[日本中部]晨の合掌

蹲在墳頭嚇鬼
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熹微的晨光跨過窗櫺,下榻旅館外擾人的抽水馬達聲整夜不絕於耳,清晨四點已難入眠,欠身而起地趴在窗邊望向遠方的山稜,雲霧繚繞,日光隱隱的被埋在霧靄中,半張蛛網擠在窗角,一隻蜘蛛垂掛興嘆著,牠與我一樣怨懟昨夜的那場驟雨。
去年就計畫造訪位居日本中部山林中的合掌村,卻糊里糊塗的去了北海道與京都後才在這個夏天成行。

飛機降落在名古屋空港,旅程順著地圖一路往北延伸,先在高山市停留兩天,昨天一早在微雨中搭上巴士駛向合掌村,迷濛的山景、湖景畫成一首詩,美得連吟詠都嫌嘈雜。臨座的外國遊客拿著DV一路拍攝,偶爾綴著幾聲驚嘆,我摒住呼吸在每一個轉彎處練習遇見合掌村時的表情。幾經迂迴,「路轉溪橋忽見」,駐車場、吊橋、合掌屋忽然一次呈現在我眼前,按捺不住興奮的情緒,我開懷的笑了起來,隔著車窗像是要見一位久別重逢的故友般,心中默唸著:「合掌村,我來了!」

自己也難以解釋為何在瞥見合掌村的圖片時,便對它產生極大的熟悉感。小時候在農村長大,老家是傳統的閩式建築,位在三合院的右邊最後一排護龍,有河流過,美池、良田、翠竹,後山是八卦山脈的支脈,午后總傳來陣陣鷓鴣鳥的啼聲,我一直沒走向後山的盡頭去一探究竟,卻常夢見後山有座小池塘,池塘中有五顏六色的石頭和魚蝦悠游其中,夢反複在童年出現,在我尚未走進後山驗證前,外來的建商已將我的夢用一幢幢的透天厝深埋,一輛輛砂石車載運出來的,始終沒有我夢裡的五色石。

童年連同夢境藏在回憶裡。在這個陌生卻感到親和的異地山坳間,我想挖掘過往,小心翼翼地留下每個鏡頭、每次悸動,企盼踩著熟悉,走進小時候,遇見某些人,某些純真,某些笑容。

於是初抵合掌村便迫不及待的往山頭走去,八分鐘的路程登上了「城山展望台」,這是俯瞰整個合掌村落的極佳地點,颯颯的山風吹襲,來了又走的觀光客不知換過幾批,我坐在一塊大石上凝望我的人生風景,誰是誰的背景?似乎不再重要了。

午后的一場雨從傍晚一直下到夜裡,原本悠閒的腳步教雨趕得急了,倉促地走下山穿梭在阡陌的田間,「和田家」、「平瀨家」、「荻町神社」胡亂的走了一遭,預計停留在合掌村的時間不多,就算走馬看花也得踏實的走過每吋土地,風雨不解旅人的尋夢之行,只好返回旅館整理零亂的回憶,失落的心情在孤單的客舍裡更加孤單,在六疊榻榻米大的空間裡,那過往、那此刻,也正層層疊疊著。

雨不知下到何時?我在暖暖的被窩裡沉沉的睡去。

心有不甘的潛意識吆喝著合掌村的朝暾,喚醒慣有賴床習慣的我,雖僅幾小時的休息,卻不感倦意,當天際還叨叨絮絮商量交替著晨夜的色彩,我便抓著相機往樓下衝去,不料大門深鎖,民宿沒有二十四小時的櫃檯服務人員,我只能坐在大廳裡無奈的等著,望著窗外一點一滴流逝的晨間美景,我卻坐困愁城。不行!得想辦法「逃」出去,走回二樓摸索各種可能的「密道」,終於在走廊盡頭看到逃生門的標示,順利推開門沿著斜梯溜了出去,潛逃成功後我跋扈的走進只屬於我的合掌村。
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「合掌」之名源於這個聚落的屋子為因應氣候,多以茅草搭蓋傾斜的屋頂,厚實的屋頂具有冬暖夏涼的功能,遠遠望去似雙掌合起之姿,冬季的合掌村被皚皚白雪覆蓋,像極了節慶時的薑餅屋;而仲夏的合掌村有它最原始的綠,我雖尚未有機會一睹冬令的童話世界,但總算看到我的童年風景,在幽靜的清晨彷彿穿越時空回到兒時,只有蛙鳴、水流及我的跫音,有節奏的相應和著。
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我走向合掌村最繁榮的土產街,所有的觀光客總在中午前後簇擁在這條大馬路上,此時萬人不在,只留空巷,我立定在街道的正中間吐吶塵俗的餘味,醒目的商店招牌預告著幾個小時過後,它將繼續販賣世界遺產,尷尬中我繞進田間小路。田埂邊的小溪清澈見底,不知名的魚群自我夢裡游進這曲水中,路燈怔怔的佇立在溪流旁,龍鍾的老態癡望著這片新綠的秧苗,漠漠水田沒有白鷺飛過,僅迴盪空靈的氛圍,氤氳的朝霧蓮步輕移地籠罩著田圃,蔓草於野,零露漙兮,可惜道不狹草不長,未感陶潛露溼衣衫的豁然。

一欉向日葵慵懶的低頭不語,我彎下腰用快門聲戲謔他,突然身後輕聲傳來「おはよう﹙早安﹚」,一位老婆婆悠閒地踩著單車經過,親切的問候,即使對日文生澀的我也熱烈的感受到,隨即回聲「おはよう」!清晨五點,朝霧逐漸散去,而我心裡的感動愈加濃稠,那細膩皺紋下的笑容,那遠去的削瘦背影,我懷念。

一路繼續剽竊晨間美景至我的記憶卡內,時而滿足的停下腳步鑑賞被捉進鏡頭內的自然與天籟,他們困在我的相機裡,我困在複製兒時回憶的合掌村裡。

沿著低矮的圍籬繼續前行,晨鐘聲響自「本覺寺」傳出,我好奇的轉進去瞧瞧,一棵偌大的楓樹下有座小型的鐘樓,鐘旁一名約莫耳順之年的老者使勁的敲打著大鐘,他意識到我的存在但並未理會,虔誠的把禪聲直翳天聽,陽光掀開天幕探出頭來聆聽,寺旁幾尊地藏王菩薩知足的笑著,能在清脆撼人的鐘聲中甦醒是件幸福的事,我放下相機合掌感謝神祇,每間合掌造也仿我向諸神朝拜,此刻心靈有著最寧靜的澎湃。

乘著心海盪漾的餘波兜轉回到旅館,我緊抱著相機步履輕快地走進已敞開大門的大廳,禮貌性的對櫃檯人員投以一個親切笑顏,但在他微笑的臉頰上似乎摻雜著些許疑惑:「她到底何時竄逃出去的?又怎麼出去的?」比起做事一板一眼的日本人來說,咱們台灣同胞可機靈得多了,即使銅牆鐵壁,也困不住一顆強烈想飛向晨曦的心,何況合掌村裡的建築多是防君子不防小人的,一座院落、一間屋舍,往往造景的美感大過於防衛功能,那薄如蟬翼的紙門吊掛著暖簾,若有粗心的顧客迎頭撞去,這門恐怕就凶多吉少了。臨走前,我仍因語言不通無法解答他的納悶,付清一晚一萬八仟元日幣的住宿費同時,我心裡嘀咕著:「生命自會找到它的出口!」

自一九九五年此地被列為世界文化遺產後,絡繹不絕的觀光客湧入,當巴士進站停靠,人群魚貫的川流其間,每天總需歷經各種語言與聲調轟炸近十小時才得以恢復片刻的安詳,這短暫的原始只在夜裡和清晨,若未能當個背包客,實地的走進民宿裡稍歇一宿﹙雖然這一宿並不便宜﹚,就枉然千里奔波至此。

最愛的總不能長相廝守,最美的總不能輕易擁有,幸福那怕僅有片刻也足夠一生咀嚼。旅程最令人難忘的是計畫中產生的變化,清晨的合掌村本不在我的行程之內,這意外的甦醒、晨間的邂逅已然深烙我心。故里傾圮,人事非矣,旅人跋涉萬水千山,是為找尋心的原點,真空的過往,拾起一片合掌曙色,人生,未完待續…
帳號不存在
很有味道的文字。
讀著讀著,彷彿也聞到雨後清新的泥土香呢:)

期待後續的遊記。^^
記憶格式化
很棒的遊記,取的景也很特別,1996年去高山陣屋時,本想去合掌村,卻因要搭1個小時車子,一夥同行的友人合議改變了行程,沒去合掌村!繼續古川及提早到金澤,現在想起來有點後悔!
很羨幕妳有早晨偷跑出來享受寧靜的感覺,謝謝妳的分享!!!(F)
姑娘你入了我的法眼
圖美文清,就如同你帶我進合掌之境,謝謝
各安天涯
3Q
年少如歌
記得遊合掌村那天.天氣冷.但是.卻不影響旅遊的心情.邊走邊看.和同伴一起探索.欣賞合掌村的美.逛累了土產店.附近的小店賣著著名的飛驒牛肉.還記得飛驒牛肉串的美味.雖然路途遠.
但是~推薦給喜歡童話仙境的大家。
笑敬過往
上次跟團去,只停留了一小時。但也是五天行程拍最多相片的地方。
很美很美。
愛已欠費
上次跟團去,天候不佳,還下雨,也只停留約一小時,看你的照片,很棒,讚讚讚.
一表人渣
嗯,清晨的白川鄉有一種不同的美.
馬克林上次是6點起床,
利用8點用餐之前的空檔到展望台走了一趟(順便有運動的功效).
雲飛若雪
合掌村真的好美,那裡是每個人心中的桃花源。
我那時是冬天去的,風景就像聖誕卡上的圖案。
棒呆了!