鐵幕北韓

拽拽的螞蟻
早兩星期經北京去北韓,整個行程非常難忘,有刺激、有緊張、有擔心、有驚訝、有感動、有興奮,浪到北韓總算平安,一點事都沒有,北韓確實比以前開放很多,真的不用那麼擔心,可以考慮去北朝鮮玩一玩吧。

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在此分享我的北韓遊記,尚未寫完,會接住繼續出post,謝謝!
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暢飲蠻牛
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【浪遊旅人】下一站.北韓 (http://backpackerjim.com/2014/08/01/nkorea/)
到底北韓有什麼好玩呢?我以一個旅人的身份說明一下,為什麼去一個地方的目的就是要「好玩」呢?去旅行除了好玩之外,也因為體驗過當地文化、民情、風俗而有一番體會,才算有意思的一趟旅程。即便不是北韓,不好玩就不去了嗎?我想應該會錯過很多事情。那去北韓要體驗什麼呢?沒自由。

北韓又稱朝鮮,是現存國家之中徹底保留著共產主義制度的國家,目前的政制以「主體思想」為朝鮮勞動黨的思想體系和理論基礎,取代了馬克思列寧主義,與中國在共產主義的理論及意識形態的基礎上,引入資本主義的經濟概念有所不同,中國的「特色社會主義」與北韓的「主體思想」令兩個共產國家的經濟發展走向兩極,北韓總是給予人神秘的國度,愈是神秘兮兮愈是想去了解更多。

行前對北韓的認知源自「我們最幸福」、「平壤水族館」、「逃出第14號勞改營」等多本中文翻譯著作,多位脫北者披露在北韓苦不堪言的生活、對外界的認知、紅色主義如何散佈、甚至脫北者在集中營的恐佈經歷,燃起了我對於北韓的好奇心以及關注,最近亦都看了最新出版的「平壤冷麵」,以記者喬裝遊客到訪北韓,寫下五味雜陳的旅程見聞。本身也有朋友去過北韓,回來之後跟我講了一些在北韓親身體驗的一切人、事、物,我都豎起耳朵邊聽邊感到驚奇,雖然所看到的只是表面,事實上可能並不相符,甚至是假象,更加有報道指北韓早就出現饑荒而出現人吃人的情況,真實的境況或者比我們所認知的北韓,更殘酷、慘烈。

北韓封閉嗎?依我看來並不盡然的,為了增加外匯早就開放觀光旅遊業,旅遊景點包括平壤凱旋門、主體思想塔、金剛山等,表演項目也有舉世知名的阿里郎大匯演,在我前面就已經有不少人踏在北韓的土地上,不論網絡、出版書藉上也有很多北韓遊記的經歷見聞。即便如此,當我站在北韓的神秘國度裡,我會裝傻又天真地任由北韓人員引導思想、控制行動,甚至去拜偉大的領袖金日成大哥,然後以愛旅行的旅人身份把第一身感受寫出來,也是希望這次旅程能夠帶大家了解北韓的「國家級片場」。(...more) (http://backpackerjim.com/2014/08/01/nkorea/)
虧妹首席
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【浪遊旅人】走進鐵幕國度 (http://backpackerjim.com/2014/08/30/ironcurtain/)
四位來自台灣加上來自香港的我膽粗粗在2014年8月底出發平壤,選擇在8、9月出發是為了遷就阿里郎大匯演的檔期,可惜出發前三個月就被通知2014年的阿里郎大匯演取消,原因是五一體育場維修,阿里郎停演一年(2015年待定),確實有點可惜,因為我們都知道不會再來第二次了。

即使如此亦無阻我們要去北韓的決心(其實機票已買沒法回頭啦~!=.=),如何報名呢?首先北韓有幾種人是不受歡迎的,包括間諜、記者等情報相關的職位,如問及工作上的敏感職位(例如小弟任職傳媒行業)可以報上「待業」的身份,除非你太有名了。另外,持南韓、美國護照也不予簽證的,不過最近也有開放給予美國人簽證來朝鮮旅遊。所以只要你不是持南韓護照,人人都可以去北韓玩個四天三夜,全程包吃包住包「被監視」。

到北韓旅遊必須跟隨旅行團,境內不可自由行,進入北韓的報名方式是透過中國當地旅行社直接報名,且必須透過由國家旅遊局批准、特許經營朝鮮旅遊產品的旅行社報名及辨理簽證手續,而金華國際旅行社是其中一家佔大多數旅客的旅行社之一。中國以外的也有部分旅行社取得北韓旅遊代理權,並代為辨理一切手續,也是賴人包的報名方法啦。

在羊角島國際飯店碰到一對香港夫婦,他們在香港開辦北韓團的旅行社直接報名,一萬多港幣包含來回北京、平壤的機票,及所有住宿、膳食遊覽東北亞地區,在台灣報北韓團也好像超過五萬多台幣,旅行團的費用比我們在大陸報團較貴,而且在大陸玩也受限旅行團的趕鴨仔行程,一貫浪遊的我在北韓參加旅行團也是無何奈可的,否則按我的個性一定會自駕遊/自由行吧。

交上報名資料之後,與旅行社負責人約定在瀋陽機場會合並現付團費,乘坐高麗航空前往北韓首都平壤。北韓行程分有三種不同的線路,包括新義州一天遊、四天或五天,港澳台遊客的報名費用是1080至4800人民幣不等,而美國遊客則大概6000人民幣(來回必須雙飛),唯台灣朋友需要二次簽注,若單次簽注的話要再付50元美金給北韓導遊,在中國駐朝鮮大使館代辨回程時入境中國的台胞證加注。我們會參加四天團從中國瀋陽飛往北韓平壤,離開當天坐火車經新義州到中國丹東,再接著轉第二程火車連夜返回北京,而前後的行程均會逗留北京及瀋陽。(...more) (http://backpackerjim.com/2014/08/30/ironcurtain/)
怪我眼瞎
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【浪遊旅人】出發平壤 (http://backpackerjim.com/2014/09/03/departure_py/)
前往北韓,匪夷所思,連我都覺得不可思議的一項舉動!更別說你們知道我下一個目的地的當下,是目瞪口呆的表情了!好記得有幾位朋友好誠懇的跟我說「不要去啦!好危險呀!」、「你要小心點!」之類的一番話,愈是這樣我愈要去,旅行要冒險才有刺激,有刺激才會讓我安定的上班族生活有一點人生的衝擊,愈是期待愈要等著我去浪旅,안녕하세요!North Korea!
在中國養肝後,出發前往瀋陽桃仙機場,在登記櫃位等旅行社代表來接待我們,孫先生-金華國際旅行社代表聯絡人,從查詢報名一開始直至登機前一直在電郵保持聯絡,不厭其煩又耐心回答我這個問題團友,一到埗就馬上交上一大疊的人民幣、護照證件辦理登機及朝鮮簽證,我們將乘坐13:55起飛的航班,編號為JS156的高麗航空前往平壤,飛行40分鐘就抵達,時差為一小時(UTC+9)。

從這一刻開始,我開始注視著周圍,像我們的觀光客不算多,引起我好奇心的是同一航班的北韓人,怎麼分辦是北韓人呢?其實蠻容易相認的,除了穿著之外只要看看心口上的胸針,這是北韓人最顯眼的特徵,即便出國也要戴著的,我猜他們是朝鮮商人或者是高級黨員,身穿暗沉色彩的衣覆、皮鞋,一副冷酷的樣子,帶著的行李都是一箱箱紙皮箱包裹,裡面到底是什麼呢?

要入閘登機了,孫先生真的只是一個旅行社代表,領隊也不算是吧,他只會送到我們去閘口而已,還把厚厚的疑似一疊鈔票的密封信(我們團的團費吧?!),託我們帶去平壤直接給北韓那邊的導遊,剩下的就是我們拿著朝鮮簽證與其他來自中國、香港的團友飛去平壤了,屆時會有兩位分別操流利中、英文的北韓人導遊接我們。一如平常上機的過程,從登機橋開始就有北韓空姐、北韓人乘客、北韓刊物和報紙(是韓文沒錯!),也有一本中文版介紹朝鮮的偉大領袖、黨的德政、人民如何得到幸福又快樂,加上機艙以紅色為主的色調,這一刻才有去北韓的實感,一切來得如夢似幻的,好奇心上升到極點,「眼仔碌碌」。(...more) (http://backpackerjim.com/2014/09/03/departure_py/)
寥寥清歡
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【浪遊旅人】平壤歷險記.萬壽台 (http://backpackerjim.com/2014/09/03/pymansudae/)
進城沒多久,在鄰近青年公園的大道交界處看到平壤著名建築物「平壤凱旋門」,隨後轉個彎就來到有著平壤最高知名度之一的北韓象徵「萬壽台」,沒想到才剛下機,興奮、激動的心情還在心裡熱烈燃燒,第一個景點就直接去拜訪大名鼎鼎的主席銅像,就是周不時在新聞片段見到金日成、金正日這兩位偉大領袖的銅像,當我還在適應朝鮮的一切,看到銅像真的很有視覺衝擊,是啊!你嫌我長氣我還是再說一次,真的不能相信我來到北韓啊,既真實又虛幻!

大家來到銅像前,排成一線並列向前行,然後一鞠躬,有買花的就再往前在台下獻花,而買花獻花是自願的,沒有強制一定要買花,整個團就只有一個人買花獻給偉大的主席,雖說是花但是只是「膠製花」,是一個道具可以獻完又獻的花。在銅像前並列著,那時候我想起了排在第一行的北韓人哭崩金正日離世的場面,而我就確確實實站在事發現場的萬壽台。

萬壽台在朝鮮首都平壤中心的丘崗,除了以金日成、金正日銅像為中心外,後方為朝鮮革命博物館,外牆有大幅鑲嵌革命聖地白頭山的壁畫,兩側有群像雕塑,丘崗上亦矗立千里馬銅像,展示革命鬥爭歷史。站在萬壽台的平台上,不曉得是不是平壤最高處的地方,遠瞰可見對岸的玉流館及建黨紀念塔。

吼~真的好震憾的一個景點,大家都要狂拍照好好地記錄!一鞠躬之後轉身離開就是自由拍照時間,此前,導遊說拍照銅像要拍全身,不能只拍半身以及模坊主席的揮手動作,這會被視為「不敬」行為,我好享受那一刻的自由,拍照兼拍片,一點擔心都沒有,當下的興奮完全蓋過我來到北韓需要保持戒心的理性,只顧著拿引人注目的自拍神器一直拍,沒有人過來制止我的高科技拍照引伸的動作,連導遊都覺得神奇,到後來都有給小徐拿著自拍一下、甚至合照,HAPPY分享嘛!(...more) (http://backpackerjim.com/2014/09/03/pymansudae/)
你不過仗著我愛你
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【浪遊旅人】《平壤歷險記.妙香山》http://wp.me/p4gt6l-Ry (http://wp.me/p4gt6l-Ry)
[align=left]兩個半小時直驅妙香山,沿途一路上都是翠綠的田園風光,沒有化學的天然化肥,也看到與平壤的有著不一般的北韓人民,有一些是衣衫襤褸的踎在路邊、修路的工人及田裡工作的農民,看到最多的交通工具是北韓人在騎單車,除了搭載遊客的旅巴外,鮮有汽車經過,導遊說在北韓,人民要移動去其他地方或國內旅遊都需要證件才能出入,所以任何地方也不是你想去就能去得到的,有些人甚至可能一生都沒去過平壤首都,我想導遊算是一份高級的工作吧。

逐漸遠離平壤之後,前往妙香山的景色比較貼近正常該有的自然環境,也不算是不毛之地,周圍還是綠意盎然的,也有小橋川溪的美麗風貌,說實話真的很美呢!一開始大家都專心著看風景,也有跟導遊聊天甚至學韓文,過程暢談甚歡,都沒有什麼忌諱的,期間導遊更加高歌幾曲〈阿里朗〉、〈賣花姑娘〉,甚至連中文歌〈童話〉都會唱呢,同時也一邊解釋阿里朗是一個愛情故事云云…就是這樣兩小時多就過去了。

國際友誼展覽館
來到妙香山,首先要參觀鑿空山體內部興建的「國際友誼展覽館」,在十六噸重紫銅鑄造的大門前,先由講解員以韓語熱心介紹,呀~帶有女性輕柔的聲線講得好好聽唷!由我們的團友凱西打開噸位十足的大門,左手邊是接待處,在館內不得拍照,故必須把隨身個人物品包括攝影器材寄存,並穿上鞋套以免館內染上灰塵,也免得踩花尊貴的大理石地板,最後再經過金屬探測器及搜身,嚴格得很。展覽館神聖得像一座皇宮一樣,到底裡面有什麼奇珍異寶呢?

首先要介紹的是偉大領袖的外交政績,展覽館房間一個接一個,裡頭都是大理石地板,每道門都是頓位十足的大門,有氣勢有排場,陳列著一大堆世界人民贈送給朝鮮的禮品,國家之間的送禮不外是花瓶、國畫等之類的「貢品」,還以為有什麼特別的展品是難得一見的奇珍異寶,誰料到愈看愈翻白眼到後腦!

展覽館的展品簡直千律一篇,無可否認館內最有看頭的是蘇聯送贈的防彈轎車、大型實體飛機等,還有中國贈送的大堆頭弄成四不像的藝術品,除些之外,說穿了其實大部分展品均價值不高,小如一碗一碟,甚至美國前職籃NBA球星Dennis Rodman送贈的籃球、球衣都可以奉為珍品,更可笑的是連單反相機、電話等「高科技」產品也要陳列出來,也有世界各地的貿易公司送贈的油畫、花瓶、紀念旗等,正如其他人所言,都是生意上巴結的廉價禮品而已,卻被北韓當做貢品拿來展覽。或許我畫一張油畫,代表我們團送給北韓,說不定會錶起來燙金登上大雅之堂呢!雖則對於北韓人來講,以上種種有萬國朝貢的效果,讓北韓人民知道世界人民對於偉大領袖的深情友誼。(...more) (http://backpackerjim.com/2014/09/04/myohyangsan/)

普賢寺
來到翠綠常青的妙香山,一心以為要來踏青聽鳥叫,誰不知中伏在國際友誼展覽館,隨後到身處深山的「普賢寺」,誰不知又來一個普賢寺的講解員帶領參觀,導遊前後包抄趕鴨仔,這次大部分時間我都撤底地不管講解員及導遊的引領,一直都是「落單團友」,講解員的介紹講過什麼呢?我也不知道,只顧著在寺內四處走、玩自拍,也趁機逛一下北朝鮮的寺廟、庭園,這裡的環境風景算是蠻漂亮的,加上藍天白雲、空氣又清新,一掃之前積壓著的悶氣。

「普賢寺」為北朝鮮五大名寺之一,始建於王氏高麗時期的1402年,迄今六百餘年,走過解脫門到天王殿,內有東南西北的持國、廣目、增長及多聞的天王雕像,可是看著它的歷史痕跡似乎有翻修過,且感覺不太對路,顏色有點過於鮮艷,看起來甚為詼諧。天王殿後再來到萬歲樓,具有濃郁朝鮮本土色彩的建築,應該是講經說法、授課的地方吧,與我看古代韓劇的讀書場景都是類似宛若涼亭的地方,後方為大雄殿前院有一座八角十三層塔,每層八角塔檐往上翹起,懸掛著104個風鈴。再往前一點就是大雄殿,殿內當然有和尚,亦可供進殿參拜,不過大多團友都只是殿前路過,而我事後翻查有指大雄殿的和尚是假的,理由是他腳下穿的是皮鞋,但我並沒有注意到,也沒查證,或許老僧是安排來招待遊客的,因為整個普賢寺就只有他一人。(...more) (http://backpackerjim.com/2014/09/04/myohyangsan/)
一曲橫笛
每個男人的服裝看起來一模一樣, 感謝分享!
誓言只是一時的失言
空气质量好女孩子挺自然漂亮的,怎么没有继续分享啦?有没有到乡下或平壤以外城市看看呢?展览馆太逗了,显得朝鲜多么落伍于世界啊!以后他们如果走向世界了回头看看自己的路是否悲叹?可惜金氏家族没有那么无私,应该不会放弃自己独裁特权真正给人民追求美好生活的权利的。?假共产主义真奴隶封建国家!挂羊头卖狗肉