幫朋友的日本自由行上來問個問題(包含輕井澤-金澤- 松本)

我以為沒了我你會慌
主導的那個朋友說要去看雪, 她找的旅伴說只要有去輕井澤她就願意去(冬天去輕井澤?), 兩人商量的結果是由東京進, 然後輕井澤-金澤- 松本再回到東京. 兩人七嘴八舌的跟我說在旅遊書上看到金澤有日本庭園風的景點, 還有松本的市街跟白骨溫泉也是她們極有興趣的. 我沒去過這些地方, 想幫她們問問聖誕夜輕井澤的教會會有活動還是完全關閉? 12/25金澤的寺廟有開放嗎?
問到我這個日本"不"通, 只好來向各位求助啦~
喵小姐
主導的那個朋友說要去看雪, 她找的旅伴說只要有去輕井澤她就願意去(冬天去輕井澤?), 兩人商量的結果是由東京進, 然後輕井澤-金澤- 松本再回到東京. 兩人七嘴八舌的跟我說在旅遊書上看到金澤有日本庭園風的景點, 還有松本的市街跟白骨溫泉也是她們極有興趣的. 我沒去過這些地方, 想幫她們問問聖誕夜輕井澤的教會會有活動還是完全關閉? 12/25金澤的寺廟有開放嗎?
問到我這個日本"不"通, 只好來向各位求助啦~
抱歉冬天的日本我也不通。不過金澤的兼六園有遇到下雪的話應該是非常漂亮,這點倒是沒錯。

不過你確定你的朋友真的要這樣跑嗎?

剛查了下,由輕井澤到金澤要轉三班車,最快的接駁大約3個半小時。
然後由金澤到松本不論JR怎麼轉大約都要花五個小時(Bus我沒查)。
姑且不論時間上的浪費,交通費也所費不貲。

冬天的上高地是封山的。要不然由金澤到松本的中間穿插個上高地+白骨溫泉的話整個行程就會合理很多。
伸手怕犯錯縮手怕錯過
主導的那個朋友說要去看雪, 她找的旅伴說只要有去輕井澤她就願意去(冬天去輕井澤?), 兩人商量的結果是由東京進, 然後輕井澤-金澤- 松本再回到東京. 兩人七嘴八舌的跟我說在旅遊書上看到金澤有日本庭園風的景點, 還有松本的市街跟白骨溫泉也是她們極有興趣的. 我沒去過這些地方, 想幫她們問問聖誕夜輕井澤的教會會有活動還是完全關閉? 12/25金澤的寺廟有開放嗎?
問到我這個日本"不"通, 只好來向各位求助啦~

不知道版主要去幾天??
輕井澤 金澤 松本 這幾個地方交通都不連貫
搭時時間會拉的很長
建議版主先查詢車班資訊
我之前有走過相關的行程
東京→長野→松本→名古屋→高山→白川鄉(BUS)→城端(BUS)→高岡→金澤→大阪→宇治
這一段行程 我花了四天 (2005/02)
因為日本海側的車班很少 特急車班更很少
所以我們從松本坐回名古屋住一晚 再去高山 金澤

金澤是日本的鄉下 商店很早就打烊了
不過12/25的早上 寺廟應該還是有開放吧
畢竟耶誕節跟寺廟沒有多大的關係吧!!!
金澤有小京都之稱
有深厚大和文化的建築
卻少了商業氣息
這點跟京都感覺完全不同
我感覺京都得商業氣息太過濃厚

運氣好如果可以看見初雪
在兼六園可以看見不一樣的景色
離人心愁
東京(新幹線)--輕井澤(新幹線)--長野(JR)--松本,坐松本電鐵的巴士到高山,轉濃飛巴士到金澤,途中會經過白川鄉(之前松本有直達金澤的巴士,但是今年開始停駛)--金澤(JR或巴士)-名古屋(新幹線)-東京
沒傘的孩子要學會奔跑
冬天的上高地是封山的。要不然由金澤到松本的中間穿插個上高地+白骨溫泉的話整個行程就會合理很多。

那請問乘鞍高原也封山嗎? 12月底從松本有沒有到鈴蘭的巴士?
還有她們12/23會到東京, 我幫忙查到那天是天皇生日, 商店的營業時間會跟平常不一樣嗎?
一身矯情味兒
這次最後成行的共4人, 朋友A的男友突然有假說要跟去, 朋友B力邀我同行. 三女一男便於23號搭日航的班機往東京出發.
我個人的花費如下(台幣總共不超過3萬6):
機票與台北到桃園機場來回的交通--約14500(台幣)
行前個人用品--約1300(台幣)
結匯(日幣55000)--20185(台幣)
(分次結匯平均匯率0.367)
6日消費
住 19000yen
交通 16520yen(其中11500是青春18)
https://www.backpackers.com.tw/forum/gallery/images/104608/medium/2_%E6%8E%83%E6%8F%8F0002.jpg
食 14467yen
買土產 2785yen
雜支(寄物, 藥物等個人用品) 1328yen
門票 900yen
離人不挽
12/23
傍晚抵達成田空港, 一下飛機我們先跑去Keiyo Bank(京葉銀行)的Exchange把旅支換成現金, 因為它是美國運通網頁上唯一在機場兌換免手續費之處. 接著我們往下一層樓到JR售票處買冬季出售的"青春18"五日券. 由於我們4人都不通日文(只有兩人通英語), 所以我們拿事先寫好"青春18"的紙條去詢問. 還好機場櫃台的服務人員都通英語, 還提醒我們這種票券只能搭local train. 唉, 只要能搭山手線, 一切都好說. 於是我們由機場搭快速車經由總武線直奔新橋, 在新橋車站內寄物之後便另外買票改搭往台場的車看夜景去~
https://www.backpackers.com.tw/forum/gallery/images/104608/medium/2_%E6%8E%83%E6%8F%8F0001.jpg
JR給的使用說明 (https://www.backpackers.com.tw/forum/gallery/index.php?n=44788), 對於沒學過日文的我們是通統看不懂@@
(出發前我的lomo被借走弄壞送修, 朋友B出門才發現忘了帶相機但以為我們都會帶而不以為意, 朋友A卻在機場把相機搞丟了, 最後我們只好靠她男友的手機留影...)
https://www.backpackers.com.tw/forum/gallery/images/104608/medium/1_%E5%BD%A9%E8%99%B9%E5%A4%A7%E6%A9%8B.jpg
百合海鷗號上很努力的拍下彩虹大橋
宿: 3000円/人
https://www.backpackers.com.tw/forum/gallery/images/104608/medium/1_%E6%8E%83%E6%8F%8F0006.jpg
去過台場後我們趕往池袋的民宿辦check-in(還差點忘了將行李由寄物櫃取出就跑上山手線的月台). 這家民宿是在鐵母雞的部落格找到的, 由JR池袋站出去靠著右邊走5分鐘就會看到巷口有清楚的標示(巷子斜對面有家松屋). 雖說是民宿, 但很有青年旅館的感覺, 晚上10點抵達, 一樓廚房擠了不少人在聊天. 老闆娘是台灣去的陳太太, 整個環境被維護得很乾淨, 雖然衛浴是共用的, 但用起來一點也沒有不舒服的感覺. 牙膏, 甚至棉花棒都幫客人準備好了(這可是一般青年旅館沒有的), 我覺得是此行5晚中最物美價廉的一家.
進房放好行李我們也發現肚子餓得咕嚕叫, 於是大家商量好到巷子對面的松屋看看. 一看價錢大家二話不說的走進去(原諒我們這些第一次去日本自助旅行的鄉巴佬:-$), 我們女生不約而同都點了350円的咖哩飯. 我還是第一次喝到有豆皮飄在上面的味噌湯, 真好喝~
https://www.backpackers.com.tw/forum/gallery/images/104608/medium/1_%E6%9D%BE%E5%B1%8B.jpg
附記: 雖然今天由機場搭JR到新橋+新橋到池袋的單程票價不超過青春18的日平均價2300円, 但因為我們只玩6天, 最後一天由上野到機場又只要1000円的車資, 所以今天就開始給它用下去~
寂寞總是如影隨形
12/24
一夜好眠之後, 吃了陳太太準備的早餐, 我們連早餐費都省了~
池袋之家的早餐: 其實是很簡單的烤吐司配咖啡(或茶), 但因一切皆在廚房內自助, 想吃多少是不限量的, 而且供應奶油與各式果醬. 只是想要悠閒的享用就得早起, 晚一點會有一堆人等著吃, 就會不好意思久佔有限的座位.
吃飽喝足後看時間還早我們就在附近逛逛(但沒有時間逛到東口). 聽說秋葉原的店10:30就開了, 所以我們準10點回池袋之家check-out, 提著行李往秋葉原出發.
在池袋站打了今天的印後我們順利進站搭山手線往秋葉原, 由於我們計劃下午2點多搭火車往輕井澤, 所以不打算多花時間回池袋拿行李, 便把行李又寄放在秋葉原車站, 約好1:00碰面吃午餐之後就各自逛去.
我和B逛到12點多就往回走. B耐不住餓, 走進一家便利商店, 剛好看到炸雞在促銷, 雞腿兩隻200円(往後幾天都沒碰到這種好康的), 一人啃了一隻後時間就差不多了.
4人會合後, 到我行前預先在背包攻略找到的http://coupons.yahoo.co.jp/13/上查到的餐廳用餐(為了這幾天, 我可是搜尋了上百家餐廳, 找到離車站近又合預算的)
https://www.backpackers.com.tw/forum/gallery/images/104608/medium/1_%E7%BE%A9%E5%A4%A7%E5%88%A9%E9%BA%B5.jpg
我這盤是最後上的, 這時才想到要拍照, 其他人的已經吃一大半了. 由於持coupon的關係, 折價後這盤是700円.
2點多持"青春18"再次進站搭車到上野, 換月台改搭往高崎的普通車. 其實只要行前查好自己要搭的班次與時刻, JR站內都有很明顯的告示, 轉車一點也不難. 沿路往郊區開去, 有好幾站我都很想跳下車到那小鎮上逛逛. 畢竟看到了不一樣的建築風格, 住宅樣式與景觀, 雖說是一般人家, 但也夠吸引我了(這就是搭火車自助旅行的好處, 跟團拉車走的是高速公路, 不可能看到如此細膩的景觀). 到了高崎, 在月台的另一側等待開往横川的信越本線, 此時我們驚覺到有人在月台內的座位上端著瓷碗吃拉麵!! 原來月台的販賣部可以跟小吃店一樣供應熱食, 真是太神奇了~
將近5點抵達横川, 我們馬上發現一個行前沒注意到的事實--沒有火車由這裡開往輕井澤, 一班也沒有!!

<<令人無法忘懷的身影>>
横川是一個非常小的站, 出入口的閘門只有一個, 我們真的來到了群馬縣的鄉下. 由於這裡似乎就是終點站, 從唯一的月台上看到的只有載我們來的這列車就沒別的了(此時天色也暗了), 我趕快拿行前印好的行程表跑去櫃台問工作人員, 25分鐘之後是否有往輕井澤的"train"? 那位穿制服的阿伯拿出老花眼鏡, 看了我手指著"上野14:30~16:16高崎16:24~16:58横川17:25~17:59輕井澤", 馬上兩手在胸前比一個大大的叉, 然後說"bus, bus", 接著指著身邊牆上大大的時刻表示意17:25有一班. 此時我才恍然大悟原來從這裡到輕井澤只有巴士連接. 隨後他對車站內幾個坐在靠牆長椅上等候的老人與年輕男女說了一串日文(有些是比我們早出閘門, 有一兩個好像原本就坐在那兒等), 從他們對話的語氣與態度我忽然了解到這些人也是等著搭巴士到輕井澤的. 接著有個女生用英語說待會兒我們只要跟著他們走, 他們會帶我們去巴士站(想來應該是外面又黑又冷, 大家寧可在火車站內坐會兒). 過了一會兒時間差不多了, 一群人起身往外走到路邊的巴士站牌. 邊走那女孩兒邊跟我聊, 原來她家住在離横川40分鐘車程的地方, 她要到輕井澤轉車回長野工作(現在想來, 她是我們在日本6天遇到英語最好的人).
沒多久遠方兩道平行的燈光往站牌移過來. 巴士到站後大家陸續上車, 我們向司機秀出"青春18"但他表示不接受, 要我們一人投500円. 什麼! 這樣說來, "青春18"根本到不了輕井澤= ="(我事前做功課知道有新幹線與私鐵到達輕井澤, 但"青春18"不能用在新幹線與私鐵, 所以我以為只有由横川去...沒想到還是不可行...去輕井澤就是要多花錢就對了@@)
車上我除了一路盤算到輕井澤後要先買明天中午離開的火車票(しなの鉄道)與去哪裡要得到輕井澤的bus時刻表(因為我們明早的行程真的很緊湊出不得差錯), 同時感覺到車子似乎在爬坡並左彎右拐的. 如果我的感覺沒錯, 横川與輕井澤之間應該隔著個小山丘吧?
到了北站司機把我們放下, 我率先往火車站內走去. 搭手扶梯往上一層, 找到兩個入口, 分別屬於しなの鉄道與新幹線. しなの鉄道的入口售票處沒有人坐檯, 我們便在售票機前面研究了一下. 那位要去長野工作的女生問我們需不需要幫忙, 我跟她解釋說我們除了要買票, 還想索取當地公車的資訊. 她似乎對這裡也不熟, 無法指出Information Center在哪, 便指一指售票處說最好去問櫃檯吧. 這時工作人員出現了, 我秀出行程表與"青春18"表示我們明日要往直江津, 他查了一下, 表示我們一人只要花1400円買到篠ノ井的票接JR篠ノ井線即可(果然跟我出發前在http://www.ekikara.jp/top.htm查的一樣). 接著我順便問他哪裡有公車時刻表, 他說Information Center早關了, 明早9:00才會開(此時我只好祈禱待會兒check-in的旅館有提供這方面的訊息).等我們問完了回頭一看, 那個女生仍用關切的眼神看著我們問"Is everything OK?" 確定我們沒問題後才走進しなの鉄道的閘門. 她雖然不是什麼大眼美女, 走在路上也不會讓人回頭多看一眼, 但她溫柔敦厚的態度比起東京街頭時尚的身影更令我難忘~
<<聖誕夜的天使>>
走出車站向北行, 街上空盪盪的渺無人煙. 我按照地圖帶大家走了3個blocks, 卻怎麼也找不著轉進旅館的巷子. 剛好有一對年輕男女(情侶?)經過, 我上前攔下他們"Do you live here?" 他們停下腳步, 我將手上的旅館地圖拿給他們看. 那個穿著夾克與牛仔褲的男生湊近就著昏暗的燈光研讀旅館資訊, 然後四處張望. 大家都試圖將紙上的旅館日文名稱與附近看得到的指示牌比對, 皆徒勞無功. 此時那個男生忽然拿出手機, 我本來以為他要用手機輸入地址來搜尋位置圖, 或打電話問朋友, 但他開始撥打紙上顯示的旅館電話號碼. 聽到他用一串日語跟對方講了一兩分鐘, 並不時的東張西望(好像在跟對方解釋我們現在的位置), 我是懷著感激又著急的心情, 怕耽誤他們太多時間. 掛了電話後他比手畫腳的指示我們應該再往前走到下一個紅綠燈再左轉. 接著他示意我們跟著他們走, 到了該轉彎的地方他領先著前行. 大家轉進一個兩旁有稀稀落落餐廳的路, 走了一陣子他似乎也不太確定, 領著他的夥伴(那個穿大衣短裙的長髮女子)進入一家西式餐廳問路.
餐廳內的工作人員走到門口指著斜對面我們剛pass by的另一家咖啡廳, 那兩位天使便帶著我們往回走. 原來那家咖啡廳旁有條路, 在晚上還真不好找. 他倆似乎不放心, 一直陪著我們走進林中小路. 走著走著, 路邊似乎有個招牌, 前方不遠處透著燈光. 終於走到了, 大家都很高興. 本以為就此別過, 沒想到他倆繼續陪著我們往旅館大門走進去, 非把我們交給櫃檯不可(他還率先幫我們開門, 真是彬彬有禮~). 確定我們抵達的旅館沒錯, 這男子還跟我們每一個擊掌後, 互道Merry Christmas, 才與他的女伴離去^^
宿: 3900円/人
這家旅館雖然不是傳統日式旅館, 但它要求一進門就脫鞋. 房間雖小, 但保持得蠻乾淨的. 櫃檯有提供旅遊資訊的服務, 我也要到了local bus的時刻表. 將行李放好也差不多7點了, 大家肚子餓得咕嚕叫. 原本我記得從這邊的路口再繼續往北走到舊輕銀座的途中會有一家賣pizza的餐廳, 但因A打從在高崎的月台看到人家吃拉麵就念念不忘, 她男友也冷到只想喝湯, B說她記得剛進來轉彎前的紅綠燈那裡有家店招上寫台灣料理.中華料理, 似乎有賣麵, 於是我們一夥往那店家出發. 進店之前我們都以為既然店招那樣寫, 應該有人會說中文吧? 結果是--沒有. 我實在對湯麵類沒啥興趣, 和B各點了燴飯與蓋飯. 一客900円的飯, 煮得實在是難吃, 讓我們開始懷念松屋. 不過點拉麵的那兩人可是吃得津津有味.
吃飽喝足我們一行人便往舊輕井澤走去. 會到這裡來是B的心願--想在聖誕夜看看輕井澤的教會.
https://www.backpackers.com.tw/forum/gallery/images/104608/medium/1_%E8%BC%95%E4%BA%95%E6%BE%A4%E6%97%85%E9%A4%A8.jpg
沿路的店家不多, 而且早已關門休息, 只能拍拍旅館或餐廳的聖誕裝飾.
https://www.backpackers.com.tw/forum/gallery/images/104608/medium/1_%E8%BC%95%E4%BA%95%E6%BE%A4.jpg
手機拍的效果不是很好
https://www.backpackers.com.tw/forum/gallery/images/104608/medium/1_%E6%95%99%E6%9C%83.jpg
找到3個教會, 我們在拍這一個的時候還陸續有車子開來參加聚會(其他兩個都沒人, 似乎只變成觀光景點).
晚上8點多的舊輕銀座真的很冷清(店家早關門的關係), 但還是有人像我們一樣跑來拍聖誕節裝飾(很多沒拍好就不po上來了).
另外, 我們真的在往舊輕銀座的路上看到那個pizza餐廳, 一盤一千出頭, 比難吃的900円的飯多沒多少(拉麵也是900円一碗). A和她男友為了跟我們賠不是說要請我們, 但其實大家都吃不下而做罷~
散步回旅館, 看到路上的告示閃著現在的溫度--2°C, 比東京更有寒意. 回到房間我研究明早的行程, 沒多久就沉沉睡去...