北海道當地滯留日記

擠不進的世界就別擠了
有棧友提醒我 小弟每次發文都要佔去一個標題篇幅
所以建議我跟其他人看齊 把遊記集中在一個標題下
那麼小弟就從善如流 以後小弟的遊記都集中在這一篇
減少浪費版面上的標題篇幅囉
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[食記] 札幌冠軍拉麵二連發- 麵 eiji & 麵屋 彩未
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麺 eiji

現在(2010/2/27)打開最近日本美食指南網站之一的tabelog(食べログ),點下北海道,你會發現前三名的美食中,拉麵就佔了兩名,第一名是成吉思汗老店だるま本店,再來是拉麵店eiji,還有彩未。

能夠站上tabelog第一名的拉麵店到底是什麼樣的滋味呢?

大家都知道拉麵好不好吃的認定相當主觀,你說A好吃,可能就會有10個人跳出來反駁你的意見,如果你問這10個人他們推薦那一家拉麵店,他們可能會給你12 個選擇。而且拉麵店排行榜變動的比音樂銷售排行榜變動的還要快,今年的第一名如果手藝稍稍走味,隔年可能就不見了,即使是老店跑出去開個新店,也常因為技術不熟練,總是會把客人又送回老店。

所以這間2006年才開張,短短三年就擠上拉麵激戰地-札幌的熱門排行榜,而且已經蟬聯了好一陣子冠軍的eiji真的能把我們送上味覺感受的雲端嗎?實在是很好奇。

這天我們去潼野鈴蘭公園雪地散步後,拿著週末的地鐵一日券一路沿著地鐵南北線隨意上下車,去了澄川泡湯,下一站就是來到平岸品嚐一下這NO.1的美味。

麺 eiji (めん えいじ),我們來啦~
從平岸出來地下鐵出口出來,沿著平岸通走約5分鐘走左右,就可以看到eiji小巧,花俏的看板。時間抓得很剛好,eiji晚上六點剛開門,我們正巧成為最後一組有座位的人客,才剛開店,除了有座位的客人,背後已經又站了七八位客人,果然有人氣店的模樣。

eiji採食券制,只有八個位子,所以不算大。店的裝潢很新穎,非常有酒吧的味道,一點也不像是吃拉麵的店,打破腦海中常規的拉麵店印象。

食券機上的「濃厚魚介豚骨醤油」標示著人氣推薦,價錢八百,拉麵裡算是中上價位。二話不說就按下它,但是跟同行的朋友沒有約好,點了重複的口味,錯過了也頗受歡迎的沾麵。

麵來了。

拉麵的味道濃郁,湯頭有點特別,撈了一下感覺很黏稠,上頭還很特別地擺著咖啡色透明的膠質物,應該是魚類熬出來的精華。有青蔥,白色洋蔥及竹筍,燈光打下去,視覺上還蠻不錯的。

嚐了一口,恩,超級濃的湯頭,很顯然這是日本人的口味,連我這種吃重鹹的也會覺得它鹹,你就知道他口味下得多重了。不過就我點的「濃厚魚介豚骨醤油」來說,湯頭的確味道很濃厚,海鮮加上豚骨的味道還不賴,但是沒有豚骨常有的臭味,而麵則是很有口感,吃起來相當的Q。

叉燒旁邊似乎有特別用火烤過,肉片嚐起來很柔軟,會讓人有一口全部吃光的衝動,或者會有點恨不得可以多吃幾片這種叉燒的慾望。我另外多點了温泉蛋,我也很愛這個温泉蛋,裡頭的蛋黃沒有完全熟透,味道絕佳。

我個頭比較大一點點,所以食量上也比較大一點點。所以我又加點了碗白飯,不過倒進去是個敗筆,如果你也想加點白飯的話,把湯汁淋上來即可,倒進去只是讓飯變得更鹹。

一起前往的朋友均是台灣人,一致覺得一切皆美好,唯獨這個湯頭不是很適合台灣人,實在是太過於濃厚了,喝多了會有點膩,或許點沾麵的話,這種濃厚的湯頭應該就會相當的美好。我記得很久以前在某個地方吃到的沾麵,就是湯頭相當的濃稠,還帶有橘子香,現在都還有點懷念。

如果有朋友想要拜訪一下這家人氣店,建議點餐的時候,看看老闆願不願意弄個味道淡一點的「濃厚魚介豚骨醤油」,或是就點個沾麵來吃看看,應該會有個不同於旅行書介紹的體驗囉~

麺 eiji (めん えいじ)
011-813-7233
北海道札幌市豊平区平岸三条9-9-18
営業時間:11:00~15:00;18:00~20:30 (建議七點半前就去,賣完就沒了)
定休日:水曜日(週三)

前往方式:
南北線地下鐵的平岸車站月台是分成兩側的,所以從札幌大通來,很容易會從一號出口離開,建議找一下聯絡通道,走到對面月台,找到三號出口,如果搭電梯,出來往左手邊走,如果有看到肯德基就表示沒走錯。如果是爬樓梯,則是左轉到十字路口左轉,一樣看到肯德基,再繼續走下去就會看到了。平岸站一號出口則有家超市,回程可以補給一下再回去。

也有附停車場。

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麵屋 彩未

「麵屋 彩未」,藏身於札幌豐平區住宅區中的名拉麵店,這家店目前(2010/2)在tabelog拉麵榜中排名第二,僅次於eiji,但是拉麵排行榜就跟現在世界大學排行榜一樣,每份評價的依據,標準都不盡相同,所以店家排行也互有上下,但是「麵屋彩未」就跟哈佛或是劍橋一樣,始終未曾大幅脫離「頂尖群」。著名的旅遊資訊雜誌「北海道Walker」所作的2008拉麵排行榜中,彩未就奪得了總和排行榜的冠軍。

「麵屋 彩未」老闆出身札幌的拉麵老店「純連」。從純連獨立出來開業的拉麵店不少,但是不少日本食記對彩未的評價都凌駕老店之上,列為札幌不可少的拉麵代表店之一。

不過你知道,人總是有惰性,即使知道它很有名,如雷貫耳,只是它位於小弟生活圈之外,一想到它還要搭地鐵過河才能到,就很容易撤退,打退堂鼓。這天,H的好友來訪,晚餐時想去拜訪這家人氣店,既然在雜誌上久聞彩未大名,於是一群人便按圖索驥摸去,品嚐過後,驚為天人,為了確認那天不是餓太久導致吃起來相當美味,數日後,趁著有買假日500塊地鐵一日券時,想把一日券的剩餘價值使用到極致,又再衝了一次彩未,依舊是沒讓人失望的美味。

彩未位於札幌地鐵東豐線上的美園附近,東豐線是前往札幌巨蛋/羊之丘等地最方便的交通方式,從札幌/大通都可以搭車。所以如果你有前往札幌巨蛋/羊之丘,或是常辦演唱會的北海道立総合体育センターきたえ-る,都可以把彩未列入行程之中。

麺屋 彩未 (さいみ)
011-820-6511
北海道札幌市豊平区美園十条5-3-3
11:00~15:15 17:00~19:30
定休日:月曜日(週一),也會排不定休日

雖然說是晚上七點半關,第一次去大概是週日的六點五十左右,等到七點二十幾才有得吃,我們後面只剩下一組人還有機會享用。第二次去大概已經七點十幾分,彩未大概就賣得差不多,我們之後就沒再收客人,運氣真的很好。彩未可以容納18個人,10個坐在櫃台的位子,還有兩桌各四個人的位子,我們最多一次去過五個人,不怕等的話,店家可以幫忙安排在同一張桌上。

彩未的拉麵很簡單,就是傳統的三種口味,鹽,味噌跟醬油,都是700日幣。另外可以加點叉燒。第一次吃完後,大家一致認為味噌優於鹽味,醬油比較不討喜。於是第二次再去,就清一色都點了味噌。

彩未的食材號稱全都是採用自日本國內,店家還會把購買的收據貼在佈告欄上公示。

第一次吃的是鹽味,味道還不錯。第二次就點了味噌來吃。彩未的湯頭就如同它的店名,吃起來讓人感受很豐富,非常有層次感,一口下去回味無窮。彩未味噌湯頭喝起來海鮮的味道居多,而味噌拉麵上頭擺的薑泥讓整個味道變得很舒服,不會覺得有海鮮的腥臭。麵吃起來還不賴,叉燒也很不錯,總和起來就是一個讚。

我個人吃拉麵比較重湯頭跟麵的口感,而彩未的味道比起我愛吃的五丈原又更勝一籌,或許兩者的湯底秘方不同,但是彩未的湯頭似乎把個人的品味拉麵感受又帶到另一個層次,以前喝湯頭,可能就是感覺很順,入口,像是進到一個色調單一溫和的房間裡,可能是水藍的涼爽,或是鵝黃的溫暖,而在彩未感受到的,大概就像是進到了一個五彩繽紛的房間,感覺多元而豐富,且不會有壓迫感。

這大概是彩未超人氣的秘密之一吧~

前往方式:
東豐線美園站一號出口出來左轉,沿著馬路直走,注意右手邊有一家黃色簾子的店就是了。這一帶都是住宅區,如果看到一家很多人排隊的店,八九不離十,大概就是彩未了。開車的話,停車場超大,不必愁沒地方停,只要擔新會不會等太久就好。

原文:
eiji: http://btree.blog38.fc2.com/blog-entry-992.html
彩未: http://btree.blog38.fc2.com/blog-entry-991.html
你若安好那還得了
其實分篇寫也沒什麼不好

標題寫的清楚的話

看到的人說不定還比較多呢....

而且用關鍵字做搜尋.... 標題被搜尋的機會也比較高吧

btree兄的文章都是第一手的珍貴資訊

所以用哪種方式寫都OK的啦
哥想發光卻沒錢交電費
我也贊成分開發表也無妨,畢竟樹大是功在黨國(誤) :-D

主要是搜索文章標題比較容易的考量啦!
奈何橋上唱國歌
集中或分散主題其實各有優劣.
如果大致上分為[食記]、[遊記]、[雜記]...等幾個主題或許可以避免在過度集中的綜合主題中迷路而找不到資料.
婊子配狗天長地久
謝謝大家的建議
那等我寫到一個量 再去分主題貼好了

不然一個主題一個主題貼 怕又會讓人不高興了 :-P
任心荒蕪
[泡湯]北湯澤週邊的老湯-蟠渓伊藤温泉旅館ひかり温泉

蟠渓温泉在洞爺湖,壮瞥温泉與北湯澤温泉之間,這一帶多火山地形,隨處都有温泉倒也不讓人驚奇。今天拜訪的蟠渓伊藤温泉旅館ひかり(HIKARI)温泉是1883年開張的温泉,距今已經有120幾年的歷史,在北海道道内算是相當古老的温泉。

我們放棄了光鮮亮麗的北湯澤名水亭,把車再往前開到蟠渓温泉這一帶,就是打算來泡泡這古樸的温泉,而且價格僅400日幣(名水亭也不貴,特殊時段也可以有500塊的特惠)。不過當看到一整個昭和風的建築物時,老舊的讓我們有點傻眼。

推開玻璃門,脫下鞋,看見裡頭陳舊的擺設,心理不免又是一驚,莫非今日變成了温泉掃雷大隊。找不到接待的櫃台,只瞧見櫃子上有個鐵盒,上頭開了口,盒子上寫著大人400日幣,想來是讓客人自行投幣。但是手頭上只有千元大鈔,找了老闆娘直接付款,老闆娘很好心地介紹了一下環境,瞬間又消失不見了。

走過歷史感極重的長廊,先路過了石風呂的門口,但是貼上了故障,打開只能看到更衣室,再進去也看不到岩風呂的樣子。我當初就是看到它的露天岩風呂才來拜訪,此時卻無法使用,還真是太不巧。再往下走,就是内風呂。旁邊還有個家族風呂,家族風呂就是温泉個室啦,這個家族風呂應該是不用另外加錢,情侶或是夫婦來可以好好利用一下。

脫衣間不大,但是暖氣開的倒是很強。内風呂有兩池,温度上的差異而已,入浴前記得先試一下水溫,免得被燙傷了。與女湯間隔的牆上,掛著大大幅的旅遊地圖,上頭還寫著蟠渓温泉的民謠。

下午四點多,居然沒有半個人,只好不客氣的獨占浴場,跟朋友還有隔壁女湯的學妹放肆地聊了起來,還意外地發現靠女湯的風呂居然下面是相通的,學妹還特別從下方遞了隔壁女湯特別的心型臉盆過來給我們看。一直聊到隔壁有歐巴桑進來,我們才停止聊天,改為靜靜地泡湯。

蟠渓温泉是屬於無色無味,還透明,泉質是含石膏-食塩泉,温泉溫度算高,泉源有60幾度。這家温泉雖然老舊,但是泉質相當不錯,即使只是泡在中温池中,身體也能暖到發汗,更別提高温池的能量更是驚人。難怪一直頗受湯治客的喜好。

可惜的是這家温泉並沒有露天,窗子打開透氣也只能看到馬路,蓮蓬頭的水也是小到不行,不過我不是很在乎這個,我更喜歡坐在地上直接舀溫水沖洗,感覺更有泡湯的氛圍。

泡完湯,休憩室也很大一間,還裝飾的超有趣,我們進去的時候,休憩室裡放著演歌,洋溢著濃濃地日本風(廢話,這裡就是日本阿~),老闆村岡先生正跟我們的夥伴劈哩啪啦地說著話,聽說他已經熱情地招待了我們兩個沒有進去泡湯的夥伴半個多小時了,把旅館上上下下都介紹過,還把一堆有趣的收藏物都展示過一遍,真是相當地熱情。

400日幣,附沐浴用品,還可以接受囉~聽說這裡一泊二食5500,只是住宿設備都比較老舊,不介意的話,可以嘗試一下。

蟠渓温泉(ばんけいおんせん) 伊藤温泉旅館ひかり温泉
住所:壮瞥町蟠渓19
電話:0142-65-3000 (導航系統輸入電話即可以找到)
営業 :08:00-22:00(最晚21:00入場)
泉質 :含石膏食塩硫化水素泉(弱アルカリ性低張性高温泉)
樹評 :

蟠渓温泉這一帶還有好幾個便宜的湯,價格都在400上下,還有一個溪畔的野溪温泉(6月~10月),有興趣的話,夏天可以來試試。這一帶的温泉列表按此。

列表裡的蟠渓温泉健康センター是混浴,入浴時請多留意一下禮節。上面提到的野溪温泉也是這一家負責維護,有興趣可以到這邊來問一下。

入浴時間:2010年3月
http://btree.blog38.fc2.com/blog-entry-1016.html
含著奶嘴闖天涯
北海道石狩(札幌週邊)釜飯專門店-冬林

週末的晚上六點,我們推開這家名列「死前要吃的八十道北海道美食美味」的店大門。店裡裝潢典雅,但令我們驚訝的是,店裡空無一人。

這間店叫「冬林」,賣得是釜飯。釜飯()是用一人份的小鍋子,然後拌入了一些調味料,及喜好的食材的米飯料理。第一次嚐到是在鐮倉路邊的一家小店,從此就非常喜愛這種料理。

冬林不在札幌市區,在靠海的石狩市,開車約10來公里。衝著美食,我們硬是開車來品嚐一下。

看了菜單,決定點了「死前要吃的八十道北海道美食美味」上推薦的牡蠣釜飯(季節限定)與雞肉釜飯。網路上也推薦五目釜飯。

釜飯料理都是現做,因此還要等上20來分鐘。

這家店最早開在北見,搬到札幌西後,就變成當地相當受歡迎的釜飯專門店。不過一起幫忙料理的老闆娘生病後,店也就關了。一直到2007年秋天才又在石狩的綠苑台重新開張。與朋友閒聊,時間過的也快,美食登場。

還沒打開小釜鍋上頭的木蓋,就已經聞到釜飯的香氣,打開木蓋後,更是讓人食指大動。

這是朋友點的雞肉釜飯,雞肉很不錯,很嫩。

接下來是我點的牡蠣釜飯。

釜飯最上頭是牡蠣,中層是竹筍,再往下則是混著醬汁煮出來的米飯,裡頭還夾有香菇。

牡蠣出乎意料的大,咬起來口感絕讚,所謂的新鮮肥美,眼前大概就是絕佳典型了~說起來就是一個字:「棒」。

飯比較軟,像是把糯米飯煮的更爛一些,但是也不是糯米飯那樣的黏稠。醬汁整個都熬進飯裡頭,吃起來相當地香濃。

裡頭的香菇跟竹筍非常的好吃,想必食材的選擇上下了不少功夫。菇類料理北海道還算常見,畢竟北海道山地丘陵不少,山菜料理很普遍,但是我在北海道就是很少吃到好吃的竹筍,然而這裡的竹筍吃起來真的是很甜美。

釜飯我吃起來大概九分飽,對女生而言,量大概算剛好。

如果剛好有租車,或是不嫌遠的話,可以來品嚐一下。

釜飯(釜)專門店 冬林

石狩市苑台東33丁目
0133-72-7400 (導航系統找得到)
營業時間:11時~20時
休假日:水曜日(週三)
駐車場:有,很大

開車的話,沿著札幌的創成川通一直開,過了一個將近九十度的大轉彎後,會過蒼風橋,過完橋,左手邊馬上就看得到了。

綠苑台這一帶是個不小的社區,旁邊有個很大的超市(AEON),價格非常便宜,有開車也可以來順便補個貨。

圖文版
http://btree.blog38.fc2.com/blog-entry-1018.html
哥不高不帥照樣拽
...

飯比較軟,像是把糯米飯煮的更爛一些,但是也不是糯米飯那樣的黏稠。醬汁整個都熬進飯裡頭,吃起來相當地香濃。...

平時牡蠣釜飯要價1300円, 你們碰上周年慶特價.

看網路介紹, 用的米是新潟生產的コシヒカリ和北海道產的米混合.

謝謝提供美食資訊.
舊街舊巷等舊人
嬌豔桃紅滿惠山-道南惠山杜鵑祭

印象裡,北海道的七月是紫色,三月是白色,九月是金黃。過去,我以為五月應該是粉紅,而六月是新綠。到過道南的惠山後,原來五月及六月的代表色也可以是桃紅。惠山位於亀田半島的前端,標高618公尺,還是座會噴煙的活火山。從函館開車到這邊大概還有將近50公里,天氣好時,沿著海岸開,依稀可以望見津輕海峽對面的下北半島。

5月下旬~6月上旬,整個惠山就會被桃紅色的杜鵑佈滿,粗估整個惠山地區大概有60萬株
杜鵑,輪番盛開時,煞是好看。而位於惠山南麓的恵山つつじ公園(惠山杜鵑公園)是最容易觀賞杜鵑的地方,不必去辛苦爬山,只要輕輕鬆鬆繞一圈就能感受到杜鵑盛開的魅力,及迎面綻放的迫力。

在台灣雪山跟合歡山也可以感受到同樣美麗盛開的杜鵑花海,不過台灣的杜鵑在顏色及品種上更有變化一些,看起來比較多元。惠山杜鵑公園這邊主要是以蝦夷山杜鵑(エゾヤマツツジ)及更紗灯台躑躅 (サラサドウダンツツジ)為主,又以蝦夷山杜鵑為大宗,在四公頃的杜鵑公園裡,種了大概兩萬株杜鵑,所以看起來特別壯觀。

所以這麼繁茂的杜鵑群,花個半小時逛逛晃晃,感受一下也就應該滿足了。

話説日本人最愛搞祭典了,所以這邊也不例外,恵山つつじまつり(惠山杜鵑祭)已經42年了,看看杜鵑,吃吃旁邊的小攤販,等會再去爬個惠山,登高望遠,感受一下自己的渺小後,再下山泡個温泉,應該就算是完美的一天了。

這邊的攤販規模非常小,大概我們已經錯過最盛大的那個禮拜。倒是旁邊的櫻花都已經六月了還開得很旺,讓人一整個季節錯亂。

怎麼抵達惠山看杜鵑:
開車:MAPCODE,875 123 861
或輸入惠山温泉旅館的電話:0138-85-2041

搭巴士:可以搭函館巴士前往,再走路約30分鐘左右。(1.3km)

這附近除了杜鵑可看,還有不用錢的「恵山郷土博物館」,可以認識一下附近惠山貝塚所挖掘出來的古物,不過擺設很普通,不認真看大概5分鐘不到就想出來了。

旁邊有個就是惠山温泉旅館,日歸入浴300日幣,相當便宜,5月~12月才有開門接客,泉質是殺菌力超強的酸性含明礬緑塩泉,少見的温泉泉質,值得一泡~

圖文版
http://btree.blog38.fc2.com/blog-entry-1060.html

http://farm5.static.flickr.com/4135/4768837880_2b5912a0db.jpg (http://www.flickr.com/photos/27067459@N08/4768837880/)
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本來今年6月我也想去北海道, 惠山也是在計劃的景點中, 後來實在無法規劃出比較完美的路線, 所以就改為秋天.

遠處是惠山岬燈塔吧.

很棒的風景!
越努力越幸運
本來今年6月我也想去北海道, 惠山也是在計劃的景點中, 後來實在無法規劃出比較完美的路線, 所以就改為秋天.

很棒的風景!

我看秋天的景致也是很美~
期待你的照片啦~