法國生活日記(59)千里網聚:同遊Chartres

貓小喵
來到巴黎之前,我便已打算在巴黎的近郊,選一個可以當天往返的小鎮參觀。可是巴黎鄰近著名的城市實在太多了,而且感覺上性質都很相似,又擔心挑到一個無趣的地方,考慮了很久實在不知道該選哪裡比較合適。剛好從台灣來的網友Cindy她們一行人計劃將前往夏特兒(Chartres),於是我就決定乾脆跟著她們一起走,至少人多比較熱鬧一點,就算不好玩的話,也還有人可以聊天解悶。

當天早上我們約在蒙帕那斯車站見面,然後便一同搭火車前往夏特兒。夏特兒,是個位於巴黎和羅亞爾河城堡區途中的一個小城,雖然它只有四萬多的居民,但是每年卻有超過一百萬人次的遊客慕名前來探訪。最主要的因素,就是在夏特兒的市區內,有座被列為世界遺產的聖母大教堂(Notre Dame de Chartres)。

【夏特兒聖母大教堂】

建於西元一一三四年至一二六零年間的夏特兒聖母大教堂,是目前保存最完善的典型哥德式教堂之一。可是在西元一一九四年的六月十日,一場祝融之災幾乎燒毀了教堂地面上的全部建築,只剩下地窖和西側的部份殘留門面。當時這場無情的大火,震驚了全法國及歐洲其他國家。不過在各地組織的支持和努力下,很快地便籌募到重建教堂的經費,於是在短短三十年間,夏特兒聖母大教堂終於浴火重生。

夏特兒聖母大教堂除了有八百年的悠久歷史外,它雄偉的外觀建築及豔麗的彩繪玻璃窗,也是讓人嘆為觀止的絕世孤品。整座教堂裡裡外外共有超過四千座的人像石雕,而最引人注目的就是教堂入口處三道大門上的雕塑,遊客們可清楚地看到其精緻細膩的雕刻手法及維妙維肖的神情姿態。當年為了要雕琢這教堂的門廊,工人們還特地從巴黎及塞納河沿岸搬運較佳的石材過來,可見其工程之浩大。

【彩繪玻璃窗】

除此之外,夏特兒聖母大教堂最引以為傲的,就是它總面績三千一百平方公尺的一百七十二片彩繪玻璃窗;在歐洲的中古世紀教堂之中,夏特兒聖母大教堂的彩繪玻璃窗是現今保存最豐富也是最完善的。走進教堂內部,一抬頭便望見整排絢爛綺麗的彩繪玻璃窗環繞在尖穹的中廊樑柱上方。這些顏色繽紛的彩繪玻璃和圓花窗,描繪著聖經上的傳奇人物和故事,對於當時眾多不識字的教徒們而言,好比一本呈現在眼前的活聖經。尤其在光線穿透下,花格狀的彩繪玻璃窗如同一幕幕栩栩如生的奇蹟顯露,著實讓人沐浴在神聖的莊嚴中。

【午餐烏龍】

在參觀完鬼斧神工的夏特兒聖母大教堂後,我們一行人也都已經饑腸轆轆了,於是我們在教堂旁的一條小巷內,選了一家看起來不錯的餐廳用餐。在街道旁露天的桌子坐下來後,我們翻開服務生給的菜單,我心裡疑惑著「怎麼菜單上的內容跟餐廳前的招牌上所標示的菜餚完全不一樣?」。不過反正大家肚子都很餓了,根本沒有人管那麼多,就各自低頭研究著菜單。

過了一會兒,當Yo Yo去餐廳上完廁所回來後,她說居然被餐廳的人趕出來,叫她去對面的餐廳上。此時大家才發現,原來我們坐的桌位是屬於對面那家餐廳的,難怪菜單上的內容和餐廳門前招牌的菜餚不同。不過慶幸的是我們沒有踩到地雷,因為這家餐廳的菜色也不差,每個人都吃得心滿意足。

【市區觀光】

用完午餐後,我們起身前往夏特兒的舊城市區。自上城區的聖母大教堂沿途走到下城區的優雷河(Eure)畔,漫步於這個城鎮蜿蜒的石板巷弄中,兩旁林立著一間間古樸雅致的木條屋,加上穿梭在一座座拱形石橋間的優雷河,夏特兒的舊城區處處都散發著古意盎然的風韻。而且市區路上都有標示遊客的導覽號誌,所以來到夏特兒的觀光客可以輕易地四處遊覽,如鮭魚屋(Maison du Saumon)、聖尼可拉丘陵(Tertres Saint-Nicolas)、皇后之梯(Escalier de la Reine Berthe )等中古世紀的遺跡,都是不可錯過的著名景點。

【後記】

這些夏特兒的遺跡,已經伴隨著這個城市走過數百年的歲月,同時也見證了許多古老歷史。但是它將永遠帶領著遊客們穿過時光的隧道,展現其光輝燦爛的歷史。在炙熱的豔陽下逛了一整天後,每個人似乎也都已經精疲力竭了,在回程的火車上,大家就像一群戰敗的殘兵,
癱在火車座位上。說不累嘛? 是騙人的,我都走到腳起水泡了。

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Ricky的法國山居歲月
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吃BAGUETTE竟然咬斷牙齒、巴黎遊船遇到義大利的情侶扒手、搭輕航機參觀城堡、等到快睡著的聖誕大餐、還有差點淪陷為化糞池的客廳- -想更深入了解法國的真實生活模式嗎? 請看Ricky的法國山居歲月日記