人朌望在於上帝,因為地底上除了耶穌的名以外,再無別的名我們可以靠著得救,
為要拯救一切相信祂的人,只要心裡願意信主的,神就賜給信祂的人真自由,
作家舒國治說:我們最大的賦稅主是上帝[/B],說得一點都沒錯

剛從iceland and Greenland 回來, 真是看見上帝造萬物,都是按著祂的智慧造成的,
聖經:諸天訴說祢的榮耀,穹蒼傳揚祢的手段(A)
孤街舊巷
謝謝你的留言...確實, 踏在那樣古老而充滿歷史與信仰的土地上, 感觸十分深刻!!

雖然沒去過 Greenland, 倒是很懷念之前去 Iceland & 北歐各國遊歷的情景!!
對於還沒去過的地方總是充滿期待, 對於已經造訪的國家總是帶著滿滿回憶~~

祝福你我 面對未來的旅途都能坦然接納所遇見的人事物, 並充滿感謝~ ^_^
讉莣
工作之便曾到過特拉維夫,耶路撒冷城,伯利恆等地方參觀,讓人無限敬仰!
懶得取名字
真的是很特別的國家~
擠不進的世界就別擠了
謝謝留言...等文章更豐富些再看看有沒機會囉 ~
標籤: