伊斯坦堡 - 藍色清真寺

從初見之歡到久愛不厭
不是叫藍色清真寺的藍色清真寺

藍色清真寺在我心中是伊斯坦堡最有名的名勝之一,因為那是我少數知道名字的地標。事真上藍色清真寺並不是它的真正的名稱,它正確的名字是「蘇丹艾哈邁德清真寺」。據說「藍色清真寺」的來源是西方人因為寺內的藍色的磚瓦而這樣稱呼它。

特別值得一提的是它的六座宣禮塔,只有聖城麥加和土耳其阿達納的清真寺同樣有六座宣禮塔。在興建時蘇丹因此被批評為傲慢,所以蘇丹出資建造麥加第七座宣禮塔來平息這件事。

這六座宣禮塔據說是由蘇丹和建築師的溝通誤會而來,蘇丹告訴建築師「用金去建宣禮塔」(altın minare),而建築師聽到「建六座宣禮塔」(altı minare)。當然這事的真假己無從孝究,只能把它當故事聽一聽就算了。
六座宣禮塔

藍色清真寺算是我第一間拜訪的清真寺,除了知道入清真寺要脫鞋和男女分開禱告外,對它並無多少認識。

到達藍色清真寺,拍了差不多是指定動作的照片,擺脫了在寺外兜售的小販後,入到庭院之內,才發現雖然庭院內有很多遊人,但它竟然能給我一種安寧的感覺,真是意想不到。
指定動作
庭院
入口的阿拉伯文

進入到前庭,就被那層層疊疊的穹頂震憾了一下,進而俘虜了我的目光。然後發現前庭的面績其真是很大的,而前庭的面績和禱告大堂是大約相同,可想言之在禱告時那滿是信徒的場面…
前庭

因為我在禱告時段到達,被拒諸於禱告大堂門外,所以有時間在前庭逛和拍照,拍得不亦樂乎…
被拒於門外
前庭的廊道
藍色清真寺的模型
舊的淨身泉
現時的淨身泉

清真寺 vs. 教堂

終於可以進入到禱告大堂,脫鞋,進寺,第一感覺… 好臭!一股氣味迎面而來,分不清是腳臭、鞋、體味還是地氊…

當適應過氣味後,發現內裹其實是很靚很有特色的。看到穹頂的藍色磚瓦裝飾,藍色清真寺這個名字真是當之無愧。
美麗的藍色穹頂
再來一張藍色穹頂
循例的遊客相

雖然我不是教徒,但我在歐洲旅行的時候到訪過不少教堂,在我欣賞這清真寺時察覺到三處和教堂有分別的地方。

第一,在清真寺裹是沒有雕像和圖畫的。據說這是因為穆其林是禁止拜圖像的。所以阿拉伯的藝術品大部份都是阿拉會文雕刻或磚瓦圖案。
阿拉伯文字和磁瓦圖案

第二,在這裹我看不到坐椅,所以感覺上地方顯得很大和空曠,並沒有一些教堂的擠迫感。禱告時所有人都是跪在地上禱告的。
真大和空曠

第三,因為大量的七彩玻璃和照明,感覺上比很多教堂光猛明亮。
光線充足

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陪你裝逼陪你浪
我也去過藍色清真寺. Mosque 給我很寧靜的感覺