21歲那年,飛往巴基斯坦的單程機票

老鼠扛刀滿街找貓
兩年前第一次自助旅行踏上埃及,迥然不同的文化與宗教氛圍讓深深撼動我。那也是我第一次,親身接觸到伊斯蘭教國家,整路上幸運接受了許許多多善意陌生人的幫助。

時常有人問我:不危險嗎?這麼多大鬍子的人你不覺得害怕嗎?那邊不是很多恐怖份子嗎?

每當聽到這樣的問題,我便又將回憶走一遍,想起剛到機場,找不到方向,找不到該見的人,一位陌生老兄主動替我撥了電話,告訴我,朋友走錯航廈了,要我別擔心,在大門旁找張椅子坐著等吧;想起在旅館離開房間忘了帶鑰匙的時候,櫃檯的工作人員拿著一大串備用鑰匙,一把一把的試,好不容易在約三十把鑰匙裡找到正確的那隻,離開前他很慎重的看著我,對我說一個人在外面萬事小心;在市區裡迷路的時候,穿制服的警察伯伯不會講英文,他離開椅子,跟我一起站在路中間,用盡表情和肢體動作,幾乎手舞足蹈的向我解釋博物館該怎麼走⋯⋯。越是回想我感覺自己縮得越小,小得像地上的一粒塵埃。

世上許許多多的恐懼是來自對事物的無知與獨立思考的缺乏。

我不再相信道聽途說,不再聽信媒體的片面之詞。然而,巴基斯坦,這四個字曾飄飄渺渺的像一個很遠很遠,與自己毫無關聯的天涯。我對他的了解少之又少,最常被聯結上的字眼:攻擊、爆炸、塔利班。越是寥寥無幾的資訊,越是讓我想一探究竟。

總有些沒被看見的美好吧?我莫名的感覺這輩子,若沒親眼見證一下巴基斯坦在媒體框架之外真正的面貌,我會在死去時遺憾不已。

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今年四月再送出簽證申請的同時也買了抵達拉合爾的單程機票。很順利的從吉隆波轉機,我還記得登機時我的心跳有多快,即將獨自抵達另一個完全陌生的國度,我透過沙發衝浪聯絡上了一位Host,只知道她會來機場接我,除此之外,我的計畫也都是草稿,網路上沒有太多旅人留下的消息,出發前一個禮拜拉合爾還發生公園爆炸案件。我戰戰兢兢,但無怨無悔,是好是壞,出發的那一刻就已為自己做好全權負責的準備。

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抵達拉合爾(Lahore),機場外滿滿的人潮,九成都是穿袍子的男性。說實在的現在回想起來,我也不知道自己是哪來的衝勁就這樣隻身飛越千里。很幸運,我的Host一家人都非常友善。因緣際會下與當地的非政府教育組織Ravvish合作,去了一所小學向學生們介紹台灣文化;以及一間女子中學,和她們分享一個女生的旅行經驗。友人告訴我,Ravvish主要的目的是要讓學生們能夠多元去理解世界不同的宗教與文化,學習彼此之間的尊重包容。這是多麼多麼重要的事,我為他們的努力與理念感動著。

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一週的停留後,我搭上公車前往首都:伊斯蘭瑪堡 Islamabad

這座首都絕對顛覆眾人想像中的巴基斯坦,這裡有大片大片綠油油的公園草地,道路平整寬敞,三面環繞著瑪格拉丘陵,有好幾個步道可以去爬山。

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但,另一方面,也有人說伊斯蘭馬堡是個不真實的夢幻泡泡,住著政客與有錢人。然而80%的人民生活在貧苦的環境,在拉合爾時我與JNN新聞台的記者一起做了貧富差距的專題訪問,看過大魚大肉的富貴、經過連水都難以取得的貧困⋯⋯我有感覺心臟沈沈的、靜默無聲地往下墜。

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一條馬路之隔,伊斯蘭馬堡旁的另一城叫Rawapindi,有點像政府拿著掃把,把他們不想留在首都的東西都掃進了pindi,例如卡車,三輪車與大巴士,因此從別的城市搭巴士前往伊斯蘭馬堡,事實上車站都是在Rawapindi,需另外搭一段車才能到伊斯蘭馬堡。大部份住在首都的年輕人都不喜歡這裡老舊髒亂的氛圍,甚至有「Pindi Boy」一詞,字面上只來自Pindi的男孩們,但字面下是貶義,有些許歧視的意味。

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而我喜歡Pindi,我喜歡他的真實,給人來人往的陌生與衝擊讓我感到雙腳著地般的踏實。

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我也到了白沙瓦(Pershawa),事前在網上讀過有女性旅人抵達的第一天就嚇跑,也有人苦心勸告能不要靠近就不要去。幾年前這裏也曾發生校園爆炸案,上百名孩子死亡。但除此之外,白沙瓦有知名的「伊斯蘭大學」,也曾是佛教聖地,市區的老市集擁有上百年的歷史,同時也是巴國與阿富汗邊境最大的城市。其實我都不在乎,我只想去看看,看看那裡的日常,看看人們怎麼生活著。

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我很幸運聯絡上了薩加達一家人收留我一晚,隔日我們雇用了一輛車,翻山越嶺去一探「巴阿邊境站」,薩加達的妻子與三歲的兒子拿了水壺和整帶的餅乾像要去郊遊一樣,那個被形容為「千萬不要穿越的危險陸路」,其實每天有上千位當地人來來回回,外界想像危機四伏的角落,其實也是某些人的家⋯⋯。沒有任何生命應該被視為草芥、被世人遺忘。

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最後,慎慎重重的,單膝下跪雙手為大家奉上,Hunza,罕薩山谷,這兒是世界上最多雪山高峰聚集的區域,有一條克拉昆侖公路直通中國,許多人會走路路出入(大概是巴基斯坦周遭風險最低也最容易通過的關口了。)

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我在這裡遇見世界上,最美,最純樸最和善的人們。在Hunza的日子,第一次與山靈這麼親近,看著腳下的谷地溪流,遠方的峰林白頭,村子小巷裡戶戶人家滿面笑容⋯⋯每每回想起來我就想掉眼淚,我記得抵達爬上海拔四千公尺的眺望台,那心臟緊緊的有些激動與缺氧的呼吸困難;我記得罕薩特有的明日茶(Tomoro Tea),拿起小鐵壺的右手不停顫抖著,因為一切太美太像一場夢;我記得琥珀綠色的Attabad Lake在陽光下波光粼粼。

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以前我總說我是屬海的人,喜歡海洋勝過山林,來到這才發現,是我從來沒有真正與「山」相處過,那高聳的氣勢與稜角,令人震懾到幾乎無法動彈,像嚴肅的父親張著雙臂,它不說話但日日夜夜守護著家園,空氣中瀰漫一股驚天地泣鬼神的靜謐⋯⋯

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我看過許多罕薩山谷的照片,春夏秋冬各有面貌,但沒有一張照片,沒有任何文字或角度可以完整詮釋它真實的面貌,若要我形容⋯⋯我會說人間若有天堂,罕薩山谷便是天使的故鄉。

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旅行過10幾個國家,總有人會問我最喜歡哪裡?最推薦哪裡?這問題很難回答,因為每個地方都有不同的人文風情,不同的際遇造就不同的回憶,然而回憶是沒有高低之分的。但現在,我會說,去巴基斯坦吧,若你有冒險精神,不畏艱難,願意接受與吸收新事物,想看看世界的不同,去巴基斯坦吧。那裡的旅客不多,但去過的人都很難不愛上那片淳樸的國度。

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我在巴基斯坦停留了六週,離開的日期一延再延,延到簽證都過期了才依依不捨地出境。

留下故事太多太多,要細琢恐怕版面用不夠。有天我坐在清真寺的廣場,坐了整個下午,Ravvish的負責人辛亞,他問我聽見喚拜聲有沒有什麼感覺,我仔細地想了想,我閉上雙眼,是的,我感覺到草原與微風,我感覺到平靜。

伊斯蘭教真正的教義呀,是善待他人,無私互助。辛亞說,太多宣稱自己信教的人其實根本沒有讀過可蘭經,更別說那些以「聖戰」之名行殺戮之實的激進份子,他們是資本主義下被操作的魁儡⋯⋯會去傷害無辜的人心中根本沒有神。

我沒有足夠的立場與資格去果斷評論世界上一切紛亂的原由,但所有宗教都是一樣的吧,中心思考都是一種善念,如今又怎麼會成為拿來分化人們的臨界呢?退一步想想,不論種族、膚色與信仰,我們,放眼四海的人類們,也不過都是血肉之軀,依存著一口氣在地球上如此脆弱地活著,宇宙之大,太多我們伸手不及的力量,也許後退一步,在批評任何人事物之前試著多思考與試著理解,生命可以更寬廣。

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體驗是不夠的,去體會、去感受,旅行才對你有意義。

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深擁孤獨
看完好想去喔,好特別的地方,但感覺簽證不太好辦...
心跳多久愛多久
請問樓主你是用商業簽还是觀光簽進巴基斯坦?
墨城
美女,聽妳說到伊斯蘭教,我也想到10年前讀大學時有趣的體驗~
那時參觀香港的清真寺,與入面的人對話,我問了一個很尖銳的問題,問到拉登的襲擊,他們怎樣看
他說,拉登是怎樣的人?他做了甚麽?你確認你所認識的拉登?拉登的形象是誰打造出來?
雖然我到現在仍未深入去查考,也不知誰對誰錯背後和的關係,但的確大部分資訊都是美國政府公布出來的。
很多人對伊斯蘭教有偏見,但君不見天主教、東正教、基督教的歷史?
我相信教義一定是導人向善,善惡其實取決於人。
風吹起的舊時光
人性本善吧!去了一趟思想思路都廣泛了許多吧!這...或許就是旅行的意義...
我的幸福無法靠岸
哈 我跟你一樣 第一次自助就去了埃及 從此愛上伊斯蘭文化 :-$ 巴基斯坦該列入清單了
成全比深愛更需要勇氣
好美的風景,很棒的旅程。
感謝分享
因為心浪所以微勃
好漂亮的山群,感觉不输瑞士的风景
人潮擁擠怎麼沒擠死你阿
哈 我跟你一樣 第一次自助就去了埃及 從此愛上伊斯蘭文化 :-$ 巴基斯坦該列入清單了

玩和工作是兩回事啊!我在那邊工作五年
小腰精
那隻狗超級可愛!!!
男人是條狗誰騷誰牽走
你好厲害啊,風景很美,但是一個人仔旅程有点擔心。